Toulon corrige Toulouse, Castres, l'UBB et Clermont brillent

• Drew Mitchell, tout heureux de la large victoire de Toulon face à Toulouse en amical

Toulon a passé six essais à des Toulousains ternes (38-12). Belles victoires pour Castres, Clermont et l'UBB, vainqueurs d'autres formations du Top 14. De son côté, Lyon a remporté un derby face à Bourgoin (31-12).

Ce vendredi, bon nombre de clubs de l'Elite retrouvaient les pelouses. Toulon, auteur d'un doublé retentissant l'an dernier, est reparti sur des bases incroyables. A Mayol, les Varois ont corrigé Toulouse (38-12), passant pas moins de six essais aux hommes de Guy Novès. Rien que ça. Une performance qui en dit long sur la qualité de l'effectif toulonnais. Toulouse, lui, a encore du pain sur la planche, quinze jours avant l'ouverture du Top 14. Face à Montpellier, Clermont a séduit et a su faire preuve d'une belle fraîcheur physique pour s'imposer (35-19). Castres, qui disputait son second match, a fait parler la poudre en passant 45 points au Stade français. A Hagetmau, l'UBB a prouvé qu'elle serait un sérieux client, dominant le Racing (28-12). Lyon, promu en top 14, n'a pas fait de détail face aux voisins berjalliens (31-12). En Pro D2, à noter les succès de Tarbes face à Pau (19-14) et celui d'Albi contre Massy (24-12). Montauban a pris le meilleur sur Dax (15-7).

Revivez toute la soirée des matchs amicaux ci-dessous...

22h21. Victoire de Castres qui s'impose largement face au Stade français (45-24) avec un dernier essai de Grosso.

tweet

22h11. ESSAI de IOANE ! Cette fois-ci, c'est la star australienne Digby Ioane qui se distingue avec un essai. Transformation ratée. 40-24.

22h07. ESSAI de GRAY ! Le sixième du CO. Le deuxième ligne tarnais marque en foce; Kockott transforme (40-19).

21h52. A Aguilera, le score est désormais de 33-19 pour le CO. Capo Ortega a marqué pour les Castrais (49e) alors que Camara lui a répondu (53e).

21h47. C'est fini. Victoire de Clermont face à Montpellier (35-19).

tweet

21h43. Deux autres résultats lors de cette soirée de matchs amicaux: Tarbes a battu Pau (19-14) alors que Albi est venu à bout de Massy (24-12).

21h41. ESSAI de JACQUET ! Festival clermontoi en cette fin de match avec un cinquième essai (77e). Lopez transforme (35-19).

21h38. ESSAI de CUDMORE ! La victoire semble tendre les bras de l'ASMCA avec un essai de son deuxième ligne canadien. Transformation de Lopez. Le score est de 28-19.

21h34. ESSAI de ULUGIA ! Le chassé-croisé continue et c'est Clermont qui reprend la tête grâce à un essai de son talonneur, Ulugia (69e). Lopez transforme. 21-19.

tweet

21h25. ESSAI de MONTPELLIER ! Le troisième du MHR qui prend les devants face à Clermont (61e).

tweet

21h21. ESSAI de MARTIAL ! Le CO marque sur un contre un quatrième essai. Garcia transforme. 28-12 pour Castres.

21h15. ESSAI de IOANE ! Le Stade français réduit l'écart par une action de ses Australiens. Transformé par Fillol. 21-12 pour le CO.

tweet

21h09. ESSAI de WHETTON ! Sur le renvoi, les Castrais récupèrent le ballon et Whetton file derrière l'en-but parisien. Dumora transforme (21-5).

21h08. ESSAI COLLECTIF du STADE FRANCAIS ! Réaction des Parisiens. Fillol rate la transformation (14-5).

tweet

21h05. Faisons le point à Capbreton: Mont-de-Marsan domine facilement Tyrosse (31-0), Mirande ayant marqué le cinquième essai de son équipe.

tweet

20h53. Gros coup dur pour le Stade français avec la blessure sérieuse aux cervicales de Lakafia.

tweet

20h46. ESSAI de CHILACHAVA ! Toulon termine fort et marque un sixième essai à des Toulousains assez ternes. C'est transformé par Michalak et victoire finale du RCT sur le score de 38-12.

20h45. ESSAI de SAMSON ! Très belle entame du CO face au club de la capitale. Dumora transforme et porte le score à 14-0.

20h43. ESSAI de MUNOZ ! Le cinquième du RCT. Michalak, en coin, rate son coup de pied. 31-12 au score.

20h40. ESSAI de DUMORA ! Cinq minutes de jeu à peine et première réalisation du CO face au Stade français. Transformation réussie et 7-0 au tableau d'affichage.

20h38. Lyon s'impose 31-12 face au voisin berjallien, cinq essais à deux.

20h32. ESSAI de STANLEY ! Le centre néo-zélandais de Clermont se distingue et marque le deuxième essais de l'ASMCA. James transforme. 14-7 pour Clermont face à Montpellier.

20h29. ESSAI de RAMOS ! Interception du jeune toulousain qui réduit l'écart au score après un sprint de 80m. Transformation réussie par ce même Ramos. 26-12 pour le RCT.

20h28. ESSAI de NAKAITACI ! Clermont égalise (23e) après un essai de Nakaïtacai, transformé par James (7-7).

tweet

20h27. ESSAI de GONDRAND ! Deuxième essai de Bourgoin, qui ne se laisse pas faire face au Lou. Bosviel rate la transformation. 31-12 au score.

20h26. Dans quelques minutes, début du Rugby Summer Cup à Aguilera. Le premier match de cette compétition sera Stade français/Castres.

tweet

20h24. A noter que Montauban s'est imposé ce vendredi pour son premier match face à Dax (15-7). De bon augure pour cette saison où Montauban va tout tenter pour se maintenir en Pro D2.

20h22. ESSAI de VILJOEN ! Cinquième réalisation du Lou (66e) alors que la seconde période du match est moins rythmée. Transformation réussie par Loursac (31-7).

20h20. ESSAI de BEZY ! Toulouse sauve l'honneur avec un essais de son demi de mêlée qui s'offre un joli raid en solitaire. La transformation est ratée: 26-5.

20h16. ESSAI de GALLETIER ! Montpellier débloque son compteur face à Clermont (13e). Paillaugue transforme et cela fait 7-0 pour le MHR.

20h14. Après dix minutes de jeu à Saint-Affrique, Montpellier et Clermont sont toujours à égalité 0-0.

20h11. Victoire de l'UBB ! Les Girondins s'imposent 28-19 face au Racing. Plus d'infos ici

20h09. A noter la belle performance du Géorgien Mamuka Gorgodze sous ses nouvelles couleurs du RCT.

tweet

20h08. Le cinquième essai n'était pas loin pour le RCT. Mais un en-avant a privé Delon Armitage de marquer.

20h04. ESSAI de DUMOULIN ! Le Racing réduit le score par son centre (73e). Goosen transforme. Le Racing revient à 28-19 au tableau d'affichage.

20h02. ESSAI de CHEDAL ! Deuxième essai de Mont-de-Marsan qui domine les débats face à Tyrosse. Saubusse transforme. 12-0 pour les Montois.

20h. Mayol n'a pas fait le plein pour Toulon-Toulouse mais l'affluence est toutefois élevée pour un match amical.

tweet

19h57. ESSAI de ARNOLD ! Quatrième essai du Lou (42e), qui attaque à merveille sa seconde mi-temps face à Bourgoin. Loursac rate la transformation: 24-7.

19h56. Mont-de-Marsan, qui affronte le voisin tyrossais, a marqué le premier essai de la partie. Il est signé Salawa. 5-0 pour le Stade montois.

tweet

19h54. ESSAI de BLANC ! Quatrième essai pour l'UBB qui impose son rythme face au Racing (66e). Bernard transforme. 28-12 pour le club girondin.

19h48. ESSAI de TILLOUS-BORDE ! Cela tourne à la démonstration. Mermoz perce plein champ et offre le quatrième essai à son demi de mêlée (40e). Giteau transforme. 26-0 pour Toulon. Toulouse n'est pas au mieux.

19h47. ESSAI de GONDRAND ! Bourgoin réagit juste avant la pause. Bouillot transforme. Lyon mène 19-7.

19h46. Pendant ce temps, fin de la deuxième période entre Dax et Montauban: 0-15 au tableau d'affichage.

19h45. ESSAI de CONNOR ! L'UBB, toujours séduisante dans le jeu, marque un troisième essai par Connor. Bernard transforme et l'UBB prend neuf points d'avance sur le Racing (21-12).

19h43. ESSAI de ORIOLI ! La sanction est immédiate pour Toulouse qui encaisse un troisième essai. Orioli conclut un ballon porté et Giteau transforme (19-0).

19h41. Cela va mal à Toulouse avec un deuxième carton jaune, cette fois-ci pour Harinordoquy.

tweet

19h40. ESSAI de PORICAL ! Cela s'emballe pour le Lou qui fait le break (37e) grâce à un doublé de son arrière, Jérôme Porical. Il transforme et cela fait 19-0 pour le Lou.

19h38. ESSAI de N'ZI ! Lyon prend le large avec une réalisation de son troisième ligne, Eugène N'ZI. Porical, cette fois-ci, transforme. Le Lou mène 12-0 face à Bourgoin.

tweet

19h37. ESSAI de LACROIX ! Le centre de l'UBB marque le deuxième essai des siens. Transformation réussie par Bernard. UBB 14-12 Racing.

19h35. ESSAI de D. SMITH ! Le doublé pour l'ailier de Toulon. Une action de 90m avec notamment un percée magnifique de Matt Giteau. La transformation est ratée. 12-0 pour le RCT .

19h32. ESSAI de PORICAL ! Après 29 minutes de jeu, l'arrière de Lyon, Jérôme Porical, trouve la faille et marque son premier essai sous ses nouvelles couleurs. Il ne transforme toutefois pas son essai. 5-0 pour le Lou.

tweet

19h31. Après plusieurs mêlées écroulées, Tialata et Chiocci sont exclus dix minutes lors du match Toulon-Toulouse.

19h29. ESSAI de GERONDEAU ! A Hagetmau, le Racing prend l'avantage grâce à un essai de son troisième ligne aile entre les poteaux (43e). Le Sud-Africain Goosen transforme et le Racing mène 12-7 face à l'UBB.

19h27. Toulouse tente de trouver la solution face au RCT mais la défense des Varois demeure très impressionnante. Comme l'an dernier...

tweet

19h25. Du côté de Montauban, on décide de prendre tous les points qui se présentent. Une pénalité lui permet de mener 10-0 face à Dax.

19h22. Le score n'a toujours pas bougé entre Lyon et Bourgoin. Mais le Lou montre un tout autre visage depuis quelques minutes.

tweet

19h20. S'il est un joueur en forme en ce début de partie à Toulon, c'est l'arrière Delon Armitage. L'Anglais a déjà réussi deux percées mais les actions n'ont pas pu aller au bout.

19h17. Mi-temps à Hagetmau où l'UBB mène 7-5 face au Racing. Lesgourgues a marqué le premier essai de la partie, Cronje lui a répondu ensuite.

19h13. Si Bourgoin domine les débats face au Lou, le score est toujours de 0-0 après dix minutes de jeu.

19h07. Après 30 minutes de jeu, première pause entre Dax et Montauban. Ce sont les Tarn-et-Garonnais qui mènent 7-0.

tweet

19h04. ESSAI de D. SMITH ! Toulon n'a pas trainé pour marquer les premiers points de la partie. Giteau, placé à l'ouverture, transforme. Et cela fait 7-0 pour le RCT.

19h04. Pas de chance pour Lyon qui va devoir faire sans son talonneur Jean-Baptiste Bonrepaux, blessé lors de l'échauffement.

tweet

19h. C'est parti à Mayol ! Toulon jouera dans ses couleurs traditionnelles alors que Toulouse évoluera en blanc.

tweet pilou-pilou

18h59. ESSAI de MONTAUBAN ! Il est signé Tupuola après un maul. 7-0 pour Montauban face à Dax.

18h55. Toujours 0-0 entre Dax et Montauban. L'USD s'est vu refuser un essai en ce début de partie.

tweet

18h51. L'échauffement se termine pour le groupe toulousain. Le choc à Mayol va débuter dans moins de dix minutes. A noter que Vincent Clerc sera le capitaine haut-garonnais.

tweet

18h49. ESSAI de CRONJE ! Le Racing réplique rapidement (13e). En coin, Dambielle rate la transformation. 7-5 pour l'UBB.

18h47. A Saint-Affrique, il y aura un gros choc aussi entre le MHR et Clermont. Début du match à 20h.

tweet

18h45. Les premiers points de la soirée sont marqués à Hagetmau ! Lesgourgues marque son premier essai avec l'UBB après dix minutes de jeu. Beauxis transforme: 7-0 pour l'UBB face au Racing.

18h43. Voici les compos de Bourgoin/Lyon qui se jouera à Pierre-Rajon:

tweet

tweet 1

tweet 2

tweet 3

18h35. Montauban, promu en pro D2, joue lui à Labouheyre, face à Dax.

tweet

18h30. C'est parti à Hagetmau. Coup d'envoi fictif donné de UBB/Racing par Patrick Sébastien.

18h26. Gros choc à Mayol entre Toulon, qui a réussi le doublé Top 14-H Cup l'an dernier, et Toulouse. Voici quelques informations depuis Mayol:

tweet toulon

tweet Toulouse

tweet conditions

18h25. Du côté de Bordeaux-Bègles, voici l'équipe qui sera alignée pour débuter la rencontre:

UBB: Domvo ; Blanc, Riva, Brousse, Guitoune ; (o) Beauxis, (m) Lesgourgues ; Chalmers, Tauleigne, Guiry ; Jaulac, Ledevedec ; Gomez Kodela, Auzqui, Taofifenua.

Sofiane Guitoune, de retour de blessure, commencera le match. Et n'a pas caché son plaisir de refouler les terrains.