Nationale - Une "reconstruction positive" à Carcassonne

Par Didier NAVARRE
  • Auteur du premier essai de la rencontre, le talonneur Raphaël Carbou, et Nikoloz Narmania, première titularisation sous les couleurs jaune et noir, ont contribué à la victoire face au leader de Nationale, Albi. Auteur du premier essai de la rencontre, le talonneur Raphaël Carbou, et Nikoloz Narmania, première titularisation sous les couleurs jaune et noir, ont contribué à la victoire face au leader de Nationale, Albi.
    Auteur du premier essai de la rencontre, le talonneur Raphaël Carbou, et Nikoloz Narmania, première titularisation sous les couleurs jaune et noir, ont contribué à la victoire face au leader de Nationale, Albi. Stéphanie Biscaye

En quête de certitudes, l’US Carcassonne est à ce jour rassurée après huit rencontres. Elle peut entrevoir l’avenir avec un peu plus de sérénité.

On joue les dernières minutes de cette rencontre au sommet du troisième niveau national. Pour les supporters carcassonnais, l’air est à la limite du respirable. L’USC s’accroche à ses sept unités d’avance (13-6) alors que le leader albigeois cherche le point de rupture. Dans ce "money time", Albi jouit de la possession et a bien l’intention de planter la banderille qui lui permettrait d’arracher la parité au score. Albi domine, mais se heurte à une USC à l’état d’esprit maquisard. Le temps passe et le succès carcassonnais se dessine. À 20 h 42, le directeur de jeu Hughes Samora soulage le camp audois en mettant un terme à la rencontre.

On dit que les victoires dans la douleur sont très souvent les plus belles, les hommes de Romain Manchia s’enlacent comme des cadets ce qui est bien compréhensible. Une sixième victoire qui est légitimement saluée par les supporters. Quelques minutes après en conférence de presse, le manager Jean-Marc Aué affiche un visage radieux, celui du devoir accompli. "C’est une belle soirée même si en seconde période, nous avons vraiment souffert face à une belle équipe albigeoise. Après la victoire à Bourgoin, on confirme face au leader albigeois, c’est bien. Les joueurs ont mérité un peu de repos, mais pas la semaine entière. Après la trêve, il y a un déplacement important à préparer à Périgueux."

Avec de nouvelles têtes

Après ce sixième succès en huit rencontres, l’heure n’est pas encore au bilan, mais à une première analyse. "À ce jour, nous comptons deux victoires à l’extérieur à Bourg-en-Bresse et Bourgoin, on ramène un point défensif de Blagnac, toutes nos rencontres à la maison se sont concrétisées par des victoires dont une avec le bonus offensif face à Massy. Il y a eu l’écart de route à Nice (défaite 10-38). Disons qu’après huit rencontres, ce début de championnat est positif. On peut dire qu’on peut ambitionner une place dans le top 6. N’oublions pas que nous sommes un club en reconstruction avec un effectif renouvelé à 70 %. La reconstruction est positive. Au mois de juillet, si on m’avait dit que nous aurions six succès après huit matchs, j’aurais signé des deux mains", fait remarquer Jean-Marc Aué.

Vendredi soir, outre la victoire, le public carcassonnais a découvert deux nouvelles têtes, le très chevronné deuxième ligne international roumain de retour du Mondial, Marius Iftimiciuc. L’intéressé a joué vingt-trois minutes pour sa première participation dans le groupe des 23, mais a parfaitement trouvé sa place dans le pack de l’USC. En première ligne, le jeune Géorgien (23 ans), Nikoloz Narmania a savouré sa première titularisation en équipe fanion. Une première méritant la mention bien. Et sur le plan des statistiques, la défense carcassonnaise est hermétique depuis deux rencontres et un total de 160 minutes. De quoi optimiser la suite de la saison. Et dire qu’au soir du 5 mai dernier lors de la terrible sentence officialisant la descente de l’USC en National, le club avait la tête au fond du seau. Après huit matchs au cours de cet exercice 2024, le maillot jaune et noir retrouve des couleurs, des sensations. Les hommes de Romain Manchia peuvent ainsi s’autoriser à rêver dans ce championnat ô combien passionnant.