Les Provençaux avec envie et maîtrise

Par Denis GHIGO
  • Les Provençaux avec envie et maîtrise
    Les Provençaux avec envie et maîtrise Icon Sport - Icon Sport

Les Aixois tiennent leur match référence même s’ils peuvent regretter le point de bonus offensif perdu dans les deux dernières minutes.

Ce match-là, les Aixois le recherchaient, le voulaient depuis l’entame de la saison ! Et ils l’ont enfin réussi face à un adversaire de qualité venu en terre aixoise pour rivaliser. Mais, cette fois-ci, les hommes de Mauricio Reggiardo ont réalisé un début de match idéal, parfait en mettant d’entrée la pression sur leurs adversaires, en les étouffant et en les empêchant de jouer. Le résultat était immédiat avec deux essais inscrits au bout de dix minutes. Ensuite, les Noirs n’ont jamais cessé d’entreprendre, d’aller de l’avant, de bousculer les Montalbanais et au final d’avancer. En défense également, on aura vu une équipe aixoise prête à livrer un combat âpre pour prendre le dessus sur un adversaire déjà la tête dans le sac. 30-3 à la pause, la messe était dite et l’affaire pliée ! Seul bémol dans cette belle soirée d’hiver où les bonnets dans les travées du stade étaient de rigueur, la fin de match où les Montalbanais ont réussi à inscrire un second essai privant ainsi Provence Rugby d’un point de bonus offensif pourtant mérité. Au-delà de ce score, on aura aimé l’engagement de certains joueurs comme Nkinsi le bulldozer ou Tagi le pilier qui ne cesse d’avancer même quand il est tenu par deux adversaires. On aura également aimé l’ensemble de l’équipe qui a poussé dans le même sens et qui aura réussi soixante minutes parfaites. Un groupe qui a joué ensemble en étant connecté !

Montauban rapidement dépassé

« On a réalisé une première période avec beaucoup d’engagement et on a montré à cette occasion le visage que l’on voulait vraiment montrer. Mais, ce soir, je regrette le point de bonus perdu en fin de match. Les deux visages ont été différents et c’est dommage car il y avait la place ce soir de ramener cinq points ! Nous allons retenir notre première période référence et essayer de réussir un match totalement entier la prochaine fois. » Le deuxième ligne Hans Nkinsi semblait déçu et frustré d’avoir perdu ce point mais tout le monde aurait signé pour prendre ces quatre points devant une équipe de Montauban qui débarquait à Aix-en-Provence avec une étiquette de groupe très solide. Cette équipe montalbanaise a d’ailleurs rapidement été dépassée par le rythme local en encaissant deux essais après seulement dix minutes de jeu. Elle a tout le temps reculé notamment en première mi-temps sur les impacts aixois qui ont fait très mal ! « On voulait tout simplement marquer notre territoire pour les dominer et on l’a bien fait ! Ce soir, on a encore grandi collectivement et je retiens aussi et surtout notre état d’esprit qui aura été excellent. Il faut poursuivre sur cette voie. » Le mot de la fin revenait au manager général aixois Mauricio Reggiardo qui pouvait savourer cette probante victoire acquise avec envie et maîtrise.