• 30'Newsome
13:30
32-31
Mi-temps18 - 28
4' Pénalité de Masuku
4' Remplacement de Van Heerden par Grobler
5' Essai de Jurand
5' Transformation de Belleau
10' Pénalité de Masuku
14' Pénalité de Masuku
16' Pénalité de Belleau
18' Pénalité de Masuku
20' Essai de Jurand
20' Transformation ratée de Belleau
26' Pénalité de Masuku
29' Pénalité de Masuku
30' Essai de Newsome
30' Transformation de Belleau
36' Pénalité de Belleau
40'+1 Pénalité de Belleau
42' Pénalité de Belleau
50' Drop raté de Belleau
58' Avertissement pour Delguy
59' Remplacement de Slimani par Ojovan
59' Remplacement de Lee par Sowakula
61' Essai de Koch
61' Transformation de Masuku
64' Avertissement pour Fassi
64' Remplacement de Mbonambi par Labuschagné
65' Remplacement de Nché par Jacobs
65' Pénalité ratée de Belleau
71' Essai de Mapimpi
71' Transformation de Masuku
75' Remplacement de Fourcade par Beheregaray
75' Remplacement de Ojovan par Fall

A l’issue de ce scénario si cruel, l’ASM quitte donc la compétition aux portes de la finale de cette Challenge Cup. Celle-ci se jouera à Tottenham vendredi 24 mai. L’équipe des Sharks affrontera le vainqueur du match entre Gloucester et Trévise, rencontre qui se joue en cette fin d’après-midi ce samedi. Et ce sera une première historique avec la présence d’une province sud-africaine dans cette finale.

Le talonneur Etienne Fourcade est au micro de France 3 à l’issue de cette partie : « Nous avons fait beaucoup d’efforts pour gagner ce match. Malheureusement, il y a une indiscipline, notamment en première mi-temps, qui fait que nous leur avons donné 18 points sur la première période. C’est dommage car nous avions vraiment envie de la gagner cette Challenge Cup. Nous sommes très déçus ».

• 80+1'
  • 80+1'

Les Clermontois jouent au pied vers l'aile gauche via Anthony Belleau. Mais l'Auvergnat à la réception du ballon est poussé en touche.

• 80+1'

Les Auvergnats progressent encore un peu. 40 mètres à parcourir.

• 80+1'

Clermont n'arrive pas à se jouer de la défense des Sharks.

• 80+1'

Jauneau anime toujours, Clermont n'avance pas.

• 80+1'

Les Jaunards sont sur la ligne médiane. Avec un point de retard.

• 80+1'

Les Clermontois entrent dans le camp adverse.

• 80'

Dernière munition pour les Clermontois. Fall essaie d'avancer.

• 79'

Jeu au pied de Williams depuis la ligne médiane.

• 79'

Les Sud-Africains font des petits tas.

• 79'

Maul pour les Sharks.

• 78'

Léon Darricarère est propulsé en touche près de la ligne médiane.

• 78'

Sowakula démarre, ils sont dans leur camp les Clermontois.

• 77'

Les Clermontois cafouillent sur la fin de partie, via Baptiste Jauneau.

• 76'

En-avant des Sharks sur une tentative de plaquage.

• 76'

Maul enclenché par les Clermontois.

• 76'
  • 75'

Retour de Slimani, sortie d'Ojovan.

• 75'

Beheregaray entre, Fourcade sort.

• 75'

Dégagement manqué par les Sharks.

• 74'

Ballon perdu sur les 22 mètres par l'ASM.

• 74'

Les Jaunards progressent vers les 22 mètres adverses.

• 74'

Fall sur le côté droit du terrain.

• 74'

Relais de Sowakula.

• 73'

Les Clermontois sont sur les 40 adverses. Beria encore dans l'avancée.

• 73'

Les Sharks repassent devant dans cette partie : 32-31.

• 72'
    Transformation pour Cell C Sharks
    32-31

Transformation réussie par Siya Masuku ! Du bord de touche ! 32-31.

• 71'
    Essai pour Cell C Sharks
    30-31

ESSAI DE MAKAZOLE MAPIMPI POUR LES SHARKS ! Après une récupération aérienne d'Eben Etzebeth, les Sud-Africains lancent le jeu vers la gauche. Tshituka  passe au contact à Am, qui décale son ailier. Pour un essai qui ramène les Sharks sur les talons de Clermont. 30-31.

• 70'

Etzebeth récupère le ballon dans les airs.

• 70'

Buthelezi sort de ses 22 mètres ballon en main. Quelle puissance.

• 69'

Retour de Bautista Delguy sur la pelouse. Clermont est à 15 contre 14.

• 69'

Quelle action défensive de Baptiste Jauneau. Il permet à son équipe de reprendre la main sur le ballon.

• 68'

Jeu au pied de Am, Mapimpi est à la réception sur l'aile gauche. Il est repris par Jauneau. Oh le grattage du n°9 de l'ASM.

• 68'
  • 67'

Les Sud-Africains peuvent se dégager.

• 67'

Passe sautée des Clermontois, interception de Mapimpi.

• 66'

Bonne avancée du paquet d'avants clermontois. Le maul progresse.

• 66'

Jeu au pied direct en touche de Am. Ballon rendu aux Clermontois.

• 65'
    Pénalité manquée pour Clermont

Pénalité manquée par Anthony Belleau ! 25-31.

• 64'
    Carton jaune pour Fassi

Carton jaune à l'encontre d'Aphelele Fassi.

• 64'

Il n'y aura pas d'essai de pénalité car Joris Jurand risquait d'être rattrapé par deux joueurs sud-africains estime l'arbitre central de cette partie, Luke Pearce. En revanche, il y aura pénalité et carton jaune contre Fassi.

• 64'

Il semble y avoir désaccord entre les arbitres de cette partie.

• 64'

Les images repassent en boucle.

• 64'

Sur le jeu au pied de Joris Jurand, l'arrière des Sharks Fassi semble se désintéresser du ballon et aller au contact de l'ailier clermontois. Alors qu'il n'y a plus d'autre joueur derrière lui. Alors, que vont décider les arbitres dans cette partie?

• 64'

Oh sur l'action précédente, il y a eu un contact épaule contre épaule entre Jurand et Fassi. Arbitrage vidéo demandé...

• 64'

Sauvetage de Belleau !

• 65'

Contre-attaque de Mapimpi !

• 63'

Les Clermontois repartent sur l'aile gauche. Coup de pied à suivre de Joris Jurand, il est devancé par Fassi.

• 62'
    25-31

Transformation réussie par Siya Masuku. 25-31.

• 61'
    23-31

ESSAI DE VINCENT KOCH POUR LES SHARKS ! Les Sharks ont pilonné, pilonné et finissent par marquer. Ballon relevé à un mètre et le pilier droit boucle en force. 23-31.

• 61'

Interminable cette offensive. Moins de dix mètres à parcourir.

• 61'

Les Sharks insistent à dix mètres. Charge de Venter.

• 61'

Très longue séquence des Sud-Africains.

• 60'

Les Sharks cherchent à avancer sur ballon porté, bonne défense clermontoise.

• 59'

Ojovan succède à Slimani.

• 59'

Sowakula remplace Lee.

• 59'

A 15 contre 14, les Sharks tapent cette pénalité en touche. Lancer à 10 mètres.

• 58'
    Carton jaune pour Delguy

Sur la défense clermontoise, Bautista Delguy commet un en-avant volontaire et récolte un carton jaune.

• 58'

Les Sharks tiennent le ballon sur les 40 mètres de Clermont.

• 58'

Hériteau s'emploie sur la défense.

• 57'

Anthony Belleau ne trouve pas la touche, les Sud-Africains à nouveau à la relance.

• 57'

Ballon gagné à la poussée par les Clermontois !

• 57'

Mêlée capitale à venir pour les Sharks. A dix mètres de l'en-but adverse. 18-31 pour le moment.

• 56'

Choix fort sur cette pénalité, les Sud-Africains font le choix de la mêlée !

• 56'

Grosse séquence des Sharks et pénalité en leur faveur, dans les 22 mètres de Clermont.

• 55'

De la droite vers la gauche, nouvelle percussion des Sharks. Par Buthelezi.

• 55'

Les Sharks se révoltent. Avec la charge d'Etzebeth sur le côté droit du terrain.

• 54'

Nouveau bon contre en touche des Clermontois. Par Simmons.

• 53'

La mêlée de la province sud-africaine récupère une pénalité.

• 52'

L'arbitre considère que Joris Jurand a commis un en-avant pour ramener le ballon vers le terrain. Mêlée pour les Sharks et essai refusé donc. Toujours 18-31.

• 52'

Oh le numéro de Joris Jurand. Il réalise un petit jeu au pied le long de la ligne de touche et vient chaparder le ballon devant Fassi pour le ramener dans son camp puis il court vers l'en-but pour marquer un nouvel essai. Alors triplé de l'Auvergnat, en-avant ou touche? L'action va être revue à la vidéo.

• 52'

Ballon récupéré par les Clermontois. Jauneau sert Jurand sur l'aile gauche.

• 51'

Les Sharks se dégagent et trouvent une touche près de la ligne médiane.

• 50'

Le pilier Béria tente le grattage mais se fait sanctionner pour avoir perdu ses appuis.

• 50'
    Drop manqué pour Clermont

Depuis les 40 mètres, Anthony Belleau tente un drop lointain. Manqué. 18-31.

• 49'

Clermont repart des 30 mètres adverses.

• 49'

Ballon récupéré au sol par Etzebeth à dix mètres de son propre en-but.

• 48'

L'échange sur l'aile droite entre Lee et Jauneau. Un double une deux.

• 48'

Les Clermontois lancent le jeu derrière cette mêlée.

• 47'

A noter que Lanen est entré en jeu dans cette partie.

• 47'

Relance des Sharks. Les Sud-Africains sont pris, Mapimpi est coffré au ballon.

• 47'

Jeu au pied de Jauneau pour dégager son camp. C'est un peu court.

• 46'

Jeu de pression de Williams. Belleau est séché à la retombé par Kok. Les Clermontois conservent.

• 46'
  • 44'

Lee et Jauneau combinent sur l'aile droite. Clermont est à nouveau dans l'avancée.

• 44'

Les Sharks sont sous pression et repasse par du jeu au pied.

• 44'

Nouveau jeu au pied de pression par Jauneau. Fassi récupère l'ovale.

• 43'

Les Sharks tentent de remettre de l'ordre dans cette partie.

• 42'
    Pénalité pour Clermont
    18-31

Pénalité réussie par anthony Belleau. 18-31.

• 41'

Face aux perches, Clermont va tenter cette pénalité.

• 41'

En-avant repris devant côté Sharks. Pénalité en faveur de Clermont.

• 41'

L’ailier Joris Jurand est au micro de France 3 à l’issue de ce premier acte : « Il faut rester disciplinés car cela a été notre point faible de cette première période. Et ensuite, il faut marquer encore lorsque nous entrons dans la zone de marque. Nous allons revenir avec de bonnes intentions en deuxième période encore ».

• 40+1'
  • 40+1'
    18-28

Pénalité réussie par Anthony Belleau. 18-28.

• 40'

Les Auvergnats vont tenter cette ultime pénalité avant la pause.

• 40'

Oh le bon grattage de Marcos Kremer. Il récupère une pénalité près des 22 mètres des Sharks.

• 39'

Ballon récupéré par les Sharks.

• 39'

Yato est servi sur l'aile gauche, il est croqué.

• 39'

Les crochets de Newsome, Clermont se rapproche des 22 mètres.

• 38'

Jeu au pied de pression monté par Anthony Belleau.

• 38'

Les Clermontois ont le ballon sur la ligne médiane.

• 38'

Ballon volé en touche par les Clermontois !

• 37'
    18-25

Pénalité réussie par Anthony Belleau. 18-25.

• 36'

Anthony Belleau va tenter cette pénalité.

• 36'

Si les Sharks ont réussi à sortir le ballon sur cette mêlée bien impacté par les Jaunards, ils sont sous pression. Et Fritz Lee est au grattage. Pénalité en faveur de Clermont !

• 35'

Bel effort des Clermontois sur la mêlée !

• 35'

Place à la première mêlée du match !

• 34'

Newsome tente un petit jeu au pied dans le dos de Kok sur l'aile gauche. Trop long !

• 34'

Contre-attaque menée par Jauneau.

• 34'

Jauneau réussit à reprendre Williams.

• 34'

Relance initiée par WIlliams.

• 33'
  • 32'
    Transformation pour Clermont
    18-22

Du bord de touche, Anthony Belleau passe cette transformation. 18-22.

• 30'
    Essai pour Clermont
    18-20

ESSAI D'ALEX NEWSOME POUR CLERMONT ! Les avants auvergnats font le travail et fixent bien la défense par leurs percussions, notamment Peceli Yato. Puis les Jaunards transforment le jeu vers la droite avec leurs trois quarts. Feinte de croisée et finalement Alex Newsome est servi sur l'aile droite. Pour un nouvel essai. 18-20.

• 30'

Les Clermontois récupèrent le ballon sur les 22 mètres des Sharks.

• 29'

Six sur six pour l'ouvreur sud-africain dans ses tentatives de pénalités sur ce début de partie.

• 29'
    Pénalité pour Cell C Sharks
    18-15

Depuis la ligne médiane, Siya Masuku montre encore sa qualité de buteur. Il engrange. 18-15.

• 28'

C'est la huitième pénalité concédée par les Clermontois ! Contre une seule à l'encontre des Sharks.

• 28'

Les Clermontois font trop de fautes dans ce début de matc. Hors-jeu signalé...

• 27'

Les arbitres ont décidé que ce sera une simple pénalité. Notamment du fait que les lifteurs ont mis du temps à ramener le sauteur sud-africain au sol avant l'intervention de Kremer.

• 27'

L'action est actuellement revisionnée par les arbitres. Kremer n'a pas entouré son adversaire avec ses bras sur son plaquage.

• 26'

Nouvelle faute clermontoise. Kremer intervient de manière illicite sur Grobler.

• 26'
    15-15

Pénalité réussie par Siya Masuku. Cinq sur cinq pour l'ouvreur. Et 15-15 dans ce match !

• 25'

Venter succède à Hooker.

• 25'

Nouvelle faute des Auvergnats. Pénalité.

• 25'

Grosse défense clermontoise. Tshituka a été scotché par un double plaquage Lee-Simmonds.

• 25'

Fassi se nourit d'un mauvais jeu au pied de Newsome.

• 24'

Oh la relance de Mapimpi ! Il électrise plusieurs Clermontois par ses appuis.

• 24'

Les Jaunards n'ont pas franchi, ils dégagent par le pied de Belleau.

• 23'

Les Clermontois tentent de relancer depuis leur camp.

• 22'
    Transformation manquée pour Clermont

Transformation manquée par Anthony Belleau. 12-15.

• 20'
    12-15

ESSAI DE JORIS JURAND POUR CLERMONT ! Oh l'offensive des Clermontois. Déjà présent au départ de l'action avec une course tranchante, l'ailier Joris Jurand est à la conclusion de l'attaque de l'ASM après le relais de ses avants sur le côté droit du terrain. Avec un petit jeu au pied d'Anthony Belleau pour renverser le jeu vers la gauche. L'ailier récupère l'ovale, élimine son vis à vis Kok. Et pointe dans l'en-but. 12-15.

• 20'

Les Auvergnats sont à l'approche des 22 mètres des Sharks.

• 20'

Offensive de Clermont, avec la course de Jurand.

• 19'

Etzebeth est impecable dans les airs sur le renvoi.

• 18'
    12-10

Pénalité réussie par Siya Masuku, l'ouvreur des Sharks. 12-10.

• 18'

Les Clermontois font trop de fautes, avertissement oral de l'arbitre Luke Pearce qui leur signale ce point.

• 18'

Nouvelle pénalité récupérée par les Sharks, sur les 22 mètres de Clermont.

• 18'

Oh le caramel de Kremer sur Etzebeth !

• 17'

Les joueurs sud-africains reviennent à l'assaut des 22 mètres de Clermont.

• 16'
    9-10

Pénalité réussie par Anthony Belleau : 9-10.

• 15'

Oh le bon grattage de Tomas Lavanini. Le 2e ligne clermontois permet à son équipe de récupérer une pénalité, la première pour l'ASM dans ce match.

• 14'
    9-7

Pénalité réussie par Siya Masuku. 9-7.

• 14'

Les Sharks ont récupéré une nouvelle pénalité. L'occasion de repasser devant au score.

• 13'

On essaie de mettre du rythme côté sud-africain !

• 13'

L'offensive des Sharks ! Etzebeth joue à une main sur l'aile gauche et trouve Tsituka. Qui pousse au pied, bon repli défensif de Newsome qui dégage en touche.

• 12'

Clermont voulait occuper le camp adverse. Avec ce coup de pied manqué, ce sont les Sharks qui ont une munition dans le camp adverse.

• 12'

Jeu au pied manqué par Anthony Belleau. Directement en touche.

• 12'

Hériteau est stoppé à l'entrée de son propre camp.

• 12'

Lancement de jeu après touche par les Clermontois sur la ligne médiane.

• 11'

Petit jeu au pied de Jauneau par-dessus la défense. Ce n'est pas la bonne option, arrêt de volée réalisé tranquillement par les joueurs des Sharks.

• 11'

Les Clermontois sont dans l'avancée. Sur les 30 mètres adverses.

• 10'

Ballon arraché par Fourcade.

• 10'
    6-7

En métronome, Siya Masuku réussit sa deuxième tentative de pénalité. 6-7.

• 8'

Sur un jeu au pied de Fassi, le Clermontois Lee bouscule un adversaire. Pénalité près des 40 mètres de l'ASM.

• 6'
    3-7

Pénalité réussie par Anthony Belleau. 3-7.

• 5'
    3-5

ESSAI DE JORIS JURAND POUR CLERMONT ! Sur une attaque de la ligne adverse, les Jaunards accélèrent par Anthony Belleau. Celui-ci trouve Peceli Yato. Le 3e ligne franchit et trouve le soutien de Joris Jurand sur l'aile gauche. L''Auvergnat casse plusieurs plaquages et file marquer le premier essai de la partie. 3-5.

• 5'

Erreur des joueurs des Sharks qui ne trouvent pas la touche.

• 5'

Trop d'enthousiasme sur le renvoi. Pression et faute clermontoise. Pénalité sur les 22 mètres pour les Sud-Africains.

• 4'

Gerbrandt Grobler entre en jeu côté Sharks. Il remplace Emile Van Heerden.

• 4'
    3-0

Pénalité réussie par Siya Masuku face aux perches. 3-0.

• 3'

C'est Peceli Yato qui s'est mis à la faute. Une montée anticipée au coeur de la ligne défensive clermontoise. Hors-jeu et pénalité contre l'ASM.

• 3'

Les Sud-Africains récupèrent une pénalité à l'entrée du camp clermontois.

• 2'

Bataille de chandelles. Mapimpi récupère l'une d'entre elle et met son équipe dans le bon sens.

• 2'

Ballon bien capté par les Clermontois dans les airs. A leur tour, ils montent une quille.

• 2'

Lancer en touche bien capté par les Sud-Africains via Etzebeth. Chandelle montée par Masuku.

• 1'
  • 1'

Ballon bien capté par Lee. Jauneau sort le ballon et alerte Belleau pour un premier dégagement.

• 1'
  • 0'
  • 0'
  • 0'

Les supporters clermontois sont au rendez-vous.

• 0'
  • 0'

Changement dans la composition de Clermont ! George Moala est forfait (blessure à la hanche) c’est Leon Darricarrère qui prend sa place au centre et Yerim Fall s'installe sur le banc.

• 0'

• 0'
  • 0'

Le XV des Sharks : 15.Fassi ; 14.Koko, 13.Am, 12.Hooker, 11.Mapimpi ; 10.Masuku, 9.Williams ; 7.Tshituka, 8.Buthelezi, 6.Venter ; 5.Van Heerden, 4.Etzebeth ; 3.Koch, 2.Mbonambi, 1.Nché

• 0'

Le banc des Sharks : 16.Mbatha, 17.Mchunu, 18.Jacobs, 19.Grobler, 20.Labuschagné, 21.Wright, 22.Chamberlain, 23.Venter

• 0'

Le XV de Clermont : 15.Newsome ; 14. Delguy, 13.Heriteau, 12.Moala, 11.Jurand ; 10.Belleau, 9.Jauneau ; 7.Yato, 8.Lee, 6.Kremer ; 5.Lavanini, 4.Simmons ; 3.Slimani, 2.Fourcade, 1.Beria

• 0'

Le banc de Clermont : 16. Beheregaray, 17.Dzmanashvili, 18.Ojovan, 19.Lanen, 20.Tixeront, 21.Sowakula, 22.Giral, 23.Darricarrere

• 0'

Le manager de Clermont a aussi évoqué cette demi-finale. C'était vendredi devant la presse : « Notre parcours européen a été bien mené. Nous avons eu un couac à Gloucester qui fait que nous ne recevons pas la demi-finale demain mais le reste est solide avec de la maîtrise en Géorgie dans un déplacement pas facile et deux matchs éliminatoires assez convaincants et construits ».

• 0'

Cette semaine, Neil Powell, directeur du rugby des Sharks déclarait : « Nous savons que Clermont est une équipe de grande qualité avec une riche histoire dans les compétitions européennes. Il faudra que nos garçons réalisent une grande performance pour sortir vainqueur, mais nous sommes prêts à relever le défi ».

• 0'
  • 0'

Dans cette compétition, la formation sud-africaine est celle qui a marqué le plus grand nombre de points (224) et d'essais (31).

• 0'

Si les Sharks espèrent devenir la première province à remporter la Challenge Cup, l'ASM Clermont Auvergne a déjà remporté cette compétition à trois reprises, avec un dernier sacre en 2017 pour les Jaunards.

• 0'

Côté clermontois, les absents principaux se nomment Bibi Biziwu, Fainga'a, Falgoux, Fischer, Fouyssac, Rozière, Sanga, Simone ou encore Raka. Tous pour blessure.

• 0'

Les Sharks doivent se passer de l'ouvreur Bosch ou encore d'Oosthuizen ou Jooste.

• 0'

Victorieux du Stade français le week-end dernier dans son championnat domestique qu'est le Top 14, Clermont est 10e du classement. Avec 9 victoires et 2 nuls pour 11 revers.

• 0'

La formation des Sharks dispute en parallèle l'United Rugby Championship. Un championnat où l'équipe d'Afrique du Sud occupe le 13e rang. Avec 4 succès pour 11 revers depuis le début de saison.

• 0'

Dans sa campagne européenne, Clermont a d'abord dominé Edimbourg (31-18), avant de chuter à Gloucester (28-17), de s'imposer devant les Scarlets (38-17), puis de ramener un succès sur le terrain des Black Lion (3-36). En huitième de finale, Clermont s'est imposé devant les Cheetahs (27-22) avant d'infliger une véritable leçon à l'Ulster (53-14).

• 0'

Cette saison en Challenge Cup, les Sharks ont d'abord dominé la Section paloise (45-5) avant de chuter sur la pelouse des Cheetahs (32-29). La province sud-africaine s'était ensuite offert un large succès devant Oyonnax (38-7), une victoire sur le terrain de Newport Gwent Dragons (9-29). Ensuite, en huitième de finale, les Sharks avaient dominé le Zebre Parme (47-3) puis Edimbourgh en quart de finale (36-30).