38-10
Mi-temps17 - 3
10ème 45pts
26pts 14ème
4' Pénalité ratée de Belleau
10' Avertissement pour Bituniyata
13' Avertissement pour Abadie
14' Essai de Falgoux
14' Transformation ratée de Belleau
18' Pénalité de Olding
22' Remplacement de Laranjeira par Arnold
27' Essai de Belleau
27' Transformation de Belleau
28' Pénalité ratée de Carbonneau
31' Essai de Lanen
31' Transformation ratée de Belleau
41' Remplacement de Kunavula par Bruni
41' Remplacement de Bituniyata par Ferté
41' Remplacement de Delannoy par Paulos
41' Remplacement de Van der Merwe par Coria-Marchetti
47' Essai de Belleau
47' Transformation de Belleau
47' Remplacement de Matu'u par Da Silva
47' Remplacement de Tapueluelu par Brennan
51' Remplacement de Carbonneau par Abadie
55' Remplacement de Fourcade par Boudou
55' Remplacement de Bezy par Jauneau
55' Remplacement de Ojovan par Slimani
57' Remplacement de Iturria par Godener
60' Remplacement de Heriteau par Tiberghien
62' Remplacement de Coria-Marchetti par Van der Merwe
62' Remplacement de Hireche par Kunavula
64' Essai de Delguy
64' Transformation de Belleau
66' Remplacement de Falgoux par Bibi Biziwu
66' Remplacement de Belleau par Plisson
66' Remplacement de Boudou par Fourcade
66' Remplacement de Tuicuvu par Bituniyata
70' Deuxième avertissement pour Bituniyata
70' Expulsion de Bituniyata
70' Remplacement de Moala par Heriteau
70' Remplacement de Lavanini par Annandale
70' Remplacement de Muller Aranda par Carbonneau
72' Essai de Tiberghien
72' Transformation de Plisson
77' Essai de pénalité
77' Transformation de
77' Avertissement pour Annandale
79' Expulsion de Van der Merwe

Said Hireche, pour Canal + : "J'ai vécu ce match contre tous les Brivistes, j'ai mal à la tête. On prend deux cartons rapidement, on met de l'énergie pour combler les trous. La débauche d'énergie est totale mais c'est compliqué de jouer à deux de moins, puis de prendre le carton rouge plus tard. On se pénalise nous-mêmes, aujourd'hui et pour les prochains matches. On pense à ce qui va arriver, au prochain match, on ne peut pas regarder derrière parce qu'on veut avancer. Ce sera très compliqué mais je n'ai aucun doute sur l'état d'esprit des mecs, l'envie de bien faire est toujours là."

Anthony Belleau au micro de Canal + : "C'était important de bien redémarrer ce dernier bloc, avec un derby. On a réussi d'entrée à mettre du rythme et les mettre à la faute. La victoire bonifiée c'est très bien mais il y a des choses à améliorer, on a été imprécis dans les zones de marque. On n'aura pas d'autre cadeaux, il faudra que l'on s'améliore pour la fin de saison".

• 80+2'
  • 80+2'

Essai de Tiberghien ? Non ! Après une passe au pied de Hériteau, l'entrant croit aller marquer en coin, mais il a été poussé en touche.

• 80'

Les Coujours récupèrent le ballon sur leur ligne et essaient de relancer à la main, malgré la tentative d'interception de Plisson. Belle relance, mais interceptée au bout de 40 mètres.

• 79'
    Carton rouge pour Van der Merwe

Le rouge pour Van der Merwe ! Sur l'attaque de Clermont, le pilier droit est venu mettre un caramel à Bibi Biziwu. Mais irrégulier, puisqu'il a heurté le visage de son adversaire avec son épaule. A pleine vitesse, aucune atténuation, rouge direct logique.

• 79'

Clermont ne veut pas s'arrêter la visiblement et continue de pousser. Les Auvergnats obtiennent une touche à 5m de la ligne briviste.

• 77'
    Carton jaune pour Annandale

Edward Annandale, qui avait remplacé Lavanini à la 72ème minute, est l'auteur de la faute et prend un jaune pour l'occasion.

• 77'
    Essai de pénalité pour Brive
    38-10

Essai pour Brive ! Un essai de pénalité. Les Corréziens ont poussé de tous les côtés et récupéré une première pénalité, jouée à la main. La mêlée ouverte arrive jusqu'à la ligne avant de s'effondrer. L'arbitre signale sans hésiter un essai de pénalité.

• 75'

Les Coujours partent en contre. Ferté est trouvé sur l'aile et met un coup d'accélérateur avant de résister à trois joueurs pour rentrer dans les 22. Le CAB pousse fort en cette fin de match.

• 74'

Ballon de récupération pour Clermont. Newsome amorce une relance mais sa passe est interceptée par un Briviste.

• 74'

Brive veut sauver l'honneur et continue d'attaquer, mais entre la fatigue, l'infériorité numérique et la solide défense de Clermont, cela ne donne rien.

• 72'
    Transformation pour Clermont
    38-3

Jules Plisson passe la transformation face aux perches.

• 72'
    Essai pour Clermont
    36-3

Essai de Cheikh Tiberghien ! Celui qui a reçu la faute précédente y va de son essai. Les Jaunards y avaient récupéré une pénalité et trouvé la touche au niveau des 22m brivistes. Touche réussie, lancement de jeu parfaitement exécuté, Tiberghien trouve l'intervalle et prend de vitesse toute la défense pour aller marquer son essai.

• 70'
    Carton rouge pour Bituniyata

Carton rouge pour Bituniyata ! Brive est encore à l'attaque en cette fin de match. Le centre fidjien percute dans l'axe, Mais il met le coude vers l'avant sur Tiberghien avant de le remonter vers le cou. Ce n'est qu'un carton jaune, mais son deuxième du match, donc il se transforme en rouge et Brive va finir à 14.

• 70'

Lee intercepte le lancer de la touche à 5 mètres. Encore un ballon d'attaque perdu par Brive, et l'ASM se dégage loin.

• 69'

Les poussées finissent par donner une pénalité à Brive. Olding va chercher la touche dans les 22.

• 68'

Les Brivistes récupèrent leur coup d'envoi et insistent en percussion, mais les temps de jeu s'enchaînent et ils restent bloqués sur la ligne des 40 mètres.

• 66'

Dans un match où il a alterné le bon et le très mauvais, Belleau sort, cédant sa place à Jules Plisson.

• 66'

Boudou s'est fait mal sur l'action de l'essai. On fait appel aux soigneurs et à la voiturette avec la civière pour le sortir du terrain. Il y a suspicion d'une cheville cassée. Le ralenti fait mal à voir.

• 66'
    31-3

Belleau passe la transformation depuis le côté droit.

• 64'
    29-3

Essai de Delguy ! Après de nombreux essais il parvient à marquer ! Ferté tape au pied et Clermont peut relancer de son camp. Newsome fait une percée mais perd le ballon avant de récupérer une pénalité. Belleau joue vite, le ballon part au large et Delguy, malgré le plaquage de Ferté, tend le bras pour aplatir sur la ligne.

• 63'

Abadie dévie le ballon sur la touche. Le jeu part à l'aile et Ferté remonte le terrain avant de taper à suivre, mais il est lobé par le rebond.

• 62'

Brive tente de repartir à la main de son camp, mais le grattage de Jauneau sur le premier regroupement est payant. Le CAB est mieux dans le match mais ne marque toujours pas.

• 60'

La mêlée sort bien le ballon après plusieurs essais, et Belleau dégage vers la ligne médiane.

• 60'

Moala, auteur d'un gros match lui aussi, cède sa place à Tiberghien.

• 59'

• 58'

Belle combinaison en touche et Coria-Marchetti enfonce l'alignement défensif. Il trouve le soutien d'Olding qui échappe le ballon au plaquage.

• 57'

Gros match d'Arthur Iturria qui cède sa place à Loic Godener.

• 56'

La mêlée peut enfin se jouer. Belleau joue long et Ferté est sous la pression de Raka mais parvient à s'en sortir. Il tape au pied et parvient à récupérer la pénalité à la retombée.

• 54'

Triple changement auvergnat. Fourcade, Ojovan et Bezy sortent, remplacés respectivement par Boudou, Slimani et Jauneau.

• 53'

Hireche parvient à mettre les mains sur le ballon et à stopper l'attaque clermontoise.

• 52'

Clermont ne s'arrête pas d'attaquer. Le ballon vole de droite à gauche pour fatiguer la défense des Coujous.

• 51'

Clermont part à l'attaque avec les trois-quarts. Delguy tape à suivre mais cela débouche sur un renvoi d'en-but pour Brive.

• 50'

Paul Abadie prend le place de Leo Carbonneau à la mêlée.

• 49'
    24-3

Sur le côté gauche, ça passe pour Belleau ! L'ouvreur est à 2/5 aujourd'hui au pied, les deux transformations de ses propres essais.

• 47'
    22-3

Le doublé pour Anthony Belleau ! Clermont récupère une pénalité sur la mêlée adverse à 5 mètres. Lee joue rapidement. Le ballon sort vers le large et Moala passe les bras pour Belleau qui peut inscrire son deuxième essai.

• 46'

Belleau trouve la touche dans les 22m de Brive. Cela permet un lancement de jeu côté opposé. Les avants prennent le relais jusqu'à arriver sur la ligne. Le ballon sort vers Moala qui fait un en-avant.

• 44'

Le lancer clermontois est manqué, et Brive récupère même une pénalité. Les Brivistes relancent sur près de 50 mètres avant de se mettre à la faute.

• 43'

Très long coup de pied de Belleau depuis les dix mètres de sa ligne. Ferté est sur le ballon mais sort en touche en le prenant. Touche clermontoise sur la ligne des 22.

• 42'

Bruni a remplacé Kunavula pour Brive. Paulos a remplacé Delannoy à la deuxième ligne. Coria a pris la place de Van der Merwe. Ferté a pris la place de Bituniyata également. Grands changement pour le CAB.

• 42'

Mêlée pour Brive après un en-avant à la relance de Moala. Arnold rentre dans les 22 et transmet à Bonneval, qui commet un en-avant.

• 41'

C'est reparti à Clermont !

Sébastien Bezy (Clermont) : "Une mi-temps à sens unique ? Je ne sais pas. On manque trop d'occasions de marquer davantage. Eux viennent chez nous une fois et ils marquent, une deuxième et ils ont une occasion de marquer. Il faut qu'on soit plus patient, que l'on défende mieux, et quand on arrive près de leur ligne, que l'on soit plus sûrs. On a le bonus, mais ça peut aller très vite. On a une deuxième mi-temps à jouer et il faut partir sur la même chose".

• 40+2'
  • 40'
    Touche pour Clermont

Sur la touche, les Clermontois tentent de jouer au large. Fourcade trouve un intervalle pour progresser un peu, sans aller à l'essai. Bezy est ensuite poussé à l'en-avant.

• 38'

Une première mêlée clermontoise dans le camp adverse ne donne rien et est à rejouer. La seconde débouche sur une pénalité pour l'ASM, qui choisit la touche.

• 36'

Bras cassé cédé sur la touche, et Clermont peut se dégager loin au pied.

• 34'

Brive a du mal à trouver une faille pour sortir de son camp. Carbonneau choisit de jouer au pied et cela prend la direction d'un 50-22, mais le rebond ne lui est pas favorable et Raka peut sauver la touche. Finalement, sur le ruck suivant Belleau tape un coup de pied catastrophique et concède une touche sur sa ligne des 22.

• 32'
    Transformation manquée pour Clermont

Encore une fois, Belleau ne passe pas sa transformation.

• 31'
    17-3

Essai de Thibault Lanen ! Iturria prend le lancer en touche et le maul se forme extrêmement rapidement autour du troisième ligne. A six clermontois contre trois brivistes, les visiteurs n'avaient aucune chance et le maul va à l'essai.

• 30'

Parti de son camp, Julien Hériteau parvient à trouver un intervalle pour mettre à défaut toute la défense, avant de trouver Delguy au soutien. L'action se poursuit côté gauche et Raka est stoppé à quelques mètres de la ligne mais récupère une touche.

• 28'
    Pénalité manquée pour Brive

Des 30 mètres plein axe, Carbonneau arrive à ne pas cadrer sa pénalité ! Quelle erreur du demi de mêlée qui pourrait coûter cher, Brive n'a pas beaucoup d'offensives et en a gâché une.

• 27'

Première véritable attaque briviste, qui alterne les côté en cherchant une faille. Ils reculent et perdent le ballon, mais on revient à un hors-jeu clermontois.

• 26'
    12-3

Au pied des poteaux sur la droite, aucune difficulté pour Belleau a transformé son essai.

• 26'
    10-3

Essai d'Anthony Belleau ! Après une attaque placée qui n'a rien donné, Clermont attaque rapidement après la touche dans son camp. Delguy est trouvé sur l'aile droite et fait deux crochets intérieur pour mettre à défaut la défense avant d'arriver sur la ligne. Le ballon revient dans l'axe et Belleau crochète, trouve un intervalle et résiste à un plaquage pour y aller de son essai, lui qui n'était pas en réussite au pied aujourd'hui.

• 25'

Lanen finit par laisser échapper le ballon en se faisant plaquer et Carbonneau a pu dégager son camp. Défense héroïque de Brive qui joue de nouveau à 15.

• 25'

Ca continue de pousser fort côté Clermont, désormais uniquement avec les avants. Mais Brive défend avec acharnement sa ligne.

• 22'

Oh Raka croit marquer un essai ! Un bout d'alignement, l'international tricolore parvient à résister au plaquage de Laranjeira avant d'aller marquer en coin, mais son pied a glissé en touche en se relevant ! On revient à une pénalité clermontoise.

• 21'

L'offensive briviste a tourné court, et Clermont est déjà de retour à l'attaque et pousse fort avec ses avants comme ses arrières.

• 19'

Les Clermontois relancent à la main après un coup de pied de dégagement. Moala parvient par deux fois à franchir le rideau défensif pour progresser jusqu'aux abords des 22m, mais ses coéquipiers se mettent à la faute.

• 18'
    Pénalité pour Brive
    5-3

Thomas Laranjeira prend bien son temps pour tirer la pénalité et gagner du temps pour revenir à 15. A moins de dix secondes de la limite, il passe la pénalité pour recoller au score, à 40 mètres dans l'axe.

• 16'

Hériteau renvoie au pied le coup d'envoi, ce qui donne un premier ballon d'attaque à Brive. Lavanini se met à la faute dans sa moitié de terrain sur le ruck en ne lachant pas son adversaire après le plaquage.

• 15'

En coin sur la gauche, Belleau touche le poteau puis la barre sortante, son deuxième échec sur deux aujourd'hui.

• 14'
    5-0

Essai d'Etienne Falgoux ! Nouvelle penaltouche et un premier maul se forme, sans rien donner. Un second se crée peu après et le pilier gauche est poussé par tous ses coéquipiers à l'essai !

• 13'
    Carton jaune pour Abadie

Deuxième carton jaune pour Brive ! Le sort s'acharne sur les Corréziens. L'arbitre juge qu'il y a eu trop de fautes dans la zone et Abadie est sanctionné pour être rentré sur le côté du ruck.

• 12'

Enorme défense briviste ! Les Clermontois voient le maul s'effondrer et prennent la voie des pick and go. Ils poussent fort mais Carbonneau parvient à se mettre sous le ballon au moment où il arrive dans l'en-but.

• 11'
    Pénaltouche pour Clermont

L'ASM choisit la touche. Elle est réussie et le maul se forme mais ne donne rien. Nouvelle pénalité auvergnate, encore jouée en touche.

• 10'
    Carton jaune pour Bituniyata

Le jaune pour Setareki Bituniyata ! L'arbitre juge un jeu déloyal sur cette action, c'est donc une pénalité assortie d'une expulsion temporaire, qui va faire du mal côté briviste.

• 9'

Appel à la vidéo suite à l'action de Belleau. Pendant qu'il était plaqué, Bituniyata a essayé de mettre un coup dans le ballon porté par Belleau, qui a bougé son bras, et le centre briviste a donc frappé le visage de l'ouvreur adverse.

• 8'

Belleau parvient à trouver un intervalle dans la défense et à rentrer dans les 22m, mais l'action est stoppée par un en-avant.

• 7'

Brive tente d'avancer sur un maul en touche, mais Fourcade défend bien en mettant les mains sur le ballon ce qui le rend injouable, une mêlée est rendu à Clermont.

• 7'

Delguy parvient à faire une percée sur son aile droite, mais se fait plaquer par le retour de Bituniyata. Les Clermontois sont pénalisés au sol.

• 6'

Olding peut enfin donner de l'air à son équipe d'un long jeu au pied et le ballon arrive enfin dans le camp clermontois, même si le ballon reste auvergnat.

• 4'
    Pénalité manquée pour Clermont

Sur la ligne des 15 mètres à droite, Anthony Belleau la tente mais le ballon passe à gauche des perches.

• 3'

En-avant de Lee sur la touche. Le pack clermontois récupère une mêlée sur la poussée, et cette fois Belleau choisit les points.

• 2'

Les Clermontois attaquent les premiers en jouant au large. Ils récupèrent une pénalité à 40 mètres plein axe, mais choisissent d'aller chercher la touche.

• 1'

C'est parti ! Les Clermontois donnent le coup d'envoi !

• 0'
  • 0'

La dernière victoire briviste à Marcel Michelin remonte au 8 avril 2017. Pour le 100ème derby de l'histoire, les Corréziens s'étaient imposés 21-26.

• 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'

Mais il y a aussi des retours de blessures : Wesley Tapueluelu est titulaire à gauche de la première ligne. Retief Marais est décalé en deuxième ligne pour ce match. Stuart Olding est titulaire à l'ouverture. Axel Muller reprend sa place à l'aile tandis que Setareki Bituniyata est placé au centre. Thomas Laranjeira fait également son retour à l'arrière.

• 0'

L'infirmerie est toujours bien garnie à Brive. Luka Japaridze, Joris Jurand, Vano Karkadze, Florian Dufour, Aaron Grandidier-Nkanang , Oskar Rixen, Tevita Ratuva, Guillaume Galletier, Nicolas Sanchez, Pietro Ceccarelli et Sasha Gué sont aux soins.

• 0'

Voici le XV briviste du jour :

• 0'

Julien Hériteau fait son retour du côté de l'ASM Clermont après plusieurs semaines d'absence, idem pour Dessaigne. Damian Penaud est laissé au repos une semaine après le Tournoi des 6 Nations. Fischer est sur le flanc pour une année, Cancoriet suspendu quatre semaines et Simone blessé au genou.

• 0'

Voici la composition clermontoise du jour :

• 0'
  • 0'

Le CAB n'a gagné qu'un quart de ses matches de championnat cette saison. Et la forme du moment est terrible : 5 défaites sur les 5 derniers matches, la dernière en date contre l'UBB, 7-28.

• 0'

Du côté de Brive aussi, la saison est très difficile, mais c'était plus attendu. Les Corréziens sont la lanterne rouge avec 26 points, soit déjà 7 longueurs de retard sur Pau qui les devance.

• 0'

En 2023, les Clermontois sont sur une constante, celle de gagner à domicile et de perdre à l'extérieur. Ils restent sur une victoire contre Toulon à Marcel Michelin (36-21) mais ont été dominés il y a trois semaines à Montpellier (34-6). Ils ont au moins eu le temps de s'en remettre.

• 0'

Saison difficile pour Clermont qui est en difficulté au classement, a déjà changé d'entraîneur, et regarde davantage vers le bas de tableau. Les Auvergnats sont 10èmes avec 40 points.