Top 14 - Le Racing 92 rebondit enfin, Toulon en fait les frais

• Top 14 - Le Racing 92 a retrouvé le chemin du succès
    Top 14 - Le Racing 92 a retrouvé le chemin du succès Icon Sport - Scoop Dyga

Après cinq défaites consécutives en Top 14, le Racing 92 renoue avec la victoire ce dimanche soir en clôture de la 18e journée de championnat. Un succès 20-6 décroché devant Toulon. Les Franciliens ont assuré l’essentiel, notamment en s’appuyant sur la botte de Tristan Tedder. Ce résultat permet au Racing 92 de revenir à hauteur de la Section paloise et de Castres à la 5e place au classement. Après ce voyage à vide, Toulon est 8e.

En Top 14, le Racing 92 n’avait plus gagné depuis le 6 janvier et un succès devant le Castres Olympique. Depuis, le club francilien subissait une incroyable dégringolade avec 5 défaites consécutives, dont 3 à la maison au cœur de sa salle de la Paris La Défense Arena. Il y avait donc urgence pour la formation de Stuart Lancaster. Son équipe a assuré l’essentiel – une victoire 20-6 devant Toulon -, dans une rencontre qui ne restera pas dans les mémoires des passionnés de ce championnat. Pour se rassurer, le Racing 92 s’est surtout montré solide en défense et a cherché à prendre les points dès qu’ils se présentaient. Cela a payé.

Le Racing 92 s'est imposé face à Toulon au bout de ce qui n'était pas le meilleur match pour finir le week-end en beauté...#R92RCT

— RUGBYRAMA (@RugbyramaFR) March 10, 2024

Un Toulon stérile, un Racing 92 gestionnaire

L’offensive la plus aboutie des Franciliens dans cette partie est certainement celle amenant au premier essai de la partie après 3 minutes. Au bout de plusieurs temps de jeu, Tristan Tedder adresse une passe au pied vers l’aile gauche où le 3e ligne gagne son duel aérien face à Gaël Dréan. Pour inscrire en coin le premier (et seul) essai du match… La suite, c’est un Racing 92 appliqué en défense et qui capitalise d’abord sur les erreurs varoises. Celles-ci sont nombreuses, entre ballons perdus sur en-avants (4 sur les 20 premières minutes), munitions égarées en touche ou pénalités concédées. Grace à ces dernières, le buteur Tristan Tedder garnit le tableau d’affichage. Jusqu’à 14-3 à la pause puis 20-6 à la fin de la rencontre. En face, les Varois tentent bien de s’accrocher mais cèdent peu à peu du terrain. Les deux pénalités de Melvyn Jaminet ne suffisent pas et le RCT se montre stérile offensivement. Il se voit tout de même refuser un essai à la 27e minute pour une obstruction de David Ribbans, ouvrant une porte à Enzo Hervé avec au bout une concrétisation de Gabin Villière.

Des situations, les Toulonnais s’en procurent ensuite surtout dans le dernier quart d’heure. Alors que le Racing s’est échappé au tableau d’affichage, les Varois lancent quelques assauts. Ils décalent Yannick Youyoutte sur le côté droit du terrain sur un service de Melvin Jaminet mais le premier nommé met le pied en touche (69e). Par la suite, les visiteurs franchissent en force la ligne d’en-but du Racing 92 mais des Franciliens se sont glissés sous le ballon. Pas d’essai donc (70e). Et lorsque les Toulonnais s’offrent encore une occasion avec un lancer à 5 mètres, une mauvaise coordination lanceur-sauteurs rend la munition à l’équipe adverse (73e). Toulon repart à vide et se situe désormais à la 8e place du classement, à 3 longueurs du top 6. En face, le Racing 92 a assuré l’essentiel et revient donc à hauteur de Pau et de Castres au 5e rang du classement. Lors de la prochaine journée, le Racing 92 se déplacera sur la pelouse de Castres samedi 23 mars. De son côté, Toulon retrouvera Mayol le même jour face à Montpellier.

Les commentaires (1)
Leuch-AM92 Il y a 1 mois Le 10/03/2024 à 23:10

Match pauvre, avec 2 équipes qui doutent. Au niveau de l'engagement c'était quand même costaud. Le racing n'a jamais essayé d'emballer le match. La victoire était primordiale. Enfin... Elle fait du bien.