39-19
Mi-temps19 - 0
5ème 51pts
39pts 11ème
13' Essai de Faleafa
13' Transformation de Loustalot
19' Remplacement de Innocente par Bultel
21' Remplacement de Trouilloud par Montagne
22' Avertissement pour Halanukonuka
22' Remplacement de Bultel par Innocente
23' Essai de Bento
23' Transformation de Loustalot
24' Remplacement de Gray par Massa
30' Essai de Even
30' Transformation ratée de Loustalot
47' Essai de Sayerse
47' Transformation ratée de Loustalot
47' Remplacement de Sarragallet par Rossi
48' Remplacement de Edwards par Durand
48' Remplacement de Wavrin par Ramototabua
48' Remplacement de Bento par Pialot
50' Remplacement de Wavrin par Ramototabua
54' Remplacement de Goginava par Eglaine
54' Remplacement de Lagrange par Labouyrie
56' Essai de Even
56' Transformation ratée de Loustalot
57' Remplacement de Wakaya par Masse
57' Remplacement de Innocente par Bultel
57' Remplacement de Lalanne par Bats
57' Remplacement de Loustalot par Viallard
57' Remplacement de Escande par Couilloud
57' Remplacement de Fusier par Hepetema
59' Essai de Rossi
59' Transformation ratée de Clément
63' Remplacement de Martel par Dubois
65' Essai de Pialot
65' Transformation de Pialot
69' Essai de Montagne
69' Transformation de Clément
69' Remplacement de Barthélémy par Clément
70' Remplacement de Faleafa par Edwards
71' Remplacement de Montagne par Halanukonuka
74' Essai de Blanc-Mappaz
74' Transformation de Clément
75' Remplacement de Massa par Martel
75' Remplacement de Lagivala par Wakaya
76' Remplacement de Cros par Fusier
80'+1 Pénalité de Viallard

Barnabé Massa (Grenoble) au micro de Rugby + : "On n'a pas été bons en première mi-temps, on ne fait pas ce qu’il faut en phases de conquête, notamment en mêlée. Quand on loupe le début de match contre eux, c’est très compliqué. On ne joue souvent qu'une mi-temps cette saison, on ne peut pas y arriver comme cela".

• 80+1'
  • 80+1'
    Pénalité pour Mont de Marsan
    39-19

Kevin Viallard termine la rencontre avec une pénalité réussie face aux perches.

• 80'

L'avantage était en cours quand l'en-avant montois a été échappé par les trois-quarts cherchés au large.

• 79'

Les Montois progressent petit à petit et parviennent aux 5m de Grenoble.

• 78'

Les joueurs de Patrick Milhet tiennent intelligemment le ballon avec des temps de jeu maitrisés.

• 78'
  • 77'
  • 75'
    Transformation pour Grenoble
    36-19

La transformation est réussie pour Clément.

• 74'
    Essai pour Grenoble
    36-17

L'essai de Grenoble signé Blanc-Mappaz ! Attention aux Montois... S'ils reculaient vers la médiane, les Isérois ont trouvé la faille sur une passe de Ezcurra pour Hulleu qui a cassé la ligne. Il a pu transmettre à hauteur à son capitaine qui avait suivi pour le 3e essai de Grenoble. Mont-de-Marsan ne doit plus encaisser d'essai pour conserver leur bonus.

• 74'

Bonne défense des Montois qui font reculer les Grenoblois.

• 72'
    Touche pour Grenoble

Touche pour Grenoble sur la ligne médiane après un coup de pied de Du Plessis. Les Montois semblent maintenant vouloir surtout gérer les dernières minutes.

• 71'
    36-12

Max Clément passe la transformation à droite.

• 69'
    36-10

Les Grenoblois marquent un deuxième essai par Montagne ! Au caractère, les finisseurs isérois font les efforts.

• 69'
  • 65'
    Transformation pour Mont de Marsan
    36-5

La transformation est réussie pour les Montois qui s'envolent encore un peu plus au score.

• 65'
    Essai pour Mont de Marsan
    34-5

L'essai de Pialot sur un joli numéro de soliste en sortie d'une touche échappée ! Sur un alignement montois sur la médiane, le lancer est trop long mais est parfaitement lu par Pialot qui s'empare grâce à un bon rebond. Il perce la ligne et efface l'arrière d'un ballon tapé par-dessus. Limpide.

• 64'

Les Landais se remettent dans le sens de la marche avec des temps de jeu enchainés. Si Fortuin a perdu un chaussure, il a gardé le ballon. Du Plessis trouve une touche dans les 30m de Grenoble.

• 63'

Quentin Dubois entre en jeu à la place de Martel en 3e ligne.

• 62'
  • 61'

Même si la rencontre semble perdue déjà pour le FCG, les Isérois veulent mettre du rythme et profiter du ballon dont ils ont totalement été privés pendant la première m-temps.

• 59'
    29-5

Le voilà l'essai de Grenoble signé Lilian Rossi sur un service de Couilloud entré en jeu. Cette fois le ballon a été bien utilisé dans les 22m des Landais avec un ballon rapidement libéré.

• 56'
    Transformation manquée pour Mont de Marsan

Plus de réussite au pied pour Loustalot qui manque là sa troisième transformation de suite.

• 56'
    29-0

Le doublé de Jules Even pour Mont-de-Marsan ! Les Guêpes piquent très vite. Sur un ballon récupéré au sol vers ses 40m, Garrault ramasse et donne à hauteur à Even d'une petite chistera. Ce dernier crochète comme il faut pour parcourir tout le terrain adverse et marquer.

• 55'

Les Grenoblois ont encore la possession mais peinent à gagner des mètres. Ils sont sur les 40m de Mont-de-Marsan.

• 54'

Pour les Landais, Labouyrie remplace Lagrange au talon.

• 54'

Les Grenoblois ont beaucoup plus la possession maintenant même si leur compteur reste bloqué à 0.

• 52'

La très bonne défense du Stade Montois sur ce ballon porté des Isérois après alignement. Le ballon n'a pu être sorti.

• 51'

Grenoble récupère une pénalité dans les 22m et va logiquement en touche sur les 5m.

• 49'

Pour les Montois, Durand et Ramototabua sont entrés en jeu aux places d'Edwards et Wavrin. Pialot a suppléé Bento à l'arrière.

• 49'

Un 50-22 réussit pour le FCG, avec beaucoup de réussite mais on soigne d'abord Du Plessis et Bento côté montois.

• 48'

Tout à gauche, c'est manqué par Christophe Loustalot.

• 47'
    24-0

Le 4e essai pour Mont-de-Marsan par Pierre Sayerse ! Un modèle d'essai encore pour les Montois avec une prise en touche de Garrault puis une percée sur la charge de Edwards. À 5m de la ligne sur la gauche, Loustalot décide de repartir petit côté et trouve Sayerse pour le plongeon gagnant.

• 46'

Les joueurs d'Aubin Hueber portent toujours le Gilbert vers la médiane mais cette fois ils sont surpris par la défense montoise qui gagne la pénalité.

• 45'
  • 44'

C'était la toute première occasion d'envergure des trois-quarts  grenoblois avec en bout de ligne le plongeon de Hulleu pour marquer un essai mais son pied était en touche.

• 43'

Bonne défense de Grenoble pour gratter le ballon. On tape la pénalité en touche sur la médiane.

• 42'

Les Montois reprennent leurs bonnes habitudes avec la possession et l'occupation du terrain.

• 41'
  • 40+2'
  • 40'
    En-avant de

Après une prise en touche de Fortuin, la dernière offensive montoise se met en place mais un en-avant termine cet embryon d'attaque. Mêlée après la sirène.

• 40'

Bon jeu d'occupation de Loustalot que capte Cros sur la médiane mais tout de suite envoyé en touche par Lagivala.

• 39'

Voici l'un des tout premiers ballons portés par Grenoble dans le camp des Montois mais pour peu de temps et de gains.

• 37'

Nouvelle période de possession des Montois dans les 22m de Grenoble mais cette fois les visiteurs s'en sortent et grattent un bon ballon par Lainault.

• 34'

Duel de 14 avec Lagivala qui prend dans les airs Cros sur un ballon aérien. C'est interdit évidemment !

• 34'

Et toujours pas de ballon en possession dans les 22m de Mont-de-Marsan pour Grenoble.

• 33'

Lagivala avait commis une faute de main sur une chandelle, profitant à Ezcurra pour un ballon tapé à suivre au sol. Bonne couverture de Bento et faute au sol de Cros.

• 31'

Premier échec pour Loustalot au pied ce soir ! Mais le bonus offensif est là pour les Montois après une demi-heure.

• 30'
    19-0

Jules Even marque le 3e essai en solitaire, quelles course et quelle feinte ! Sur un ballon haut joué au pied, Bento capte et donne rapidement à Wakaya. Ce dernier trouve Even sur la médiane pour une course perforante. Et alors qu'il attend du soutien sur les 22m adverse, il feinte la passe et accélère une seconde fois pour marquer dans le coin gauche.

• 29'

Premier ballon perdu en touche pour les Guêpes ce soir. C'était à nouveau dans les 22m de Grenoble.

• 28'

Cyrille Boulay a été gentil avec le 3e en-avant non sifflé de Bento et sanctionne ensuite Grenoble pour un plaqueur qui n'a pas lâché son joueur.

• 27'

Les Grenoblois tentent de se remettre dans le bon sens mais évoluent encore dans leur moitié de terrain. L'occupation est terriblement à leur désavantage.

• 24'
    14-0

Cette fois à droite, Loustalot passe aussi cette transformation. Mont-de-Marsan se détache.

• 23'
    12-0

Simao Bento aggrave le score avec un deuxième essai ! Après avoir essayé d'enfoncer les avants en sortie de mêlée, les Montois partent au large à droite. Even fixe bien en feintant la longue passe et sert Bento tout proche, intercalé, pour l'essai facile.

• 22'

On reprend la mêlée côté montois, logiquement.

• 22'
    Carton jaune pour Halanukonuka

Halanukonuka pour cette 4e faute en mêlée, écope d'un jaune. On le sentait venir.

• 20'

Excellente défense iséroise cette fois qui empêche l'essai malgré la prise en touche. Le ballon ne ressort pas. Mêlée à 5m intro FCG.

• 19'

Siosiua Halanukonuka est une troisième fois repris par la patrouille dans l'édifice. Pénalité Montoise qui va en touche à 5m.

• 19'

Thomas Bultel supplée Jean-Luc Innocente pour un protocole commotion.

• 19'
  • 18'
    En-avant de Faleafa

Alors que Du Plessis avait mis en belle position de course Faleafa sur une passe sautée vers la médiane, le marqueur d'essai commet la faute de main.

• 16'
  • 14'
    7-0

Sur la gauche à 35m, Christophe Loustalot ajuste son coup de pied et transforme l'essai.

• 13'
    5-0

Michael Faleafa marque le premier essai du match pour les Montois ! Sur l'alignement, la prise de balle de Wavrin est excellente et le paquet d'avants entre rapidement dans l'en-but où Faleafa aplatit.

• 12'

Encore une fois les Guêpes font le choix de la touche à 5m.

• 11'

Les Montois ont encore bien progressé jusqu'aux 22m de Grenoble avec Bento à l'origine. Un avantage est en cours.

• 10'

Les Grenoblois ne sont encore jamais entrés dans la moitié de Mont-de-Marsan avec le ballon en main. Loustalot d'une chandelle profonde ramène le jeu dans le camp isérois.

• 8'

Les Montois étaient déjà de retour dans les 22m de Grenoble mais l'excellent conteste sur Lalanne offre une pénalité à Grenoble pour se dégager.

• 7'

Cette fois l'en-avant est signé Barthélémy. Mêlée introduction montoise.

• 6'

On a anticipé l'entrée en mêlée côté montois. Bras cassé en faveur du FCG.

• 5'
    En-avant de Bento

Nouvel en-avant de Bento sur une passe à une main de Wakaya. Première munition gâchée par Mont-de-Marsan et bonne défense des Isérois.

• 4'

Les Guêpes enchainent les temps de jeu dans les 10m adverses depuis la prise en touche de Fortuin.

• 2'

Très bonne poussée montoise qui donne la pénalité aux Landais. On ne tente pas les points à 42 m mais on va en touche tout de suite.

• 2'

Un en-avant entre Bento et Wakaya donne la première mêlée du match pour Escande et Grenoble.

• 1'
  • 0'
  • 0'

C'est un soir important pour André-et-Guy-Boniface qui inaugure une nouvelle tribune ce soir, la Nord, flambant neuve avec des loges.

• 0'
  • 0'
  • 0'

Le XV de départ pour Grenoble et les finisseurs selon le staff d'Aubin Hueber :

• 0'

La composition des Abeilles proposée par Patrick Milhet pour recevoir Grenoble :

• 0'
  • 0'

Steeve Blanc-Mappaz est un roc. Le capitaine grenoblois domine la Pro D2 en terme de temps de jeu avec 1418 minutes. Si l'on ramène ce bilan à 18 journées disputées, Blanc-Mappaz joue en moyenne 79 minutes par match. Nicolas Garrault du camp d'en face est second dans ce classement.

• 0'

Il y a moins de certitudes du côté de la formation d'Aubin Hueber dernièrement. Comme les Montois, le FCG a rendu les armes lors des deux dernières journées disputées, à Valence Romans (30-21) et au Stade des Alpes contre Dax (24-27). Les Rouge et Bleu ont perdu 3 de leurs 5 derniers matches. Le dernier succès remonte au déplacement le 12 janvier à Montauban (11-28). Les Isérois sont l'une des meilleures formations de Pro D2 à l'extérieur avec le 4e bilan pour 3 victoires derrière Vannes, Provence Rugby et Mont-de-Marsan.

• 0'

La dynamique actuelle de Mont-de-Marsan est complexe à lire. Les Landais ont perdu leurs 2 derniers matches de Pro D2 mais ont gagné 3 des 5 dernières rencontres. Surtout, les deux défaites montoises l'ont été à l'extérieur sur les pelouses compliquées de Aurillac (27-24) et Vannes (31-15). L'équipe de Patrick Milhet reçoit donc Grenoble avec des certitudes. Depuis la défaite contre Vannes à Boniface fin août 2023, les Abeilles ont remporté les 7 derniers matches ici.