34-31
Mi-temps21 - 10
1er 71pts
56pts 8ème
11' Pénalité ratée de Herron
13' Essai de Pimienta
13' Transformation de Herron
18' Pénalité de Herron
20' Pénalité ratée de Laborde
25' Essai de Camou
25' Transformation de Lafage
31' Essai de Bordelai
31' Transformation de Lafage
39' Remplacement de Manukula par Thomas
40' Essai de Leafa
40' Transformation de Lafage
44' Pénalité de Lafage
47' Remplacement de Pedemonte par Edwards
50' Pénalité de Lafage
51' Remplacement de Fepulea'i par Pirlet
51' Remplacement de Tartas par Dubois
51' Remplacement de Ready par Kolokilagi
57' Avertissement pour Gorrissen
57' Remplacement de Bordelai par Berguet
57' Transformation ratée de Lafage
58' Remplacement de Lafage par Debaes
58' Remplacement de Tafili par Boyadjis
58' Remplacement de Lafage par Blanchard
58' Remplacement de Darren O'Shea par Marks
60' Essai de Pinto
60' Transformation de Herron
60' Remplacement de Kolokilagi par Ready
64' Remplacement de Kalamafoni par Pedemonte
64' Remplacement de Pimienta par Perrin
68' Remplacement de Ruru par Le Bail
68' Remplacement de Desjeux par Mezou
69' Essai de Dubois
69' Transformation de Herron
72' Essai de Camou
72' Transformation de Le Bail
77' Essai de Kolokilagi
77' Transformation de Herron

• 80+3'
  • 80+2'

Edwards sort le ballon de la mêlée mais fait un en-avant. Dernier ballon pour Colomiers, et Girard fait un en-avant à son tour.

• 80'

Herron sert Laborde à hauteur, qui est pris au haut du corps et laisse échapper le ballon. C'est terminé pour les espoirs de victoire de Colomiers.

• 79'

Debaes attaque dans l'axe, mais perd le ballon. L'avantage ne profite pas à Colomiers, qui récupère une mêlée dans son camp.

• 78'
    Transformation pour Colomiers
    34-31

Herron se charge de la transformation côté gauche, ça passe !

• 77'
    Essai pour Colomiers
    34-29

Essai de Toma Kolokilagi ! Logiquement, les Columérins vont en touche, à cinq mètres. Le maul pousse en deux temps, et finalement c'est le talonneur remplaçant qui conclut. Colomiers est au moins dans les clous du bonus défensif.

• 76'

Grosse défense de Vannes, mais qui se met à la faute en arrachant le ballon illégalement.

• 75'

Herron parvient à passer les bras pour Diaz, qui progresse jusqu'aux 22m. Il a les soutiens de Seguela, puis de Caumel. Colomiers est dans les 22 adverses.

• 74'
    Transformation pour Vannes
    34-24

Dans le coin droit, Jules Le Bail passe son premier coup de pied du soir.

• 72'
    Essai pour Vannes
    32-24

Essai de Romaric Camou ! Cette fois, c'est validé. Touche dans les 22m, les trois-quarts s'organisent. Camou arrive dans le dos de l'alignement et Arrate le sert dans l'intervalle. La course croisée de l'ailier termine par un essai.

• 71'

Mêlée pour Colomiers sur la ligne médiane. Ca joue vers Herron, dans l'alignement, qui se met à la faute.

• 73'

Ruru est remplacé par Le Bail à la mêlée.

• 69'
    27-24

Côté droit, Herron transforme. Colomiers revient à 3 points !

• 68'
    27-22

Essai de Thomas Dubois ! Herron trouve la touche à moins de 10m de l'en-but. Ballon porté qui va jusqu'en terre promise, et concrétisé par l'essai du pilier remplaçant.

• 68'

Debaes joue au pied, Duplenne le suit mais trop rapidement, l'arrière est hors-jeu.

• 68'

Le ballon sort du maul mais Arrate vient faire un écran évident sur la défense. Pénalité pour Colomiers, mais Duplenne sauve la sortie en touche de manière spectaculaire.

• 66'

Ruru joue au pied dans un trou, Herron vient couvrir et tape en touche en catastrophe. Ca sort en touche dans ses 22m.

• 66'

Nouveau ballon d'attaque pour Vannes. Edwards manque sa passe, le ballon est rendu.

• 65'

Long dégagement de Ruru. Dulon est sous la pression de Bastardie et fait un en-avant.

• 64'

Paul Pimienta, auteur du premier essai de Colomiers, est remplacé par Fabien Perrin.

• 63'

Vannes revient à l'attaque. Duplenne joue un coup de pied rasant, mais Saurs est en couverture. Laborde ramène le jeu dans le camp columérin.

• 62'
    27-17

Côté droit, Herron transforme l'essai. Colomiers débloque son compteur après 40 minutes. De quoi ramener un peu de suspense.

• 60'
    27-15

Essai de Vincent Pinto ! Touche, ballon porté qui avance mais le ballon en ressort pour jouer avec les avants. Après un point de fixation dans l'axe, Seguela inverse le jeu. Tamani volleye la passe vers Pinto, qui crochète à l'intérieur face au retour de la défense et finit dans l'en-but.

• 58'
    Touche pour Vannes

Le jeu reprend enfin. Les Columérins jouent le ballon porté, et progressent bien. Ils se font stopper à cinq mètres de la ligne. C'est vite perdu à la percussion, Ruru dégage au pied.

• 57'

Grands changements pour Vannes. Sortie de Bordelai, Leafa, Tafili, O'Shea et Lafage. Berguet, Blanchard, Boyadjis, Marks et Debaes les remplacent.

• 57'
    Carton jaune pour Gorrissen

L'essai est refusé après l'arbitrage vidéo ! Gorrissen est resté débout en plaquant, et a percuté au visage son adversaire, après sa poitrine. Carton logique.

• 57'

La validité de l'essai est vérifiée à la vidéo. Gorrissen aurait fait un plaquage trop haut.

• 57'

Essai refusé à Romaric Camou ! Le doublé ! Duplenne joue au pied, Saurs relance à la main. Il a du soutien, Colomiers joue très bien le coup et le ballon circule bien, ça avance, jusqu'à une passe manquée qui termine au sol. Camou s'en empare, crochète Pimienta, résiste à deux plaquages avant de marquer un essai de 60 mètres.

• 55'

Les avants de Colomiers jouent au ras mais sont stoppés devant la ligne. Ca sort pour Herron qui joue croisé au pied vers l'en-but. Tamani arrive sur le ballon, mais trop court pour aplatir. Renvoi aux 22.

• 54'
    Touche pour Colomiers

Touche réussie, les Columérins jouent au large jusqu'au côté opposé, mais Saurs est bien repris par Duplenne alors qu'il y avait un ballon d'essai. La possession reste aux visiteurs.

• 53'

Mêlée pour Colomiers dans le camp adverse. Laborde est servi au centre et résistent à des plaquages. Le ballon sort vers Pimienta qui poursuit son travail, et obtient une pénalité.

• 51'

Triple changement pour Colomiers avec toute la première ligne qui sort, Tartas, Ready et Fepulea'i. Ils laissent entrer Dubois, Kolokilagi et Pirlet.

• 50'

Les Columérins combinent dans l'axe, mais c'est peu utile. Laborde choisit de jouer au pied, mais ça sort directement en touche.

• 49'
    Pénalité pour Vannes
    27-10

Côté gauche, devant les 22m, Lafage passe la pénalité à nouveau. L'écart au score est fait, Vannes va désormais se concentrer sur le bonus offensif.

• 48'

Chandelle de Lafage, bien captée dans les airs par Herron, mais il parvient à le perdre au sol. Les Bretons enchainent mais Ready se met à la faute.

• 46'

Pedemonte est remplacé par Edwards en troisième ligne pour Vannes.

• 46'

Lancer en touche interceptée par les sauteurs de Colomiers ! Seguela dégage en touche.

• 45'

Bonne poussée des Vannetais, qui glanent une pénalité.

• 44'

Lafage dégage le renvoi en touche. Lancer columérin, mais le ballon est cafouillé, Ready fait un en-avant.

• 42'
    24-10

30 mètres légèrement à droite, mais pas de souci pour Lafage qui rajoute 3 points.

• 42'

Vannes a le ballon dans le camp adverse, et insiste au ras sans progresser. Bezian plaque haut Lafage, cela fait pénalité.

• 41'

Manukula n'a pas satisfait au protocole commotion, il est remplacé par Jean Thomas.

• 41'

Lafage donne le coup d'envoi de la seconde période !

• 40+2'
  • 40+2'

A noter que Manukula a demandé à sortir pour un protocole commotion.

• 40+1'
    21-10

Lafage n'a aucun mal à transformer cet essai.

• 40'
    19-10

Essai de Patrick Leafa ! Cette fois, les Bretons évitent le ballon porté. Ils se recentrent et échouent au pied des poteaux. Leafa va en pick and go en solo et aplatit sur la ligne.

• 39'
    Pénaltouche pour Vannes

Les avants de Colomiers poussent le maul alors que le sauteur est encore dans les airs. Le ballon ne donne rien, nouvelle penaltouche pour Vannes.

• 38'

Le pack de Vannes est plus fort et obtient une pénalité ! Lafage va en touche.

• 37'

Lafage va trouver la touche à cinq mètres de l'en-but. L'alignement de Colomiers ne saute pas pour renverser le maul qui vient de se former, et récupère une pénalité.

• 36'

Colomiers tente un ballon porté après une touche sur la ligne médiane, mais se fait pénaliser.

• 34'

Touche columérine au milieu du terrain. Le ballon est perdu, et un échange de coups de pied se lance entre les deux équipes.

• 32'
    14-10

Décalé côté gauche, Maxime Lafage passe sa deuxième transformation du match.

• 31'
    12-10

Essai d'Andy Bordelai ! Les Bretons reviennent à l'attaque dans les 22m, avec une percée de Ruru. Le demi de mêlée se fait ensuite reprendre à cinq mètres de la ligne. Les avants jouent au ras, et Bordelai finit par conclure l'action par un essai.

• 29'

Combinaison avec les trois-quarts bretons. Duplenne joue au pied jusqu'à l'en-but. Les Columérins sont sous pressions, mais Seguela dégage au pied.

• 28'

Les Haut-Garonnais veulent réagir, en jouant court par les avants. En-avant, ballon rendu à Vannes.

• 26'
    7-10

En coin gauche, Lafage passe la transformation. Vannes revient à hauteur, et c'est très bien payé vu ce début de match.

• 25'
    5-10

Essai de Romaric Camou ! Pénalité à cinq mètres jouée à la main, mais la défense retient les assaillants sur sa ligne. Lafage allonge une passe sautée vers Camou, qui peut aplatir sans adversaire.

• 24'

Les Bretons vont en touche à 5m de la ligne, leur première rentrée dans les 22 adverses. La défense les retient à quelques mètres de l'en-but. Finalement, le ballon est écarté par une combinaison de trois-quarts, Camou prend de la vitesse mais joue mal le 2 contre 2 et fait un en-avant en se faisant plaquer. Retour à une pénalité bretonne.

• 22'

Les Vannetais retrouvent le ballon mais n'ont que la solution du jeu au pied. Le ballon est renvoyé de la même manière par Herron, vers les poteaux. Lafage joue à nouveau au pied, mais se fait percuter par un coup d'épaule de Ponpon, largement en retard. Pénalité pour Vannes près des 22m adverses.

• 20'
    Pénalité manquée pour Colomiers

De 53 mètres dans l'axe, Dorian Laborde choisit de tenter la pénalité directement. C'est une nouvelle fois manqué.

• 19'

Belle percée de Camou qui franchit le premier rideau, et fait se lever le stade. Il rentre dans les 40 mètres adverses. Lafage percute à son tour, mais perd le ballon au contact. Nouvelle pénalité contre Vannes.

• 18'
    Pénalité pour Colomiers
    0-10

De 25 mètres dans l'axe, Herron réussit cette pénalité.

• 17'

Encore une belle avancée columérine, face à une défense bien alignée mais friable. Pedemonte se met à la faute avec un grattage illégal.

• 16'

Le contre breton ne donne rien. Le ballon est même perdu, et Seguela tape une chandelle pour faire reculer les locaux.

• 15'

Le renvoi rebondit vers Dulon, qui passe la défense le long de la ligne. Il a du soutien, mais Tartas perd le ballon au sol.

• 14'
    0-7

Cette fois, Herron ne peut pas se manquer, face aux perches. Deux points de plus.

• 13'
    0-5

Essai de Paul Pimienta ! Les Columérins mettent beaucoup de rythme dans les sorties de balle pour prendre à défaut la défense et cela fonctionne. Les phases de jeu se multiplient et l'avancée continue. Il y a un avantage, alors Herron tente la passe au pied vers l'aile. Il est contré et le ballon revient directement sur Pimienta, qui va aplatir entre les poteaux, sans opposition.

• 11'

Le renvoi aux 22m est tapé court, mais capté par les visiteurs.

• 11'

De 40 mètres dans l'axe, Herron tente de prendre les points sur la pénalité. Il y a la longueur, mais c'est à côté des perches.

• 9'

Touche columérine dans les 40m adverses. Le ballon est volé par l'alignement breton, mais récupéré au sol. On joue au large, mais cela ne fonctionne pas. Les avants remettent de l'avancée et obtiennent une pénalité.

• 8'

Mêlée difficilement sortie. Les centres travaillent bien avec Laborde qui passe au contact à Pimienta d'une chistera. Le ballon sort vite pour Seguela qui allonge vers Dulon. L'ailier termine par un essai, mais la passe était en-avant.

• 6'

Bonne relance bretonne après un jeu au pied, mais Camou est bien pris par Pimienta. Ruru fait un en-avant au sol.

• 5'

Première touche vannetaise dans le camp adverse, mais le lancer n'est pas droit.

• 4'

Bonne défense bretonne qui résiste aux assauts des avants columérins. Le ballon finit par changer de camp dans un ruck, mais la relance de Vannes ne va pas loin. Le leader de Pro D2 obtient une pénalité.

• 3'

Herron joue au pied et monte vite pour mettre la pression sur les arrières vannetais. Après une grosse lutte dans un ruck, Ruru dégage en touche.

• 3'

Bezian allonge vers Pinto, qui manque le ballon et cela sort en touche.

• 2'

Seguela joue un coup de pied d'occupation, auquel Lafage répond par un long dégagement. Pinto tape à suivre pour lui-même et arrive dans le camp adverse, où ses avants commencent à travailler.

• 1'

Les visiteurs donnent le coup d'envoi de la rencontre !

• 0'
  • 0'
  • 0'

Statistiquement, Vannes est très solide, et c'est un véritable défi que Colomiers va devoir relever ce soir. Les Bretons sont : la meilleure attaque à domicile (33,64 pts/match), la meilleure défense (15,3 pts/match), le 2ème meilleur marqueur d'essais (3 par match, avec 30 marqueurs différents), et le meilleur défenseur d'essais (seulement 32 encaissés, Colomiers est 3ème avec 45).

• 0'
  • 0'
  • 0'

Ici, l'équipe de Colomiers :

• 0'

Pedemonte et Ruru font leur retour dans le XV après plusieurs matches d'absence. Robin Taccola, qui a beaucoup joué lors du 6 Nations U20, honore sa première titularisation au centre. Les ailiers Camou et Bastardie reprennent leur place.

• 0'

Voici le XV vannetais :

• 0'

Les Columérins avaient terminé le dernier bloc par deux adversaires de haut de tableau. S'ils se sont inclinés contre Provence Rugby (27-18), ils ont battu Mont-de-Marsan (22-15).

• 0'

Colomiers se place dans le ventre mou, dans les places qui espèrent viser le top 6 à l'approche du sprint final. 8ème au début de la journée, le club du sud-ouest n'est qu'à 3 points des places qualificatives aux playoffs. Mais il faut s'imposer à l'extérieur pour viser haut.

• 0'

Vannes a remporté moins de matches que ses concurrents, mais pris 13 points de bonus, plus que n'importe quelle équipe (8 offensifs, 5 défensifs).

• 0'

Vannes connaissent un petit coup de mou en 2024. Après avoir été invaincus pendant les 9 premières journées, ils n'ont depuis plus gagné à l'extérieur, glanant seulement des succès à domicile. Et encore, ils ont perdu contre Provence Rugby en décembre (17-27) et surtout contre Grenoble lors de la dernière journée il y a trois semaines (10-17).

• 0'

Leader au début de la journée, Vannes se bat ce soir pour conserver sa précieuse première place, face à Béziers et Provence Rugby.