Par midi olympique
  • Dax dans la souffrance

Malmené en première mi-temps, les Dacois sont venus à bout des Montalbanais

LE RÉSUMÉ

On s’acheminait vers un 3 à 0 à la pause quand Simon Ternisien reprenait un coup de pied en transversale de Peyrelongue après un bon travail des avants. Seule occasion de cette première période. Réalisme des landais ? Plutôt pauvreté de jeu de part et d’autre. Fautes techniques, mauvais contrôles, turn over, attaques stériles, personne n’a vraiment le jeu à son compte. La légère supériorité des dacquois s’est traduite tout de même par un huit à rien à la mi-temps.

Dès la reprise, Dax accentuait son avance. Un ballon oublié derrière un ruck était ramassé par Bureitakiyaca qui, au terme d’une course de 45 mètres et malgré le retour de Mathy, inscrivait le deuxième essai de sa formation. Et à l’heure de jeu, Dax qui avait pris l’ascendant devant, inscrivait son troisième essai. Après une succession de pénalités jouées à la main, Lacoste, lancé par Peyrelongue allait derrière la ligne.

Mais le bons allait échapper au landais. Sur un pressing montalbanais, Mathy allait entre les poteaux. Les landais allaient souffrir jusqu’au bout, Arias rajoutant un essai pour Montauban en fin de match. Mais ils allaient préserver un victoire ô combien précieuse.

LA FICHE TECHNIQUE

DAX- DAX 21 MONTAUBAN 17

A DAX - vendredi 19 heures 30 - 3296 Spectateurs

Evolution du score : 3-0, 8-0 (mt) ; 13-0, 13-3, 18-3, 18-10, 21-10,  21-17 (score final)

DAX : 3 E S.Ternisien (35e), Bureitakiyaca (43e), Lacoste (56e) ; 2  P Lacoste (17e), Peyrelongue (69e)

Carton jaune : Faitotoa (64e, faute technique)

Non entrés en jeu :21.Bau

MONTAUBAN : 2 E Mathy 65e), Arias (77e), 2 T Lescalmel ;  1 P Lescalmel (46e)

Non entrés en jeu : 22.Chaput

DAX  15.Lacoste; 14.Bureitkiyaca (22.Prat, 45e), 13.Klemenczak, 12.Devade (cap), 11.S.Ternisien ; 10.Peyrelongue, 9.Salle-Canne (20.Pic, 54e); 7.Taofifenua (19.Coletta, 60e), 8.Chiappesoni, 6.August (1.David, 64e-75e) ; 5.Tuineau, 4.C.Ternisien (18.Bert, 76e); 3.Dreyer (23.Lakepa, 52e), 2.Delonca (16.Béthery, 65e), 1.David (17.Taitotoa, 54e)