Mi-temps26 - 14
7ème 64pts
29pts 16ème
2' Essai de Bly
2' Transformation ratée de Cazenave
11' Essai de Jammes
11' Transformation de Cazenave
14' Essai de Roziere
14' Transformation de Deleuze
25' Essai de Bly
25' Transformation de Cazenave
30' Remplacement de Lolohea par Vernet
35' Essai de Lanen
35' Transformation de Deleuze
40' Remplacement de Oulai par Fuser
40'+2 Avertissement pour Lanen
42' Essai de Suta
42' Essai de pénalité
42' Transformation de Cazenave
42' Transformation de
46' Remplacement de Candel par Tcheishvili
46' Remplacement de Duclieu par Trassoudaine
46' Remplacement de Visser par Ferrer
46' Remplacement de Prier par Boissinot
48' Remplacement de Finau par Marrou
48' Remplacement de Suta par Malet
48' Remplacement de Flanquart par N'kinsi
48' Remplacement de Nollet par Tlili
50' Essai de Trassoudaine
50' Transformation de Cloute
50' Avertissement pour Piazzoli
50' Remplacement de Jammes par Oviedo
50' Remplacement de Wegrzyn par Toth
50' Remplacement de Jacomme par Carre
50' Remplacement de Cloute par Cusson
59' Remplacement de Tlili par Nollet
61' Essai de Toth
61' Transformation de Selponi
61' Remplacement de Vernet par Lolohea
62' Remplacement de Tissot par Tlili
64' Remplacement de Coetzee par Oulai
69' Essai de Oulai
69' Transformation de Deleuze
70' Remplacement de Dufour par Flanquart
73' Remplacement de Deleuze par Jacomme
74' Remplacement de Dit Robaglia par Cloute
75' Remplacement de Cazenave par Tarel
79' Remplacement de Boissinot par Prier

• 80+1'

N'kinsi capte le ballon. Provence Rugby essaie de mettre la marche en avant sur un maul porté.

• 80+1'
    Touche pour Provence Rugby

En difficulté en mêlée, Provence Rugby opte pour la touche.

• 80+1'

La lancer de Trassoudaine n'est pas droit.

• 80'

Blessé, Boissinot quitte la pelouse. Prier revient sur le terrain.

• 80'
    Pénaltouche pour Massy

Cloute sort le ballon au niveau de ses 40 mètres.

• 79'

Massy a un avantage en cours. Nollet relève le ballon.

• 78'
    En-avant de Malet

Au contact, Malet échappe un nouveau ballon. Le bonus offensif s'éloigne pour Provence Rugby.

• 78'

Bouhedjeur est repris en bout d'aile. Nous sommes à 10 mètres de l'en-but de Massy.

• 77'
    En-avant de Trassoudaine

Sur un service bas de Guillomot, Trassoudaine réalise un en-avant sur la ligne de ses 22 mètres.

• 76'

Cusson trouve de l'avancée sur un bon lancement de jeu.

• 75'

Pour cette fin de rencontre, Tarel prend la place de Cazenave. McPhillips entre aussi. Selponi quitte la pelouse.

• 75'

Venu à hauteur, Malet n'a pas assuré la réception de la passe de Cazenave.

• 74'

Malin, Cazenave fait la bordure d'un ruck. Il est repris à un mètre de l'en-but.

• 73'
    Pénaltouche pour Provence Rugby

Selponi sort le ballon à dix mètres de l'en-but de Massy. Maurice-David pousse les siens. Le public veut le bonus offensif.

• 73'

Sebastien Minery revient à la pénalité en faveur de Provence Rugby. Tcheishvili a pris le lifteur lors de la dernière touche.

• 72'

Bly met son équipe dans l'avancée. Sebastien Minery signale un avantage en cours en faveur de Provence Rugby.

• 71'

Boissinot sort le ballon proche de la ligne médiane.

• 71'

Roziere se charge de la réception du renvoi.

• 70'
    Transformation pour Massy
    40-28

En face des poteaux, Deleuze transforme l'essai marqué par Oulai.

• 69'
    Essai pour Massy
    40-26

En puissance, Oulai résiste à un plaquage et marque le quatrième essai de Massy. Provence Rugby vient de perdre le bonus offensif.

• 69'

Nollet relève le ballon. Il y a un avantage en cours en faveur de Massy.

• 69'

Massy reprend la mêlée. Les Franciliens se sentent les plus forts.

• 68'

Toth est sanctionné sur cette mêlée. Massy a complètement inversé la dynamique sur ce secteur de jeu.

• 67'

Lolohea revient sur la pelouse. Vernet quitte le terrain.

• 67'

Massy obtient une mêlée à cinq mètres. Au départ, Bouhedjeur avait récupéré le ballon. Selponi, sous la pression, a préféré assurer en aplatissant dans son en-but.

• 66'

Nollet charge ! Il est repris à cinq mètres de la ligne d'en-but.

• 65'

Carre s'engouffre dans les 22 mètres de Provence Rugby.

• 64'

Boissinot fait travailler ses avants à proximité des rucks.

• 64'

Guillomot sort le ballon dans les 40 mètres aixois.

• 63'

N'Kinsi est sanctionné pour un plaquage haut. C'est déjà la 12e faute des Provençaux.

• 63'

Les Franciliens trouvent des solutions avec les trois-quarts.

• 62'

Cazenave joue au pied à la suite du renvoi.

• 61'
    Transformation pour Provence Rugby
    40-21

En face des perches, pour sa première tentative, Selponi ajoute deux points.

• 61'
    Essai pour Provence Rugby
    38-21

En force, Toth marque le sixième essai de Provence Rugby. Les Aixois sont à nouveau dans le bonus offensif.

• 61'

Oviedo joue rapidement la pénalité. Provence Rugby est à cinq mètres de l'en-but.

• 60'

Provence Rugby a un avantage en cours. Le maul n'avance pas.

• 60'

Piazzoli revient sur la pelouse. On évolue à 15 contre 15.

• 60'

Guillomot manque la réception d'une passe. Il concède une touche à dix mètres de son en-but.

• 59'

Deleuze ne trouve pas la touche !

• 58'

Massy récupère une nouvelle pénalité sur cette mêlée. Les Franciliens sont dans un gros temps fort.

• 58'

Toth entre à la place de Jammes.

• 57'

Massy hérite d'une mêlée sur la ligne de ses 22 mètres.

• 57'
    En-avant de Marrou

Sur un ballon de récupération, Marrou a échappé le ballon.

• 57'

Les Aixois récupèrent une nouvelle touche sur un lancer francilien.

• 56'

Wegrzyn laisse sa place à Oviedo.

• 56'

Vernet est sanctionné. Il n'a pas réalisé une bonne liaison. Provence Rugby est en difficulté depuis une dizaine de minutes.

• 55'
  • 53'
    En-avant de N'kinsi

Sur un passe à hauteur de Bouhedjeur, N'Kinsi ne parvient pas à contrôler le ballon. Massy s'en tire avec une mêlée, au sein de ses 22 mètres.

• 53'

Bouhedjeur trouve un intervalle ! Nous sommes dans les 22 mètres adverses.

• 52'

Lanen revient sur la pelouse. Massy évolue maintenant en supériorité numérique.

• 52'
    33-21

Sur le côté droit, Cloute parvient à réduire l'écart. Provence Rugby a perdu le bonus offensif.

• 50'
    33-19

À la suite d'un ballon porté, Trassoudaine s'est détaché du maul et a marqué sur la ligne d'en-but.

• 50'

Tlili prend la place de Nollet avant cette penaltouche.

• 50'
    Carton jaune pour Piazzoli

Piazzoli a joué le ballon au sol. Il est sanctionné d'un carton jaune. Les deux équipes évoluent en infériorité numérique.

• 50'

Trassoudaine trouve son sauteur. C'est un maul pénétrant.

• 50'

Mousties est pris à la faute. Il est entré sur le côté du maul.

• 49'

Marrou, Malet et N'kinsi pénètrent sur le terrain. Ils remplacent Finau, Suta et Flanquart.

• 49'

Deleuze sort le ballon à 10 mètres de l'en-but.

• 48'

Provence Rugby est pris une nouvelle fois à la faute dans un ruck. Le staff francilien réclame un carton jaune.

• 48'

Massy a trouvé une solution au centre du terrain à la suite de cette penaltouche.

• 47'

Boissinot, Ferrer et Trassoudaine entrent sur la pelouse. Visser, Duclieu et Prier quittent le terrain.

• 46'

Pour un en-avant volontaire, Flanquart est sanctionné d'une pénalité.

• 46'

Dit Robaglia remonte le ballon à la main.

• 46'

Cette fois, c'est Mousties qui vole la munition francilienne.

• 45'
    Touche pour Massy

Cazenave sort le ballon en dehors des limites. Le lancer sera en faveur de Massy, à 30 mètres de l'en-but aixois.

• 45'

Flanquart a récupéré cette touche francilienne. C'est un bel effort du deuxième-ligne.

• 45'

Deleuze sort le ballon à cinq mètres de l'en-but aixois.

• 44'

Jammes est pris à la faute. Il n'est pas sorti de la zone de ruck.

• 44'

Deleuze tape une chandelle. Elle est récupérée par un de ses partenaires. Nous sommes dans les 22 mètres aixois. Cette rencontre est rythmée.

• 43'
    33-14

En coin, sur le côté gauche, Cazenave marque deux nouveaux points.

• 42'
    31-14

À l'image de la première période, Suta marque un essai. Sur un côté fermé, Finau, Piazzoli et Bly s'échangent le ballon après contact. Décalé sur l'aile, Lapègue retrouve à l'intérieur son troisième ligne centre. Pour l'heure, les Aixois ont le bonus offensif dans la poche.

• 41'

Selponi tape le coup d'envoi de cette deuxième période. Roziere capte le ballon dans ses 22 mètres.

Grâce notamment à un doublé de Bly, Provence Rugby, qui évoluait contre le vent, revient aux vestiaires avec un net avantage.

• 40+2'
    Carton jaune pour Lanen

Pour sa faute sur le maul porté, Lanen écope d'un carton jaune. Massy va entamer cette deuxième période en infériorité numérique.

• 40+2'
    Essai de pénalité pour Provence Rugby
    26-14

Sur cette poussée aixoise, Sebastien Minery accorde un essai de pénalité ! Aix-en-Provence se détache juste avant la pause.

• 40+2'

Dufour est trouvé en milieu d'alignement. Provence Rugby réalise un maul porté.

• 40+1'

Selponi sort le ballon à 10 mètres de l'en-but francilien.

• 39'
    En-avant de Betham

Sur une passe en-avant de Betham, Sebastien Minery est obligé de refuser l'essai de Mousties. On revient sur un plaquage haut contre Finau.

• 39'
  • 37'
    En-avant de Roziere

Sur le renvoi, Rozière échappe le ballon juste devant ses 22 mètres. C'est une belle munition pour les Aixois.

• 36'
    19-14

Cloute réduit l'écart à la marque. Il n'y a plus que cinq points d'écart.

• 35'
    19-12

Sur une prise du centre du terrain, Deleuze réalise un une-deux avec Jacomme. L'ouvreur réalise une superbe chistera pour décaler Lanen, qui termine le coup entre les perches.

• 35'

Guillomot trouve un intervalle sur une relance. Nous sommes dans le camp provençal.

• 34'

À la suite d'une mêlée propre, Deleuze inverse la pression avec le pied.

• 33'
    En-avant de Selponi

Dans l'avancée, sur une passe à mi-hauteur de Lapègue, Selponi n'est pas parvenu à se saisir du ballon.

• 33'

Piazzoli trouve une solution à proximité d'un ruck. Nous sommes sur les 22 mètres franciliens.

• 32'

Piazzoli a volé ce ballon sur cette touche. Cazenave fait travailler Finau au centre du terrain.

• 32'

D'un long coup de pied, Bouhedjeur ramène Massy sur ses 40 mètres.

• 32'

Duclieu réalise le lancer en deux-temps ! Massy n'est pas efficace dans la zone de marque.

• 32'

Deleuze sort le ballon à dix mètres de l'en-but provençal.

• 31'

Lolohea laisse sa place à Vernet.

• 31'

À 30 mètres de son en-but, Piazzoli est pris à la faute. Sebastien Minery estime que le troisième-ligne a gratté le ballon alors qu'il était sur ses quatre appuis.

• 30'

Jacomme tape sur le centre du terrain. Dans un second temps, Guillomot se présente au centre du terrain. Massy est dans l'avancée.

• 30'

Derrière son ruck, Cazenave sort le ballon au niveau de la ligne médiane. C'est un beau dégagement de la part du demi de mêlée.

• 30'

Les Provençaux remettent la main sur le ballon. Il y a eu un nouvel en-avant du côté de Massy.

• 29'

Prier joue un côté fermé. Les Franciliens sont à cinq mètres de l'en-but adverse.

• 28'

On repartira sur une mêlée en faveur de Massy. Un Aixois a commis un en-avant sur un plaquage.

• 28'
  • 28'

Les Franciliens sortent ce ballon. Jacomme crée un point de fixation sur la ligne des 22 mètres.

• 26'

Sur une belle défense sur un maul porté, le ballon est rendu improductif par Massy. Les Franciliens héritent d'une mêlée dans le camp aixois.

• 26'
    19-7

Cazenave transforme l'essai inscrit par Bly.

• 25'
    17-7

Sur une merveilleuse relance de Betham, Lapègue remonte le terrain. Bly n'avait plus qu'à finir le coup en coin. C'est un essai de 90 mètres.

• 24'

Cazenave glane une pénalité dans ses cinq mètres. Il joue rapidement ce ballon.

• 24'

En bout d'aile, Dit Robaglia trouve une solution. Nous sommes à cinq mètres de l'en-but de Provence Rugby.

• 23'

Oulai se démultiplie pour remettre la marche avant.

• 23'

Les avants insistent dans l'axe. Provence Rugby n'est pas en danger.

• 22'

En fond d'alignement, Duclieu récupère le ballon. Nollet entre dans les 22 mètres aixois.

• 22'

Face au vent, Bouhedjeur sort le ballon juste après ses 22 mètres.

• 21'

Visser a emmené son adversaire au sol. Sebastien Minery sanctionne l'attitude du pilier.

• 20'
    En-avant de Visser

À cinq mètres de l'en-but des Aixois, Visser a échappé le ballon au contact. Provence Rugby s'en sort bien sur ce coup.

• 20'

Oulai a été trouvé à la suite de cette penaltouche.

• 19'

Duclieu est retourné dans l'en-but sur un beau geste défensif de Bouhedjeur. Sebastien Minery revient sur une faute au préalable de Jammes. Il est entré sur le côté du maul.

• 19'

Sous pression, Bouhedjeur concède une touche à cinq mètres de son en-but.

• 19'

Dit Robaglia est décalé sur son aile ! Il poursuit son action avec le pied.

• 18'

Deleuze sort le ballon au niveau de la ligne médiane.

• 18'

Au terme de cette mêlée, Mousties est sanctionné d'un plaquage haut.

• 18'

Au terme de cette action, Mousties et Coetzee restent au sol.

• 17'
    En-avant de Mousties

Sur une passe après contact de Finau, Mousties échappe le ballon.

• 17'

Bouhedjeur perce la ligne défensive de Massy. Nous sommes déjà dans les 22 mètres de Massy. Les attaques prennent le pas sur les défenses.

• 16'

Provence Rugby hérite d'une munition sur les 40 mètres de Massy.

• 15'

Cloute sauve son équipe sur un coup de pied à suivre de Selponi. Au départ, Massy n'avait pas assuré la récupération sur le renvoi.

• 14'
    12-7

En face des perches, Cloute réduit la marque. Il y a déjà eu trois essais dans ce premier quart d'heure.

• 14'
    12-5

Sur une offrande de Deleuze, Roziere marque les premiers points de Massy.

• 14'

Nollet est repris à un mètre de la ligne. Il y a un avantage en cours.

• 13'

Roziere se fait la malle sur son aile. Massy entre dans les 22 mètres de Provence Rugby.

• 12'
    12-0

Sur la ligne des 15 mètres, à 22 mètres des perches, Cazenave ajoute deux points en faveur de Provence Rugby. C'est une entame de match parfaite pour les Noirs.

• 11'
    10-0

Grâce à un bel effort collectif, Jammes aplatit le deuxième essai des Aixois. Provence réalise un premier break.

• 11'

Dufour est trouvé en fond d'alignement. C'est un maul porté.

• 10'

Sur un bon coup de pied d'occupation de Betham, Roziere est contraint de concéder une touche à dix mètres de son en-but.

• 9'

Cazenave dynamise une pénalité obtenue par Lolohea.

• 9'

Deleuze manque la touche. Les Aixois inversent la pression par le biais du pied.

• 8'

Sebastien Minery accorde une pénalité après avoir laissé l'avantage à Visser.

• 8'

Suta remet les siens dans l'avancée, mais Visser a bien gratté ce ballon.

• 7'

Sur un ballon poussé au pied par Lapègue, Roziere concède un renvoi d'en-but.

• 7'

Selponi ramène les siens dans la partie de terrain de Massy.

• 6'

Sebastien Minery sanctionne Candel. Le pilier a tiré Lolohea vers le bas.

• 5'
    En-avant de Duclieu

Duclieu réalise une passe en-avant vers Guillomot. C'est une belle opportunité manquée. Place à la première mêlée de cette partie.

• 5'

Deleuze sort le ballon à proximité des 22 mètres aixois.

• 5'

Cloute est pris en l'air par Piazzoli. Il obtient une pénalité.

• 4'

Depuis la ligne médiane, Cazenave joue au pied.

• 4'

Jammes est au relais à la suite d'une belle percée de Lapègue. Massy n'y est pas dans ce début de rencontre.

• 4'

Le renvoi de Deleuze est bien capté. Les Aixois tentent une nouvelle relance.

• 3'
    Transformation manquée pour Provence Rugby

En coin, Cazenave manque son premier coup de pied. Il est passé à la droite des poteaux.

• 2'
    5-0

En bout d'aile, bien décalé par Lapègue, Bly aplatit son 5e essai de la saison.

• 2'

Piazzoli a bien lu ce lancer. Betham revient jouer à proximité des 22 mètres adverses.

• 2'

Un coup de pied rasant de Selponi finit sa course en dehors des limites. C'est un premier lancer pour Duclieu, au niveau de ses 40 mètres.

• 1'

Les Aixois envoient une première offensive. Lapègue est repris sur la ligne médiane.

• 1'

Deleuze lance ce Provence Rugby - Massy.

• 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'

À l’aller, Provence Rugby s’était cassé les dents à Massy (23-21).

• 0'

Massy est la pire équipe de ProD2 à l’extérieur (6 points). Les Franciliens n’ont gagné qu’une fois, à Carcassonne (17-20), en octobre dernier.

• 0'

À Maurice-David, Provence Rugby réalise une saison en deçà des attentes avec déjà trois revers (Agen, Béziers, Vannes) et deux nuls (Oyonnax, Grenoble). Il n’y a plus de temps à perdre pour la bande à Reggiardo.

• 0'

Lui aussi, il est de retour. Après un mois loin des pelouses, Dit Robaglia reprend sa place sur l’aile francilienne. Il a été auteur de deux essais sur ces deux dernières sorties avant de connaître ce coup d’arrêt. Provence Rugby doit le surveiller.

• 0'

Le XV de départ probable de Massy : 15. Clouté ; 14. Rozière, 13. Jacomme, 12. Guillomot (cap.), 11. Dit Robaglia ; 10. Deleuze, 9. Prier ; 7. Lanen, 8. Nollet, 6. Tissot ; 5. Oulai, 4. Coetzee ; 3. Visser, 2. Duclieu, 1. Candel. I Remplaçants : 16. Trassoudaine, 17. Tcheishvili, 18. Fuser, 19. Tlili, 20. Boissinot, 21. Cusson, 22. Carre, 23. Ferrer.

• 0'

Après deux mois sans titularisation, Joris Cazenave va mener son équipe contre Massy. Capitaine des Noirs, le demi de mêlée a cruellement manqué à son équipe lors des derniers matchs.

• 0'

Le XV de départ de Provence Rugby : 15. Lapègue ; 14. Bly, 13. Betham, 12. Finau, 11. Bouhedjeur ; 10. Selponi, 9. Cazenave (cap.) ; 7. Mousties, 8. Suta, 6. Piazzoli ; 5. Flanquart, 4. Dufour ; 3. Lolohea, 2. Jammes, 1. Wegrzyn. I Remplaçants : 16. Oviedo, 17. Toth, 18. N'Kinsi, 19. Malet, 20. Tarel, 21. McPhilipps, 22. Marrou, 23. Vernet.

• 0'

Dans le même temps, Massy, à domicile, a enchaîné un septième revers de rang face à Grenoble (7-36). Roziere a été l'auteur du seul essai de la partie du côté des Franciliens.

• 0'

Vendredi dernier, les Provençaux ont connu un véritable coup d’arrêt à Soyaux-Angoulême malgré un essai de Loloea (12-8). L’objectif phase finale est compromis.