Et puis l’Écosse s’est sabordée...

Par Vincent Franco
  • Tournoi des 6 Nations 2022 - Taine Basham (Galles) tente d'arrêter Hamish Watson (Ecosse)
    Tournoi des 6 Nations 2022 - Taine Basham (Galles) tente d'arrêter Hamish Watson (Ecosse) Icon Sport - PA Images

Ce n’était qu’un pressentiment en début de second acte, c’est devenu une réalité au coup de sifflet final : l’Écosse a craqué.

Le XV du Chardon est passé tout près d’une deuxième victoire dans ce Tournoi des 6 Nations mais surtout un succès de prestige sur la pelouse de Principality Stadium de Cardiff. Et ce n’est pas pour manquer de respect aux joueurs de Gregor Townsend, mais ce scénario était malheureusement prévisible pour les coéquipiers de Stuart Hogg, peut-être encore trop tendres pour prétendre, réellement en tout cas, à faire tomber des Gallois sur leur terrain même diminués. La victoire a échappé des mains écossaises à la soixante-dixième minute et un seul homme représente ces dix dernières minutes compliquées. Pourtant auteur d’un excellent match jusque-là, le demi d’ouverture du Racing 92, Finn Russell s’est rendu coupable d’une faute répréhensible. À cinq mètres de sa ligne, le numéro 10 du XV du Chardon a coupé l’offensive galloise par un en-avant jugé volontaire par l’arbitre central de la rencontre. Carton jaune pour Finn Russell mais surtout trois points offerts aux Gallois. Derrière au score (20-17) puis à quatorze contre quinze, c’en était trop pour des Écossais éprouvés après un âpre combat. Les dix dernières minutes se résument à des actions sans relief de la part des joueurs de Gregor Townsend qui n’avaient plus les forces de faire déjouer la défense des locaux. Même auteurs d’une rencontre consistante, les Écossais échouent à trois points du pays de Galles. La victoire leur a échappé en une seule action, du fantasque mais parfois répréhensible Finn Russell. Les Écossais grandissent encore…