Champions Cup - Bulls - Bordeaux-Bègles : le résumé de la défaite bordelaise en Afrique du Sud

Par Mathias Merlo
  • Les coéquipiers de Louis Bielle-Biarrey se déplacent à Pretoria pour y affronter les Bulls
    Les coéquipiers de Louis Bielle-Biarrey se déplacent à Pretoria pour y affronter les Bulls - Icon Sport

Bonjour et bienvenue sur Rugbyrama pour revivre la rencontre de la 4ème journée d'Investec Champions Cup. Bordeaux se déplace en Afrique du Sud pour y affronter les Bulls. L'UBB, premier de sa poule, a déjà obtenu son ticket pour les huitièmes de finale.

Pour la dernière journée de la phase de poules, à Pretoria, l'UBB, dans un match prolifique à douze essais, a chuté de peu face au Blue Bulls (46-40). L'essentiel est quasiment assuré : avec ce double bonus, les Girondins sont quasiment assurés de finir en tête de leur groupe.

6 Essais
  • 14'Buros
  • 34'Coleman
  • 50'Tambwe
  • 55', 67'Tatafu
  • 61'Abadie
14:00
46-40
Mi-temps26 - 14
2ème 15pts
17pts 1er
6' Avertissement pour Sadie
7' Essai de Coetzee
7' Transformation de Goosen
9' Remplacement de Samu par Tameifuna
14' Essai de Buros
14' Transformation de Holmes
16' Essai de Williams
16' Transformation de Goosen
19' Remplacement de Tameifuna par Samu
27' Essai de Coetzee
27' Transformation de Goosen
31' Avertissement pour Steenekamp
31' Remplacement de Douglas par Ricard
34' Essai de Coleman
34' Transformation de Holmes
35' Remplacement de Gumede par Matanzima
40' Essai de Kriel
40' Transformation ratée de Goosen
41' Remplacement de Maynadier par Lamothe
41' Remplacement de Gazzotti par Tatafu
41' Remplacement de Sadie par Tameifuna
42' Remplacement de Coetzee par Louw
43' Essai de le Roux
43' Transformation de Goosen
45' Remplacement de Matanzima par Gumede
50' Essai de Tambwe
50' Transformation de Holmes
51' Remplacement de Smith par Mchunu
51' Remplacement de Steenekamp par Matanzima
51' Remplacement de Wessels par Van der Merwe
53' Essai de Papier
53' Transformation de Goosen
54' Remplacement de Louw par Coetzee
55' Essai de Tatafu
55' Transformation de Holmes
57' Remplacement de Coleman par Miquel
57' Remplacement de Poirot par Boniface
59' Remplacement de Holmes par Garcia
61' Essai de Abadie
61' Transformation de Garcia
63' Remplacement de Goosen par Van der Walt
63' Remplacement de Papier par Johannes
63' Remplacement de Gumede par van Heerden
64' Pénalité de Van der Walt
66' Remplacement de Tambwe par Nanette
66' Remplacement de le Roux par Hendricks
67' Essai de Tatafu
67' Transformation ratée de Garcia
75' Pénalité de Van der Walt
78' Remplacement de Tameifuna par Sadie

Actions

Essais
Pénalités
Cartons
Remplacements

Composition des équipes

• 80'

Le lancer de Lamothe est égaré ! Il reste dix secondes.

• 80'
    Pénaltouche pour Bordeaux-Bègles

Garcia sort le ballon à proximité des 22 mètres adverses.

• 79'

Ricard glane une pénalité ! Il était le premier sur ce ballon, et son attitude au grattage était bon.

• 79'

Louw se détache ! Il est arrêté au niveau des 22 mètres adverses.

• 76'
    En-avant de Lamothe

Sur un plaquage, Lamothe a commis un en-avant au niveau de la médiane.

• 75'

Louw a trouvé un intervalle. Les Bulls ne veulent pas rendre le ballon.

• 75'

Van der Walt assure la réception.

• 74'
    Pénalité pour Bulls
    46-40

En face des poteaux, Van der Walt donne six points d'avance à son équipe.

• 73'

Boniface est sanctionné. Il n'a pas supporté le poids de son corps au moment de gratter le ballon.

• 73'

En bout d'aile, Williams est repris à dix mètres de l'en-but.

• 73'

Van der Merwe a flirté avec la ligne de touche. Il est parvenu à entrer dans les 22 mètres adverses.

• 73'

Johannes fait travailler ses avants dans le sens.

• 72'

Kriel se propose encore en premier attaquant. Il ne cesse d'avancer.

• 72'
    En-avant de Boniface

Boniface a commis un en-avant de passe en essayant de retrouver Lamothe.

• 72'

Garcia sort le ballon vers la médiane.

• 71'

Mchunu souffre en mêlée face à Tameifuna.

• 70'
    En-avant de Louw

Sur un bon plaquage de Bielle-Biarrey, Louw a perdu le contrôle du ballon.

• 70'

Intenable cette après-midi, Gans résiste à trois adversaires et entre dans les 22 mètres.

• 70'

Kriel crée un point de fixation.

• 69'
    Touche pour Bulls

Abadie sort le ballon sur ses 40 mètres.

• 68'
    Transformation manquée pour Bordeaux-Bègles

En coin, sur la droite, Garcia manque cette transformation.

• 67'
    Essai pour Bordeaux-Bègles
    43-40

Essai de Tevita Tatafu ! Au terme d'un maul porté bien mené, le troisième ligne s'offre un doublé.

• 67'

C'est un maul porté.

• 67'

Garcia sort le ballon à cinq mètres de l'en-but adverse.

• 66'

Tameifuna a pris le dessus sur son adversaire. L'UBB glane une pénalité.

• 66'

Nanette prend la place de Tambwe.

• 66'

Hendricks prend la place de le Roux.

• 66'

C'est une mêlée dans les 22 mètres des Bulls pour la formation sud-africaine.

• 65'
    En-avant de Tambwe

Tambwe a commis un en-avant en tentant de capter le renvoi de Garcia.

• 64'
    43-35

Van der Walt passe trois points.

• 65'

Tatafu est pénalisé. Il n'a pas lâché son adversaire avant de gratter le ballon.

• 65'
    Pénaltouche pour Bulls

Goosen sort le ballon vers les 22 mètres adverses.

• 64'

van Heerden remplace Gumede. Papier laisse sa place à Johannes.

• 63'

Miquel est sanctionné. Il a écroulé le maul.

• 63'

Les Bulls réalisent un maul.

• 63'

Sur une tentative de passe au pied de Garcia, Tambwe était trop court !

• 63'

Bielle-Biarrey relance depuis ses 22 mètres. La dynamique a changé de camp.

• 63'
  • 62'
    Transformation pour Bordeaux-Bègles
    40-35

Garcia ramène son équipe à cinq points. L'UBB peut-il créer la surprise ?

• 61'
    40-33

Essai de Paul Abadie ! Au terme de cette belle relance réalisée par Buros et Bielle-Biarrey, Garcia prend un intervalle sur une feinte de passe inspirée. Le demi de mêlée a été propulsé dans l'en-but.

• 61'

le Roux joue au pied. Buros et Bielle-Biarrey relancent depuis leur camp.

• 61'

Garcia occupe le terrain par le biais du pied.

• 60'

Tameifuna a réalisé un bon grattage au sol.

• 60'

Papier a récupéré le ballon sur une tentative de une-deux entre Lamothe et Bochaton.

• 59'

Holmes laisse sa place à Garcia.

• 59'
    Touche pour Bordeaux-Bègles

Sur cette pénalité rapidement jouée par le Roux, de Klerk est passé en touche avant d'aplatir. Holmes a réalisé un très bon retour.

• 58'

Bochaton est pénalisé. Il était hors-jeu.

• 57'

de Klerk pénètre dans les 22 mètres adverses. Les défenses sont poreuses dans ce second acte.

• 56'

Abadie assure la sortie de camp. C'est une touche au niveau des 40 mètres girondins.

• 56'
    40-28

Holmes ajoute deux points.

• 55'
    40-26

Essai de Tevita Tatafu ! Sur ce ballon de récupération, à la suite d'un contrôle du pied, le troisième ligne a résisté au plaquage de Gumede pour finir sa course entre les poteaux. C'est l'essai du bonus offensif.

• 55'

Le ballon est perdu au sol.

• 54'

Louw assure la réception.

• 54'
    Transformation pour Bulls
    40-21

Goosen ajoute deux points dans une position facile.

• 53'
    Essai pour Bulls
    38-21

Essai d'Embrose Papier ! Dans le désordre, le demi de mêlée a trouvé un trou dans la défense. En dernier défenseur, Abadie a été pris de vitesse.

• 53'

Hanekom entre dans les 22 mètres adverses. Il y a un avantage en cours.

• 52'

Le renvoi n'a pas été assuré par l'UBB. Les Bulls glanent une mêlée vers les 22 mètres girondins.

• 52'

Poirot regagne le banc. Boniface va terminer la partie.

• 52'

Wessels laisse sa place à Van der Merwe.

• 51'
    33-21

En face des poteaux, Holmes réduit l'écart à la marque. L'UBB est à un essai du bonus offensif. Ce point assurerait la première place à la bande à Bru.

• 50'
    33-19

Essai de Madosh Tambwe ! Au terme de cette contre-attaque de 80 mètres, et grâce à des relais efficaces des avants, Buros a trouvé un intervalle avant de servir parfaitement son ailier. Ce dernier marque entre les poteaux.

• 50'

Les avants prennent des relais. Il y a un avantage en cours.

• 49'

La pénalité a été vite jouée. Tambwe est repris au niveau de la médiane.

• 49'

Gumede est sanctionné. Bordeaux-Bègles est plus hargneux et efficace dans les rucks.

• 48'

C'est un nouveau maul porté !

• 48'

Bielle-Biarrey a dévissé sur son dégagement. Les Bulls restent dans les 22 mètres girondins.

• 48'

Lamothe récupère le ballon en fond d'alignement.

• 48'

Holmes sort le ballon à cinq mètres de son en-but.

• 47'

L'UBB a récupéré le ballon au terme d'un solide contre-ruck !

• 47'

Louw est repris à trois mètres de l'en-but.

• 46'

C'est un maul porté, il est dynamique.

• 46'

Goosen ramène son équipe à dix mètres de l'en-but adverse.

• 46'

Poirot est sanctionné. Il a attaqué le sol avant de se saisir du ballon.

• 45'

Goosen sort le ballon dans le camp adverse. Les Bulls veulent accélérer le tempo.

• 45'

Abadie a commis un en-avant, et il a été repris devant.

• 44'
    33-14

Goosen ajoute deux points.

• 43'
    31-14

Essai de Willie le Roux ! Initiateur de cette action grâce à sa chandelle récupérée par de Klerk, l'arrière finit le coup à la suite d'une belle prise d'intervalle de Kriel. C'est un essai entre les poteaux.

• 43'

de Klerk capte la chandelle de le Roux. Buros s'est manqué.

• 43'

Williams capte la chandelle d'Abadie.

• 43'

Coetzee laisse sa place à Louw.

• 43'

Sadie regagne le banc. Tameifuna va finir cette rencontre.

• 43'

Hanekom a été poussé en touche. Les Girondins sont solidaires et courageux.

• 42'

Goosen sort le ballon dans le camp adverse.

• 42'

Hanekom glane une pénalité pour un bon grattage. Les deux équipes sont à 15 contre 15.

• 41'

Tatafu et Lamothe sont sur la pelouse. Maynadier et Gazzotti ont quitté le terrain.

• 41'

Holmes lance la deuxième période. Tambwe récupère le ballon.

• 40+2'
    Transformation manquée pour Bulls

En coin, sur la droite, Goosen essuie un premier échec.

• 40+1'
    26-14

Essai de David Kriel juste avant la pause ! Sur une prise du terrain de Gans, le Roux est trouvé sur une belle passe après contact. L'arrière a allongé, et a parfaitement fixé pour offrir le ballon à son centre. C'est l'essai du bonus offensif.

• 40'

Papier était bien placé sur ce par-dessus de Buros.

• 40'

Holmes joue rapidement une touche trouvée par le Roux.

• 39'

Buros inverse la pression. On s'observe en cette fin de première période.

• 39'

Papier dégage son camp par le biais du pied.

• 39'

• 38'

Abadie s'est contré en bord de touche. Il aurait pu rester sur le terrain. C'est dommage !

• 38'

le Roux capte la chandelle d'Holmes.

• 38'

En bout d'aile, Tambwe recule sur une grosse défense de Williams.

• 37'

Poirot a chipé ce ballon. Nous sommes dans un temps fort girondin.

• 37'

Sur une passe appuyée de Buros, Bielle-Biarrey est poussé en touche par Papier.

• 36'

Uberti est bien repris par Papier.

• 36'

Matanzima entre à la place de Gumede pour jouer cette mêlée.

• 35'

Le renvoi de Goosen finit sa course en touche. C'est une mêlée au centre du terrain en faveur de l'UBB.

• 35'
    21-14

Holmes réduit l'écart à la marque.

• 34'
    21-12

Essai d'Adam Coleman ! En puissance, le deuxième ligne parvient à marquer en force !

• 33'

Bielle-Biarrey avait réussi à marquer, mais la passe de Maynadier était en-avant ! L'UBB joue donc une pénalité à cinq mètres, à la main.

• 33'

C'est un maul autour de Ricard.

• 32'

Holmes sort le ballon à cinq mètres de l'en-but.

• 32'
    Carton jaune pour Steenekamp

Steenekamp écope d'un avertissement. Il a traîné dans la zone de ruck.

• 31'

Depoortere a été bien repoussé au centre du terrain. Les Girondins peinent à gagner les duels.

• 31'

Un maul se forme autour de Bochaton.

• 30'

Douglas laisse sa place à Ricard.

• 31'

Holmes sort le ballon dans les cinq mètres adverses.

• 31'

Hanekom était hors-jeu. Il est pénalisé par Karl Dickson.

• 31'

Bielle-Biarrey a été chassé par Kriel. Nous sommes devant les 22 mètres sud-africains. Il y a un avantage en cours.

• 31'

Depoortere gagne des mètres grâce à une belle course vers l'intérieur.

• 30'

Goosen sort le ballon au niveau de ses 40 mètres.

• 30'

Goosen a gratté le ballon au sol.

• 30'

Abadie fait travailler ses avants dans le sens.

• 30'

Tambwe a été bien pris au centre du terrain.

• 29'

Holmes sort le ballon à vingt mètres de l'en-but sud-africain.

• 29'

Steenekamp est pénalisé. Il a réalisé un déblayage au cou.

• 28'

Les Bulls repartent immédiatement à l'attaque.

• 28'
    21-7

En face des perches, Goosen ajoute deux points.

• 27'
    19-7

Essai de Marcell Coetzee ! Sur une énorme percussion, le capitaine des Bulls a résisté à Samu.

• 27'

La pénalité est jouée à la main.

• 26'
  • 25'

Depoortere est sanctionné. Il n'était pas sur ses appuis au moment de contester.

• 25'

Les avants enchaînent dans l'axe.

• 25'

Sur une bonne animation au centre du terrain, Wessels s'échappe en bout d'aile. Il y a un avantage en cours. Les duels sont gagnés par les Sud-Africains.

• 24'

Williams prend le centre du terrain. Nous sommes à l'entrée des 22 mètres de l'UBB.

• 24'

Holmes sort le ballon au niveau de ses 40 mètres.

• 24'

Wessels a anticipé son entrée en mêlée.

• 22'

Le maul été rendu improductif grâce à une bonne défense de Coleman.

• 22'

• 22'

Goosen sort le ballon à cinq mètres de l'en-but.

• 21'

Bielle-Biarrey était hors-jeu. C'est déjà la 7e pénalité concédée par Bordeaux-Bègles.

• 21'

Il y a un avantage en cours en faveur des Sud-Africains.

• 21'

Buros se manque ! Le ballon a été rentré par Bielle-Biarrey. Les Bulls reviennent jouer dans les 22 mètres adverses.

• 20'

Goosen trouve une énorme touche. Bielle-Biarrey joue rapidement le ballon.

• 19'

Holmes sort le ballon dans les 22 mètres adverses. L'UBB maintient la pression depuis quelques minutes.

• 19'

le Roux dégage et l'UBB relance.

• 19'

Buros tombe sur Goosen. Il était bien placé dans le troisième rideau.

• 19'

Depoortere permet à son équipe d'investir les 40 mètres adverses.

• 18'

Holmes est bien chassé au centre du terrain.

• 18'

Papier monte une chandelle. Il tombe sur Tambwe.

• 18'

Gumede assure la réception.

• 18'

Sadie est autorisé à reprendre sa place sur le terrain.

• 17'
    14-7

En coin, sur la gauche, Goosen ajoute deux points.

• 16'
    12-7

Essai de Devon Williams ! Sur un ballon dynamique, Goosen allonge sa passe pour son ailier.

• 16'

Hanekom perce la défense et trouve Kriel au centre du terrain.

• 16'

Goosen sort le ballon dans les 22 mètres adverses.

• 15'

Coleman est sanctionné. Il est allé au-delà du ballon.

• 15'

Bielle-Biarrey assure la réception et relance. Il prend à défaut la défense adverse grâce à un coup de pied par-dessus.

• 14'
    7-7

En infériorité numérique, l'UBB égalise grâce à la botte d'Holmes.

• 13'
    7-5

Essai de Romain Buros ! À la suite d'un bon travail des avants, l'arrière réalise une bonne prise d'intervalle entre Kriel et Gans.

• 13'

L'UBB joue la pénalité à la main. Nous sommes sur la ligne des Bulls.

• 12'

L'UBB hérite d'une pénalité. Un soutien sud-africain est allé au-delà du ballon.

• 12'

de Klerk était bien placé sur ce coup de pied par-dessus d'Holmes.

• 11'

C'est la première possession de l'UBB dans le camp adverse.

• 11'
    En-avant de Williams

Sous la pression de Tambwe, Williams a réalisé une passe vers l'avant. L'UBB investit enfin le camp adverse.

• 11'

Papier fait travailler ses avants dans le sens.

• 10'

Hanekom met de l'avancée au centre du terrain.

• 10'

Goosen sort le ballon au niveau de la médiane.

• 10'

Poirot a été pris sur cette mêlée.

• 9'

Les Bulls jouent l'avantage depuis les 22 mètres.

• 9'

Pour jouer cette mêlée, en l'absence de Sadie, Samu est contraint de laisser sa place à Tameifuna. L'UBB évolue toujours à 14 contre 15 joueurs.

• 9'

Karl Dickson accorde une mêlée aux Bulls.

• 8'
  • 8'

• 8'
    7-0

• 7'
    5-0

Essai de Marcell Coetzee ! Sur une pénalité rapidement jouée, le capitaine des Bulls finit le coup entre les poteaux.

• 6'
    Carton jaune pour Sadie

Sadie écope d'un carton jaune pour une position illicite. Il était hors-jeu

• 6'

Hanekom joue la pénalité à la main. Il y a un nouvel avantage.

• 5'

Les Bulls glanent une nouvelle pénalité. Coleman a écroulé le maul.

• 5'

Goosen retourne en touche.

• 4'

Karl Dickson accorde une pénalité à la franchise sud-africaine. Un Bordelais a levé les pieds du lifteur lors de la formation du maul.

• 4'

Les Bulls réalisent un maul porté. Il y a un avantage en cours.

• 4'

Goosen sort le ballon à dix mètres de l'en-but adverse.

• 3'

Karl Dickson se voit accorder une pénalité. Elle est à 30 mètres, en face des perches.

• 3'

En bout d'aile, de Klerk gagne son duel face à Bielle-Biarrey. Les Bulls sont de retour dans les 22 mètres adverses. Il y a un avantage en cours pour un plaquage haut.

• 3'

Holmes effectue le renvoi d'en-but. Bordeaux-Bègles s'en sort bien !

• 3'
    En-avant de Hanekom

Grâce à l'aide de la vidéo, Karl Dickson refuse l'essai. Hanekom a commis un en-avant avant d'aplatir.

• 2'

Essai de Cameron Hanekom ! Au terme d'une bonne inversion de sens de le Roux, Wessels a percé sur plusieurs mètres en bord de touche. En puissance, le troisième ligne a marqué en force.

• 1'

Papier est bien pris à la suite de cette touche.

• 1'

Abadie a capté le ballon. Il a trouvé une touche juste après ses 22 mètres.

• 1'

Goosen donne le coup d'envoi de cette partie.

• 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'

En l’absence de Damian Penaud, laissé au repos au même titre que Jalibert et Lucu, Madosh Tambwe est titulaire. L’ailier de l’UBB retrouve son ancienne formation.

• 0'

Le XV de départ de Bordeaux-Bègles : 15. Buros ; 14. Tambwe, 13. Depoortere, 12. Uberti, 11. Bielle-Biarrey ; 10. Holmes, 9. Abadie ; 7. Gazzotti, 8. Samu, 6. Bochaton ; 5. Coleman, 4. Douglas ; 3. Sadie, 2. Maynadier, 1. Poirot (cap.). I Remplaçants : 16. Lamothe, 17. Boniface, 18. Tameifuna, 19. Ricard, 20. Miquel, 21. Tatafu, 22. Nanette, 23. Garcia.

• 0'

Pour l’UBB, il faudra surveiller la puissance de Mpilo Gumede.

• 0'

Le XV de départ des Bulls : 15. Le Roux ; 14. De Klerk, 13. Gans, 12. Kriel, 11. Williams ; 10. Goosen, 9. Papier ; 7. Gumede, 8. Hanekom, 6. Coetzee (cap.) ; 5. Nortje, 4. Ludwig ; 3. Smith, 2. Wessels, 1. Steenekamp. I Remplaçants : 16. Van der Merwe, 17. Matanzima, 18. Mchunu, 19. Van Heerden, 20. Louw, 21. Johannes, 22. Van der Walt, 23. Hendricks.

• 0'
  • 0'

Les Bulls ont connu un accroc à Lyon (29-28). Ils ont gagné avec le bonus offensif face à Bristol (17-31) et remporté une véritable bataille face aux Saracens (27-16).

• 0'

La campagne de l’UBB est pour l’heure parfaite : la bande à Bru a validé trois succès bonifiés face au Connacht (5-41), à Bristol (36-17) et aux Saracens (55-15).

• 0'
  • 0'

Le match s'est joué au stade Loftus Versfeld (Pretoria) et l'arbitre de la rencontre est Karl Dickson (ANG).