Castres - Racing 92 : le résumé de la victoire francilienne dans le Tarn

Par Rémy Rugiero
  • Hassane Kolingar, pilier du Racing 92, contre Castres.
    Hassane Kolingar, pilier du Racing 92, contre Castres. Icon Sport

Bonjour et bienvenue sur Rugbyrama pour revivre le direct commenté de la rencontre entre Castres et le Racing 92 dans le cadre de la 19ème journée de Top 14.

C'était un match fou à Pierre-Fabre !

À l'issue d'un beau chassé-croisé, le Racing 92 s'est imposé à Castres sur le score de 23-21.

2 Essais
  • 32'Wade
  • 36'Naituvi
17:00
21-23
Mi-temps6 - 20
7ème 45pts
48pts 4ème
4' Pénalité de Le Brun
5' Pénalité de Le Garrec
10' Avertissement pour Ardron
15' Pénalité de Le Garrec
18' Pénalité de Le Brun
22' Pénalité ratée de Le Garrec
30' Remplacement de Champion de Crespigny par Delaporte
32' Essai de Wade
32' Transformation de Le Garrec
36' Essai de Naituvi
36' Transformation de Le Garrec
41' Remplacement de Le Brun par Botitu
50' Remplacement de Thomas par Chilachava
50' Remplacement de Guérois-Galisson par Tichit
54' Pénalité de Popelin
54' Remplacement de Baudonne par Sanconnie
58' Avertissement pour Chilachava
58' Avertissement pour Chat
60' Remplacement de Babillot par Thomas
60' Remplacement de Diallo par Narisia
62' Remplacement de Nyakane par Laclayat
63' Remplacement de Zarantonello par Colonna
64' Remplacement de Joseph par Kamikamica
66' Remplacement de Narisia par Diallo
66' Remplacement de Wade par Nyakane
66' Remplacement de Thomas par Babillot
67' Avertissement pour Laclayat
67' Remplacement de Babillot par Papali'i
67' Remplacement de Chat par Narisia
68' Remplacement de Nakarawa par Maravat
70' Essai de pénalité
70' Transformation de
70' Remplacement de Chavancy par Klemenczak
70' Remplacement de Spring par Arundell
71' Remplacement de Arata par Fernandez
73' Essai de Fernandez
73' Transformation ratée de Popelin
75' Avertissement pour Naituvi
75' Remplacement de Gibert par Meliande
76' Remplacement de Nyakane par Wade
77' Pénalité de Le Garrec

Actions

Essais
Pénalités
Cartons
Remplacements

• 80+3'
  • 80'
  • 79'
    Drop manqué pour Castres

Botitu rate le drop sur ses 50 mètres !!

• 78'
    Pénalité manquée pour Castres

C'est raté pour Popelin !!

• 78'

Pénalité pour Castres !! Popelin sur les 30 mètres, va la tenter !

• 77'
    Pénalité pour Racing 92
    21-23

Le Garrec passe la pénalité !!! 21-23 pour les Franciliens !!

• 76'
  • 75'
    Carton jaune pour Naituvi

Naituvi écope d'un carton jaune pour un plaquage haut. Les visiteurs à 12 pendant 1 minute !

• 75'

Meliande prend la place de Gibert pour le Racing 92.

• 74'
    Transformation manquée pour Castres

Popelin manque la transformation ! 21-20 pour Castres !!

• 73'
    Essai pour Castres
    21-20

ESSAI DE FERNANDES POUR CASTRES !!!! Incroyable, les Tarnais prennent les commandes, ballon porté puissant et le demi de mêlée s'extirpe pour marquer ! 21-20 pour le CO !

• 72'

Fernandez remplace Arata pour les locaux.

• 72'
  • 71'
  • 71'
  • 70'
    Essai de pénalité pour Castres
    16-20

ESSAI DE PÉNALITÉ POUR LE CASTRES OLYMPIQUE !!! La mêlée emporte son adversaire ! Essai de pénalité accordé et carton jaune pour Kolingar ! 16-20 pour les visiteurs.

• 69'

Maravat remplace Nakarawa pour Castres.

• 68'
  • 68'
  • 67'
    Carton jaune pour Laclayat

Les Castrais tentent leur possible pour casser le verrou francilien ! Carton jaune pour Laclayat pour cette nouvelle faute !

• 66'
  • 66'
  • 65'

Kamikamica prend la place de Joseph pour le Racing 92.

• 64'
  • 63'

Colonna remplace Zarantonello pour le CO.

• 62'

Laclayat remplace Nyakane pour les visiteurs.

• 62'
  • 61'

Narisia remplace Diallo pour le Racing 92.

• 61'
  • 60'
  • 59'
  • 59'
  • 59'
  • 58'
  • 58'
  • 57'
  • 56'
  • 55'

Sanconnie remplace Baudonne pour le Racing 92.

• 54'
    Pénalité pour Castres
    9-20

Poeplin inscrit cette nouvelle pénalité pour les locaux ! 9-20 pour les Racingmen !

• 53'
  • 52'
  • 51'

Tichit et Chilachava entrent en jeu à la place de Guérois-Galisson et Thomas pour les Castrais.

• 50'
  • 49'
  • 48'
  • 47'
  • 46'
  • 45'
  • 44'
  • 43'
  • 43'
  • 42'

Botitu a remplacé Le Brun durant le passage au vestiaire.

• 41'
  • 40+1'
  • 40'
  • 39'
  • 38'
  • 38'
  • 37'
    Transformation pour Racing 92
    6-20

En coin, Le Garrec passe la transformation ! 6-20 pour le Racing 92 !

• 36'
    Essai pour Racing 92
    6-18

ESSAI DE NAITUVI POUR LE RACING 92 !!! Le jeu au pied de Popelin est contré sur la récupération ! Le Garrec prolonge l'action net Naituvi ramasse le ballon jusque dans l'en-but ! 6-18 pour les visiteurs !

• 35'
  • 35'

Chavancy est touché au dos, le centre francilien est pris en charge par les soigneurs.

• 35'
  • 34'
  • 34'
  • 33'
    6-13

Le Garrec passe la transformation ! 6-13 pour les visiteurs !

• 32'
    6-11

ESSAI DE WADE POUR LE RACING 92 !!! L'ailier franchit aisément la défense et élimine deux défenseurs pour aller en terre promise ! 6-11 pour le Racing 92 !

• 32'
  • 31'

Nakarawa encore décisif en chipant la touche de Chat !

• 31'

Delaporte remplace Champion de Crespigny pour les Castrais.

• 31'

Champion de Crespigny est sol, il est touché à l'épaule sur la dernière action.

• 31'
  • 30'
  • 29'
  • 28'
  • 28'
  • 28'

Popelin est au sol, contact entre Naituvi et l'arrière, appel à la vidéo.

• 27'
  • 27'
  • 26'
  • 26'
  • 25'
  • 24'
  • 23'
  • 23'
  • 22'

Ardron fait son retour après les 10 minutes de son carton jaune.

• 22'
    Pénalité manquée pour Racing 92

Le Garrec va la tenter du coup, à plus de 45 mètres, sans succès.

• 21'
  • 21'
  • 20'
  • 19'
  • 18'
    6-6

Le Brun, 10 mètres face aux poteaux, assure la pénalité ! 6-6 entre les deux équipes !

• 18'
  • 18'
  • 18'
  • 17'
  • 17'
  • 16'
  • 15'
    3-6

Le Garrec, 15 mètres face aux poteaux, passe cette nouvelle pénalité ! 3-6 pour le Racing 92 !

• 15'
  • 14'
  • 14'
  • 13'
  • 12'
  • 12'
  • 11'
  • 11'
    Carton jaune pour Ardron

Ardron plaque d'abord à l'épaule puis en suite à la tête. Monsieur Tual Trainini adresse le carton jaune au troisième ligne.

• 11'

Wade est au sol, il capte un ballon en l'air, tandis qu'Ardron le plaque avec vigueur. Arbitrage vidéo.

• 10'
  • 9'
  • 9'
  • 8'
  • 7'
  • 7'
  • 6'
  • 5'
  • 5'
    3-3

Le Garrec, 20 mètres face aux poteaux, passe la pénalité ! 3-3 entre les deux formations !

• 4'
  • 4'
    3-0

Le Brun, sur les 22 mètres, ajuste la première pénalité de l'après-midi ! 3-0 pour Castres !

• 3'
  • 2'
  • 2'
  • 1'
  • 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'

• 0'

126. Les Racingmen ne sont pas forcément très prolifiques en déplacement cette saison malgré deux victoires. Crédités de 126 points marqués, les Franciliens se situent à la 13 -ème place de la catégorie, devançant seulement Lyon.

• 0'

Les internationaux Nolann Le Garrec, Cameron Woki, Antoine Gibert, Will Rowlands et Gael Fickou ont effectué leur retour au sein du groupe. Thomas Laclayat sera aligné sur le banc de touche après une blessure à la cheville, tandis que Siya Kolisi et Wenceslas Lauret sont toujours aux soins.

• 0'

Le XV de départ du Racing 92 : 15. Spring ; 14. Wade, 13. Fickou, 12. Chavancy, 11. Naituvi ; 10. Gibert, 9. Le Garrec ; 7. Baudonne, 8. Joseph, 6. Diallo ; 5. Rowlands, 4. Woki ; 3. Nyakane, 2. Chat, 1. Kolingar.

• 0'

• 0'

Le président du Castres Olympique, Pierre-Yves Revol s’est exprimé avant la réception du Racing 92 : « Nous rentrons dans une phase du calendrier plus morcelé avec plus de récupération entre les matchs. Personne ne comprendrait que le CO, avec son ADN historique, ne soit pas en capacité de livrer une grande prestation dans un tel moment. Cela dit, nous recevons un grand club dont chacun connait aussi l’ambition et nous devons être ambitieux en conservant notre humilité. »

• 0'

464. Offensivement en place, le CO se situe parmi les meilleures formations de la catégorie avec 464 points inscrits depuis le début du championnat (26 points de moyenne/match). Seul le Stade toulousain parvient à faire mieux.

• 0'

Filipo Nakosi et Nathanael Hulleu font leurs retours sur les flancs. Julien Dumora (pied) et Geoffrey Palis (genou) restent à l’infirmerie. Alors que Cope poursuit son protocole commotion, Ardron et Nakawara seront de la partie cet après-midi.

• 0'

Le XV de départ du Castres Olympique : 15. Popelin ; 14. Nakosi, 13. Seguret, 12. Cocagi, 11. Hulleu ; 10. Le Brun, 9. Arata ; 7. De Crespigny, 8. Ardron, 6. Babillot (cap.) ; 5. Staniforth, 4. Nakarawa ; 3. Thomas, 2. Zarantonello, 1. Guerois.

• 0'

Les Franciliens sont parvenus à rompre l’infernale série de défaite, en s’imposant face à Toulon lors de la dernière levée. Actuellement sixièmes au classement, les hommes de Stuart Lancaster chercheront à rattraper les points loin de leurs bases, alors que l’objectif du club reste la qualification à tout prix.

• 0'

Les Tarnais connaissent un coup de mou après deux défaites concédées toutefois à l’extérieur à Toulouse et Lyon. Toujours aussi bien intercalés dans le peloton des qualifiables, les Castrais vont affronter un concurrent direct à la phase finale et seraient inspirés de vaincre afin de demeurer dans la course.