Top 14 - Bordeaux-Bègles - Bayonne : revivez le succès étriqué de l'UBB

Par Lucas Labaere
  • Nicolas Depoortere et les Bordelais affrontent Bayonne pour confirmer leur victoire à Clermont.
    Nicolas Depoortere et les Bordelais affrontent Bayonne pour confirmer leur victoire à Clermont. Icon Sport - Icon Sport

Bonjour et bienvenue sur Rugbyrama pour revivre en direct la rencontre opposant Bordeaux-Bègles à Bayonne, dans le cadre de la 12ème journée de Top 14.

L'UBB marchait sur l'eau et cherchait à consolider sa place de dauphin du championnat avec le retour de ses cadres.

Bayonne tentait à l'inverse de créer l'exploit sur la pelouse de Chaban-Delmas.

2 Essais
  • 15'Erbinartegaray
  • 63'Baget
17:00
24-23
Mi-temps17 - 13
2ème 36pts
24pts 10ème
4' Essai de Coleman
4' Transformation de Jalibert
7' Pénalité de Lopez
13' Pénalité de Jalibert
15' Essai de Erbinartegaray
15' Transformation de Lopez
21' Pénalité ratée de Lucu
22' Essai de Tameifuna
22' Transformation de Jalibert
26' Pénalité de Lopez
30' Avertissement pour Coleman
31' Remplacement de Cassiem par Heguy
41' Remplacement de Heguy par Cassiem
47' Remplacement de Bruni par Heguy
47' Remplacement de Martocq par Spring
47' Remplacement de Ceyte par Paulos
47' Remplacement de Acquier par Bosch
47' Remplacement de Cormenier par Perchaud
47' Remplacement de Tatafu par Tagi
47' Remplacement de Marchois par Leindekar
47' Remplacement de Ducuing par Uberti
51' Remplacement de Coleman par Ricard
54' Remplacement de Lamothe par Latterrade
54' Remplacement de Vergnes Taillefer par Samu
56' Remplacement de Boniface par Poirot
56' Remplacement de Tameifuna par Sadie
63' Essai de Baget
63' Transformation de Lopez
65' Pénalité de Lopez
73' Remplacement de Cassiem par Acquier
74' Avertissement pour Bosch
76' Essai de Lucu
76' Transformation de Jalibert
80' Remplacement de Buliruarua par Martocq

Actions

Essais
Pénalités
Cartons
Remplacements

Au tour de Jalibert de s'exprimer au micro du diffuseur : " Depuis le début de la saison on a de la réussite dans notre jeu d'attaque, pas aujourd'hui. On a été mauvais sur ce point là, moi le premier. Cette équipe de Bayonne a joué son jeu à fond et nous a posé de nombreux problèmes. C'est une belle piqûre de rappel pour la suite. On n'a pas le droit de se relâcher. Sur le plan offensif c'est vraiment un match à oublier."

Denis Marchois, le capitaine de Bayonne au micro de Canal + : "C'est la différence entre une très grande équipe et nous. On a essayé de faire un bon match mais il a manqué quelque chose. On ramène un bon point et c'est très bien. On est en difficulté à l'extérieur et cela montre qu'on grandit on doit continuer comme ça."

• 79''

Les Basques poussent mais butent sur la défense de l'UBB bien en place.

• 77'
    Transformation pour Bordeaux-Bègles
    24-23

Jalibert transforme sans problème et permet à son équipe de repasser devant d'un petit point (24-23). Il reste cinq minutes à jouer.

• 76'
    Essai pour Bordeaux-Bègles
    22-23

L'essai de Lucu qui vient crucifier Bayonne. En sortie de mêlée, le capitaine des Girondins va plus vite que tout le monde et parvient à aplatir.

• 75'

Mêlée à 5 mètres de la ligne en faveur de l'UBB qui continue de pousser.

• 74'
    Carton jaune pour Bosch

Carton jaune pour Bosch pour une faute proche de la ligne. Les Basques vont terminer à 14.

• 71'

Bordeaux pousse pour repasser devant. La défense de Bayonne tient bien pour le moment et empêche Jalibert d'aplatir. L'Aviron se dégage à moins de dix minutes de la fin.

• 67'
    Pénalité pour Bayonne
    17-23

Mini break pour Camille Lopez et Bayonne. Le buteur permet à son équipe de prendre trois points supplémentaires.

• 64'
    Transformation pour Bayonne
    17-20

Camille Lopez ne se manque pas. Bayonne mène 20-17 sur la pelouse de l'UBB.

• 63'
    Essai pour Bayonne
    17-18

Essai pour Bayonne ! Quel travail de Rémy Baget qui récupère un ballon hasardeux sur une passe de Lopez. Le trois quarts permet à son équipe de passer devant et de jeter un énorme froid sur le stade Chaban Delmas.

• 62'

Le gros plaquage de Buliruarua pour redonner un peu de vie à cette rencontre. Bayonne tente de mettre du rythme à moins de 20 minutes de la fin.

• 59'
  • 55'

Changements pour l'UBB. Ricard remplace Coleman. Latterrade prend la place de Lamothe. Vergnes Taillefer cède sa place à Samu.

• 52'
  • 50'

Tagi prend la place de Tatafu. Marchois sort, entrée en jeu de Leindekar.

• 50'

Uberti prend la place de Ducuing.

• 49'

Nouveaux changements pour Bayonne. Entrée de Paulos, Heguy et Spring à la place de Martocq, Bruni et Ceyte.

• 47'

Cormenier et Acquier sont remplacés par Bosch et Perchaud.

• 42'

Pénalité en faveur des Girondins. L'UBB se rapproche à son tour de la ligne d'en-but de Bayonne.

• 42'
    Touche pour Bayonne

Tiberghien trouve une bonne touche à l'entrée des 22 mètres bordelais.

• 41'

A noter le retour de Cassiem à la place de Heguy.

• 41'

Maxime Lucu au micro de Canal + : On subit. Ce n'est pas un match facile. Parfois il craque en défense mais on doit mieux jouer les coups. On manque de discipline. Il faut être patient mais les intentions sont bonnes. On doit poursuivre comme ça."

• 40'
    En-avant de Jalibert

En-avant de Jalibert vers Tatafu sur le côté gauche. On repart sur une mêlée alors qu'il reste 20 secondes avant la pause.

• 38'

Moins de deux minutes encore à jouer. Bordeaux est à l'attaque.

• 37'

A noter le retour dans la moitié de terrain de Bordeaux des joueurs de Bayonne. Le ballon est finalement gratté et l'UBB parvient à récupérer le ballon.

• 35'
  • 32'

Tout juste entré en jeu, Heguy reste au sol. Le numéro 22 est touché au visage.

• 32'

Cassiem cède sa place à Heguy pour protocole commotion.

• 32'
    Carton jaune pour Coleman

La vidéo permet à Monsieur Jonathan Gasnier de sanctionner Adam Coleman d'un carton jaune. L'UBB va terminer cette première période à 14.

• 30'

Coleman est signalé hors-jeu. Nouvelle pénalité sifflée contre l'UBB.

• 26'
    17-13

Pénalité obtenue pour Bayonne à l'entrée des 22 mètres grâce à un gros travail de Tiberghien. Camille Lopez permet à son équipe de revenir à quatre points. Le buteur ne se manque pas face aux poteaux.

• 25'

L'essai de Tameifuna a réveillé Chaban Delmas qui se met à chanter depuis quelques minutes.

• 23'
    17-10

Jalibert va mieux et il transforme l'essai. 17-10 désormais pour Bordeaux qui reprend les devants dans cette rencontre.

• 22'
    15-10

Essai de Tameifuna ! Quelle action du pilier girondin qui est en forme depuis le début de la rencontre. Le numéro 3 casse trois plaquages pour inscrire un nouvel essai.

• 21'
    Pénalité manquée pour Bordeaux-Bègles

Pénalité manquée pour Lucu qui relaye Jalibert touché. Le capitaine de Bordeaux manque la pénalité qui passe trop à droite des perches.

• 19'

Jalibert se plaint de la cheville. Les soigneurs sont sur la pelouse.

• 16'
    10-10

Camille Lopez transforme sans problème 10 partout après moins de dix minutes. Gros début de match des deux côtés.

• 15'
    10-8

Essai de Erbinartegaray. La grosse erreur de Matieu Jalibert qui n'arrive pas à capter le ballon dans son en-but sans parvenir à l'aplatir. Le Basque en profite et inscrit son premier essai de la saison.

• 13'
    Pénalité pour Bordeaux-Bègles
    10-3

Pénalité pour l'UBB après une nouvelle percée dans le camp bayonnais. Jalibert à 22 mètres ne tremble pas.

• 12'

C'est désormais plus compliqué pour Bayonne qui est en manque de ballon. La ligne arrière de Bordeaux est impressionnante.

• 11'

La grosse charge de Tameifuna qui permet à son équipe de se rapprocher de la ligne d'en-but. L'Aviron parvient finalement à se dégager. Gros début de match de Tameifuna.

• 09'

Les Basques sont à l'attaque depuis quelques minutes. Ils grattent des mètres et sont dans le camp de l'UBB.

• 7'
    7-3

Pénalité pour Bayonne à l'entrée des 22 mètres bordelais. Camille Lopez face aux poteaux à 18 mètres permet à son équipe de recoller à quatre unités.

• 5'
    7-0

La transformation passe pour Jalibert. Déjà 7-0 pour les locaux.

• 2'

Mathieu Jalibert est dangereux tout de suite. Le numéro 10 tente de trouver son partenaire sur la droite du terrain. Sa transmission termine en touche. Bordeaux est à l'attaque dans ces premières minutes.

• 4'
    5-0

Essai pour l'UBB ! On les sentait motiver ces Girondins et ils le démontrent toute de suite. Les combinaisons entre les arrières s'enchaînent avant que Coleman ne soit lancé par Lucu. Il inscrit le premier essai de la rencontre.

• 1'
  • 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'

• 0'

• 0'

Mais les Basques ne sont pas à l'aise à l'extérieur cette saison. Ils n'ont jamais gagné en déplacement. Six défaites et un match nul.

• 0'

Les Bayonnais restent sur une grosse victoire contre le leader du championnat, le Racing 92 (27-23).

• 0'

De son côté, Bayonne est 10ème avec 23 points (5V,6D).

• 0'

L'UBB est invaincu à domicile cette saison toutes compétitions confondues. Six matchs et six victoires

• 0'

Les Girondins restent sur six victoires consécutives toutes compétitions confondues. La dernière a eu lieu contre Clermont (35-40).

• 0'

Bordeaux-Bègles est deuxième du Top 14 avec 32 points après 11 matchs joués (7V,4D).

• 0'

La rencontre était arbitrée par M. Gasnier assisté de MM. Boyer et Rozier.

Les commentaires (3)
JClaude Il y a 3 mois Le 06/01/2024 à 18:56

C'est avec cette charnière que la France veut gagner le tournoi ? Et c'est toute cette jeunesse Bordelaise qui va se retrouver en équipe de France ? On est mal patron , on est mal.

lamadrague Il y a 3 mois Le 06/01/2024 à 18:40

Quelle classe Philippe 64 ... esprit sportif. Peut-être juste admettre que Bayonne n'est pas ridicule ?

Philippe64 Il y a 3 mois Le 06/01/2024 à 18:30