Bayonne fait fondre Narbonne

Par midi olympique
  • Bayonne fait fondre Narbonne

Sous un soleil de plomb, les joueurs de l’Aviron Bayonnais ont tenu bon face à des Narbonnais venus avec de très bonnes intentions à Jean Dauger. Les hommes de Vincent Etcheto comptent désormais deux victoires en autant de match depuis le début de la saison.

Bayonne - Narbonne : 28-21

Par Justine ESTEVE

RÉSUMÉ

Il ne fallait pas arriver en retard à Jean-Dauger. En effet, le match a démarré de fort belle manière avec un essai de chaque côté après seulement sept minutes de jeu. Jusqu’à la demi-heure de jeu, Narbonnais et Bayonnais sont au coude à coude que ce soit sur le tableau des scores et sur le terrain. Le public bleu et blanc assiste à une partie très engagée. Malgré tout, les locaux sont clairement au dessus. Auteurs de trois essais avant la pause, les Bayonnais ont eu de nombreuses autres occasions qu’ils n’ont pas pu concrétiser. En deuxième période, les Narbonnais sont revenus avec de meilleures intentions puisqu’ils ont inscrit leur second essai dès le retour des vestiaires. La seconde période a semblé beaucoup plus équilibrée mais, d’un côté, les Bayonnais ont laissé tombé trop de ballon, de l’autre les Audois ont commis trop de fautes. À 14 pendant vingt minutes, les Narbonnais se sont compliqué la tâche et n’ont pas pu prendre l’avantage dans cette partie.

LE TOURNANT DU MATCH

Le carton jaune reçu par le Narbonnais Hans Nkinsi. Durant les dix minutes où il était sur le banc, ses coéquipiers ont vraiment souffert encaissant un essai de Grégory Arganese. D’ailleurs, il s’en est fallu de peu pour qu’a 15 contre 14, les Basques n’inscrivent le troisième essai. Ce sera fait à peine deux minutes après le retour du deuxième ligne sur le terrain.

L’ESSAI DU MATCH

Celui de Jean Monribot. Le capitaine, particulièrement en forme ce dimanche après midi a concrétisé une phase de jeu très importante pour les Bayonnais. Après plusieurs minutes de démonstration offensive de la part des Basques, le troisième ligne aile a fini par trouver la faille dans la défense narbonnaise pour s’écrouler dans l’en-but et offrir le troisième essai à son équipe.

L’HOMME DU MATCH

Entre le capitaine Jean Monribot et Guillaume Rouet il est difficile de savoir lequel a été le meilleur sur cette partie. Le demi de mêlée semble être tout de même l’homme du match. Il s’est illustré dès les premières minutes de cette rencontre en inscrivant le premier essai de son équipe. Par la suite, il a été très présent dans le jeu basque, traversant même tout le terrain juste avant la mi-temps, puis une seconde fois en deuxième période. Et malgré quelques ratés dans ses coups de pied, Rouet a tout de même apporté dix points au pied.

LA FICHE TECHNIQUE

À Bayonne - Dimanche 14 h 45 - 10 000 spectateurs

Arbitre : J. Castaignede (Côte d’Argent).

Évolution du score : 5-0, 7-0, 7-5, 7-7, 10-7, 10-10, 15-10, 15-13, 20-13, 22-13 (MT) ; 22-18, 25-18, 25-21, 28-21.

Bayonne : 3E Rouet (3e), Arganese (26e), Monribot (36e) ; 2T Rouet (4e, 36e) ; 3P Rouet (11e, 66e), Henry (74e).

Narbonne : 2E Plessis (5e), Sheehan (43e) ; 1 T (6e), 3P (19e, 29e, 70e) Ruiz.

Cartons jaunes : Nkinsi (24e), Raynaud (73e)

BAYONNE 15. Thiery ; 14. Fuster, 13. Hegarty, 12. Lacroix (21. Whitelock 19e ; 22. Mamao 51e), 11. Jane ; 10. Meret, 9. Rouet (20.Henry 44e-54e, 20. Henry 72e) ; 7. Chouzenoux, 8. Haare (19. Marmouyet 44e), 6. Monribot (cap.) ; 5.Taele (18. Gayraud 49e), 4. Huete ; 3. Choirat (17.Lapeyrade 49e ; Iguiniz 72e), 2. Arganese (16.Labouyrie 57e), 1. Iguiniz (23. Peikrishvili 44e).

NARBONNE 15. Rattez ; 14. Giorgis (21.Fekitoa 60e), 13. Plessis Couillaud (22. Ravuetaki 67e), 12. Eadie, 11. Jasmin ; 10. Ruiz, 9. Sheehan (20. Rubio 51e) ; 7. Boidin (19. Bellafiore 60e), 8. Kafotamaki, 6. Boidin ; 5.Manchia (18. Strauss 49e), 4.Nkinsi ; 3.Zanon (23. Ratianidze 32e), 2.Deligny (16. Fidinde, 56e), 1. Fichten (17. Raynaud 59e).