Pro D2 : Agen domine Carcassonne grâce à un doublé de Loris Tolot et s'accroche au Top 6

• Auteur de 10 points, Thomas Vincent a été un des grands artisans de la victoire d'Agen.
    Auteur de 10 points, Thomas Vincent a été un des grands artisans de la victoire d'Agen. Icon Sport

Pro D2 - Agen a assuré l'essentiel lors de cette 27e journée en s'imposant à domicile contre Carcassonne (30-19). Les Agenais auraient même pu aller chercher le point de bonus offensif mais ils se sont montrés trop approximatifs en attaque et Carcassonne, qui s'est réveillée trop tard, a mieux fini la partie.

Dominateur ce vendredi, Agen a remporté une victoire importante face à Carcassonne (30-19) pour consolider sa place dans le Top 6 lors de la 27e journée de Pro D2 au Stade Armandie. Les Agenais manquent toutefois de marquer le point de bonus offensif malgré de nombreuses opportunités mais ils ont préféré assurer la victoire, voyant que Carcassonne n'allait pas abdiquer. Mauvaise défaite en revanche pour Carcassone dans sa lutte pour le maintien qui s'est réveillé trop tard pour tenter d'aller chercher le bonus défensif.

Une première période à sens unique

Plus tranchant dans les premières minutes, Agen a rapidement pris le large en début de match pour mener 12-0 à la douzième minute de jeu. Sur un ballon porté, Loris Zarantonello a concrétisé un bon travail du paquet d'avants pour aplatir facilement (5-0, 5'), avant que Loris Tolot ne soit trouvé petit côté par Théo Belan sur une nouvelle combinaison en touche (12-0, 11'). Nettement supérieur à son adversaire, Agen a continué à pousser pour se mettre définitivement à l'abri mais les Agenais se sont montrés moins précis tandis que la défense carcassonnaise s'est enfin réveillée pour stopper les offensives adverses. Malgré un réveil de sa défense, Carcassonne a eu beaucoup de mal à être dangereux dans les camps d'Agen, sans jamais y parvenir pendant 39 minutes, se retrouvant en plus à 14 pour dix minutes après le carton jaune récolté par Jordan Puletua pour un plaquage haut sur Thomas Vincent. En infériorité numérique, Carcassonne est tout de même parvenue à réagir avec un essai de Clément Clavieres (12-7, 40'), consécutif à une touche à cinq mètres de la ligne et un bon espacement vers les extérieurs.

Carcassonne enlève le bonus offensif à Agen

Au retour des vestiaires, Carcassonne a recommencé fort en mettant la pression dans le camp adverse mais ce sont les Agenais qui ont marqué les premiers pour s'envoler à nouveau. Loris Tolot s'est offert un doublé après un nouveau très bon travail de ses avants (22-7, 46'). Quasiment assuré de la victoire, Agen a tenté d'aller chercher ce point de bonus offensif, si important pour la fin de saison mais à part un coup de pied de Thomas Vincent (25-7, 53'), auteur d'un très bon match au poste de demi d'ouverture, les Agenais sont retombés dans leur travers de première période, se montrant trop imprécis dans la zone de vérité. À dix minutes de la fin, c'est Christopher Hilsenbeck qui a relancé Carcassonne pour le point de bonus défensif après une longue séquence de jeu dans les 22 mètres adverses (25-14, 69'). Un espoir qui n'a pas duré longtemps car Iban Etcheverry a marqué le quatrième essai pour Agen en fin de match malgré un bon retour de Baptiste Mouchous en défense (30-14,79'). Dans la foulée du coup d'envoi, Carcassonne est allée inscrire un troisième essai pour l'honneur avec Romain Manchia, bien servi par le travail de Pierre Aguillon (30-19, 81').

#PROD2 #SUAUSC - J27@agen_rugby avait besoin de ce succès pour consolider sa place dans le top 6 \ud83d\udd10 C'est chose faite ! \u2705 pic.twitter.com/R1Pp4B0sS5