Les Gallois assurent le minimum syndical

Par midi olympique
  • Les Gallois assurent le minimum syndical

Les Gallois ont réussi le match d’après. Le match d’après la victoire contre les Anglais samedi dernier. Ils l’ont réussi en ce sens qu’ils sont venus à bout de coriaces Fidjiens (23 -13). Ils ont eu toutefois toutes les peines du monde à le faire et ils n’ont pas obtenu le point de bonus. Pas très rassurant avant d’affronter les Australiens. Si les Anglais gagnent contre les Australiens ce samedi, les Gallois seront contraints de l’emporter à leur tour face aux Wallabies samedi prochain pour l’emporter.

Pays de Galles — Fidji 23-13

Par Mathias Lenzi et Justine Esteve

Résumé

Cette rencontre entre le Pays de Galles et les Fidji démarre très fort. Après seulement sept minutes de jeu, le demi de mêlée gallois aplati le premier essai de son équipe. Il participe ainsi activement à la très bonne entame du XV du poireau. Pourtant, en face, les Fidjiens produisent beaucoup de jeu et réalisent une très bonne prestation surtout en mêlée. Malgré tout, le buteur fidjien Ben Volavola n’est pas en réussite au pied. En plus de cela, Baldwin inscrit un second essai, ce qui permet aux Gallois de s’envoler au score à la pause. Mais la deuxième période n’est pas du tout la même. Très chahutés dans plusieurs secteurs de jeu, les Gallois de Warren Gatland ne trouvent plus la voie vers l’essai. Pire encore, ils sont cueillis à froid en début de deuxième mi-temps par un somptueux essai de Goneva qui permet aux hommes du Pacifique de revenir à quatre points. Malheureusement pour eux, les Gallois sont plus réalistes et grâce au pied impeccable de Biggar, qui devient meilleur réalisateur de ce Mondial, reprennent de l’avance et s’imposent finalement sans le bonus offensif et privent les Fidjiens du point de bonus défensif.

L’essai du match

Celui de Vereniki Goneva pour les Fidji ! Depuis leurs 22 mètres, Asaeli Tikoirotuma s’échappe et perce la défense galloise. Il remonte ainsi la moitié du terrain ou il retrouve son coéquipier Nagusa. Ce deuxième ailier poursuit la belle action et donne à Goneva qui n’a plus qu’a filer tout droit et aplatir. Une petite merveille !

Le tournant du match

Ce n’est pas une action en particulier mais plutôt une période dans ce match qui a été le tournant pour les Gallois. En effet, le début de la rencontre a été dominée et parfaitement gérée par les hommes de Gatland qui jouaient chez eux, à Cardiff. Marquée par deux essais, cette période a considérablement mis les Gallois à l’abri. Car, sans cela, la partie aurait été encore plus difficile à gérer pour les locaux.

L’homme du match

Gareth Davies est l’homme fort côté gallois. Auteur du premier essai des Rouges (gris pour l’occasion), le demi de mêlée a parfaitement joué le coup dans cette rencontre et a activement participé à la victoire de son équipe.

La fiche technique

Pays de Galles – Fidji

Millennium Stadium de Cardiff – Jeudi 17h45 — 71576 spectateurs

Arbitre : Lacey (IRL)

Évolution du score : 5-0 ; 7-0 ; 7-3 ; 10-3 ; 15-3 ; 17-3 ; 17-6 (MT) 17-11 ; 17-13 ; 20-13 ; 23-13

Pays de Galles : 2 E Davies (7e) Baldwin (32e) ; 2T Biggar (8e, 34e) ; 3P Biggar (21e, 50e, 69e)

Fidji : 1 E Goneva (49e) ; 1T Volavola (50e) ; 2P Volavola (14e, 38e)

Pays de Galles : 15. Morgan (23. Hook, 71e) ; 14.Cuthbert (21. Williams 20e – 27e), 13.Morgan, 12.Roberts, 11. North ; 10. Biggar (22. Priestland, 73e), 9. G. Davies ; 7. Warburton (cap.), 8.Faletau, 6.Lydiate (20. Tipuric, 69e) ; 5. Jones, 4. B. Davies (19. Charteris, 14e-27e, 64e) ; 3. Francis (18. Lee, 50e), 2. Baldwin (16. Owens, 55e), 1. Jenkins (17. Jarvis, 67e).

Fidji : 15. Talebula ; 14. Nagusa, 13.Goneva (22. Matavesi, 71e), 12.Botia (23. Murimurivalu, 75e), 11. Tikoirotuma ; 10. Volavola, 9. Kenatale (21. Seniloli, 71e) ; 7. Qera (cap.), 8. Talei, 6. Waqaniburotu (20. Ravulo, 69e) ; 5. Nakarawa, 4. Cavubati (19. Soqeta 69e) ; 3. Saulo (18. Atalifo, 77e), 2. Koto (16. Veikoso, 75e), 1. Ma’afu (17. Ravai 77e).