Test-match - Angleterre - Pays de Galles : le résumé de la victoire des Anglais

Par Mickael Pinta
  • Jac Morgan est le capitaine du pays de Galles
    Jac Morgan est le capitaine du pays de Galles - PA Images / Icon Sport

Bonjour à toutes et à tous et bienvenue sur Rugbyrama pour revivre ce match de préparation à la Coupe du monde entre l'Angleterre et le pays de Galles. Les Anglais se sont imposés 19-17 !

Nouvelle rencontre entre les nations "végétales". D'un côté le XV de la Rose, de l'autre celui du Poireau. Les Anglais se sont imposés 19-17.

Accompagnée de leur capitaine Jac Morgan, c'est une équipe remaniée et peu expérimentée qui se présentait à Twickenham ce samedi. Onze joueurs dans le groupe gallois auront moins de dix sélections.

2 Essais
  • 60'Essai de pénalité
  • 65'Williams
18:30
19-17
Mi-temps6 - 0
10' Pénalité de Farrell
27' Remplacement de Lake par Parry
31' Avertissement pour Arundell
32' Remplacement de Van Poortvliet par Youngs
42' Pénalité de Farrell
42' Avertissement pour Reffell
46' Pénalité de Williams
48' Remplacement de Plumtree par Basham
50' Remplacement de Francis par Mathias
50' Remplacement de Thomas par Lewis
50' Remplacement de Williams par Biggar
50' Remplacement de Davies par Tshiunza
55' Remplacement de Marler par Genge
58' Remplacement de Arundell par Ford
59' Avertissement pour Genge
60' Essai de pénalité
60' Transformation de
60' Remplacement de Tompkins par Williams
61' Avertissement pour Steward
62' Remplacement de Vunipola par Willis
65' Essai de Williams
65' Transformation de Biggar
65' Avertissement pour Farrell
68' Essai de Itoje
68' Transformation de Ford
69' Expulsion de Farrell
71' Remplacement de Williams par Hardy
71' Remplacement de Lawrence par Malins
76' Pénalité de Ford

• Ft
  • 80'

L'Angleterre gagne du temps. Les Gallois ont 80 mètres à remonter.

• 78'

L'Angleterre obtient une pénalité, les Gallois n'y sont plus.

• 77'

Nouvelle mêlée pour les Anglais suite au 10e en-avant des Gallois.

• 76'
    Pénalité pour Angleterre
    19-17

Ça passe pour Ford  (19-17) ! L'Angleterre repasse devant !

• 75'

Ford prend les points et est face aux poteaux.

• 75'
    Carton jaune pour Beard

Le match se termine à 14 contre 14, Beard  reçoit un carton jaune.

• 75'

Ford renverse d'un beau coup de pied pour Marchant  qui ne contrôle pas son ballon au moment d'aplatir. Nika Amashukeli  revient à l'avantage. C'est une pénalité pour les Anglais.

• 74'

Earl fait parler sa puissance à la sortie de la mêlée. Les Anglais ont un avantage en cours.

• 73'
    En-avant de Williams

Williams commet un en-avant sur la réception d'un coup de pied anglais. C'est une très belle mêlée pour le XV de la Rose.

• 72'

Les Anglais sont revenus à 14 contre 15 et poussent pour repasser devant.

• 70'
    Transformation pour Angleterre
    16-17

L'essai d'Itoje est transformé par Ford (16-17).

• 69'
    Carton rouge pour Farrell

Farrell est expulsé ! Son geste a été revu par la vidéo. L'ouvreur anglais est expulsé !

• 68'
    Essai pour Angleterre
    14-17

Itoje remet l'Angleterre dans la course (14-17) !
    La défense galloise se met à la faute et offre une touche à 5 mètres au XV de la Rose. Tous les Anglais se regroupent dans le maul pour franchir la ligne en compagnie du 2e ligne.

• 67'

Genge  est revenu sur la pelouse.

• 66'
    Transformation pour Pays de Galles
    9-17

La star du RCT c'est Biggar ! L'ouvreur gallois transforme l'essai (9-17).

• 65'
    Essai pour Pays de Galles
    9-15

Williams permet aux Gallois de s'envoler (9-15) !
    Parfaitement servi par Roberts et profitant des espaces laissés par l'infériorité numérique des Anglais, le demi de mêlée Gallois s'envole pour aller aplatir dans l'en-but.

• 65'
    Carton jaune pour Farrell

C'est un carton jaune pour Farrell  ! les Anglais sont à 12 contre 15.

• 64'

Ça s'échauffe sur le terrain, Nika Amashukeli  fait appel à la vidéo, Farrell est coupable d'un coup d'épaule sur la tête de Basham.

• 64'

Les Gallois ont de l'espace, Parry par sur le couloir gauche, mais est repris.

• 62'

Willis  remplace Vunipola.

• 61'
    Carton jaune pour Steward

Freddie Stewart est avertit pour son plaquage en l'air sur Adams.

• 60'
    Essai de pénalité pour Pays de Galles
    9-10

Essai de pénalité pour le pays de Galles suite à l'intervention de Freddie Stewart. (9-10)

• 60'

Le pays de Galles profite de sa supériorité numérique. Biggar, à 2 mètres de la ligne, renverse le jeu d'une superbe passe au pied vers Adams qui se fait prendre en l'air par Steward. Williams récupère et aplatit dans l'en-but. Nika Amashukeli  fait appel à la vidéo pour savoir s'il y a un essai de pénalité pour le pays de Galles.

• 59'
    Carton jaune pour Genge

La mêlée anglaise est en souffrance. Genge, entré en jeu se met à la faute dans la mêlée et reçoit un carton jaune. L'Angleterre évoluera à 14 pendant 10 minutes.

• 58'

Ford remplace Arundell . Il est probable que Farrell se déplace au centre.

• 57'

Cole a remplacé Stuart pour stabiliser la mêlée anglaise.

• 55'

Genge  remplace Marler.

• 54'
    Pénaltouche pour Pays de Galles

La défense galloise tient bon et pousse à la faute les attaques anglaises. Biggar va pouvoir dégager.

• 53'

Bien servi par Daly, Lawrence avance, raffute et permet à l'Angleterre de gagner 20 mètres et d'entrer dans les 22 gallois.

• 52'

Reffell  est revenu sur le terrain.

• 52'

Les Gallois ne trouvent pas la touche. Arundell  peut dégager les siens.

• 51'

George  est pénalisé sur la mêlée.

• 51'
  • 50'

Lewis, Mathias, Tshiunza et Biggar  remplacent Thomas, Francis,  Davies et Williams.

• 49'
    En-avant de Farrell

Farrell est coupable d'une faute de main en laissant glisser le ballon.

• 49'

Les Anglais commencent à mettre plus de vitesse.

• 48'

Basham  remplace Plumtree.

• 48'

Plumtree est touché au bras et va être remplacé.

• 47'

Le pays de Galles défend très bien alors que les Anglais venaient de récupérer le ballon sur une touche dans les 5 mètres du XV du Poireau.

• 46'
    Pénalité pour Pays de Galles
    9-3

Williams inscrit les premiers points du pays de Galles sur une pénalité face aux perches grâce à l'aide du poteau. (9-3)

• 45'

La mêlée tourne et les Gallois obtiennent la pénalité. Williams  va prendre les points.

• 44'
    En-avant de Plumtree

Plumtree  commet un en-avant au niveau des 22 anglais.

• 43'

Arundell  a fait son retour sur la pelouse.

• 42'
    9-0

Farrell prend les points et réussit sa pénalité de 40 mètres.

• 42'
    Carton jaune pour Reffell

Reffell  est averti en raison de la succession des fautes galloises depuis le début de la rencontre.

• 41'

C'est reparti ! Farrell vient de taper le coup d'envoi de la seconde période.

C'est la pause à Twickenham, l'Angleterre mène face au Pays de Galles  (6-0).

• 40+2'
    6-0

Ça passe sans problème pour Farrell qui était face aux perches à moins de 10 mètres. (6-0)

• 40+1'

Les Anglais ne parviennent pas à briser le rideau défensif gallois. Nika Amashukeli revient à l'avantage et l'Angleterre obtient une pénalité à la sirène. Farrell va prendre les points malgré la déception de Twickenham.

• 40'
    Pénaltouche pour Angleterre

Les Anglais obtiennent une nouvelle pénalité. Farrell botte en touche à 5 mètres, toujours à gauche.

• 39'

Farrell envoie le ballon dans les 22 gallois à gauche.

• 38'

Les Anglais obtiennent une nouvelle pénalité après un bon grattage de Vunipola au milieu de terrain.

• 36'

La mêlée anglaise fait tourner le paquet d'avants gallois. Farrell va dégager en touche pour permettre aux siens de respirer.

• 35'

Les Anglais défendent très bien. Le XV de la Rose ne saute pas sur la touche et enferme le talonneur gallois sur le ballon porté pour qu'il ne puisse pas libérer son ballon.

• 34'

Les Anglais sont sanctionnés et permettent au pays de Galles d'obtenir une pénalité. Williams envoie en touche sur l'aile droite à 5 mètres de l'en-but.

• 33'

Youngs  célèbre sa 123e sélection.

• 32'

Van Poortvliet  sort sur blessure et laisse sa place à Youngs .

• 31'
    Carton jaune pour Arundell

Arundell  est pénalisé pour un geste d'anti-jeu. L'ailier a empêché Williams  de jouer un arrêt de volée.

• 29'
    En-avant de Daly

À la suite d'un mauvais coup de pied de Thomas, Lawrence récupère le ballon à l'entrée des 22 gallois, Stuart puis Marchant décalent Daly  qui est surpris et commet un en-avant.

• 28'
  • 27'

Parry remplace Lake.

• 27'

Lake se fait soigner au niveau de la jambe droite.

• 25'

Plumtree  est coupable d'un en-avant alors que Williams lui avait parfaitement donné le ballon. Nika Amashukeli  revient à l'avantage et permet à Farrell de trouver une touche à droite.

• 24'

Le pack anglais s'écroule sur la mêlée ! Les Gallois peuvent se dégager.

• 23'

Les Anglais ont du mal avec son jeu à la main. La semaine dernière, le XV de la Rose avait commis 14 en-avant face aux Gallois.

• 22'
    En-avant de Van Poortvliet

Sur la mêlée, les Anglais jouent une 89, Van Poortvliet  est coupable d'un en-avant.

• 20'

À la réception d'une récupération de Daly, Farrell feinte son coup de pied et tente de passer en force. Nika Amashukeli revient à l'avantage et l'Angleterre obtient une nouvelle pénalité.

• 18'

L'Angleterre défend bien et récupère le ballon, car le pays de Galles n'a pas pu le sortir.

• 17'

Les Anglais sont sanctionnés pour avoir fait s'écrouler le ballon porté. Williams  va jouer en touche.

• 15'

Les Gallois se font peur dans la mêlée, le XV du Poireau perd le ballon, Earl donne un petit coup de pied qui trompe Tompkins  il faut un sauvetage de justesse du 3/4 centre pour empêcher le XV de la Rose d'inscrire un essai face aux perches.

• 14'

Van Poortvliet passe en filou pour s'avancer à l'entrée des 22 gallois. Farrell trouve l'intervalle et sert Lawrence qui remet en catastrophe à son demi de mêlée qui ne parvient pas à contrôler le ballon.

• 13'

À l'issue de la mêlée, Daly  envoie un très long coup de pied qui est aplatit dans son en-but par Williams. Le pays de Galles peut se dégager.

• 12'
    En-avant de Tompkins

Nika Amashukeli  siffle un en-avant de Tompkins dans le ruck au milieu de terrain. C'est une mêlée pour l'Angleterre.

• 10'
    3-0

Ça passe pour Farrell qui transforme cette pénalité légèrement excentrée à gauche. (3-0)

• 9'

Nika Amashukeli pénalise les Gallois pour un hors-jeu. Farell va prendre les points.

• 8'

Farrell  envoie le ballon dans les 22 mètres gallois à gauche.

• 6'

Les Gallois jouent à l'extérieur et Adams  et décalé sur une sautée de Williams. L'ailier part avant de donner un coup de pied rasant qui est capté par les Anglais.

• 5'

Le pays de Galles se dégage en catastrophe. Farrell, depuis ses 22 dégage le ballon dans les 40 mètres gallois.

• 4'

Arundell manque d'inscrire le premier essai du match. Sur un magnifique coup de pied rasant de Farrell  dans les 22 gallois, l'ailier prend de vitesse Roberts, mais est couvert par Williams qui aplatit dans son en-but.

• 3'

le ballon est rendu au XV de la Rose car Thomas  s'est écroulé. Farelle dégage au pied.

• 2'

Nika Amashukeli  fait rejouer une mêlée qui est introduite par Williams. Les packs ne sont pas stables.

• 1'

Arundell  est touché après un duel aérien avec un Gallois.

• 1'

C'est parti ! Williams vient de botter le coup d'envoi de ce test-match.

• 0'

Une minute d'applaudissements est rendue en hommage à Peter Dixon décédé le 2 août dernier.

• 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'

La compo de Warren Gatland :
    Thomas, Lake, Francis, Davies, Beard, Lydiate, Reffell, Plumtree, Williams, Williams, Rogers, Tompkins, Roberts, Adams, Williams

• 0'

Steve Borthwick a décidé d'aligner Farrell  à l'ouverture à la place de Smith : Marler, George, Stuart, Itoje, Martin, Lawes, Earl, Vunipola, Van Poortvliet, Farrell, Daly, Lawrence, Marchant, Arundell, Steward

• 0'

Cette année, les Anglais n’ont remporté que deux matchs : la réception de l'Italie (31-14) et le déplacement chez les Gallois (10-20) lors du dernier tournoi des 6 nations.

• 0'

Le pays de Galles ne s'est plus imposé à Twickenham depuis la Coupe du monde 2015 (28-25).

• 0'

Le XV du Poireau n’a encaissé aucun point face aux Anglais la semaine dernière lors de la seconde période et a inscrit deux essais grâce à Davies et North.

• 0'

La semaine dernière, le pays de Galles s’était imposé au Millenium Stadium de Cardiff face au XV de la Rose (20-9).

• 0'

Steve Borthwick n'avait pas apprécié la dernière défaite et avait donc rappelé ses cadres. Itoje, Lawes, Vunipola ou encore Farrell faisaient leur retour dans le XV de départ. Une répétition supplémentaire avant d'affronter l'Irlande et de terminer la préparation contre les Fidji.