Top 14 - L'UBB se fait peur mais s'impose en fin de match face à Bayonne

Par Lucas Labaere
  • Matthieu Jalibert a enchainé le bon et le moins bon contre Bayonne ce samedi.
    Matthieu Jalibert a enchainé le bon et le moins bon contre Bayonne ce samedi. Icon Sport

Face à des Bayonnais réalistes, les Bordelo-Béglais se sont fait (très) peur ce samedi avant de s'imposer (24-23). C'est grâce à un essai libérateur de Maxime Lucu que les hommes de Yannick Bru sont passés devant dans les derniers instants.

Elle aura été dure mais elle est bien là, la cinquième victoire de suite en Top 14 pour l'UBB. Face à une équipe de Bayonne surprenante, Mathieu Jalibert et ses partenaires ont dû attendre les dernières minutes pour s'imposer et prendre quatre points supplémentaires.

L'UBB se fait peur mais s'impose en fin de match face à Bayonne ! #Top14

— RUGBYRAMA (@RugbyramaFR) January 6, 2024

C'est une équipe de Bordeaux-Bègles en forme qui accueillait ce samedi Bayonne. Toujours invaincus à Chaban Delmas et fort de six succès consécutifs toutes compétitions confondues, les Girondins avaient à cœur de poursuivre leur série de victoires face à un adversaire à leur portée. Même si les Basques restaient sur une victoire de prestige contre le leader, le Racing 92, il n'était pas nombreux à penser capable l'Aviron d'ennuyer l'UBB pour ce premier match de l'année.

Et les premières minutes vont confirmer ce sentiment. Après seulement cinq minutes de jeu, Adam Coleman aplatissait déjà le premier essai de la rencontre. Mathieu Jalibert dans tous les bons coups en ce début de rencontre ne manquait pas la transformation et les locaux menaient déjà 7-0.

20 premières bonnes minutes

Mais cette équipe de l'Aviron a du cœur. Même s'ils n'ont toujours pas gagné en déplacement cette saison, les hommes de Gérard Fraser ne baissaient pas la tête. Erbinartegaray répondait à Coleman et le jeu au pied de Lopez permettait aux Basques de recoller à 10 partout après 20 très bonnes premières minutes de jeu.

C'est une équipe de Bordeaux-Bègles en forme qui accueillait ce samedi Bayonne. Toujours invaincus à Chaban Delmas et fort de six succès consécutifs toutes compétitions confondues, les Girondins avaient à cœur de poursuivre leur série de victoires face à un adversaire à leur portée. Même si les Basques restaient sur un succès de prestige contre le leader, le Racing 92, il n'était pas nombreux à penser capable l'Aviron d'ennuyer l'UBB pour ce premier match de l'année.

Et les premières minutes confirmaient ce sentiment. Après seulement cinq minutes de jeu, Adam Coleman aplatissait déjà le premier essai de la rencontre. Mathieu Jalibert dans tous les bons coups en ce début de rencontre ne manquait pas la transformation et les locaux menaient déjà 7-0.

La délivrance signée Lucu

Un essai en force de Tameifuna permettait aux Girondins de rejoindre leurs vestiaires en tête à la pause (17-13) mais Chaban Delmas avait compris qu'il serait plus difficile que prévu de terrasser cette équipe bayonnaise.

En seconde période, le rythme et l'intensité des premières minutes de jeu avaient disparu. De nombreux changements avaient lieu des deux côtés, cassant le peu de situation en cours. Pendant de longues minutes, on pensait voir Bordeaux gérer tranquillement son avance au score de quatre points. Mais à force d'insister et avec un peu de réussite, Rémy Baget parvenait à inscrire un nouvel essai pour son équipe. Camille Lopez à 100% au pied cet après-midi ne manquait pas l'occasion de prendre trois points d'avance (17-20).

Il aura fallu ce coup de massue pour voir de nouveau les Girondins à l'attaque. Poussé par Chaban Delmas, Bordeaux multipliait les assauts jusqu'à la 74 ème minute où Lucu s'échappait en sortie de mêlée. Le capitaine soulageait son équipe qui s'imposait finalement 24-23.

Les commentaires (7)
Kanbo64 Il y a 3 mois Le 06/01/2024 à 21:29

Vos commentaires une nouvelle fois Rugbyrama « face à une équipe surprenante » ...ne sont pas surprenants , vous auriez dit un match avec de multiples fautes de l'UBB , peu de constructions et une gnaque d'enfer de Bayonne, vous auriez étés dans le vrai , et que dire du courage de Jalibert avec son coup de pied en touche à la 80 eme pile ...ce n'était pas en effet un match avec de grandes envolées ( que dire de cette ligne d'arrières de l'UBB qui doit tout fracasser ?)

Aturin40 Il y a 3 mois Le 06/01/2024 à 22:32

C'est vrai que le premier essai de Bayonne était construit. C'est Jalibert qui a tout fait.
C'est vrai que Baget qui fait un en-avant qui tombe sur sa cheville et qui devient un coup de pied à suivre, et... essai, c'était construit.
Que ne faut-il pas lire...

Zaintza Il y a 3 mois Le 06/01/2024 à 22:53

Aturin40 C'est vrai que ne pas apprécier l'essai de Baget en inventant un en avant imaginaire alors qu'il tape simplement au pied...ce qu'il ne faut pas lire en effet. C'est quoi cette réponse sérieux à vouloir décrédibiliser la performance de l'aviron juste car il dit que l'UBB est (un peu) passé à côté de son match par rapport à leurs standards habituels ? Autant je ne suis pas d'accord quand il parle de Jalibert qui a eu raison de taper en touche (en plus son interview en fin de match est très belle) autant votre réponse ça ne vaut pas mieux...

HarryCot Il y a 3 mois Le 06/01/2024 à 20:46

Encore Merci et Bravo M.Lucu ces coéquipiers boff.

Philippe64 Il y a 3 mois Le 06/01/2024 à 19:08