Toulouse remporte largement le derby

Par midi olympique
  • Toulouse remporte largement le derby

Le Stade Toulousain a récupéré sa 5eme place au classement du Top 14 en s'imposant avec le bonus à Ernest Wallon 52-19 contre Agen dans le derby de la Garonne. Avec cette défaite Agen est relégué en ProD2.

Résumé du match :

Malgré le fait d'avoir choisi de jouer avec le vent dans le dos, les Agenais ont trop subi et surtout commis trop de fautes de mains tout au long de la première période. Au final cela leur aura été fatal.

Toulouse a eu la balle la toute la partie et a concrétisé pratiquement tous ses temps forts. Dans les 20 premières minutes Bézy, Fickou et Vincent Clerc marquent trois essais pour les Rouges et noirs. Mais l'objectif des hommes d'Ugo Mola c'est le bonus, et après avoir concédé un essai bête, ils rectifient tout de suite le tir en inscrivant deux essais avant la mi-temps par l'intermédiaire de Louis Picamoles.

Au retour des vestiaires, les Toulousains ont proposé du jeu, sous l'impulsion d'un Luke McAlister en jambes. Les coéquipiers de Thierry Dusautoir ont aggravé la marque et inscrit 3 essais de plus . Léger sursaut d'orgueil pour les Agenais qui ont marqué marqué deux essais contre le vent en seconde mi-temps. En ne prenant pas le bonus défensif, Agen est envoyé en ProD2.

Tournant du match :

Le cinquième essai toulousain à la 38e minute. C'est celui qui assassine complètement les Agenais qui rentrent aux vestiaires avec un score de 33-7. Cet essai démontre un manque flagrant de concentration et de placement en défense. Les hommes de Mathieu Blin ont encaissé le même essai qu'à la 14e minute.

Essais du match :

À la 14e et 38e minute. C'est la même combinaison. McAlister à la passe pour Fickou à la réception. Toulouse travaille au sol aux abords des 22 mètres adverses. McAlister est ensuite servi par Bézy et tape un petit coup de pied par dessus qui déstabilise la défense agenaise, mal placée. Fickou a bien suivi et le rebond est favorable.

Homme du match :

Luke McAlister. L'ouvreur néozélandais a joué son rôle de chef d'orchestre à la perfection. En profitant des conditions climatiques en première mi-temps, il a été très juste dans son jeu au pied. Il a notamment délivré deux superbes passes décisives à Gael Fickou. L'ancien All Black a aussi souvent cassé la ligne de défense agenaise, provoquant notamment l'essai de Corey Flinn à la 58e.

Fiche technique :

A TOULOUSE – Dimanche 16h15

12576 spectateurs

Arbitre : M. Cardona (PCH)

Evolution du score : 7-0, 14-0, 19-0, 19-7, 26-7, 33-7 (MT) 38-7, 38-12, 45-12, 45-19, 52-19 (score final).

TOULOUSE : 15. Poitrenaud ; 14. Clerc (20. Médard, 73e), 13. David (22. Fritz, 59e), 12. Fickou, 11. Perez ; 10. McAlister, 9. Bezy (21. Mélé, 57e) ; 7. Cros, 8. Picamoles (16. Tolofua, 55e), 6. Dusautoir (cap., 19. Galan, 52e) ; 5. Tekori (18. Lamboley, 68e), 4. Maestri ; 3. Johnston (23. Aldegheri, 44e), 2. Flynn, 1. Baille (17. Steenkamp, 44e).

Points : 8E Bezy (4e), Fickou (14e, 39e), Clerc (22e), Picamoles (36e), Flynn (58e), Galan (65e, 73e), 5T Bezy (5e, 15e, 37e), Mélé (66e, 74e).

AGEN : 15. Nakosi (22. Mchledlidze, 52e) ; 14. Tagotago, 13. Sadie, 12. Mazars (cap.), 11. Tilsley ; 10. Francis (21. Bouvier, 67e), 9. Abadie (20. Darbo, MT) ; 7. Erbani (19. Vaquin, 59e), 8. Baget, 6. Tau ; 5. Ratuniyarawa, 4. Kotze (18. Braendlin, 59e) ; 3. Joly (23. Ryan, MT), 2. Tadjer (16. Narjissi, MT), 1. Afatia (17. Nnomo, MT).

Points : 3E Sadie (26e), Mchdlidze (62e), Tagotago (70e), 2T Francis (26e), Bouvier (71e).

Buteurs : Bezy : 4T/5 ; Mélé : 2T/3 ; Francis : 0P/1, 1T/2 ; Bouvier : 1T/1.

Les meilleurs : McAlister, Fickou, Galan, Tekori, Cros, Perez ; Tilsley, Sadie.