Racing 92 - La Rochelle : revivez le dernier match de la 8ème journée de Top 14

Par Julien Veyre
  • Nolan Le Garrec et le Racing face aux Rochelais
    Nolan Le Garrec et le Racing face aux Rochelais Icon Sport

Bonjour et bienvenue sur Rugbyrama pour revivre le dernier match de cette huitième journée de Top 14. Ce dimanche soir, le Racing 92 affronte La Rochelle à 21 heures.

C'était un match au sommet pour clôturer cette 8ème journée. D'un côté les Racingmen qui réalisaient un bon début de saison restaient sur une victoire à Jean-Bouin dans le derby de Paris.

De l'autre, les Rochelais qui, s'ils ont remporté leurs deux derniers matchs, n'étaient pas vraiment rassurés sur la qualité de leur jeu...

1 Essai
  • 46'Tanga Mangene
21:05
32-10
Mi-temps24 - 3
1er 28pts
15pts 11ème
4' Essai de Imhoff
4' Transformation de Le Garrec
9' Pénalité de Hastoy
15' Pénalité de Le Garrec
24' Pénalité ratée de Le Garrec
25' Expulsion de Thomas
27' Essai de pénalité
27' Transformation de
28' Avertissement pour Bourgarit
31' Essai de Gibert
31' Transformation de Le Garrec
46' Essai de Tanga Mangene
46' Transformation de Hastoy
46' Remplacement de Gogichashvili par Kolingar
46' Remplacement de Gomes Sa par Laclayat
47' Remplacement de Colombe Reazel par Atonio
49' Remplacement de Bollengier par Bosmorin
53' Remplacement de Joseph par Kamikamica
53' Remplacement de Imhoff par Spring
53' Remplacement de Le Garrec par Tedder
53' Remplacement de Cancoriet par Boudehent
53' Remplacement de Iribaren par Kerr-Barlow
53' Remplacement de Lavault par Picquette
55' Remplacement de Kolisi par Baudonne
57' Pénalité de Tedder
57' Remplacement de Tarrit par Ben Arous
57' Remplacement de Palu par Poloniati
57' Remplacement de Danty par Favre
57' Remplacement de Wardi par Sclavi
63' Remplacement de Woki par Palu
65' Avertissement pour Laclayat
69' Remplacement de Seuteni par Danty
69' Remplacement de Botia par Cancoriet
69' Remplacement de Bourgarit par Idoumi
71' Avertissement pour Kamikamica
76' Remplacement de Ben Arous par Tarrit
78' Essai de Arundell
78' Transformation ratée de Tedder

Actions

Essais
Pénalités
Cartons
Remplacements

Le 2e ligne du Racing 92 Cameron Woki se confie au micro de Canal + : « Bien sûr que nous sommes satisfaits car c’est toujours dur contre La Rochelle. Nous avons eu du mal à concrétiser en zone de marque, nous faisions tomber les ballons. Nous avons eu un trou d’air à un moment donné, nous avons fait énormément de fautes. Ils ont pu concrétiser leurs actions et venir dans notre camp. Mais nous avons su gérer. Et su rester forts dans la tête ».

Pierre Bourgarit, talonneur de la Rochelle est au micro de Canal + : « Il y a beaucoup de regrets et de frustration contre nous. Nous nous étions promis d’entrer avec beaucoup d’engagement et d’agressivité et sur les 20 premières minutes, nous subissons. Après, nous avons bien réagi après la 20e mais au final le score est large. Nous faisons preuve d’inconstance. Il faut qu’on lève la tête, nous sommes des grands garçons. On dit que la saison est longue mais à force les journées passent et nous restons en bas du classement. Il faut que cela nous révolte un petit peu ».

• 80'
  • 79'

C'est l'essai du bonus offensif pour le Racing 92

• 79'
    Transformation manquée pour Racing 92

Transformation manquée par Tristan Tedder. 32-10.

• 78'
    Essai pour Racing 92
    32-10

ESSAI D'ARUNDELL POUR LE RACING 92 ! Sur un ballon récupéré par Max Spring, le Francilien décide de relancer. Il pousse au pied et se montre le plus prompt pour récupérer l'ovale. Il resiste à la défense et finit par trouver le soutien d'Henry Arundell. Pour un essai en coin. 32-10.

• 77'

L'offensive des Franciliens. Max Spring pousse au pied.

• 77'

Janick Tarrit a fait son retour sur la pelouse. A la place d'Eddy Ben Arous.

• 76'

La mêlée du Racing 92 récupère une pénalité.

• 75'
  • 74'

Les Maritimes relancent l'offensive depuis leur camp. Déboulé à droite de Bosmorin, remise vers l'intérieur à Hastoy.

• 74'

Gaël Fickou dégage son camp d'un énorme coup de pompe.

• 73'

Encore un ballon volé en touche par les Franciliens !

• 72'

Les Maritimes perdent le ballon à 5 mètres de l'en-but francilien.

• 72'

La Rochelle évolue désormais à 14 contre 13.

• 71'
    Carton jaune pour Kamikamica

Sur le ruck, Kitione Kamikamica se met à la faute. Et récolte un carton jaune.

• 71'

Les Rochelais relancent une offensive.

• 70'

Ballon arraché par Kamikamica. Dégagement de Spring.

• 70'

Les Maritimes sont à dix mètres de l'en-but francilien.

• 69'

A 14 contre 14, les Maritimes continuent de dominer les débats.

• 68'

La percée d'Ihaia West !

• 67'

Renvoi d'en-but pour le Racing 92.

• 67'

Joël Sclavi entre dans l'en-but ballon en main suite à une avancée du paquet d'avants rochelais. L'arbitre indique qu'il y avait un joueur en-dessous du ballon sur cette action.

• 66'

Dans un deuxième temps, les Maritimes récupèrent le ballon. Et obtiennent une pénalité. Ils filent en touche.

• 66'

Nouveau lancer en touche perdu par les Maritimes !

• 65'
  • 65'
    Carton jaune pour Laclayat

Carton jaune récolté par Thomas Laclayat suite à cette nouvelle faute en mêlée du racing 92.

• 64'

Nouvelle pénalité récoltée par les Maritimes en mêlée.

• 63'

Mêlée sur leurs 22 mètres pour les Rochelais. A refaire.

• 63'

Palu fait son retour sur la pelouse. Il remplace Woki.

• 62'

Les Maritimes se mettent à nouveau à la faute.

• 61'
  • 60'
    En-avant de Seuteni

Seuteni commet un en-avant alors qu'il tente de lancer l'offensive côté maritime.

• 59'

Ben Arous succède à Tarrit, Poloniati à Palu côté Racing 92.

• 58'

Favre et Sclavi sont entrés en jeu côté rochelais.

• 57'
    Pénalité pour Racing 92
    27-10

Pénalité réussie par Tristan Tedder. 27-10.

• 56'

Nouvelle pénalité en faveur du Racing 92. Les locaux vont la tenter.

• 56'

Caramel de Danty sur Gibert. L'offensive du Racing 92 est ralentie.

• 56'

Pour rappel, les Franciliens mènent 3 essais à 1 dans cette partie.

• 55'

Maxime Baudonne remplace le double champion du monde Siya Kolisi.

• 54'
    En-avant de Danty

Les Rochelais continuent d'exercer une pression dans ce début de deuxième acte. Mais Jonathan Danty commet un en-avant. Et rend donc une munition à ses adversaires.

• 54'

Essai refusé aux Rochelais pour une perte de contrôle de Pierre Bourgarit dans l'en-but. Ce sera un renvoi d'en-but.

• 53'

Oh le ballon porté renversant des Maritimes. Il est dévastateur et Pierre Bourgarit file derrière la ligne d'en-but. Arbitrage vidéo demandé...

• 53'

Coaching côté maritime. Picquette, Boudehent et Kerr-Barlow entrent en jeu.

• 53'

Juan Imhoff est remplacé par Max Spring.

• 53'

Dernier avertissement oral à l'encontre de l'équipe du Racing 92 suite à son enchaînement de fautes.

• 53'

Les Rochelais obtiennent une nouvelle pénalité.

• 52'

Les Maritimes mettent du rythme en jouant cette pénalité rapidement à la main.

• 52'

Petit jeu au pied vers l'aile d'Imhoff. Il remet vers l'intérieur à Palu qui commet un en-avant. L'ailier argentin reprend devant lui. C'est donc une pénalité pour La Rochelle.

• 52'

Francis Saili essaie de remettre le Racing 92 dans le sens de la marche.

• 51'

A 14 contre 15, les Rochelais se montrent plus consistants depuis le retour des vestiaires.

• 51'
  • 50'

Bosmorin remplace Bollengier côté maritime.

• 49'

Bon grattage de Jonathan Danty. Il récupère une pénalité dans son camp.

• 48'

Juan Imhoff est insaisissable. Il rebondit sur la défense rochelaise.

• 48'

Uini Atonio entre en jeu. Il remplace Georges-Henri Colombe.

• 47'
    Transformation pour La Rochelle
    24-10

Transformation réussie par Antoine Hastoy. 24-10.

• 46'
    Essai pour La Rochelle
    24-8

ESSAI DE TANGA POUR LA ROCHELLE ! Le 3e ligne centre démarre derrière sa mêlée. Il boucle victorieusement cette action. 24-8.

• 46'

Coaching des piliers côté Racing. Gogichashvili et Gomes Sa sortent pour les entrées en jeu de Kolingar et Laclayat.

• 45'

Les Maritimes vont choisir de reprendre la mêlée.

• 45'

La mêlée se joue encore côté rochelais. Pénalité récupérée par les Maritimes.

• 43'

Les Maritimes dominent en mêlée. A refaire.

• 42'

Les Maritimes démarrent le deuxième acte avec énergie. Groupé pénétrant.

• 42'
  • 41'

Pour rappel, la Rochelle évolue à 14 contre 15 dans cette partie, depuis la 25e minute et l'expulsion de Teddy Thomas.

• 41'

Nolann Le Garrec, demi de mêlée du Racing 92, est au micro de Canal + : « Nous avions la volonté de mettre beaucoup de rythme, de déplacer cette équipe de La Rochelle. Nous faisons encore quelques fautes qui leur permettent de revenir chez nous. Il faut corriger cela. En tout cas, l’état d’esprit est très bon ce soir ».

• 40'

Oh le contre de Woki sur la touche à 5 mètres !

• 40'

La Rochelle joue l'avantage. Jeu au pied de West vers l'aile droite. Cancoriet surgit et prend le ballon. Il est stoppé par Imhoff à un mètre de la ligne. Le Maritime est coffré. De manière irrégulière estime le staff rochelais. Mais le jeu peut finalement reprendre. Il y aura touche en faveur des visiteurs. Proche de l'en-but adverse.

• 40'

Les Maritimes font l'effort sur la mêlée. Avantage en cours.

• 39'
    En-avant de Tarrit

Ballon volé par l'alignement du Racing 92. Dans la foulée, Janick Tarrit commet un en-avant au contact. Mêlée à venir pour La Rochelle.

• 38'

Pierre Bourgarit fait son retour sur la pelouse.

• 37'

Faute de l'alignement francilien avec Jordan Joseph qui a emmené au sol un adversaire, l'empêchant de défendre. La Rochelle peut souffler. Et se dégager.

• 37'

50:22 réussi par Nolann Le Garrec. Tout réussit aux Franciliens dans cette partie jusqu'ici.

• 36'

Jeu au pied vers l'aile de Wame Naituvi.

• 36'

Janick Tarrit récupère le ballon sur le lancer maritime.

• 36'

Ballon perdu par les Rochelais sur ce nouveau lancer en touche.

• 35'

Les Maritimes filent à nouveau en touche sur cette pénalité.

• 35'

Les Rochelais récupèrent une pénalité.

• 34'

Touche sur la ligne médiane en faveur de La Rochelle. Sacha Idoumi trouve le premier sauteur.

• 34'

Juan Imhoff stoppe la bataille de jeu au pied en envoyant le ballon en touche.

• 34'

Teddy Iribaren entre dans une bataille de jeu au pied d'ocupation avec les Franciliens.

• 33'

A 14 puis à 13 contre 15 , le Stade rochelais vient d'encaiser un 14-0... Reste 3 minutes dans cette double infériorité.

• 31'
    Transformation pour Racing 92
    24-3

Transformation réussie par Nolann Le Garrec. 24-3.

• 31'
    22-3

ESSAI DE GIBERT POUR LE RACING 92. Chistera de Nolann Le Garrec derrière sa mêlée. Et l'ouvreur perce près des paquets d'avants et marque entre les perches. 22-3.

• 30'

A droite des perches, les Franciliens sont 8 en mêlée contre 7 Maritimes.

• 30'

Mêlée à refaire...

• 29'

A 15 contre 13, les Franciliens ont une énorme occasion de scorer.

• 29'

Mêlée à 5 mètres en faveur du Racing 92.

• 29'

Il y a une mêlée à jouer. Pour faire celle-ci, Sacha Idoumi entre en jeu. Il remplace Levani Botia.

• 29'

Gibert pousse au pied pour Naituvi. Le ballon sort en dehors des limites du terrain.

• 28'

Les Maritimes se retrouvent à 13 contre 15.

• 28'
    Carton jaune pour Bourgarit

Pierre Bourgarit récolte un carton jaune pour sa faute sur le ballon porté des Franciliens.

• 27'
    Essai de pénalité pour Racing 92
    17-3

ESSAI DE PENALITE POUR LE RACING 92 ! Les Franciliens filent en touche, organisent un ballon porté dynamique. Qui est écroulé par les Maritimes. Essai de pénalité. 17-3.

• 25'
    Carton rouge pour Thomas

"Il y a de la vitesse, pas de maîtrise, de contrôle, c'est un geste direct au cou. C'est un carton rouge" indique l'arbitre de la rencontre Adrien Descottes. Teddy Thomas récolte donc un carton rouge.

• 25'

Vidéo demandée pour voir la gravité de la faute de Teddy Thomas.

• 25'

Nouveau coup de pied vers l'aile de Juan Imhoff. Teddy Thomas intercepte et amorce une relance. Il tape au pied à suivre. Son coup de patte est trop long. C'est récupéré par Nolann Le Garrec, qui est plaqué de manière irrégulière par le Rochelais.

• 24'
    Pénalité manquée pour Racing 92

Pénalité manquée pour Nolann Le Garrec. 10-3.

• 23'

C'est un grattage illicite de Georges Henri Colombes qui a été signalé.

• 23'

Les Maritimes se mettent à la faute. Pénalité à venir pour le Racing 92.

• 23'

Les Franciliens cherchent à faire jouer leurs avants.

• 23'

Le jeu reprend par une touche pour le Racing 92 sur la ligne médiane.

• 22'
  • 22'

Sauvetage de West sur la tentative de 50:22. Passe vers Teddy Thomas qui tente la relance.

• 21'

L'action est folle. Les Racingmen tentent d'obtenir un 50:22.

• 21'
    En-avant de Cancoriet

En-avant de Judicaël Cancoriet. Les Franciliens tapent loin devant.

• 21'

Les Maritimes reculent face à la défense adverse.

• 20'

Les Rochelais filent jusqu'à l'aile gauche. Bollengier joue son duel puis redonne au contact.

• 20'

Le ballon porté progresse moins vite, le ballon gicle vers les trois-quarts.

• 19'

Les Rochelais reviennent dans les 22 mètres adverses. Avec un lancer à 10 mètres de l'en-but.

• 19'

Cette action défensive permet aux Franciliens de toujours mener 10-3.

• 18'

Gaël Fickou se positionne entre le ballon et l'en-but sur son plaquage sur Yoann Tanga. Et sauve ainsi son camp. Renvoi d'en-but.

• 18'

Ballon porté organisé par les Rochelais.

• 17'

Les Rochelais décident de ne pas prendre les points mais tapent cette pénalité en touche. A 5 mètres de l'en-but du Racing.

• 17'

La mêlée de La Rochelle récupère une pénalité.

• 17'

Première mêlée du match.

• 16'

Les Maritimes repassent par du jeu au pied de pression.

• 15'
    10-3

Nolann Le Garrec tente cette pénalité face aux perches. A 35 mètres. Et elle passe ! 10-3.

• 14'

Nolann Le Garrec est au soutien de Siya Kolisi. Il tente une chistera. Retour à un avantage en faveur du Racing 92.

• 14'

L'interception de Siya Kolisi !

• 14'

Lancement de jeu derrière touche pour les Rochelais. Teddy Thomas est servi.

• 13'

C'est Ihaia West qui se charge de dégager son camp sur cette pénalité. Il trouve une touche juste après la ligne médiane.

• 13'

La pénalité va permettre aux Rochelais d'investir le camp adverse.

• 13'

Ballon porté enclenché par les Maritimes. Avantage en cours en leur faveur.

• 12'

Les Rochelais assurent à nouveau leur lancer en touche.

• 12'

Petite passe au pied de Gibert vers l'aile gauche d'Imhoff. Mais le ballon sort en touche alors que l'ailier argentin déboulait.

• 11'

Bonne prise de balle en touche pour les Franciliens. Woki volleye le lancer de Tarrit. Gibert peut faire jouer.

• 11'

Sortie de camp très propore au pied par Teddy Iribaren.

• 11'
    Touche pour La Rochelle

Les Rochelais assurent leur lancer en touche. Puis créent un point de fixation sur leurs 5 mètres.

• 10'

Jeu au pied croisé de Gaël Fickou vers l'aile droite. Le ballon va sortir dans les 22 mètres de La Rochelle.

• 10'

Lutte aérienne gagnée par Henry Arundell devant Teddy Thomas. Bon ballon d'attaque à jouer pour le Racing 92.

• 9'
    Pénalité pour La Rochelle
    7-3

Pénalité réussie par Antoine Hastoy. 7-3.

• 8'

Le choix est différent côté maritime. Pour ce plaquage haut de Gaël Fickou sur Pierre Bourgarit, les visiteurs décident de prendre les points.

• 7'

Les Rochelais répliquent rapidement. Ils récupèrent une pénalité. Pour un plaquage haut commis par les Franciliens.

• 6'

La meilleure attaque du championnat en nombre d'essais marqués a déjà frappé. C'est le 26e essai du Racing 92 cette saison.

• 6'

Les Franciliens mènent déjà 7-0 dans cette partie.

• 5'

Quelle entame de match des joueurs du Racing 92 !

• 4'
    7-0

Transformation réussie à l'aide du poteau pour Nolan Le Garrec. 7-0.

• 4'
    5-0

ESSAI D'IMHOFF POUR LE RACING 92 ! D'un ballon lent sur la droite du terrain, les Franciliens transforment l'action en jouant vers la gauche. Et ils accélèrent. Avec Fickou, Arundell puis Saili qui fixe la défense avant d'allonger une passe vers Juan Imhoff situé sur son aile gauche. Pour un essai en coin. 5-0.

• 3'

L'interception est signée Jonathan Danty.

• 3'

Feinte de passe, combinaisons... puis ballon perdu sur cette pénalité jouée à la main par les joueurs du Racing 92.

• 2'

Les joueurs du Racing 92 décident de la jouer à la main.

• 2'

Pénalité en faveur du Racing 92.

• 2'

Relais de Boris Palu, les Franciliens sont dans l'avancée.

• 2'

Les Franciliens sont sur la ligne médiane. Ils cherchent Naituvi côté droit du terrain.

• 1'

Les Rochelais n'ont pas trouvé la touche. Relance d'Arundell, positionné à l'arrière aujourd'hui.

• 1'

Réception assurée du coup d'envoi par les Rochelais. Jeu au pied d'Iribaren pour ressortir de son camp.

• 1'
  • 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'

Avec 4 essais marqués depuis le début de la saison, l'ancien Oyonnaxien Thomas Laclayat est le meilleur marqueur d'essais de cette équipe du Racing 92. Il est suivi de près par Jordan Joseph, Wame Naituvi et Henry Arundell, tous à trois essais.

• 0'
  • 0'

• 0'

Le XV de départ du Racing 92 : 15. Arundell ; 14. Naituvi, 13. Fickou, 12. Saili, 11. Imhoff ; 10. Gibert, 9. Le Garrec ; 7.Kolisi, 8. Joseph, 6. Lauret ; 5. Palu, 4.Woki ; 3.Gomes Sa, 2.Tarrit, 1. Gogichashvili

• 0'

Le banc du Racing 92 : 16. Ben Arous, 17. Kolingar, 18. Poloniati, 19. Baudonne, 20. Kamikamica, 21. Tedder, 22. Spring, 23. Laclayat

• 0'

Le XV du Stade rochelais : 15. Hastoy ; 14. Thomas, 13. Seuteni, 12. Danty, 11. Bollengier ; 10. West, 9. Iribaren ; 7. Botia, 8. Tanga, 6. Cancoriet ; 5.Dillane, 4. Lavault ; 3. Colombe Reazel, 2.Bourgarit, 1. Wardi

• 0'

Le banc de La Rochelle : 16. Idoumi, 17. Sclavi, 18. Picquette, 19. Boudehent, 20. Kerr-Barlow, 21. Favre, 22. Bosmorin, 23.Atonio

• 0'
  • 0'
  • 0'

Réalisme et efficacité en ce début de saison pour le Racing 92.

• 0'

Avant le début de la 8e journée de Top 14, le Racing 92 partageait le fauteuil de leader avec la Section paloise et le Stade français. Avec 23 points, amassés via 5 victoires pour 2 défaites. Et 3 bonus (1 offensif et 2 défensifs).

• 0'

Avant le début de cette 8e journée de Top14, le Stade rochelais pointait au 8e rang du classement. Avec 15 points, compilés grâce à 3 victoires pour 4 défaites (dont 3 bonifiées).

• 0'

Le Racing 92 reste sur un succès sur la pelouse de son voisin du Stade français. Une victoire 9-13 à Jean Bouin.

• 0'

Le Stade rochelais reste sur un succès à domicile devant l'Union Bordeaux-Bègles. Sur le score de 25-21.

• 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'

M. Descottes étaient l'arbitre de cette rencontre.

Les commentaires (13)
Babacool Il y a 4 mois Le 27/11/2023 à 10:45

Sans jeu de mots l'arbitre de Racing - La Rochelle complètement décoté. Il est bon pour la fédérale 3 et encore par souci de reclassement social.

Babacool Il y a 4 mois Le 27/11/2023 à 10:30

Pour l'arbitrage, la coupe du monde fait école, les arbitres ne sont pas au niveau et oublient qu'ils ont des moyens vidéos à leur disposition. Cela devient désespérant pour ce sport qu'on aime, si ça continue nous irons sur les terrains de hand ball.

Matteo20 Il y a 5 mois Le 26/11/2023 à 23:06