5-15
Mi-temps5 - 3
4ème 4pts
9pts 2ème
13' Pénalité de Queyroi
27' Remplacement de Vernier par Bourgeois
36' Essai de Martin
36' Transformation ratée de Nelson
37' Remplacement de Bourgeois par Vernier
51' Remplacement de Smith par Rollie
51' Remplacement de Martin par Wright
51' Remplacement de Wright par Martin
51' Remplacement de Deshayes par Mwayembe
53' Essai de Arbey
53' Transformation ratée de Queyroi
56' Remplacement de Berthoumieu par Escudero
60' Remplacement de Bourdon par Champon
60' Remplacement de Belisle par Clarke
62' Remplacement de Mattinson par McDonald
63' Remplacement de Hermet par Gros
65' Remplacement de Bartlett par Cockburn
65' Remplacement de Khalfaoui par Joyeux
70' Remplacement de Sochat par Bigot
80' Essai de Gros
80' Transformation de Queyroi

• 80+3'

Gaëlle Hermet, au micro de France TV : "On savait qu'en venant ici, ce serait compliqué. Elles ont remporté leur premier match et ont des objectifs derrière qui sont autres que le 6 Nations. On savait que ce serait une grosse équipe écossaise, dans un climat hostile. On sort avec la victoire, pas comme on l'aurait espéré. Mais ce match va nous servir à se construire pour la suite du Tournoi. Il faut régler nos problèmes en conquête, concrétiser nos rentrées dans les zones de marques. On ne marque pas dans nos temps forts. On a rencontré une belle équipe d'Ecosse qui a produit du jeu, su être opportuniste et déplacer le ballon comme elles le voulaient. On est ravies d'avoir joué contre elles, qui ont produit un jeu incroyable aujourd'hui. On ne s'inquiète pas."

• 80+3'
  • 80+3'
    Transformation pour France
    5-15

Dans les 22m côté gauche, Queyroi transforme cet essai.

• 80+1'
    Essai pour France
    5-13

Essai d'Emeline Gros ! Les Bleues vont chercher cet essai, même après la sirène. D'abord en puissance, puis en écartant au large, mais la passe est mauvaise pour Marine Ménager. Sa soeur est reprise sur la ligne, au pied des poteaux. Le ballon sort pour profiter du surnombre côté gauche, et Gros marque le deuxième essai français.

• 80'

Le pack tricolore renverse la mêlée et récupère le ballon !

• 78'

Mauvaise transmission de Vernier, le ballon finit au sol. Queyroi se manque quand il faut le récupérer et fait un en-avant.

• 78'

Bonne avancée des Bleues qui rentrent dans les 22m.

• 77'

Les Ecossaises lachent leurs dernières forces dans la bataille, mais se mettent à la faute au sol, près de la ligne médiane.

• 76'

Les Françaises s'en sortent et renvoient le jeu dans le camp britannique.

• 74'

Petite touche trouvée. Les Ecossaises restent bloquées dans leur camp, puis jouent au pied. Le dégagement de Boulard est contré en touche.

• 72'

Le ballon est volé par l'alignement tricolore, mais Ménager perd le ballon au contact. Nouvelle pénalité écossaise.

• 71'
    Touche pour France

Cette fois, le lancer français est capté. Feleu et Escudero font un bon travail pour avancer mais se font stopper dans les 5m. Les Bleues se font pénaliser au sol.

• 70'

Le jeu est ramené dans le camp du Chardon. Bon contest des Bleues dans un ruck, et elles obtiennent une pénalité.

• 69'

Les Ecossaises attaquent la ligne de défense tricolore mais sans succès. Le coup de pied rasant d'Orr est récupéré par Boulard.

• 67'

Le jeu au pied de Mattinson ne donne rien, retour à une pénalité. Thomson va trouver la touche dans les 30m français.

• 66'

Nouvelle touche française sur la ligne médiane. Le lancer de Sochat n'est pas droit. Un point d'amélioration clair pour la suite du Tournoi.

• 64'

Gaëlle Hermet est remplacée par Emeline Gros. Khalfaoui cède sa place à Joyeux.

• 63'

Le jeu part vers les trois-quarts écossaises, mais la passe d'Orr vers Grant est en-avant.

• 62'

Touche française sur les 22m, mais le lancer est à nouveau manqué. Nelson dégage, Vernier répond au pied mais cela sort en ballon mort.

• 62'
    Pénaltouche pour France

Queyroi va trouver la touche à 5m, mais le lancer est manqué. Nelson dégage son équipe.

• 61'

Bourdon cède sa place à Champon à la mêlée.

• 60'

Malgré la pénalité manquée, la défense française vient pousser à la faute le XV du Chardon dans ses 22m.

• 60'
    Pénalité manquée pour France

De 35 mètres dans l'axe, Lina Queyroi trouve le poteau droit.

• 59'

Lancement de jeu sur la mêlée. Vernier attaque la ligne et se fait prendre. Queyroi se fait plaquer sans ballon, pénalité pour les Bleues.

• 57'

Thomson tape la pénalité mais ne trouve pas la touche. Queyroi dégage au pied, et la centre écossaise fait un en-avant dans sa moitié de terrain.

• 57'

Appel à la vidéo après un jeu au pied de Rollie. Boulard est venue le contrer et a fini par mettre un coup de fesses à son homologue écossaise. Simple pénalité.

• 57'

Berthoumieu est remplacée par Escudero en troisième ligne.

• 56'

Les joueuses du Chardon sont trop maladroites offensivement. Queyroi dégage depuis ses 22 et fait reculer tout le jeu dans le camp adverse.

• 55'
    Transformation manquée pour France

Dans le coin droit, Queyroi manque la transformation.

• 53'
    5-8

Essai de Kelly Arbey ! Mêlée française à 40m. Après deux temps de jeu, le ballon part vers les trois-quarts. Il y a un surnombre sur l'aile, Boulard est décalée et joue le 2 contre 1 en envoyant Arbey à l'essai en coin, malgré un bon retour de la défense.

• 52'
  • 52'

Wright s'est pris la hanche de Fall dans la tête, en essayant de la plaquer proprement. Elle sort sur civière. Martin, la marqueuse de l'essai du match, revient sur le terrain.

• 52'

Le jeu est arrêté pour s'occuper de Molly Wright, qui semble sévèrement touché au cou.

• 52'

Deshayes est remplacée par Mwayembe en première ligne.

• 52'

Mêlée pour l'Ecosse dans ses 22. Nelson dégage en touche, le ballon sort à peine des 22.

• 50'

Romane Ménager attaque la ligne et fixe deux défenseuses avant de passer les bras. Kondé est prise et balance le ballon, Arbey fait un en-avant.

• 49'

Orr joue un bon coup de pied d'occupation. Les Ecossaises récupèrent la touche mais n'avancent pas. Nelson joue au pied, encore.

• 47'

Sochat tente un par-dessus pour elle-même mais est trop courte pour reprendre le ballon. La relance écossaise se fait vite stopper.

• 45'

Les Ecossaises jouent contre le vent désormais, et ça pourrait profiter aux Bleues, comme le montre ce jeu au pied de Thomson renvoyé en touche.

• 44'

Kondé attaque la ligne et passe les bras pour Arbey, qui le relâche. La centre reprend le ballon et se fait donc pénaliser.

• 43'

Mêlée pour les Ecossaises dans leur camp. Nelson tape en touche.

• 42'

Touche tricolore dans les 40m adverses. Le jeu part au large, jusqu'à Boulard qui se fait reprendre à 5m de la ligne. Khalfaoui se fait elle stopper sur l'en-but. Queyroi tente la passe au pied vers l'aile pour Hermet qui est complètement seule, mais c'est manqué et cela sort en ballon mort.

• 41'

Les Ecossaises donnent le coup d'envoi de la seconde période.

• 40+3'
  • 40+2'

Ballon porté français depuis la ligne médiane. Le maul progresse sur une quinzaine de mètres avant de se faire stopper. Le ballon ne sort pas, alors une mêlée est sifflée contre les Bleues.

• 40'

Touche écossaise sur les 22 tricolores. La dernière sauteuse est trouvée, mais le ballon est conservé au sol.

• 39'

Nelson joue au pied, Boulard relance à la main mais se fait pénaliser au sol dans son camp.

• 38'

Vernier fait son retour sur la pelouse après avoir satisfait au protocole commotion.

• 38'
    Transformation manquée pour Ecosse

Côté gauche, Nelson manque à nouveau son coup de pied, plus difficile cette fois. Mais l'Ecosse est devant au score.

• 36'
    Essai pour Ecosse
    5-3

Essai d'Elis Martin ! Nouvelle pénalité, Nelson va en touche. Le pack du Chardon forme un maul qui termine victorieusement dans l'en-but, avec un essai de la talonneuse.

• 34'
    Touche pour Ecosse

Touche à dix mètres pour l'Ecosse. Le maul se forme et s'écroule dans l'en-but, sans marquer. Après quelques pick and go, ça ne passe toujours pas face à la solide défense française. Le ballon est écarté mais Boulard monte bien pour couper la passe d'Orr, qui avait fait la différence. On revient à une pénalité pour l'Ecosse.

• 33'
    Pénaltouche pour Ecosse

Peut-être perturbée par son premier échec, Nelson choisit d'aller en touche.

• 33'

Renvoyées à 30m de la ligne des Bleues, les Ecossaises obtiennent tout de même une pénalité.

• 32'

Très bon coup de pied croisé de Thomson, qui est toute proche de trouver un 50-22 avec une touche à 5m, mais Arbey sauve de la sortie et joue au pied.

• 30'

Le coup de pied d'Orr se fait contrer. Nelson dégage à son tour, sans trouver la touche, mais Boulard a mis le pied sur la ligne.

• 29'

Les tricolores reviennent dans les 22 adverses, mais font une faute de main au sol par Bourdon.

• 28'

Bourdon se fait soigner, mais reste sur le terrain. En revanche, Vernier doit sortir pour un protocole commotion, Bourgeois prend sa place temporairement.

• 28'

Après un long travail au ras, les avants françaises se font stopper juste devant la ligne. Renvoi d'en-but.

• 28'

Bourdon joue rapidement une pénalité dans les 40m adverses. Elle a du soutien et tente d'écarter, mais Kondé a du mal à capter le ballon.

• 26'

Mauvaise transmission des Ecossaises, qui reculent et perdent le ballon.

• 25'

Dégagement au pied de Queyroi, les Ecossaises relancent à la main. L'offensive est stoppée pour soigner Vernier, qui est restée au sol.

• 24'

Sans solution, Thomson joue au pied et trouve la touche dans le camp français.

• 23'

Long dégagement de Nelson. Queyroi tente de relancer avec un par-dessus au milieu du terrain, mais perd le ballon.

• 21'

La mêlée tricolore avance mais désaxe sa poussée et se fait pénaliser;

• 20'

Les Bleues lancent le jeu depuis cette mêlée dans le camp écossais. Sur l'aile gauche, Arbey franchit le rideau défensif et rentre dans les 22. Le ballon part à l'opposé après plusieurs temps de jeu. Kondé trébuche en recevant le ballon à moins de dix mètres de la ligne, et se fait signaler un en-avant.

• 18'

Encore Nelson qui récupère le renvoi aux 22. Son coup de pied depuis son camp sort en ballon mort.

• 17'
    Pénalité manquée pour Ecosse

De 15 mètres mais légèrement décalé à gauche, Helen Nelson manque complètement son coup de pied. Le score en reste là.

• 16'

Les Bleues préfèrent relancer à la main de leurs 22, mais finissent par se mettre à la faute.

• 15'

Thomson puis Lloyd font face à la rush défense française, mais peuvent avancer. Nelson finit par jouer au pied et trouve une touche dans les 22 français.

• 13'
    Pénalité pour France
    0-3

Sur les 22m plein axe, Lina Queyroi ouvre le score.

• 12'

Long travail des avants françaises pour progresser peu à peu. Mattinson coupe l'action par un en-avant volontaire, et l'avantage ne profite pas.

• 10'

Les Bleues vont en touche, à 5m de la ligne. Mais le lancer ne trouve personne. L'Ecosse récupère et Mattinson dégage au pied.

• 9'

Vernier attaque la ligne et crée un point de fixation. Romane Ménager profite de la mauvaise couverture au ras pour percer la défense et terminer sa course à cinq mètres de la ligne. Elle manque de soutien et perd le ballon, mais les Ecossaises jouent court et se mettent à la faute au sol.

• 8'

Smith relance à la main après un dégagement au pied, mais sa passe sautée vers Grant termine en touche.

• 7'

L'Ecosse poursuit son occupation de la moitié de terrain des Bleues, mais se débarasse vite du ballon par du jeu au pied, voulant mettre en difficulté les arrières tricolores avec le vent fort. Mais cela permet à la France de s'en sortir.

• 5'

Bon coup de pied de Nelson, qui termine devant l'en-but. Boulard relance à la main, sans succès. Bourdon tape en touche.

• 4'

Bourdon tente de jouer au pied pour occuper le terrain, mais dévisse et envoie le ballon en touche directement.

• 3'

Bon coup de pied d'occupation de Thomson, mais Queyroi est en couverture et dégage en touche.

• 2'

Après plusieurs turnovers, Khalfaoui fait un en-avant en recevant mal une passe de Deshayes. Mêlée pour l'Ecosse dans le camp tricolore.

• 1'

Les Bleues donnent le coup d'envoi du match !

• 0'
  • 0'
  • 0'

• 0'
  • 0'

Aucun changement après la victoire contre l'Irlande, on ne change pas une équipe qui gagne. Les 23 joueuses sont identiques.

• 0'

Voici le XV de France féminin :

• 0'

Deux changements dans la composition par rapport à la première journée, avec Skeldon remplacée par Martin au talon, et Bonar par McMillan en deuxième ligne. Les deux ailières, qui ont marqué un essai la semaine dernière, sont reconduites.

• 0'

Voici l'équipe d'Ecosse pour cet après-midi :

• 0'
  • 0'

Le succès à domicile contre les Irlandaises a permis de relancer la machine après un automne décevant lors du WXV 1 avec des défaites contre le Canada (20-29) et l'Australie (20-29), malgré une grande victoire contre les Néo-Zélandaises (18-17).

• 0'

Côté tricolore, le succès a été bien plus large face à l'Irlande. 38 à 17, avec cinq essais marqués. Les deux essais encaissés l'ont été dans les dix dernières minutes, un défaut à régler mais sans être très inquiétant.

• 0'

Les Ecossaises restent ainsi sur 7 victoires consécutives, soit quasiment un an d'invincibilité.

• 0'

Une seule journée dans ce 6 Nations féminin, mais elle a bien tourné pour les deux équipes qui s'affrontent au Hive Stadium. L'Ecosse a eu de la réussite mais a battu le Pays de Galles (18-20) grâce à une pénalité manquée à la dernière minute par les Galloises.