Top 14 - Clermont fait craquer les Bayonnais et s'offre le bonus offensif !

• Alex Newsome face à Bayonne ce samedi.
    Alex Newsome face à Bayonne ce samedi. Icon Sport - Icon Sport

Ce samedi, en fin d’après-midi, dans le cadre de la cinquième journée du Top 14, l’ASM n’a pas tremblé face à l’Aviron bayonnais. Auteur d’une belle première période avec trois essais et devant à la pause (22-7), Clermont a poursuivi sur le même rythme en deuxième mi-temps et a marqué quatre nouveaux essais pour s’assurer une victoire bonifiée (46-14).

3/3 pour Clermont à la maison ! Déjà tombeur de Perpignan et de La Rochelle lors de la deuxième puis troisième journée, le club auvergnat s’est imposé, cet après-midi, face à Bayonne 46-14. Les partenaires d’Etienne Falgoux, qui avaient été battus l’an dernier par l’Aviron à la maison, ne sont, cette fois, pas tombés dans le piège. Ils sont provisoirement cinquièmes du classement. Bayonne est désormais dixième.

Dans la grisaille du Michelin, l’ASM a réalisé une entame on ne peut plus sérieuse. Devant leur public, les Jaunards ont vite mis la main sur le ballon et ont obligé les Bayonnais à ne faire que défendre. Dès lors, les hommes de Grégory Patat se sont mis à la faute, et Benjamin Urdapilleta a ouvert le score (3-0, 3e), avant de taper le poteau lorsqu’il a eu l’occasion de sanctionner un hors-jeu d’Uzair Cassiem (7e).

Raka et Yato donnent le tournis à la défense bayonnaise

Privé de ballon et sous pression dans son camp, Bayonne, à force de subir, a fini par craquer une première fois, après seulement neuf minutes de jeu. Suite à une touche dans les 40 mètres adverses, les trois-quarts clermontois ont bien joué le coup sur la droite, Alivereti Raka a fixé plusieurs défenseurs, avant que Bautista Delguy n’exploite un surnombre en bout de ligne (10-0, 10e).

La réponse de l’Aviron n’a pas tardé à arriver et sur sa première possession dans le camp clermontois, après une grosse charge de Tevita Tatafu, Maxime Machenaud a tapé un coup de pied par-dessus la défense des jaune et bleu, lequel a été récupéré par Aurélien Callandret, qui n’avait plus qu’à filer entre les perches (10-7, 13e). Ce début de match, plaisant et ouvert, pendant lequel les deux équipes ont envoyé du jeu, a aussi eu droit à quelques longues séquences de ping-pong rugby.

Lopez et les Bayonnais ratent leur match

Peu avant la demi-heure de jeu, sur un nouveau joli mouvement, où Alivereti Raka et Peceli Yato ont donné le tournis à la défense basque, le flanker a planté, en coin, le second essai des siens (15-7, 26e). Cette fois, l’Aviron n’a pas réussi à réagir et Camille Lopez, habituellement si fiable, a commis deux erreurs coup sur coup (renvoi trop long sur l’action après l’essai à la 28e, puis pénaltouche non trouvée à la 30e), qui ont maintenu ses partenaires sous pression.

Clermont a mieux fini cette première période. Dans un premier temps, les garçons de Christophe Urios ont enchaîné les pénaltouches, sans pour autant parvenir à franchir l’en-but adverse, mais cette séquence a abouti à un carton jaune reçu par Arthur Iturria, coupable d’avoir écoulé un maul (35e). Juste avant la pause, sur un lancement côté droit, Bautista Delguy a été repris à quelques mètres de l’en-but bayonnais, mais dans la foulée, Alivereti Raka, en force, a donné un avantage conséquent à son équipe (22-7, 39e).

Au retour des vestiaires et malgré son infériorité numérique, Bayonne a quelque peu relancé le suspens, lorsque Yan Lestrade, tel un avant sur pick-and-go, a marqué le second essai de son équipe (22-14, 44e).

Mais le suspens a été de courte durée, puisqu’un instant plus tard, Clermont, comme en première période, s’est retrouvé avec une longue possession dans les 22 mètres basques. L’ASM est d’abord allé en touche, puis a demandé la mêlée, avant de finalement jouer la pénalité à la main, et ce temps fort s’est terminé par un essai d’Alex Newsome, bien servi par Baptiste Jauneau sur l’aile droite (27-14, 54e).

Deux cartons contre Bayonne

Globalement dominé et incapable de se sortir de la pression clermontoise, l’Aviron a tenté de revenir au score, mais a été contré à un quart d’heure de la fin. Après un jeu au pied à suivre de Pita Gus Sowakula, Sireli Maqala, à la lutte avec Baptiste Jauneau, a expédié le ballon hors des limites du terrain. M. Blasco Baqué a alors sorti un carton jaune contre le centre fidjien, couplé d’un essai de pénalité (34-14, 65e).

La fin de la rencontre a été à sens unique. Anthony Belleau, pour son premier ballon, a pris de vitesse Camille Lopez sur un lancement après une touche dans les 22 mètres de l’Aviron, avant de plonger dans l’en-but (41-14, 71e), et sur la dernière action de la partie, Alivereti Raka a profité d’un cafouillage de Rémy Baget pour planter, en coin, le septième essai des siens, malgré le retour de Yan Lestrade (46-14).

Clermont fait craquer les Bayonnais et s'offre le bonus offensif !

— RUGBYRAMA (@RugbyramaFR) November 4, 2023

Clermont se fait du bien à la tête après la contre-performance de la semaine dernière à Lyon. Pour Bayonne, en revanche, c’est une nouvelle correction à l’extérieur, après celle reçue à Castres lors du précédent déplacement.

Les commentaires (4)
Mouguerre Il y a 5 mois Le 05/11/2023 à 14:08

Oui l'Aviron s'est délité. Tant qu'on aura pas une première ligne solide en mêlée, hors les talonneurs, on ne s'en sortira pas. Ceci étant j'ai trouvé le résultat logique mais l'arbitrage a la maison parfois sans respect pour les hommes comme Cassiem qui est un très bon joueur et noble. Je ne pense pas que BB soit noble de ne pas respecter l'équipe dominée.

Zaintza Il y a 5 mois Le 04/11/2023 à 19:11

Bravo Philippe tu veux une médaille ? En même temps avec tous les bonus offensif que se mange ton équipe cette saison (Valence, Vannes, etc) tu commences à avoir une certaine expertise en la matière c'est sûr...