Tournoi des 6 Nations 2022 - Défense héroïque, discipline exemplaire... Galles - France en chiffres

• Les Tricolores ont remporté une victoire ô combien précieuse dans la perspective du Grand Chelem à Cardiff
    Les Tricolores ont remporté une victoire ô combien précieuse dans la perspective du Grand Chelem à Cardiff Icon Sport - Icon Sport

Les Tricolores ont remporté une victoire ô combien précieuse dans la perspective du Grand Chelem à Cardiff, dans l'enfer du Principality Stadium. Les hommes d'Antoine Dupont se sont appuyés sur leur défense, leur discipline et leur efficacité dans le jeu au sol. Les chiffres de la rencontre.

1 plaquage manqué

A la mi-temps, les Bleus de Fabien Galthié n'avaient manqué qu'un seul plaquage sur les 41 qu'ils avaient tentés. Soit un 98 % de réussite que leur entraîneur de la défense, Shaun Edwards, a dû apprécié d'autant que le technicien affrontait son ancienne sélection. Et les Tricolores n'ont pas relâché leur effort en deuxième mi-temps, avec un impressionnant 93 % de réussite sur 133 plaquages tentés.

3 fautes commises

A la pause, les Bleus n'avaient commis que trois fautes, comme les Gallois. Une statistique incroyablement faible avec un tel engagement dans les zones de combat. Les Tricolores ont terminé la rencontre avec seulement 8 pénalités concédées, contre 9 pour les Diables Rouges.

33% d'occupation

Après avoir dominé dans la possession (54%) et dans l'occupation (55%), les Bleus n'ont plus vu la balle dans le second acte où leur possession a chuté à 39 %, et l'occupation à 33 %. Malgré cela, leur pragmatisme leur a permis de remporter la deuxième mi-temps sur un petit mais vital 3-0.

14 défenseurs battus

Les Français ont battu au total 14 défenseurs gallois. En chef de file, on trouve bien sûr le capitaine et demi de mêlée Antoine Dupont, qui en a battu six à lui seul. Mentions aussi pour Gabin Villière et Romain Ntamack qui en ont battu deux chacuns.