27-22
Mi-temps20 - 3
5ème 61pts
66pts 3ème
6' Pénalité de Le Bourhis
21' Avertissement pour Septar
22' Pénalité de Le Bourhis
26' Essai de Mathiron
26' Transformation de Le Bourhis
32' Pénalité de Gopperth
34' Remplacement de Kaikatsishvili par Ikahehegi
37' Essai de Bouyssou
37' Transformation de Le Bourhis
41' Remplacement de Noah par Gabriel
42' Essai de pénalité
42' Transformation de
43' Avertissement pour Jammes
44' Remplacement de Suta par Orioli
48' Remplacement de Nostadt par Toth
48' Remplacement de Wegrzyn par Francis
48' Remplacement de Jegerlehner par Gambini
48' Remplacement de Harrison par Piazzoli
50' Essai de Drouet
50' Transformation ratée de Gopperth
52' Remplacement de Selponi par Lavernhe
54' Remplacement de Suta par Axtens
55' Remplacement de Mataradze par Tufele
56' Remplacement de Bastide par Kazubek
56' Remplacement de Van der Merwe par Chachanidze
58' Remplacement de Coville par Cazenave
59' Remplacement de Le Bourhis par Reynolds
59' Remplacement de Elia par Maiau
66' Essai de Tyrell
66' Transformation de Gopperth
69' Essai de Finau
69' Transformation de Gopperth
69' Remplacement de Lapègue par Selponi
72' Remplacement de Dufour par Harrison
74' Remplacement de Bouyssou par Manevy
74' Remplacement de Septar par Coville
77' Remplacement de David par Bastide

Joris Cazenave, n°9 de Provence Rugby, réagit au micro de Canal + Sport : « Nous y avons cru. Nous récupérons un point. il peut y avoir de la frustration par rapport à cette dernière action. Nous allons retenir le positif d'être revenus alors que nous étions à 20 poins derrière. L'état d'esprit et l'orgueil que nous avons eu en deuxième mi-temps nous a permis de récupérer un point qui sera très important à la fin ».

Guillaume Manevy, demi de mêlée de Nevers est au micro de Canal+ Sport : « Nous faisons une très bonne première période. Ensuite, nous avons un peu baissé la tête et ils ont mis la main sur le ballon. Et nous avons subi des assauts. Nous subissons, subissons et commettons des scories qui font que nous nous retrouvons à 5 mètres de notre ligne à la 80e minutes. Donc c'est compliqué. Mais nous arrivons à passer outre et à gagner ce match. C'était très important pour nous ».

• 80+3'

"Pas de toucher à terre" indique l'arbitre de la rencontre.

• 80+2'

"La décision terrain est qu'il n'y a pas d'essai car il y a un joueur sous le ballon" estime l'arbitre Hervé Lasausa. L'arbitre vidéo doit trouver une image qui indique le contraire.

• 80+2'

Arbitrage vidéo demandé !

• 80+2'

Un mètre à parcourir !

• 80+2'

Départ de Piazzoli !

• 80+2'

Les Provençaux jouent cette pénalité à la main !

• 80+2'
  • 80+2'

Nouvelle pénalité en faveur de Provence Rugby !

• 80+1'

Ballon récupéré par les Provençaux, avantage en cours pour les Aixois.

• 80+1'

Lancer à 5 mètres pour Orioli.

• 80+1'

Les Provençaux tapent en touche sur la sirène. Balle de match pour les visiteurs.

• 80'

Ballon récupéré par les Aixois dans un contre-ruck, cela plonge côté neverois. Pénalité pour Aix !

• 80'

Ballon gratté par les Neversois.

• 80'

Les Provençaux attaquent le centre du terrain avec Lavernhe.

• 79'

Provence repart avec une touche légèrement à l'intérieur du camp neversois.

• 79'

Ballon bien pris dans les airs dans ses 22 mètres par Arthur Mathiron. Il réussit l'arrêt de volée. Et dégage son camp.

• 79'

Ballon pris par Harrison.

• 78'

Lancer à venir pour Provence rugby juste à l'intérieur du camp neversois.

• 78'

Shaun Reynolds monte une chandelle mais c'est direct en touche.

• 78'

Bras cassé en faveur de Nevers sur cette mêlée.

• 77'
  • 77'

Mêlée en faveur de l'USON.

• 77'

Bastide fait son retour sur la pelouse. Il remplace David.

• 76'

En-avant aixois sur une tentative de plaquage d'Harrison. Mêlée à venir.

• 76'

Ballon volé en touche par les Bourguignons, via Luka Plataret.

• 76'
  • 75'
  • 75'
    En-avant de Axtens

En-avant de Carl Axtens à 5 mètres de l'en-but !

• 74'

Les Provençaux sont à 5 mètres de l'en-but de Nevers suite à une nouvelle avancée, signée Joris Cazenave.

• 74'

Sortie d'Atila Septar, remplacé par Arthur Coville, qui finira donc comme ailier.

• 74'

Guillaume Manevy succède à Hugo Bouyssou côté Nevers.

• 74'

Les visiteurs, qui viennent déjà de réaliser un 0-19 dans ce match, tapent en touche pour tenter d'aller chercher un essai qui leur permettrait de passer devant.

• 73'

Contest de Guillaume Piazzoli récompensé par une pénalité côté provençal.

• 72'

A noter que Kaikatsishvili a du faire son retour côté neversois. Car Ikahehegi est sorti blessé.

• 72'

Harrison fait son retour en jeu à la place de Dufour.

• 72'

Lavernhe décale Septar. Qui veut taper loin devant mais se fait plaquer juste avant par Ambadiang.

• 72'

Contre-attaque des Provençaux !

• 72'

Ballon perdu dans les 5 mètres par Nevers.

• 71'

Nouvelle avancée de Reynolds.

• 71'

La charge de Gabriel.

• 70'

Shaun Reynolds qui tape à suivre, récupère le ballon et trouve le soutien de Rudy Derrieux.

• 70'
    Transformation pour Provence Rugby
    27-22

Transformation de Jimmy Gopperth. 27-22.

• 69'
    Essai pour Provence Rugby
    27-20

ESSAI D'INGA FINAU POUR PROVENCE RUGBY ! Oh le numéro du centre aixois. Après deux crochets, il évite le retour défensif adverse. 27-20.

• 68'

Les visiteurs continuent de lancer des offensives. Ils se sont clairement relancés dans ce match.

• 68'

Bon repli de Shaun Reynolds. Qui préserve le camp neversois en récupérant ce ballon.

• 68'

Ballon poussé au pied par les visiteurs.

• 68'

Ballon arraché par Jérôme Dufour dans un ruck. Contre-attaque des Aixois.

• 66'
    27-15

Transformation réussie par Jimmy Gopperth. 27-15.

• 66'
    27-13

ESSAI DE JOSH TYRELL POUR PROVENCE RUGBY ! En force, le 2e ligne aixois boucle l'offensive en passant la ligne d'en-but neversoise. 27-13.

• 66'

Pénalité jouée à la main. Départ de Guillaume Piazzoli.

• 65'

Plaquage sans les bras côté neversois. Pénalité pour Aix.

• 65'

Nouvelle pénalité sifflée en faveur de Provence Rugby.

• 65'

Les Aixois pilonnent toujours. Sur la largeur.

• 64'

Toujours 5 mètres à parcourir.

• 64'

Démarrage de Joris Cazenave derrière la mêlée. Il est stoppé par la défense.

• 64'

Effort de la mêlée provençale.

• 63'

Au tour de Provence d'avoir le ballon à jouer sur la mêlée. A 5 mètres de l'en-but de Nevers.

• 62'

Suite au démarrage de Steven David derrière la mêlée, le Neversois perd le contrôle du ballon.

• 62'

Xavier Péméja est descendu en bord de pelouse. Il hurle ses consignes.

• 62'

Ballon donc rendu à Nevers. Mêlée à 5 mètres pour les joueurs locaux.

• 61'

Les Provençaux sont à 5 mètres. Ils décident de jouer la pénalité à la main. Mais Guillaume Piazzoli n'a pas touché le ballon avec le pied avant de démarrer à 5 mètres.

• 61'

Plaquage illicite, sans les bras, de Luka Plataret. Pénalité à l'encontre de l'USON.

• 60'

Les Provençaux pilonnent à 5 mètres suite au lancer en touche qu'ils ont assuré.

• 59'

Jonathan Maiau entre en jeu, Elia Elia quitte la pelouse.

• 59'

Shaun Reynolds remplace Yohan Le Bourhis.

• 59'

Sur la pénalité, les visiteurs tapent à nouveau en touche.

• 59'

Avantage en cours pour les Aixois. Il ne donne rien.

• 58'

Ballon récupéré par les Provençaux sur la mêlée des Bourguignons.

• 58'

Joris Cazenave succède à Arthur Coville dans les rangs provençaux.

• 58'

Temps fort des Provençaux dans cette partie depuis quelques minutes.

• 57'
  • 56'

Côté neversois, Christiaan Van der Merwe sort. Vladimeri Chachanidze prend sa place.

• 55'

Julien Kazubek remplace Hugues Bastide côté USON.

• 54'

Carl Axtens entre en jeu côté provençal. Il succède à Suta.

• 53'
  • 52'

Dorian Lavernhe succède à Enzo Selponi.

• 50'
    27-8

ESSAI DE LEO DROUET POUR PROVENCE RUGBY. Choix payant des visiteurs de taper la pénalité en touche. A 14 contre 15, ils réussissent tout de même à fixer la défense adverse et écartent ensuite vers l'aile droite. Ou après une passe à rebond, Léo Drouet se joue du dernier neversois pour filer marquer. 27-8.

• 50'

Provence Rugby est à 5 mètres de l'en-but, les avants pilonnent.

• 50'

Lancer réalisé par Orioli, dévié par Dufour. Relais de Toth.

• 49'

Les visiteurs décident de taper cette pénalité en touche.

• 49'

La mêlée de Nevers est mise à la faute. Pénalité en faveur de Provence rugby.

• 48'

Coaching massif côté provençal. Orioli, Toth et Francis font leurs entrées en première ligne.

• 47'

Les Neversois perdent le ballon derrière un ruck. Mais font l'effort dans la foulée. Et auront une mêlée à jouer dans leur camp.

• 47'

Incompréhension entre Gopperth et Selponi sur la passe du premier vers le deuxième. Le ballon file en touche.

• 46'

Les Aixois tentent de réagir. Offensive de Finau.

• 45'
  • 44'

Offensive de Provence stoppée par un bon grattage d'Ikahehegi. Nevers se dégage.

• 43'
    Carton jaune pour Jammes

Suite à ce ballon porté écroulé, synonyme d'essai de pénalité pour Nevers, le talonneur Loïck Jammes récolte un carton jaune.

• 42'
    Essai de pénalité pour Nevers
    27-3

ESSAI DE PENALITE POUR NEVERS ! Quelle avancée des Bourguignons sur ce maul. QUi est écroulé. Et transformé en essai de pénalité. 27-3.

• 42'

Oh l'énorme ballon porté de Nevers !

• 42'

Bonne prise de balle de Bastide sur cette touche.

• 42'

Lancer à venir juste à l'entrée des 22 mètres d'Aix sur cette touche.

• 41'

Oh le 50:22 réussi par Yohan Le Bourhis !

• 41'

A la pause, Chris Gabriel a remplacé Kevin Noah dans les rangs neversois.

• 41'

Rudy Derrieux, centre de l'USON, est au micro de Canal+Sport à la mi-temps du match : "Nous sommes dans ce que nous voulions faire. Nous ratons une occasion, moi le premier. Nous scorons dès que nous arrivons chez eux. Ils sont indisciplinés et nous nous nourissons de cela aussi. En deuxième période, cela va être compliqué car il y a une belle équipe en face aussi".

A la pause, le 3e ligne de Provence Jessy Jegerlehner est au micro de Canal+Sport : "Cela va durer 80 minutes, il ne faudra rien lâcher. Ils ont pris un avantage mais rien n'est joué. Pour notre part, il faut que l'on arrête de faire des fautes. Et que l'on reste un peu plus chez eux et que l'on marque des points".

• 40'
  • 38'
    Transformation pour Nevers
    20-3

Transformation réussie par Hugo Bouyssou. 20-3.

• 37'
    Essai pour Nevers
    18-3

ESSAI D'HUGO BOUYSSOU POUR NEVERS ! Les Bourguignons lancent une contre-attaque sur un plaquage d'Elia Elia sur Adrien Lapègue. Hugo Bouyssou récupère le ballon et tape loin devant lui. Duel avec Arthur Coville près de l'en-but mais le Neversois est finalement le premier pour aplatir en coin. 18-3.

• 36'

Adrien Lapègue est à la relance.

• 35'

Récupération des Neversois, qui se dégagent.

• 35'

Les Provençaux lancent un mouvement offensif d'envergue. Mais Inga Finau finit par perdre le ballon au contact.

• 34'

Premier changement côté neversois. Aselo Ikahehegi remplace Ilia Kaikaitshvili.

• 34'
  • 33'

Arthur Coville tente de surprendre les Neversois avec une diagonale vers la droite du terrain. Arrêt de volée réalisé par Hugo Bouyssou qui était en couverture.

• 33'
  • 32'
    Pénalité pour Provence Rugby
    13-3

Pénalité en faveur de Provence Rugby. Tentée et réussie par Jimmy Gopperth. 13-3.

• 31'
  • 31'
  • 31'

Remontée du ballon par Malohi Suta. Il casse un premier plaquage.

• 30'

Bras cassé en mêlée pour l'USON.

• 30'

Christiaan Van der Merwe est passé par la case soin. Il fait son retour au jeu.

• 29'

La réponse des Provençaux. Avec une échappée de Léo Drouet vers l'aile droite. Mais Ali Loaloa réussit un gros retour défensif et le Provençal échappe l'ovale à un mètre de l'en-but.

• 28'
    13-0

Transformation réussie par Yohan Le Bourhis. 13-0.

• 26'
    11-0

ESSAI D'ARTHUR MATHIRON POUR NEVERS ! Les Bourguignons attaquent la ligne par Yohan Le Bourhis sur la droite du terrain. Ali Loaloa décale Chrsitian Ambadiang qui travaille la défense provençale. Dans la foulée, les locaux renversent le jeu par un transversale au pied de Yohan Le Bourhis vers Arthur Mathiron. Sur l'aile gauche, il réussit un cadrage-débordement d'école sur Léo Drouet et pointe dans l'en-but. 11-0.

• 25'

Christian Ambadiang est en percussion dans le camp aixois.

• 25'

Mêlée à venir pour Nevers, juste devant les 22 mètres des Bourguignons.

• 24'

Ballon récupéré par les Neversois suite à un en-avant provençal.

• 24'

Les Provençaux tiennent le ballon près des 22 mètres adverses.

• 23'

Mêlée en faveur de Provence Rugby, à gauche du terrain.

• 23'
    En-avant de Ambadiang

En-avant de Christian Ambadiang sur la réception du renvoi.

• 22'
    Pénalité pour Nevers
    6-0

Pénalité réussie par Yohan Le Bourhis : 6-0.

• 21'
    Carton jaune pour Septar

Il y a un contact à la tête entre Christian Ambadiang et Atila Septar sur l'intervention du Provençal. Comme la dangerosité n'est pas grande sur cette action, on restera sur un carton jaune à l'encontre du joueur de Provence Rugby.

• 21'
  • 20'

Christian Ambadiang reste au sol après avoir subi un choc à la tête.

• 20'

Le maul est écroulé, avantage en cours pour Nevers juste devant les 22 mètres.

• 20'

Nevers enclenche un ballon porté.

• 20'

C'est Josh Tyrell qui s'est mis à la faute sur l'action précédente.

• 19'

Les Neversois récupèrent une nouvelle pénalité pour un plaquage provençal sur un soutien nivernais. Une pénalité qui permet aux locaux de revenir dans le camp adverse.

• 18'
  • 18'

Provence se dégage à nouveau.

• 17'

Nouvel effort de Nevers... mais ovale perdu sur le ballon porté.

• 17'

Les Provençaux ressortent de leurs 22 mètres. Mais Septar se fait pousser en touche.

• 16'

Interception de Rudy Derrieux sur une feinte de relance des Provençaux. Le centre feinte la passe vers Arthur Mathiron et progresse vers les 5 mètres. Au moment de chercher du soutien, il échappe le ballon sur sa passe. Sueur froide pour Provence rugby.

• 15'

Encore du jeu au pied de pression d'Hugo Bouyssou. Mais toujours dans la zone d'Adrien Lapègue qui est efficace dans ce secteur de jeu.

• 14'

Oh la grosse percussion de Kévin Noah pour l'avancée des Neversois.

• 14'

Le ballon rebondit sur les 5 mètres de Provence. Avec sang-froid, Lapègue laisse l'ovale entrer dans l'en-but et aplatit. Renvoi aux 22 mètres à venir pour Provence rugby.

• 13'

Récupération au sol de Bastide, Bouyssou tape au pied. Loin devant.

• 12'

L'USON assure sa conquête en touche cette fois-ci. Puis attaque le centre du terrain avec Rudy Derrieux.

• 11'

Les Neversois s'appuient sur Elia Elia pour sortir de leur camp. L'Aixois Jérôme Dufour n'arrive pas à sortir de la zone plaqueur-plaqué. Et se fait sanctionner d'une pénalité.

• 11'

Arrêt de volée avec calme de Yohan Le Bourhis.

• 11'

Bon jeu au pied d'Adrien Lapègue vers les 22 mètres de Nevers.

• 11'

Ballon volé par les Bourguignons sur le lancer en touche.

• 10'

Les Provençaux tapent en touche.

• 10'

La réponse des Provençaux en mêlée ! Pénalité en faveur des visiteurs.

• 9'
    En-avant de Septar

Atila Septar commet un en-avant sur un stop neversois. Ballon rendu aux locaux sur la mêlée à venir.

• 8'

Premier ballon d'attaque pour les Aixois. Enzo Selponi remonte l'ovale.

• 7'

Lancement de jeu derrière mêlée par les Neversois. Le ballon file vers la gauche, Christian Ambadiang allonge une passe à destination d'Arthur Mathiron sur l'aile. C'est complètement raté et le ballon file en touche.

• 7'

Mêlée à droite du terrain et près de la ligne médiane pour l'USON.

• 7'
    En-avant de Selponi

Enzo Selponi commet un en-avant sur le jeu aérien des Nivernais. L'arrière provençal était sous pression.

• 6'

Sortie de camp assurée par Hugo Bouyssou. Jeu au pied de pression.

• 6'

Les Bourguignons assurent la récupération du ballon sur le renvoi.

• 6'
    3-0

Pénalité réussie par Yohan Le Bourhis. 3-0.

• 5'

Retour à l'avantage sur la mêlée. Pénalité à venir en faveur de l'USON.

• 5'

Avantage sur la mêlée. Tentative de passe au pied vers l'aile d'Arthur Mathiron. Le rebond n'est pas favorable.

• 4'

Nouvel effort en mêlée des Neversois.

• 4'
    En-avant de Gopperth

Lancer en fond d'alignement récupéré par les Provençaux. Mais en-avant direct de Gopperth.

• 4'

Les Neversois vont avoir une touche à proximité des 22 mètres de Provence Rugby.

• 3'

Arthur Coville peut dégager le camp de Provence Rugby par du jeu au pied. Il trouve la touche.

• 3'

En-avant des locaux et récupèration pour Aix-en-Provence.

• 3'

Prise de balle de Plataret dans les airs, les Neversois vont pouvoir avancer.

• 2'

Lancer en touche à 15 mètres de l'en-but adverse pour Elia Elia et les Neversois.

• 2'

Les Neversois tapent cette pénalité en touche.

• 2'

C'est le pilier gauche Nostadt qui a été sanctionné côté aixois.

• 2'

Le paquet d'avants de Nevers récupèrent une pénalité sur cette mêlée.

• 1'

Lancement de jeu à venir pour les Neversois derrière cette mêlée?

• 1'

Mêlée au centre du terrain en faveur de l'USON suite au coup d'envoi mal tapé par les Aixois.

• 1'

Coup d'envoi tapé directement en touche par Enzo Selponi

• 1'
  • 0'
  • 0'
  • 0'

Au match aller, Provence Rugby s'était imposé 37-34 devant Nevers dans un match fou fou fou.

• 0'
  • 0'

Christian Ambadiang annoncé absent est finalement présent sur la pelouse ce soir. Il est titulaire à la place de Johan Wasserman.

• 0'
  • 0'

Nevers occupe le 5e rang du classement de Pro D2 avant cette 23e journée. L'USON a accumulé 57 points.

• 0'

Provence est 3e de Pro D2 avant le début de cette nouvelle journée de championnat. Avec 65 points, soit deux unités de retard sur les leaders, Vannes et Béziers.

• 0'
  • 0'

Voici le XV de départ de l'USON : 15.Jaminet ; 14.Wasserman, 13.Loaloa, 12. Derrieux, 11.Mathiron ; 10. Le Bourhis, 9.Bouyssou ; 7.Bastide, 8.David, 6.Plataret ; 5.Noah, 4.Van der Merwe ; 3.Kaikatsishvili, 2.Elia, 1.Mataradze

• 0'

Le banc neversois : 16.Maiau, 17.Tufele, 18.Gabriel, 19.Chachanide, 20.Kazubek, 21.Manevy, 22.Reynolds,  23.Ikahehegi

• 0'

Découvrez le XV de départ de Provence : 15. Selponi ; 14.Lapègue, 13.Septar, 12. Finau, 11.Drouet ; 10.Gopperth, 9. Coville ; 7.Jegerlehner, 8.Suta, 6.Harrison ; 5.Tyrell, 4.Dufour ; 3.Wegrzyn, 2.Jammes, 1.Nostadt

• 0'

Au stade du Pré Fleuri, Nevers est solide. L'USON est d'ailleurs 3e du classement des équipes à domicile. Avec 10 victoires en 10 matchs disputés à la maison, pour 5 bonus offensifs.