Les Montois frisent la correctionnelle

Par midi olympique
  • Les Montois frisent  la correctionnelle

Dominés tout au long de la rencontre par une équipe tarbaise sans complexes, les Montois s’en sortent très bien.

Mont-de-Marsan — Tarbes 21-19

Par Pierre Baylet

RÉSUMÉ

Les Montois ont immédiatement compris que la soirée s’annonçait mal face à une équipe tarbaise en mal de points et bien décidée à jouer sa chance à fond. A la 30e minute les Landais étaient déjà menés 13-3 et deux essais à rien et semblaient complètement perdus sur le terrain, ne trouvant aucune solution pour contrecarrer les initiatives pyrénéennes. Si dans ce premier acte Nicolas Laharrague, excellent animateur par ailleurs, avait eu un peu plus de réussite dans ses tirs au but, il y aurait eu le feu à la maison montoise. Sans faire beaucoup mieux en seconde période, les jaune et noir arrivaient à se rapprocher sur un essai confus mais ne devaient leur salut qu’à un essai de pénalité très généreux accordé à la dernière seconde.

LE FAIT DU MATCH

C’est assurément l’essai de pénalité accordé à la 80e minute à une mêlée montoise pourtant pas vraiment souveraine durant cette soirée. Un essai très généreux et pour tout dire inespéré, au vu de la triste prestation landaise qui ne laissait aucun espoir de victoire. Les Tarbais pouvaient laisser éclater leur frustration et leur colère à la fin du match, eux qui avaient fait le nécessaire pour l’emporter, ce qui aurait mis du beurre dans les épinards vu leur situation.

L’ESSAI DU MATCH

Ce ne sont pas les essais montois qui auront fait lever les foules, mais plutôt le deuxième essai tarbais, né d‘une action bien construite au sein de laquelle Vunisa, un ancien de la maison landaise, créait une large brèche avant d’être repris à quelques mètres de la ligne adverse. Après un regroupement rapide, le ballon repartait sur la largeur jusqu’à Cocagi qui résistait au dernier plaquage pour s’affaler dans l’en-but montois. De la belle ouvrage qui récompensait les ambitions tarbaises.

L’HOMME DU Match

Ce n’était pas un grand match, et dans ce contexte, il est difficile de ressortir un joueur du lot. Néanmoins, le demi de mêlée tarbais, Luix Roussarie, aura parfaitement mené sa barque et celle de son équipe durant soixante-dix minutes, avant de laisser sa place à Nicolas Vergallo. Et il aura aussi suppléé avec bonheur son compère Laharrague dans les tirs au but en seconde période. Au final, l’ancien biarrot a rendu une copie sans faute de goût.

LA FICHE TECHNIQUE

À Mont-de-Marsan – Vendredi 19 h 30 — 3 572 spectateurs

Arbitre : Mme Hanizet (Midi-Pyrénées)

Évolution du score : 0-3, 3-3, 3-8, 3-13, 6-13 (M. T) ; 6-16, 9-16, 9-19, 14-19, 21-19

Mont-de-Marsan : 2E Brethous (66e) de pénalité (80e) 3P Saubusse (7e, 32e, 46e) 1T James (80e)

Tarbes : 2E Garrault (19e) Cocagi (29e) 3P Laharrague (2e) Roussarie (44e, 51e)

Cartons jaunes : Schuster (63e)

Mont-de-Marsan : 15. Laousse Azpiazu (21. Lucu 49e) ; 14. Ratu, 13. Delaï, 12. Chedal Bornu, 11. Cabannes ; 10. Otazo (22. James 67e), 9. Saubusse (20. Briscadieu 73e) ; 7. Beal, 8. Tastet (cap), 6. Brethous (19. Gorgadze 29e-36e, 67e) ; 5. Liebenberg (18. Taelega 53e), 4. Dargier ; 3. S.Ormaechea (23. Rameau 60e), 2. Blanchard (16. Caudullo 53e), 1. Muzzio (17. Hugues 60e)

Tarbes : 15. Poitrenaud ; 14. Cocagi, 13. Tranier, 12. Veau, 11. Vunisa ; 10. Laharrague (21. Poet 67e), 9. Roussarie (20. Vergallo 70e) ; 7. Garrault, 8. Timani, 6. Collet (cap) (1. Stroe 63e-75e) ; 5. Boukerou (18. Lockley 62e), 4. Veyret (19. Manu 62e) ; 3. Giudicelli (23. Negrotto 54e), 2, Costa Repetto, 1. Stroe (16. Schuster 54e)

Non entrés en jeu : 16. Beziat, 22.Lastinières Palacin

Les meilleurs

A Mont-de-Marsan : Muzzio, Chedal, Brethous. A Tarbes : Timani, Roussarie, Garrault, Laharrague, Vunisa