Par Kelman Marti
  • Blagnac a vaincu ses démons et se hisse en finale pour la deuxième fois en deux ans
    Blagnac a vaincu ses démons et se hisse en finale pour la deuxième fois en deux ans Vincent Duvivier - Vincent Duvivier

À Brive, Blagnac n’a pas tremblé et a pris sa revanche face à une équipe de Clermont qui les avait battues en finale l’an passé.

Dès le coup d’envoi, il était clair qu’il y avait une équipe sur le terrain et pas l’autre. En totale domination dès les premières minutes grâce à un jeu offensif de mouvement aussi rapide qu’impactant, les Blagnacaises ont vite pris l’avantage au score. À la 18e minute, après une pénaltouche parfaitement jouée et une longue phase de possession dans les 22 mètres auvergnats, Tearere Tetua aplatit le premier essai de la rencontre.

La tendance est clairement en faveur des Haut-Garonnaises profitant de chaque mêlée, touche et ruck pour récupérer de précieux ballons. Face à elles, Clermont-Romagnat s’en remet au pied de l’international Jessy Trémoulière pour avancer, en vain. À la demi-heure de jeu, Mélissandre Llorens se joue de la défense clermontoise et inscrit cinq points de plus. Sept même, puisque dans la foulée l’ouvreuse Lina Queyroi transforme et fait gonfler le score à 12-0.

Le récital est total, mais les Puydomoises blessées dans leur orgueil se rebellent et accélèrent le rythme en fin de première période. Soudainement, le match se rééquilibre et cela profite à Clermont qui débloque son compteur de points peu avant la mi-temps grâce à une pénalité de Jessy Trémoulière.

Le sursaut d’orgueil de Romagnat

Au retour des vestiaires, les Blagnacaises sont méconnaissables. Enchaînant les fautes de mains et les erreurs au sol, ces dernières subissent de nombreuses pénalités qui avantage un retour de Clermont dans la partie. Après un beau mouvement collectif, Camille Raoux inscrit le premier essai des siennes et vient mettre le doute dans les têtes des vice-championnes de France.

Le jeu est alors haché et les deux équipes se rendent coups pour coups. Puis, peut-être le tournant du match, le BRF se met en difficulté à la 50e. Sa deuxième ligne, Amélie Mugnier écope d’un carton jaune. La victoire est encore loin… Finalement, le carton semble un mal pour un bien. Les Blagnacaises se serrent les coudes et grâce à un bel esprit collectif, elles se montrent dangereuses en fin de partie. À la 70e, Lina Queyroi passe une nouvelle pénalité et donne sept points d’avance à son équipe. Le score ne bougera plus. Blagnac l’emporte et retrouvera Toulouse en finale.