Pro D2 : Victoire précieuse de Mont de Marsan à Angoulême qui peut encore croire à la deuxième place

• Victoire importante des coéquipiers de Willie Du Plessis qui vont lutter pour la deuxième place lors de la dernière journée.
    Victoire importante des coéquipiers de Willie Du Plessis qui vont lutter pour la deuxième place lors de la dernière journée. Icon Sport

Pro D2 - Mont de Marsan a assuré l'essentiel en s'imposant sur la pelouse d'Angoulême (34-22) lors de cette 29e journée. Les Montois auraient également pu valider le point de bonus offensif mais les Angoumoisins ont mieux terminé, insuffisant néanmoins pour prendre le bonus défensif et assurer le maintien.

En difficulté à l'extérieur ces dernières semaines, Mont de Marsan est allé chercher une victoire importante sur la pelouse d'Angoulême (34-22) ce vendredi lors de la 29e journée de Pro D2. Un succès qui les place provisoirement deuxième à un match de la fin de saison, en attendant le résultat de Grenoble. Mauvaise opération en revanche pour Soyaux-Angoulême qui ne marque aucun point avec cette défaite. Les Angoumoisins sont désormais 14e à 4 points de Carcassonne, le premier relégable.

17 points d'avance à la pause pour les Montois

Pourtant dominateur dans les premières minutes, Angoulême a rapidement sombré face à la puissance des Montois en première période. Après dix minutes de jeu, Kaminieli Rasaku a inscrit le premier essai pour Mont de Marsan sur un service de Willie du Plessis après un bon ballon porté (7-0, 11'). Poussés par cet essai, les Montois ont continué de mettre la pression et Yoann Laousse Azpiazu, auteur d'un sans-faute au pied aujourd'hui, a mis une première fois son équipe à l'abri sur une pénalité (10-0, 15').

Moins en réussite au pied, Emmanuel Saubusse a inscrit les trois seuls points angoumoisins de la première période (10-3, 26') avant que le Stade Montois ne reprenne une nouvelle fois le large. Dans les 22 mètres adverses, Mont de Marsan a fait parler sa puissance grâce à ses avants et les visiteurs ont été récompensés d'un deuxième essai signé Jean-Luc Innocente (17-3, 37'). Dans la foulée, Iñaki Ayarza a récolté un carton jaune pour une faute d'antijeu pour Angoulême et Yoann Laousse Azpiazu a passé une nouvelle pénalité pour donner 17 points d'avance à son équipe à la mi-temps (20-3, 40').

Laforgue s'offre un doublé

Au retour des vestiaires, Angoulême est revenu avec de meilleures intentions mais ce sont encore les Montois qui ont marqué les premiers. Sur une combinaison entre Michael Faleafa et Wame Naituvi, le numéro 8 Montois a cassé un plaquage pour prendre l'intervalle avant d'offrir l'essai à son demi de mêlée, Christophe Loustalot, le troisième pour Mont de Marsan, synonyme de bonus offensif à ce stade de la rencontre (27-3, 47').

Au pied du mur et n'ayant plus rien à perdre, les Angoumoisins se sont enfin mis à jouer libérés avec un Maxime Laforgue intenable, auteur d'un doublé. Peu avant l'heure de jeu, l'ailier a été parfaitement décalé par Ledua Mau en bout de ligne (27-8, 55') puis il a redonné espoir à son équipe à cinq minutes de la fin du match en permettant à Angoulême de revenir à douze points et donc à sept du bonus défensif (34-22, 74'). Entre-temps, Gautier Gibouin avait une première fois ramené les Angoumoisins a portée (27-15, 66'), mais Wame Naituvi avait intercepté une passe du nouvel entrant Adrien Bau pour relancer Mont de Marsan dans cette rencontre (34-15, 69').

Les Montois recevront Rouen Normandie lors de la dernière journée pour tenter d'accrocher cette deuxième place, synonyme de qualification directe pour les demi-finales. De son côté, Soyaux-Angoulême se déplacera sur la pelouse du leader incontesté cette saison, Oyonnax, pour tenter de garder sa 14e place au classement et se maintenir en Pro D2 la saison prochaine.

????? ?????
Quatre points supplémentaires pour nos Montois ce soir ! Victoire face à de valeureux Angoumoisins !

Place maintenant à la 2ème étape de ce sprint final avec la réception de Rouen vendredi prochain !

Tous derrière nos Landais pour la phase finale de #ProD2 pic.twitter.com/1xbVocI9Sl