Hong Kong – Les Français se font peur mais enchaînent une deuxième victoire face à l’Australie

Par Emilien Terme
  • Nelson Épée a permis aux bleus de l’emporter face à l’Australie à Hong Kong.
    Nelson Épée a permis aux bleus de l’emporter face à l’Australie à Hong Kong. - PA Images / Icon Sport

Malgré une première mi-temps plus que compliquée les hommes de Jérôme Daret ont su faire preuve de détermination en arrachant la victoire à la dernière seconde face à l’Australie 19-14.

Les Bleus valident leur retour à la compétition en enchaînant avec une deuxième victoire consécutive en phase de poule du tournoi de Hong Kong. Les hommes de Jérôme Daret ont dominé l’Australie, cinquième nation mondiale, sur le score de 19-14.

Les Français devenus quatrième nation mondiale après leur sacre à Los Angeles sont aujourd’hui plus qu’attendus par leurs concurrents. C’est en tout cas ce que laisse penser la première mi-temps des Australiens, qui ont sevré de ballon les tricolores. Seul un essai miraculeusement aplati par Paulin Riva, validé après vérification de l’arbitre vidéo, vient sauver le premier acte des Bleus (5-14).

Le capitaine, Paulin Riva, inscrit les premiers points français de la partie \ud83d\udc4a

Essai validé après arbitrage vidéo, 7-5 pour l’Australie !#HSBCSVNSHKG pic.twitter.com/bCty8hh3IH

— RugbyPass FR \ud83c\uddeb\ud83c\uddf7 (@RugbyPass_FR) April 5, 2024

En deuxième période, les coéquipiers de Stephen Parez sont revenus avec de bien meilleures intentions en infligeant un 14-0 à la sélection australienne. Il aura tout de même fallu attendre les dernières secondes du match pour que le Toulousain Nelson Épée vienne sceller la victoire française et valider la première journée du tournoi.

Quel finish ?

Toujours menés au score, les Bleus s’imposent in-extremis grâce à un essai salvateur de Nelson Épée \ud83d\udd25

Comme les filles, les garçons terminent cette première journée avec une nouvelle victoire !#HSBCSVNSHKG pic.twitter.com/DgGwKhxuay

Les Bleus devront bien finir demain face aux Fidji (7h43, heure française) pour conclure la phase de poule et se tourner avec ambition vers les phases finales et pourquoi pas regoûter à la saveur d’une victoire.