• Nicolas Depoortère et l’Union Bordeaux-Bègles ont inscrit six essais face aux Saracens
    Nicolas Depoortère et l’Union Bordeaux-Bègles ont inscrit six essais face aux Saracens Icon Sport - Anthony Dibon

Vidéo. Nicolas Depoortère, Tom Spring… Notre sélection d’essais des huitièmes de finale !

Par Emilien Terme

En attendant les chocs de ce dimanche, les huitièmes de finale de Champions et Challenge cup ont déjà offert de superbes essais ! Revivez en image les plus belles offensives.

Louis Penverne sonne la révolte rochelaise

La première mi-temps du Stade Rochelais sur le terrain des Stormers ne restera pas dans les annales (et c’est peu dire). Mené 13-0 à la pause (puis 16-0), il aura fallu attendre la cinquantième minute de jeu pour que le double champion en titre lance enfin son huitième de finale par l’intermédiaire de son pilier gauche de 21 ans, Louis Penverne qui fêtait sa première feuille de match en Champions Cup.

Sebastian de Klerk lance la démonstration des Bulls face à Lyon

Nettement battus 59-19, les Lyonnais n’ont pas fait le poids face aux Sud-Africains des Bulls. Les locaux ont été sans pitié en inscrivant un total de neuf essais. Sebastian de Klerk auteur d’un doublé a lancé les hostilités dès la treizième minute de jeu.

Matéo Garcia, doublure gagnante

L’annonce de l’absence de Mathieu Jalibert face aux Saracens, avait fait circuler un vent d’appréhension dans les rangs des supporters de l’Union Bordeaux Bègles. Des doutes très vite dissipés par le numéro 10 du jour, Matéo Garcia, désigné homme du match après la rencontre. Alors que les arbitrages vidéos se multipliaient pour refuser les tentatives d’essais des hommes de Yannick Bru, l’ouvreur de 21 ans marque le premier des six essais de son équipe (avant de récidiver en début de deuxième période).

Bielle-Biarrey punit, Depoortère sublime

Les deux jeunes pépites de l’UBB, Louis Bielle-Biarrey et Nicolas Depoortère, se sont une nouvelle fois illustrés. Les deux trois-quarts ont inscrit un doublé au cours de la victoire 45-12 de leur équipe. Si le premier essai de Louis Bielle-Biarrey est plein d’opportunisme le second de son coéquipier est sublime. Un essai en première main qui fait exploser Chaban-Delmas.

Tom Spring symbole de l’espoir bayonnais

L’Aviron Bayonnais n’a rien lâché mais s’est incliné (33-15) à Murrayfield contre Édimbourg. Les Bayonnais ont longtemps cru à la qualification notamment grâce à son demi d’ouverture du soir auteur d’un doublé : Tom Spring. Son premier essai inscrit à la 18e minute de jeu permet aux Basques de virer devant à la pause (5-7). Son second, splendide est une formidable illustration des ambitions offensives de l’Aviron Bayonnais.

Nul doute que le choc franco-français de ce dimanche opposant le Stade toulousain et le Racing 92, offrira de nouveaux essais de classe.