Matchs amicaux / Top 14 - La Rochelle en patron, Bayonne toujours invaincu à Jean-Dauger... Les résultats des matchs amicaux du week-end

Par Ninon Giraud
  • La Rochelle en patron, Bayonne toujours invaincu à Jean Dauger... Les résultats des matchs amicaux du week-end
    La Rochelle en patron, Bayonne toujours invaincu à Jean Dauger... Les résultats des matchs amicaux du week-end Icon Sport

À une semaine du lancement de la saison 2023-2024 de Top 14, il était l'heure pour les équipes de s'exercer une dernière fois. La Rochelle s'impose face à Bordeaux à Dax, Toulouse fait le travail, Bayonne reste invaincu... Découvrez les résultats des matchs amicaux de ce week-end.

La Rochelle 26 - 15 Bordeaux-Bègles

Ce jeudi ouvraient les mythiques Fêtes de Dax. Un lieu tout trouvé pour un dernier match de préparation entre Rochelais et Bordelo-Bèglais. Après une très bonne entame bordelaise, ce sont bien les champions d'Europe rochelais qui ont dominé le reste de la première partie. En seulement 40 minutes, les hommes de Ronan O'Gara ont inscrit trois essais et ont su complètement effacer la défense bordelaise. Des Girondins revenus beaucoup plus appliqués de la pause, mais qui peineront toujours à scorer. Il aura fallu attendre la 67e minute pour qu'un nouvel essai soit inscrit par l'UBB. Dans une fin de match à suspense, c'est le jeune champion du monde U20, Hugo Reus, qui finit de condamner Bordeaux. La Rochelle s'impose 26 à 15.

Montpellier 14 - 17 Toulouse

C'est à Béziers qu'il fallait se rendre pour voir les champions de France toulousains affronter leur voisin montpelliérain jeudi soir. Un match qui ne démarrait pas sous les meilleurs auspices pour Toulouse, pénalisé deux fois en seulement trois minutes de jeu. Le MHR inscrira le premier essai, grâce à son ailier Léo Coly. Mais cinq minutes plus tard, Toulouse répondait avec un essai d'Arthur Retière. Un carton jaune de chaque côté donnera lieu à deux beaux essais respectifs. À la pause, les Cistes mènent de deux petits points. Les Toulousains quant à eux poursuivent avec leur indiscipline. Heureusement pour les hommes d'Ugo Mola, les Montpelliérains manquent d'en profiter et les Stadistes arrachent finalement la victoire après deux essais inscrits dans les quinze dernières minutes de jeu.

Clermont 10 - 16 Oyonnax

C'est un match terne auquel le public du stade du Mas d'Issoire a assisté vendredi soir. Clermont n'a clairement pas montré son meilleur visage en manquant de s'imposer face au promu de Pro D2. Il a fallu plus d'une demi-heure de jeu aux Clermontois pour qu'ils inscrivent le premier essai. Après la pause, rien de nouveau : aucune équipe n’a vraiment mis la main sur la rencontre. de nombreuses fautes de mains oyonnaxiennes et clermontoises sont venues ternir un peu plus le tableau de cette rencontre peu excitante. Seuls Jules Plisson (ASM) et Justin Bouraux (Oyonnax) se sont vraiment illustrés dans la rencontre, en passant chacun une pénalité. C'est finalement Loïc Godener, ancien clermontois, qui offrira l'essai de la victoire au Oyomen. Les Aindinois s'imposent sur le score de 16 à 10, mais l'ASM pourra prendre sa revanche samedi prochain : les deux équipes se retrouvant à Charles Mathon pour la première journée de championnat.

Bayonne 19 - 07 Stade français

Jouer à domicile continue de réussir aux Bayonnais. Pour leur dernier match de préparation, les Ciel et Blanc recevaient le Stade français vendredi soir. Et c'est en défense que les Basques se sont d'abord illustrés, empêchant les Franciliens d'intégrer leurs 22 mètres pendant de longues minutes. Une rare occasion offensive initiée par Cheikh Tiberghien permet à Arnaud Erbinartegaray de plonger dans l'en-but et d'ainsi, ouvrir le score. Des touches perdues et des pénalités en mêlée ont mené Bayonne à baisser sa garde, le moment parfait pour que le Stade français marque son premier et dernier essai de la partie. Au retour des vestiaires, et malgré un quart d'heure de jeu un peu brouillon, les Bayonnais ne lâchent rien et inscrivent deux autres essais. Les hommes de Grégory Patat restent sur une série de quatre victoires à domicile, qu'ils devront confirmer avec la réception du Stade toulousain vendredi prochain.

Les commentaires (6)
Oligo81 Il y a 8 mois Le 13/08/2023 à 17:26

Et CASTRES - PAU on en parle ?

Usapiens Il y a 8 mois Le 13/08/2023 à 15:55

Et un mot sur USAP - Toulon ça vous écorcherait le clavier ?

Ossau64 Il y a 8 mois Le 13/08/2023 à 10:20

Faudrait oublier le "toujours invaincu a J Dauger" pour Bayonne .
Pau l'a fait .A Anoeta d'accord mais c'était a domicile pour l'AB

Zaintza Il y a 8 mois Le 13/08/2023 à 13:21

Bah du coup non...tu réponds à ta question toi même c'était à Anoeta et pas à Jean Dauger donc si Bayonne est toujours invaincu à Jean Dauger. La défaite en amical la semaine dernière n'est toujours pas digérée visiblement mdr. Faudrait arrêter d'être de mauvaise foi juste pour tailler Bayonne à tout prix car là c'est risible de se contredire en 2 lignes

Ossau64 Il y a 8 mois Le 13/08/2023 à 14:43

Bayonne est mon équipe préférée après Pau.
Ce com n'est pas pour "Tailler" Bayonne mais juste pour encourager la SP qui en a bien besoin.
Pas de quoi en faire une affaire d'état.

Zaintza Il y a 8 mois Le 13/08/2023 à 14:58

Dans ce cas désolé, mauvaise interprétation de ma part mais ta formulation portait à confusion. Moi aussi j'aime bien Pau mais je vois pas en quoi ça va encourager le section de dire que Bayonne n'est plus invaincu à Jean Dauger (surtout que c'est faux) et sur un article qui ne parle même pas de Pau...à la limite dit que c'est la seule équipe à avoir battu Bayonne "à domicile" l'an dernier (ta 2ème phrase en somme) ça suffisait largement et effectivement pas besoin d'en faire une affaire d'état. Bonne saison à vous