Montauban sauve sa place en Pro D2 au terme d'une rencontre haletante face à Carcassonne

• Shaun Venter et les Montalbanais peuvent célébrer leur maintien ce vendredi soir.
    Shaun Venter et les Montalbanais peuvent célébrer leur maintien ce vendredi soir. - Stephanie Biscaye

Pro D2 - C'est officiel, l'US Montauban tient son ticket pour jouer en Pro D2 la saison prochaine grâce à une victoire 28 à 23 face à Carcassonne. Les Audois justement, avec cette défaite, sont eux rétrogradés à 99% en Nationale après ce 19e revers de la saison. Vaillants, les visiteurs ont tout tenté mais sont tombés sur un Jérôme Bosviel des grands soirs.

Vaincre ou mourir. La maxime pouvait sembler exagérée, pompeuse même, mais force était de constater qu’au terme de ce duel, l’une des deux équipes aurait un pied en Nationale. En effet, cette rencontre en l’Union Sportive Montalbanaise et l’Union Sportive Carcassonnaise était LA rencontre pour le maintien. 14e, les Montalbanais recevaient les Carcassonnais 15e. Entre ces deux équipes, 4 points, soit une victoire. Vous l’aurez compris, c’est une véritable finale qui nous attendait ce soir du côté de Sapiac.

Carcassonne maîtrise le premier acte

La surprise n'était que de moitié à mi-chemin dans cette rencontre à Sapiac où les Audois menaient au score ! Moins indisciplinés que les Tarn-et-Garonnais, les hommes de Christian Labit ont su scorer grâce au pied de Jones sur 3 pénalités et une jolie diagonale qui a permis à Marty d'inscrire le seul essai de ce premier acte (32e). Pour autant, rien n'était définitif dans cette rencontre où les Montalbanais, certes se montraient indisciplinés, mais arrivaient à rester dans la partie grâce à la botte de l'inévitable Bosviel. Pour autant, dans ce duel de mal classés, c'étaient  les Carcassonnais qui reprenaient à la mi-temps (9 à 14) la 14e place du classement, synonyme de maintien en fin de saison.

Montauban passe la seconde

Le début de seconde période a été d'une tout autre facture pour les Tarn-et-Garonnais. En l'espace de 17 minutes, ils ont inversé la tendance pour passer de 9 à 14 à 25 à 14 ! Pour cela, les pensionnaires de Sapiac ont pu compter sur la qualité du jeu au pied de Bosviel mais aussi la vitesse de Venter qui, bien servi à hauteur par Vici, inscrivait le premier essai de son équipe à la 48e minute de jeu. Portés par leur public, les Montalbanais enfonçaient le clou pour porter le score à 25 à 15 (57e).

Une fin de rencontre étriquée

Malgré ce passage à vide, les Audois n'ont pas baissé les bras. Besogneux, ils réussissaient à bonifier les fautes montalbanaises pour revenir au score grâce au pied de Marques (25 à 20, 65e). Les minutes passant, la tension se faisait de plus en plus palpable sur la pelouse. À la 70e minute de jeu, Marques manquait ce qui peut ressembler à une petite balle de match en manquant une pénaltouche qui aurait amené le danger sur l'en-but de l'équipe locale. Un peu trop stérile, le jeu du club de la cité médiéval n'a lui finalement pas permis de créer un véritable danger. En fin de rencontre, le score est passé à 28 à 23 de manière anecdotique puisque le sort des deux équipes était joué.

Jérôme Bosviel rentre dans l'histoire

Ce succès montalbanais aura été marqué par le couronnement de son demi d'ouverture. Auteur d'une partie presque parfaite (un seul échec au pied), le maître à jouer est entré dans l'histoire de la Pro D2 en devenant tout simplement le meilleur réalisateur avec un total de 2471 points, devançant Maxime Petitjean et ses 2468 unités.

Contraste de sentiments

Au coup de sifflet final, les sentiments étaient contrastés sur la pelouse de Sapiac. Les locaux pouvaient fêter leur maintien tandis que les visiteurs, têtes basses, devaient accepter leur sort : une rétrogradation quasi certaine en Nationale. En effet, les Jaune et Noir ne sont plus maîtres de leur destin. Lors de la dernière journée, il leur faudra s'imposer avec le point de bonus offensif face à Provence Rugby en espérant qu'Angoulême ne prenne aucun point face à Oyonnax. 4 points séparent Carcassonne d'Angoulême avant cette ultime journée.