0-40
    Mi-temps0 - 19
    6ème 1pts
    19pts 2ème
    2' Avertissement pour Ciofani
    11' Essai de Deshayes
    11' Transformation de Queyroi
    16' Essai de Grisez
    16' Transformation de Queyroi
    31' Essai de Ménager
    31' Transformation ratée de Queyroi
    45' Essai de Vernier
    45' Transformation de Queyroi
    45' Remplacement de Keight par Joyce
    45' Remplacement de John par Hopkins
    48' Remplacement de Jones par Bevan
    52' Remplacement de Sochat par Riffonneau
    52' Remplacement de Gros par Hermet
    55' Remplacement de Deshayes par Mwayembe
    58' Essai de Feleu
    58' Transformation de Queyroi
    59' Remplacement de Fleming par Williams
    59' Remplacement de Tuipulotu par Rose
    59' Remplacement de Pyrs par Constable
    59' Remplacement de Phillips par Reardon
    60' Remplacement de Bourdon par Chambon
    64' Avertissement pour Khalfaoui
    64' Remplacement de Feleu par Joyeux
    64' Remplacement de Ménager par Fall
    64' Remplacement de Cox par Wilkinson
    67' Remplacement de Queyroi par Tuy
    71' Remplacement de Boulard par Bourgeois
    74' Remplacement de Khalfaoui par Joyeux
    74' Remplacement de Joyeux par Feleu
    79' Essai de Grisez
    79' Transformation de Bourgeois
    80'+2 Avertissement pour Jacquet

L’ailière Joanna Grisez est au micro de France 2 à l’issue de ce match : « Je suis hyper contente de retrouver ce groupe, c’est un régal de retrouver les terrains à XV. Nous voulions réussir notre objectif de mettre notre défense en place. Nous sommes contentes du résultat dans ce secteur même si nous aurions pu faire un petit peu mieux. Nous avions la tête au pays de Galles et le prochain step sera l’Angleterre ».

• 80+4'
    • 80+4'

Les Françaises décident de jouer cette dernière action.

• 80+4'

Ballon récupéré par l'alignement des Bleues.

• 80+3'

Les Galloises vont en touche sur cette pénalité.

• 80+2'
      Carton jaune pour Jacquet

Les Galloises enchaînent les passes. En-avant jugé volontaire pour Chloé Jacquet. Pénalité contre la centre française. Carton jaune.

• 80+2'

Les Galloises sont à 35 mètres des perches.

• 80+2'

Joyce est servi sur son aile.

• 80+1'

Ultime offensive pour les Galloises.

• 80'
      Transformation pour France
      0-40

Transformation de Morgane Bourgeois. 0-40.

• 79'
      Essai pour France
      0-38

ESSAI DE JOANNA GRISEZ POUR LA FRANCE ! Nouvelle interception de l'ailière qui file à l'essai. Les Galloises ont été puni sur ce lancement de jeu derrière mêlée qu'elles ont tenté dans leur camp. 0-38.

• 78'

Les Galloises jouent une mêlée dans leur camp.

• 77'

Annaëlle Deshayes est désignée joueuse du match.

• 75'

Retour de Manae Feleu sur la pelouse. Les deux équipes sont donc à XV contre XV. Khalfaoui étant donc définitivement remplacée par Joyeux.

• 74'

A noter que les Bleues ont inscrit 5 essais dans cette partie.

• 73'

A 14 contre 15, les Bleues cherchent à conserver ce score de 0-33.

• 72'

Bourgeois remplace Boulard à l'arrière du XV de France.

• 70'

Lina Tuy alterne avec du jeu au pied. Et trouve une bonne touche.

• 70'

Bon grattage de Mwayembe au sol.

• 69'

Les Bleues cherchent à lancer le jeu derrière mêlée. Petite incompréhension et ballon perdu par les Françaises.

• 69'

Tuy entre, Queyroi sort.

• 68'

Le bunker a livré son verdict, le carton reste jaune pour Assia Khalfaoui.

• 66'

Oh l'accélération de Joanna Grisez, elle a renversé sa vis à vis et progresse le long de la ligne de touche sur l'aile gauche.

• 65'

Wilkinson remplace Cox.

• 66'

Manae Feleu sort pour l'entrée en jeu de Morgane Bourgeois.

• 65'

Fall entre à la place de Ménager.

• 65'
    • 64'
      Carton jaune pour Khalfaoui

Carton jaune à Assia Khalfaoui pour un choc tête-tête avec l'ouvreuse galloise George. C'est un jaune bunker...

• 64'
    • 64'

Donna Rose finit par se relever et reprendre sa place.

• 64'

Donna Rose reste au sol sur cette action.

• 63'

Si elles ont subi sur la mêlée, les Galloises gardent le contrôle de l'ovale.

• 63'

Les Galloises subissent sur une nouvelle mêlée.

• 62'

La demi de mêlée Chambon remplace Bourdon Sansus.

• 61'

Tuipulotu quitte la pelouse, Rose entre en jeu.

• 61'

Reardon prend la place de Phillips.

• 61'

Pyrs sort, Constable entre.

• 61'

Williams entre en jeu, John sort.

• 60'
      0-33

Transformation validée par Queyroi. 0-33.

• 58'
      0-31

ESSAI DE MANAE FELEU POUR LA FRANCE ! Après une longue séquence où les Bleues tiennent le ballon, Charlotte Escudero est à la charge et s'écroule jusqu'à 5 mètres de l'en-but. La capitaine Manae Feleu ramasse le ballon et boucle avec puissance. 0-31.

• 58'

Les Françaises insistent !

• 57'
    • 57'

Mwayembe succède à Deshayes.

• 56'

Deshayes  s'écroule dans l'en-but mais sur plusieurs Galloises. Renvoi d'en-but.

• 56'

Hermet chute à 5 mètres.

• 56'

Ballon porté, puis démarrage de Khalfaoui.

• 56'

Lancer à dix mètres de l'en-but. Bonne prise de balle d'Escudero.

• 55'

Prise de balle des Galloises et dégagement de George. Touche directe, lancer à venir dans les 22 mètres pour les Bleues.

• 55'

Les locales repartent d'un lancer en touche.

• 55'

Lancer non droit de Riffonneau. Ballon rendu aux Galloises.

• 54'

Boulard expédie ce ballon en touche sur les 22 mètres adverses sur cette pénalité.

• 53'

Jones bénéficie d'un passage à vide de Cox sur Jacquet. Pénalité pour la France.

• 53'

Riffonneau prend la place de Sochat au talon.

• 53'

Hermet remplace Gros.

• 53'

Petit jeu au pied de George dans le dos de la défense. Elle visait Powell, mais l'ovale file en ballon mort.

• 52'

La France tient en défense, énorme retour de Gabrielle Vernier pour gommer un surnombre adverse.

• 52'

Les locales s'appuient sur Tuipulotu.

• 51'

Temps fort en faveur des Galloises.

• 50'

La pression de la défense française était énorme sur l'offensive galloise précédente.

• 49'
      En-avant de Joyce

Les joueuses locales lancent le mouvement après touche. Bevan glisse à George qui veut servir Joyce... Mais celle-ci commet un en-avant.

• 49'

Les Galloises repartent d'une touche après cette pénalité.

• 49'

Jones sort, Bevan entre.

• 48'

Pénalité en faveur des Galloises pour une faute française au moment de la formation d'un maul par l'équipe adverse.

• 48'

Bonne prise de balle des Galloises en touche. Avantage en cours.

• 47'

Les Galloises arrivent sur les 22 mètres des Bleues.

• 47'

Percée de Tuipulotu pour le pays de Galles.

• 46'

Joyce entre en jeu.

• 46'
      0-26

Transformation de Lina Queyroi. 0-26.

• 45'
      0-24

ESSAI DE GABRIELLE VERNIER POUR LA FRANCE ! Après un premier balayage vers la droite du terrain, retour dans l'axe. Passe de Pauline Bourdon Sansus vers Gabrielle Vernier qui jaillit et trouve l'intervale. Pour un essai entre les perches. 0-24.

• 44'

Ballon relevé derrière la mêlée. Grisez est alertée.

• 43'

Pénalité à dix mètres des perches pour les Bleues, elles font le choix de... la mêlée.

• 43'

Les Bleues jouent au pied, elles bénéficient d'un avantage.

• 43'

Les Bleues viennent sur les 22 mètres adverses. Lancer de Sochat bien capté par Ménager.

• 41'

Un nouveau ballon est perdu en touche par les Françaises.

• 41'
    • 41'

Pour rappel, les Bleues boucleront ce tournoi samedi 27 avril prochain au stade Chaban-Delmas de Bordeaux. Face à l'Angleterre !

La 3e ligne de la France, Romane Ménager, est au micro de France 2 à la pause : « Nous subissons un peu. Ce qui est très positif et il faut rester sur cela, c’est que dès qu’on a un ballon, on le rentabilise. Maintenant, il faut être propre en conquête, avoir tous nos ballons pour être plus efficaces sur le reste ».

• 40+2'
    • 40+1'

Relais de Deshayes, mais le ballon est perdu.

• 40+1'

Accélération de Ciofani sur l'aile gauche.

• 40+1'

Nouveau lancer pour Agathe Sochat. Les Bleues le captent bien et filent vers l'aile opposée.

• 40'

Lina Queyroi ramène le jeu sur les 40 mètres des Bleues.

• 40'

Le ballon sort derrière cette mêlée. Bourdon Sansus veut jouer au pied et les Françaises bénéficient d'une pénalité.

• 39'

Mêlée à jouer sur leurs 5 mètres pour les Bleues.

• 39'
      En-avant de Callender

A leur tour, les Galloises échappent le ballon. Par Callender, en-avant.

• 38'

Ballon perdu en touche par les Bleues.

• 38'

Les joueuses du pays de Galles ne trouvent pas de solution face à cette défense. Et cherchent donc à pousser au pied d'un petit rasant.

• 38'

Les Galloises cherchent une brèche mais ne trouvent pas de solution.

• 37'

Les Galloises vont rapidement chercher Richards sur l'aile droite.

• 37'

Nouveau défi en mêlée.

• 35'

Tuipulotu trouve une brèche dans la défense française.

• 35'
    • 34'

Les Françaises sont impressionnantes en contre-attaque dans ce match.

• 33'
      Transformation manquée pour France

Premier échec dans ce match pour Lina Queyroi. 0-19.

• 31'
      0-19

ESSAI DE ROMANE MENAGER POUR LA FRANCE ! Enorme effort des avants françaises qui récupèrent le ballon sur introduction adverse sur une mêlée située sur leurs 40 mètres. Teani Feleu ramasse le ballon et joue dans le petit côté, casseun plaquage et trouve Romane Ménager à hauteur. Celle-ci file jusqu'à l'en-but. 0-19.

• 31'

Oh le ballon récupéré par le pack des Françaises sur une introduction galloise.

• 31'

Sisilia Tuipulotu est à nouveau aux soins pour son épaule douloureuse.

• 31'
      En-avant de Gros

En-avant d'Emeline Gros au moment de ramasser un ballon rasant qui arrivait près d'elle.

• 30'

Chandelle galloise, l'arrière Boularde est impeccable sous celle-ci.

• 28'

Les Française sont à l'initiative mais finissent par perdre le ballon.

• 27'

Les Galloises cherchent une brèche mais commettent un en-avant via Powell. Elle a été mise sous pression par une grosse montée défensive de Grisez.

• 27'

Ballon porté organisé par les Galloises.

• 27'

Les Galloises reviennent sur les 40 mètres de la France. Lancer en touche.

• 26'

Les locales récupèrent une pénalité, la défense française était hors-jeu.

• 26'

Grosse montée défensive de Chloé Jacquet sur un mouvement gallois.

• 25'

Sur la mêlée, les Galloises cherchent à se dégager au pied par Lleucu George.

• 24'

Carys Cox est soignée pour un saignement au niveau du nez. Elle peut reprendre sa place.

• 24'

Sisilia Tuipulotu est aux soins, visiblement touchée à une épaule.

• 24'

Maul improductif sur la tentative de porté des Bleues. Mêlée à venir pour le pays de Galles.

• 23'

Ballon porté organisé par les Bleues.

• 22'

Les Françaises cherchent clairement à mettre du rythme dans cette partie.

• 22'

Récupération de Romane Ménager. Puis dégagement via Pauline Bourdon Sansus.

• 22'

Les Galloises veulent se faire des passes sur les 30 mètres de l'équipe de France mais elles cafouillent le ballon.

• 21'

Nouvelle offensive galloise ralentie par une montée en pointe de Joanna Grisez.

• 20'

L'équipe de France repart dans le camp adverse.

• 20'

Les Bleues récupèrent une pénalité dans leur camp. Pour une faute galloise sur l'alignement de l'équipe de France. Et notamment Emeline Gros.

• 19'

Les Galloises sont à l'attaque. Mais Catherine Richards est propulsée en touche par Anne-Cécile Ciofani.

• 18'
      0-14

Transformation réussie par Lina Queyroi. 0-14.

• 16'
      0-12

ESSAI DE JOANNA GRISEZ POUR LA FRANCE ! Quelle lecture de l'ailière des Bleues. Alors que les Galloises pilonnaient à 5 mètres de l'en-but et cherchaient la brèche vers le côté gauche du terrain, la septiste surgit et intercepte la passe galloise. 80 mètres plus loin, Joanna Grisez signe un retour victorieux en équipe de France à XV. 0-12.

• 16'

Oh l'interception de Joanna Grisez !

• 15'

Longue séquence pour les locales. Les Galloises sont dans les 22 mètres des Bleues. Du jeu à une passe pour progresser.

• 14'

Les joueuses du pays de Galles repartent à l'assaut des 22 mètres adverses.

• 13'

Anne-Cécile Ciofani fait son retour sur la pelouse, les deux équipes évoluent à 15 contre 15.

• 12'
      0-7

Transformation réussie par Lina Queyroi. 0-7.

• 11'
      0-5

ESSAI D'ANNAELLE DESHAYES POUR LA FRANCE ! Les Bleues voulaient mettre de la vitesse dans cette partie, elles le font. En infériorité numérique, elles jouent une pénalité à la main dans leur camp puis une touche rapidement, les deux fois par Pauline Bourdon Sansus. Lina Queyroi est au relais puis la demi d'ouverture trouve Annaëlle Deshayes. Qui boucle victorieusement cette attaque. 0-5.

• 10'

Pénalité rapidement jouée à la main par les Bleues, via Pauline Bourdon Sansus. Elles remontent le terrain.

• 10'

Bon grattage des Bleues cette fois-ci. Pénalité pour la France.

• 9'

Les Galloises tiennent le ballon, Grisez se met à la faute sur un grattage ilicite. Pénalité qui permet aux locales de venir jouer dans le camp des Bleues.

• 8'

La décision est tombée pour le carton d'Anne-Cécile Ciofani. Il restera jaune et elle pourra donc revenir en jeu.

• 8'

Face au bon rideau défensif des Françaises, Jones dégage au pied.

• 8'

Les Galloises sortent le ballon. Dans leurs 22 mètres, elles vont chercher leur ailière Richards.

• 7'

La mêlée met du temps à être jouée.

• 7'

On repart donc avec une nouvelle mêlée, introduction pays de Galles.

• 6'

Ballon perdu par les Bleues sur le lancer en touche d'Agathe Sochat. Un souci de timing entre la lanceuse et l'alignement.

• 5'

Les Bleues récupèrent une pénalité sur cette mêlée ! C'est très fort face à l'épais pack des Galloises.

• 5'

Enorme poussée française !

• 4'

Bonne défense des Galloises sur le maul porté des Bleues. On repart avec une mêlée en faveur des joueuses locales.

• 4'

Les Françaises cherchent à organiser un ballon porté.

• 4'

Bon contest de Manea Feleu. La 2e ligne récupère une pénalité qui permet aux Bleues de se dégager.

• 3'

Les Galloises repartent à l'offensive.

• 2'
      Carton jaune pour Ciofani

Carton jaune bunker pour Anne-Cécile Ciofani. L'ailière récolte donc un carton jaune pour son plaquage illicite. Et les arbitres ont dix minutes pour statuer et voir s'il faut transformer ce carton jaune en carton rouge.

• 2'

Arbitrage vidéo demandé pour vérifier le plaquage d'Anne-Cécile Ciofani.

• 1'

Anne-Cécile Ciofani est sanctionnée pour un plaquage haut.

• 1'

Offensive menée par les Galloises.

• 1'

Récupération du ballon par les Bleues. Dégagement au pied de Vernier, c'est contré.

• 1'

Coup d'envoi tapé par les Galloises.

• 1'
    • 0'

Entrée en jeu la semaine dernière, Teani Feleu est aujourd'hui titularisée au poste de 3e ligne centre.

• 0'

Anne-Cécile Ciofani fête sa première sélection en équipe de France à XV.

• 0'
    • 0'
    • 0'

Le XV du pays de Galles : 15.Powell ; 14.Richards, 13.Jones, 12.Cox, 11.Keight ; 10.George, 9.Jones ; 7.Callender, 8.Evans, 6.Butchers ; 5.Fleming, 4.John ; 3.Tuipulotu, 2.Phillips, 1.Pyrs

• 0'

Le banc du pays de Galles : 16.Reardon, 17.Constable, 18.Rose, 19.Williams, 20.Hopkins, 21.Bevan, 22.Wilkinson, 23.Joyce

• 0'

Le XV de départ de la France : 15. Boulard ; 14. Grisez, 13. Jacquet, 12. Vernier, 11. Ciofani ; 10. Queyroi, 9. Bourdon ; 7. Gros, 8.T.Feleu, 6.Ménager ; 5.Escudero, 4. M.Feleu ; 3. Khalfaoui, 2.Sochat, 1.Deshayes

• 0'

Le banc de la France : 16.Riffonneau, 17.Mwayembe, 18.Joyeux, 19.Fall, 20.Hermet, 21.Chambon, 22.Tuy, 23.Bourgeois

• 0'
    • 0'

• 0'
    • 0'

Avec des absentes dans la ligne de trois quarts, les septistes Joanna Grisez, Anne-Cécile Ciofani et Chloé Jacquet arrivent en renfort dans le groupe.

• 0'

Victime d'une commotion, Marine Ménager est forfait pour ce match. Comme la centre Nassira Kondé.

• 0'

Pour les Françaises, l'un des enjeux de ce match est de rester concentrées sur la partie du jour sans déjà se projetter vers une éventuelle "finale" à jouer face à l'Angleterre, samedi 27 avril prochain au stade Chaban-Delmas de Bordeaux.

• 0'

L'une des qualités de l'équipe galloise est son pack massif. Cela constituera un test intéressant pour les avants françaises.

• 0'
    • 0'

• 0'
    • 0'

Avec trois revers en autant de matchs et un seul bonus défensif, le pays de Galles ne compte qu'un point et occupe donc la dernière place au classement du tournoi.

• 0'
    • 0'

Le pays de Galles a débuté son tournoi par un revers à domicile devant l'Ecosse (18-20), puis une défaite en Angleterre (46-10) et une troisième en Irlande (36-5).

• 0'

La France a remporté ses trois premiers matchs dans ce tournoi. Sur le score de 38-17 devant l'Irlande. Puis en Ecosse, avec une victoire 5-15. Et enfin à Jean-Bouin le week-end dernier devant l'Italie : 38-15.