Top 14 - Racing 92 - Oyonnax : le résumé de la large victoire du Racing contre Oyonnax

• Nolann Le Garrec inscrit un triplé et porte le Racing face à Oyonnax
    Nolann Le Garrec inscrit un triplé et porte le Racing face à Oyonnax Icon Sport - Icon Sport

Bonjour et bienvenue sur Rugbyrama pour le résumé de la large victoire des Racingmen face à Oyonnax, dans le cadre de la dixième journée de Top 14.

Ce samedi après-midi, dans le cadre de la dixième journée de championnat, le Racing 92 est logiquement venu à bout d’Oyonnax. Et s’impose avec le bonus offensif (66-10).

Les joueurs de Stuart Lancaster ont inscrit dix essais, dont notamment un triplé pour Nolann Le Garrec et un doublé de Maxime Baudonne. Les Franciliens sont assurés de rester en tête du Top 14 à l’issue de cette journée

1 Essai
  • 77'Hermet
14:00
66-10
Mi-temps14 - 3
1er 34pts
16pts 11ème
3' Remplacement de Oz par Berthaud
13' Pénalité de Miotti
17' Remplacement de Gibert par Meliande
18' Remplacement de Lebas par Fabregue
31' Avertissement pour Bouraux
32' Essai de Le Garrec
32' Transformation de Meliande
32' Remplacement de Fabregue par Lebas
39' Avertissement pour Ruru
40' Essai de Le Garrec
40' Transformation de Meliande
43' Essai de Sanconnie
43' Transformation de Meliande
44' Essai de Le Garrec
44' Transformation de Meliande
45' Remplacement de Godener par Picault
45' Remplacement de Durand par Leiataua
45' Remplacement de Raynaud par Sutherland
48' Essai de Laclayat
48' Transformation de Meliande
50' Remplacement de Battye par Fabregue
53' Essai de Kamikamica
53' Transformation ratée de Meliande
53' Remplacement de Gogichashvili par Kolingar
53' Remplacement de Le Garrec par Hall
53' Remplacement de Kamikamica par Hemery
53' Remplacement de Laclayat par Gomes Sa
53' Remplacement de Chavancy par Saili
53' Remplacement de Sanconnie par Palu
53' Remplacement de Tarrit par Ben Arous
55' Remplacement de Ruru par El Khattabi
55' Remplacement de Lebreton par Hermet
55' Remplacement de Millet par Mensa
58' Essai de Baudonne
58' Transformation ratée de Meliande
64' Essai de Wade
64' Transformation de Meliande
68' Remplacement de Gomes Sa par Laclayat
70' Remplacement de Credoz par Godener
72' Essai de Klemenczak
72' Transformation de Meliande
77' Essai de Hermet
77' Transformation de Miotti
80'+1 Essai de Baudonne
80'+1 Transformation de Meliande

Actions

Essais
Pénalités
Cartons
Remplacements

Composition des équipes

Lors de la prochaine journée de Top 14, Oyonnax retrouvera son stade Mathon pour défier la Section paloise. Un match joué dès vendredi à 19h.

Lors de la prochaine journée, le Racing 92 tentera de surfer sur cette nouvelle dynamique du côté de Bayonne. Avec une rencontre fixée samedi 30 décembre à 16h.

Henry Chavancy, le centre du Racing 92, est au micro du diffuseur, Rugby + : « Nous avions à cœur de réagir après trois défaites consécutives. Cela a été long à se dessiner car nous avons un peu balbutié notre rugby pendant vingt minutes. Nolann est en forme et il nous apporte beaucoup ».

.

Loïc Godener, 3e ligne d’Oyonnax est au micro du diffuseur, Rugby + : « C’est le match avant les vacances de Noël, il est compliqué à gérer lorsque l’on se déplace. Il n’y a pas photo, ils méritent leur victoire. Profil bas, on rentre en car, on fait Noël en famille et on repart au boulot car il y a un gros morceau qui nous attend à la maison avec la réception de Pau. Il faut garder dans un coin de la tête qu’avec la Coupe d’Europe et ce match, cela fait beaucoup de points encaissés. Il va falloir se réveiller et mettre les doigts dans la prise sinon la saison va être longue ».

• 80+3'
  • 80+2'
    Transformation pour Racing 92
    66-10

Transformation réussie par Martin Méliande. 66-10.

• 80+1'
    Essai pour Racing 92
    64-10

ESSAI DE MAXIME BAUDONNE POUR LE RACING 92 ! Les Franciliens lancent le mouvement derrière mêlée. Accélération de Max Spring sur le côté droit du terrain. Relais avec Wame Naituvi. Et Maxime Baudonne est au relais. 64-10.

• 79'
    Transformation pour Oyonnax
    59-10

Transformation réussie par Domingo Miotti. 59-10.

• 77'
    Essai pour Oyonnax
    59-8

ESSAI DE HUGO HERMET POUR OYONNAX ! Le 3e ligne est au relais après plusieurs pilonnages en règle près de l'en-but francilien. 59-8.

• 76'

Au tour d'Oyonnax de venir pilonner près de la ligne d'en-but du Racing 92.

• 75'
  • 74'

Thibault Berthaud met à nouveau un genou au sol. C'est dur pour le pilier aindinois qui a quasiment du jouer tout le match après la blessure initiale d'Ali Oz.

• 73'
    59-3

Transformation réussie par Martin Méliande. 59-3.

• 72'
    57-3

ESSAI D'OLIVIER KLEMENCZAK POUR LE RACING 92 ! Les Franciliens relancent depuis leur en-but. Contre-attaque menée autour de Wame Naituvi, l'action rebondit vers l'axe. Et Olivier Klemenczak peut boucler l'offensive près des poteaux. 57-3.

• 71'

Les Oyonnaxiens tentent l'offensive au centre du terrain. Miotti pour Stark. Mais celui-ci est coffré.

• 71'

Les Haut-Bugistes récupèrent une pénalité. Ils la jouent.

• 71'

Oyonnax pilonne devant la ligne d'en-but.

• 70'

Pénalité récupérée par Oyonnax sur cette mêlée.

• 70'

Mêlée à venir en faveur du racing 92.

• 69'

Oyonnax veut tenter d'amorcer un ballon porté mais c'est enterré par les Franciliens.

• 69'

Oyonnax cherche à marquer l'essai de l'honneur.

• 69'

Les Haut-Bugistes tapent cette pénalité en touche.

• 69'
  • 69'

Faute sur Pedro Bettencourt, un plaquage haut.

• 68'

Ballon d'attaque enfin à jouer en faveur des Oyonnaxiens.

• 67'

Avec cette victoire bonifiée qui se profile, le Racing 92 sera assuré de finir la 10e journée aux commandes du Top 14.

• 66'

8 essais en faveur des locaux dans cette partie.

• 65'
    52-3

Transformation signée Martin Méliande : 52-3.

• 64'
    50-3

ESSAI DE CHRISTIAN WADE POUR LE RACING 92 ! Les Franciliens déroulent. Olivier Klemenczak fixe au centre du terrain puis décale Christian Wade. Pour un huitième essai des locaux. 50-3.

• 63'

James Hall est entré en jeu côté Racing 92 pour animer la suite de la partie.

• 64'

Le 50:22 réussi par Martin Méliande.

• 61'

Maxime Baudonne vient récupérer un ballon dans un ruck.

• 60'
  • 59'
    Transformation manquée pour Racing 92

Transformation manquée par Martin Méliande en bord de touche. 45-3.

• 58'
    45-3

ESSAI DE MAXIME BAUDONNE POUR LE RACING 92! Quelle échappée sur l'aile gauche. Christian Wade a pris de vitesse ses adversaires et trouve le soutien à l'intérieur de son 3e ligne Maxime Baudonne. 45-3.

• 58'

Oh la course de Christian Wade pour servir Maxime Baudonne en coin.

• 57'

Darren Sweetnam monte une chandelle, il récupère l'ovale.

• 56'

Triple changement côté oyonnaxien. Mensa succède à Millet, El Khattabi remplace Ruru et Hermet prend la place de Lebreton.

• 55'

Côté Racing 92, Thomas Laclayat cède sa place à Cedate Gomes Sa.

• 54'

La transformation de Martin Méliande heurte cette fois-ci le poteau. 40-3.

• 53'
    40-3

ESSAI DE KITIONE KAMIKAMICA POUR LE RACING 92 ! Sur la touche, bonne prise de balle de Maxime Baudonne. Et groupé pénétrant encore validé par les locaux. Avec pour aplatir Kitione Kamikamica. Et un nouvel essai. 40-3.

• 53'

Les joueurs du Racing 92 tapent cette pénalité en touche.

• 52'

Thibault Berthaud est à son tour soigné. Rappelons qu'il a remplacé très tôt dans la partie Ali Oz comme pilier droit.

• 52'

Nouvelle faute en faveur du Racing 92, une faute de Wandrille Picault  sur Martin Méliande après un petit jeu au pied de ce dernier.

• 51'

Sur la mêlée, le Racing 92 récupère une nouvelle pénalité.

• 51'

Oyonnax a également changé son pilier gauche. Raynaud a cédé sa place à Sutherland.

• 50'

Manu Leiataua entre en jeu côté Oyonnax. Il remplace Teddy Durand.

• 50'

Martin Méliande vient de réussir un 5/5 sur ses tentatives au pied.

• 49'
    35-3

Transformation réussie par Martin Méliande. 35-3.

• 48'
    33-3

ESSAI DE THOMAS LACLAYAT POUR LE RACING 92 ! Le pilier droit fait du mal à son ancienne équipe en venant inscrire un cinquième essai en faveur des Franciliens cet après-midi. Il passe la ligne en force. 33-3.

• 47'

Les Fanciliens évoluent toujours en supériorité numérique. Et reviennent pilonner les 22 mètres adverses.

• 46'

Les joueurs du Racing ont inscrit 4 essais en 13 minutes dans cette partie...

• 45'
    28-3

Transformation réussie par Martin Méliande. 28-3.

• 44'
    26-3

ESSAI DE NOLANN LE GARREC POUR LE RACING 92 ! Les Franciliens inscrivent un nouvel essai dans cette partie. Démarrage d'Henry Chavancy en bord de ruck, relais de Nolann Le Garrec vers son deuxième ligne Will Rowlands. Qui redonne à Nolann Le Garrec. Le demi de mêlée s'échappe et file plonger pour inscrire un nouvel essai. 26-3.

• 43'
    21-3

Transformation réussie par Martin Méliande. 21-3.

• 42'
    19-3

ESSAI DE FABIEN SANCONNIE POUR LE RACING 92 ! Sur un lancer à touche à 5 mètres, Sya Kolisi capte le ballon dans les airs, le donne à Thomas Laclayat. Le pilier fixe et Nolann Le Garrec relève pour son 2e ligne Fabien Sanconnie. Pour un nouvel essai. 19-3.

• 41'

Justin Bouraux a fait son retour sur la pelouse. Oyonnax reste donc à 14 contre 15.

• 41'

Le demi de mêlée Nolann Le Garrec est au micro du diffuseur Rugby + : « On sait qu’Oyonnax est très accrocheuse, elle bataille au sol. On a essayé de construire notre match, de fatiguer un peu cette équipe d’Oyonnax. Il va falloir faire une bonne entame de deuxième période à 15 contre 13 et bientôt à 14. Pour essayer de tuer le match rapidement ».

• 40'+1
  • 40+1'
    14-3

Transformation réussie par Martin Méliande. 14-3.

• 40'
    12-3

ESSAI DE LE GARREC POUR LE RACING 92. A 15 contre 13, les Franciliens ont tapé la pénalité en touche et organisent un nouveau ballon porté. Celui-ci fixe les défenseurs oyonnaxiens et Nolann Le Garrec joue pour lui même derrière celui-ci. Sa course est tranchante et il file dans l'en-but. 12-3.

• 39'
    Carton jaune pour Ruru

Jonathan Ruru entre sur le côté du groupé pénétrant. Et se fait sanctionner d'un carton jaune.

• 39'

Nouvelle tentative de ballon porté enclenché par les Franciliens.

• 39'

Neuvième faute sifflée contre les joueurs du Haut-Bugey.

• 39'

Nouveau démarrage au ras dans les 5 mètres et nouvelle faute d'Oyonnax.

• 38'

Janick Tarrit tente de s'échapper. Il est stoppé, la défense est à la faute.

• 38'

Les joueurs du Racing 92 organisent un groupé.

• 37'

Les joueurs du Racing 92 décident de taper cette pénalité en touche.

• 37'

Nouvel avertissement oral de l'arbitre Ludovic Cayre au capitaine oyonnaxien Tommy Raynaud. Trop de fautes à l'encontre des joueurs de l'Ain.

• 37'

Nolann Le Garrec tente le petit jeu au pied par-dessus.

• 37'

Nouvel avantage pour des Franciliens qui entrent dans les 22 mètres.

• 36'

Lancement de jeu des Franciliens après mêlée. Méliande alerte Spring, qui décale Wade. Celui-ci casse un premier plaquage.

• 36'
    En-avant de Stark

En-avant oyonnaxien. Et mêlée à venir pour le Raicng 92 juste après la ligne médiane.

• 35'

Le score est désormais de 7-3 en faveur du Racing 92.

• 33'

Oyonnax a concédé 7 pénalités dans cette partie. Et évolue pour le moment à 14 contre 15.

• 33'

Retour en jeu de Victor Lebas, avec un gros pansement sur la tête pour stopper son saignement. Il reprend sa place et Hugo Fabrègue retourne sur le banc.

• 33'
    7-3

Transformation réussie par Martin Méliande. 7-3.

• 32'
    5-3

ESSAI DE LE GARREC POUR LE RACING 92 ! Après une fixation dans l'axe de Kitione Kamikamica, Nolan Le Garrec fait la bordure du ruck. Et file marquer entre les perches. 5-3.

• 31'
    Carton jaune pour Bouraux

Carton jaune à l'encontre de Justin Bouraux pour un en-avant jugé volontaire sur cette action. Oyonnax va poursuivre à 14 contre 15.

• 31'

Les Racingmen veulent mettre du rythme. Et accélèrent sur l'ailie de Naituvi.

• 30'

Toujours 0-3 en faveur d'Oyonnax dans cette partie.

• 30'

Jonathan Ruru trouve la touche sur les 40 mètres.

• 29'

Les Oyonnaxiens assurent derrière cette mêlée.

• 28'
    En-avant de Laclayat

Les Franciliens veulent jouer cette pénalité à la main. Et en-avant de Thomas Laclayat sur son démarrage !

• 28'

Sur la mêlée, Gogichashvili prend le dessus sur Berthaud sur la poussée. Pénalité en faveur du racing 92.

• 27'
    En-avant de Kamikamica

A 5 mètres de l'en-but, Nolan Le Garrec se défait de plusieurs défenseurs. Il tente de transmettre à Kitione Kamikamica. Mais celui-ci commet un en-avant.

• 26'

Les locaux pilonnent dans les 22 mètres.

• 26'

Charges de Sanconnie puis de Gogichashvili.

• 26'

Méliande et Spring tentent d'accélérer sur le côté gauche, on revient vers l'axe avec les avants.

• 25'

Sur une lutte aérienne, Gavin Stark est sanctionné côté oyonnaxien. Pénalité en faveur du Racing 92.

• 24'
  • 23'

Oyo cafouille sa combinaison en touche.

• 22'

Oyonnax peut trouver une touche dans le camp du Racing.

• 21'

Bon grattage des Oyonnaxiens par Ruru et Sweetnam. Qui pousse Naituvi à garder le ballon au sol. Et à se faire pénaliser.

• 21'

Sur le dégagement d'Oyonnax, Christian Wade remet le Racing 92 sur les rails.

• 20'

Oyo fixe sur cette mêlée, envoie Théo Millet en percussion. Puis dégage par le pied de Jonathan Ruru.

• 19'

Ballon échappé par les avants du Racing 92 sur cette touche. Mêlée en faveur d'Oyonnax.

• 19'

Les Franciliens ont pris la touche à nouveau sur ce choix de pénalité.

• 19'

Hugo Fabrègue entre en jeu à la palce de Victor Lebas.

• 19'

Les Oyonnaxiens perdent cette fois-ci leur 2e ligne Victor Lebas. Qui sort sur saignement.

• 19'

Retour à la pénalité en faveur des Franciliens.

• 19'

Belle avancée des joueurs du Racing 92.

• 19'

Les locaux sont dans l'avancée, hors-jeu oyonnaxien et avantage en cours.

• 18'

Martin Méliande entre en jeu à la place d'Antoine Gibert.

• 17'

Jeu au pied direct en touche de Darren Sweetnam côté oyonnaxien. Lancer en touche à venir pour les Franciliens.

• 17'

La charge de Thomas Laclayat pour remettre le Racing 92 dans le bon sens.

• 16'

Antoine Gibert ne trouve pas la touche sur cette pénalité ! L'ovale est expédié en ballon mort.

• 15'

A 22 mètres des perches, les Franciliens décident d'aller en touche.

• 15'

Les locaux récupèrent une pénalité pour un hors-jeu du talonneur haut-bugiste Teddy Durand.

• 14'

Les Franciliens cherchent à enfin lancer une offensive. Mais la défense haut-buigiste est en place.

• 14'

Les Haut-Bugistes assurent la sortie de camp.

• 13'
    Pénalité pour Oyonnax
    0-3

Pénalité réussie par Domingo Miotti. Sans souci pour le buteur argentin face aux perches. 0-3.

• 12'

Les Franciliens ont commis deux fautes sur cette action, pas d'hésitation pour le capitaine oyonnaxien Tommy Raynaud. Il montre les perches.

• 12'

Les Haut-Bugistes entrent dans les 22 mètres du Racing 92.

• 11'

Avantage en cours sur la mêlée pour Oyonnax.

• 11'

Mêlée à refaire...

• 10'

Le jeu va reprendre par une nouvelle mêlée en faveur d'Oyonnax. Sur les 22 mètres adverses.

• 9'

Les Oyonnaxiens lancent le jeu derrière la mêlée. Ruru et Miotti combinent dans le petit côté. L'Argentin est finalement stoppé par la défense francilienne alors que l'on approche des 22 mètres adverses.

• 8'
  • 7'
    En-avant de Le Garrec

Nouvel en-avant côté Racingmen. C'est Nolan Le Garrec qui a relâché l'ovale.

• 7'

Après un nouvel échange au pied, les Franciliens reconstruisent depuis leur camp.

• 7'

Les locaux tentent de se faire des passes. Face à la montée défensive des Haut-Bugistes, Antoine Gibert pousse au pied.

• 6'

Derrière la mêlée, Jonathan Ruru tente un 50:22. Mais bon repli défensif de Max Spring.

• 5'
  • 5'
    En-avant de Tarrit

Les Franciliens peuvent lancer le jeu. Mais sur les 40 mètres, Janick Tarrit commet un en-avant au moment de passer par le sol.

• 4'

Bon grattage de Thomas Laclayat sur l'offensive du talonneur oyonnaxien Teddy Durand. L'ancien joueur haut-bugiste récupère une pénalité.

• 4'

Thibault Berthaud entre en jeu à la place d'Ali Oz.

• 3'

Ali Oz est contraint de sortir sur la civière sur cette blessure.

• 3'

Coup dur pour Oyonnax ! Le pilier Ali Oz est resté au sol après le grattage qu'il a réalisé sur le ruck précédent. Il semble touché à une cheville.

• 2'

Au tour des Franciliens de se mettre à la faute et de concéder une pénalité.

• 2'

Bonne prise de balle de Maxime Baudonne sur le lancer de Janick Tarrit.

• 2'

La pénalité permet aux Franciliens de venir jouer dans le camp adverse.

• 2'

Première pénalité sifflée en faveur du Racing 92. Le centre oyonnaxien Théo Millet n'a pas relâché le ballon après avoir été plaqué.

• 1'

Lancer en fond d'alignement de Durand vers Lebreton.

• 1'

Nolan Le Garrec assure la sortie de camp. Derrière le ruck, il trouve la touche.

• 1'
  • 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'

• 0'
  • 0'

Max Spring fête son cinquantième match sous les couleurs du Racing 92.

• 0'

Le XV du Racing 92 : 15.Spring ; 14. Wade, 13.Klemenczak, 12.Chavancy, 11. Naituvi ; 10. Gibert , 9. Le Garrec ; 7.Kolisi, 8. Kamikamica, 6. Baudonne ; 5.Rowlands, 4.Sanconnie ; 3.Laclayat, 2. Tarrit, 1. Gogichashvili

• 0'

Le banc francilien : 16.Ben Arous, 17.Kolingar, 18.Palu, 19.Hemery, 20. Hall, 21.Meliande, 22.Saili, 23. Gomes Sa

• 0'

Découvrez le XV de départ d'Oyonnax : 15. Bouraux ; 14. Sweetnam, 13. Bettencourt, 12.Millet, 11. Stark ; 10. Miotti, 9. Ruru ; 7.Credoz, 8.Godener, 6.Lebreton ; 5.Battye, 4.Lebas ; 3.Oz, 2.Durand, 1.Raynaud (cap)

• 0'

Le banc d'Oyonnax : 16.Leiataua, 17.Sutherland, 18.Fabrègue, 19.Picault, 20.El Khattabi, 21.Hermet,  22.Mensa, 23.Berthaud

• 0'

Côté haut-bugiste, le 2e ligne Victor Lebas a évoqué ce match cette semaine sur les réseaux de son club :

• 0'

Avec le bonus offensif décroché par l'USAP vendredi soir devant Bayonne, Oyonnax est la dernière équipe de Top 14 à n'avoir décroché aucun bonus depuis le début de la saison.

• 0'

Le Racing 92 était 1er du classement avant cette 10e journée. Avec 29 unités compilées. Grâce à 6 victoires pour 3 défaites. Et 5 bonus.

• 0'

Oyonnax occupe la 11e place du classement avant cette 10e journée. Avec 16 points. Accumulés grâce à 4 victoires pour 5 revers.

• 0'

Oyonnax reste sur deux défaites en Challenge cup. Sur la pelouse des Dragons de Newport puis à domicile devant les Zébres de Parme.

• 0'

Le Racing 92 reste sur deux revers en Champions cup. Devant les Harlequins puis sur la pelouse de l'Ulster.