Le MVP de la semaine : Fa’asalele, le retour en force

• Le MVP de la semaine : Fa’asalele, le retour en force

Présent du début à la presque fin du match, Piula Fa’asalele a régalé, ce samedi, dans le succès des Perpignanais contre des Brivistes peu joueurs (27-10). Le troisième ligne de 34 ans s’est montré sous ses meilleures couleurs et a été auteur de deux essais. Logiquement, et avec un brin de surprise, il est notre MVP de la semaine.

Depuis son arrivée en 2019 en provenance du Stade-Toulousain, Fa’asalele est l’un des cadres de l’effectif catalan. Avant-hier, dans le match crucial face à Brive, il a répondu présent, de la tête et des épaules. La victoire était la seule option envisageable pour les Perpignanais dans leur course palpitante au maintien. Dans un stade Aimé Giral chauffé à blanc, tout n’a pourtant pas bien commencé. Dans cette rencontre aux allures de “finales” de la zone relégable, le CA Brive frappe le premier au bout de seulement quatre minutes de jeu, par l’intermédiaire de Tuicuvu. L’ambiance aurait alors pu se refroidir. C’était sans compter la montée en puissance des cadres des sangs et ors, et notamment du troisième ligne Piula Fa’asalele. Après le premier essai du capitaine Acebes et les coups de pied passés par Jaminet, le score est de parité à la 30e minute. Moment choisi par l’international samoan pour faire basculer la rencontre ! Il inscrit d’abord un premier essai de filou, façon demi de mêlée en sortie de ruck, puis un second, au retour des vestiaires, sur un groupé pénétrant. Impressionnant.

Mais la prestation de haute volée du double champion de France (2013 avec Castres et 2019 avec Toulouse) ne se résume pas qu’à deux ballons aplatis dans des en-buts. Fa’asalele a été partout sur le terrain. Hauteur de douze courses avec ballon en 74 minutes de jeu, il a également cassé trois plaquages ; preuve qu’il n’a pas été que le finisseur de son équipe. Défensivement, il termine troisième meilleur plaqueur de l’Usap, avec neuf plaquages pour seulement un raté.

Grâce à son excellente performance ce samedi après-midi, Piula Fa’asalele devient, avec un peu de surprise et un joli score de 74,4 points, notre MVP de la semaine. Il devance les deux Castrais Filipo Nakosi et Santiago Arata. La cote du numéro 6 d’1m96 pour 120 kg grimpe même à 11,6 étoiles.