Pro D2 – Grenoble s’impose mais se fait peur contre Angoulême

• Julien Farnoux et Grenoble s’imposent face à Angoulême
    Julien Farnoux et Grenoble s’imposent face à Angoulême Icon Sport

Bousculés par la solidité défensive d’Angoulême et menés une grande partie du match, les Grenoblois se sont imposés sur le fil à domicile lors de la 24e journée de Pro D2 (21-18). Les Rouges et Bleus restent en course pour le top 6.

Cette victoire, les Grenoblois vont la savourer. Bousculés d’entrée et gênés par de valeureux Angoumoisins, les Rhônalpins ont remporté cette rencontre (21-18) dans les dernières minutes du temps réglementaire. Les hommes de Nicolas Nadau gagnent provisoirement une place au classement et pointent à trois points du top 6. En face, Angoulême, sûrement frustrée, repart du stade des Alpes avec le point du bonus défensif.

Les Grenoblois surpris d’entrée

Dès l’entame du match, les joueurs de Grenoble ont occupé le camp adverse, mis la pression sur la défense angoumoisine. Bien en place, cette dernière a profité des largesses défensives des locaux pour les cueillir à froid. Sur une contre-attaque éclaire, George Tilsley a percé la ligne défensive et Nicolas Martins est allé aplatir le ballon dans l’en-but grenoblois (4').

Trop imprécis dans leurs transmissions, les Rhônalpins ont perdu de nombreux ballons dans les 22 mètres des Charentais. La première mi-temps a été à sens unique mais les locaux n’ont jamais réussi à prendre à revers la défense, rigoureuse et solide, d’Angoulême. Les visiteurs sont même rentrés à la mi-temps avec un essai d’avance (10-3).

Une deuxième mi-temps ouverte

Au retour des vestiaires, les hommes d’Alexandre Ruiz sont bien entrés dans le match, comme lors du premier acte. Mais cette fois, sans réussite. Ce sont les Rouges et Bleus qui sont finalement revenus au score. Après une très bonne pénaltouche trouvée par Max Clément, particulièrement précis au pied ce soir, les Grenoblois ont fait tomber le pack angoumoisin sur un ballon porté. Tout en puissance, Massa a conclu ce mouvement collectif (53') pour redonner de l’espoir à son équipe.

Portée par un George Tilsley des grands soirs, Angoulême n’a ensuite pas lâché l’affaire. Le centre angoumoisin a multiplié les percées dans le camp grenoblois. Ce dernier a ensuite payé son manque d’attention. Sur une pénalité jouée rapidement à quelques mètres de la ligne, Rémi Brosset a décalé Ian Kitwanga qui a redonné l’avantage à Angoulême (62').

Mais la joie a été de courte durée. Remuant au pied, l’entrant Sam Davies a offert un essai sur un plateau à Steeve Blanc-Mappaz (65'), en renversant le jeu au pied. Le capitaine n’a eu plus qu’à aplatir le ballon pour marquer.

Grenoble arrache la victoire

Dans une fin de match ouverte, les Grenoblois se sont imposés en obtenant une ultime pénalité (72') que Romain Trouilloud s’est chargé de réussir. Grenoble, qui n’avait pas encore mené jusque-là, a tenu pour décrocher son 14e succès de la saison. Le club grappille une place au classement (8e).

Malgré le point du bonus défensif ramené dans ses valises, Angoulême reste toujours menacée par Montauban, premier relégable. La semaine prochaine, les Angoumoisins devront répondre présent face au leader du Championnat, Vannes. De leur côté, les Grenoblois se déplacent chez le 5e, à Nevers.