Fédérale 1 : le résumé des matchs de la 4e journée

• Fédérale 1 : le résumé des matchs de la 4e journée
    Fédérale 1 : le résumé des matchs de la 4e journée Icon Sport

Ce week-end se tenait la quatrième journée de Fédérale 1. Voici les résumés de tous les matchs qui se sont disputés.

Poule 1

À Beauvais - Samedi 19 h 30 - Beauvais bat Floirac 12-10 (0-3). Arbitre : M. Pasteur. 800 spectateurs.

BEAUVAIS : 4P Drahonnet (44e, 52e, 56e, 61e).
FLOIRAC : 1E Letellier (76e) ; 1T De Wet (76e) ; 1P De Wet (21e). Carton jaune : Letellier (64e).

Les meilleurs : À Beauvais, Tuva, Simonet, Giannini, Drahonnet, Legent ; à Floirac, De Wet, Letellier, Blot, Quintana,.

Vous prenez une grosse pluie, ajouté à un fort vent. Cela donne des conditions de jeux dantesques. Les défenses des deux équipes s’en sont données à cœur joie. C’est De Wet qui inscrit une pénalité pour Floirac. 0 à 3 c’est le score à la mi-temps. Mais les Oisiens vont réagir grâce à quatre pénalités de Drahonnet. Mais Beauvais a pris une habitude à domicile à se faire peur, car Floirac réagit par un essai de Letellier, transformé par De Wet. Mais finalement, Beauvais bat Floirac. Cette année, quand il y a un match à Beauvais faut pas être cardiaque.

Guillaume WASIK

À Limoges - Samedi 19h30 - Limoges bat Drancy 26-6 (19-6). Arbitre : M. Gleyze.

Limoges : 2E Chalopin (35e), Lopez Bontempo (79e) ; 2T Fournier (35e, 79e) ; 4P Lopez Bontempo (10e, 21e), Fournier (17e, 40e+4) . Carton jaune : Serra (59e).
Drancy : 2P perrod (1re, 26e) . Cartons jaunes : Tokoutou (59e), Aznar (63e), Delcourt (67e).

Les meilleurs : À Limoges, Boissière, Lachaux, Lopez Bontempo ; à Drancy, Hess, Delcourt, Tresboc.

Limoges a remporté sa première victoire de la saison. Boissière et ses camarades sont venus à bout de Drancy même si tout fut loin d’être parfait dans leur prestation. Les Limougeauds, sans être mis en danger par des Drancéens qui ont monopolisé le ballon dans la première demi-heure, ont fait le break juste avant la pause sur leur première véritable incursion dans les 22 mètres adverses conclue dans le fermé par Chalopin. Par la suite, l’USAL eut du mal à se libérer même en double supériorité numérique et dut attendre la fin d’une partie tendue pour corser l’addition sur une charge de Lopez Bontempo.

Jean-François DARTHOUX

À Rennes - Samedi 16 h 30 - Rennes bat Marcq-en-Barœul 18-15 (15-6). Arbitre : M. Jobert. 300 spectateurs.

Rennes : 6P Botica (20e, 25e, 30e, 35e, 40e, 43e).
Marcq-en-Barœul : 5P Dewhirst (4e, 34e, 47e, 56e, 70e). Cartons jaunes : Akkaoui (52e), Iglesias (60e).

Les meilleurs : À Rennes, Gazin, Botica, A. François, Dréan ; à Marcq-en-Barœul, Youcef, Dewhirst.

Sous une pluie incessante et un vent constant, dans ces conditions, les acteurs se sont distingués : Platon par exemple a capté les nombreux ballons hauts, le jeu de ligne a engendré peu de déchets et Dréan, sur plusieurs occasions, est passé proche de marquer le premier essai de la confrontation. Dans le sillage des buteurs précis voire impressionnants, Botica - qui a récompensé le travail de son pack - et Dewhirst, les formations se sont livrés un véritable mano-à-mano. Lequel semblait tourner en faveur des Bretons avant que les Nordistes reviennent au score et offrent ce finish haletant dans lequel les Noir et Blanc ont résisté. Les Marcquois rentrent avec le bonus défensif.

Jean LESACHER

À Chartres - Dimanche 15 h 30 - Langon bat Chartres 29-16 (16-9). Arbitre : M. Janicot. 450 spectateurs.

Langon : 2E Mendy (6e), Castanier (49e) ; 2T Bertrand (6e, 49e) ; 4P Bertrand (15e, 26e, 56e, 77e) ; 1DG Dimitri (36e). Cartons jaunes : Jimenez (32e), Chambord (53e).
Chartres : 1E Bertolino (59e) ; 1T Roche (59e) ; 3P Roche (13e, 28e, 32e). Cartons jaunes : Tematafaarere (24e), Mzuvukile (74e), Hamiaux (53e).

Les meilleurs : À Langon, Bertrand, Jimenez ; à Chartres, Luiters, Roche.

Les Chartrains ont offert à leurs adversaires, Langon, leur première victoire de la saison. Au-delà de ce cadeau, le CCR n’est jamais parvenu à se mettre en place. Trop indiscipliné, maladroit, en manque d’envie, selon le coach Renaud Gourdon, le CCR n’était tout simplement pas dans le coup, hier. « Avec une telle prestation, et une bonne vingtaine de pénalités, on ne peut pas gagner. » Et ce n’est pas le baroud d’honneur des dernières minutes, vain, qui lui aura redonné le sourire. Langon, de son côté, a fait son job, sobrement et décroche sa première victoire de la saison sans avoir à forcer son talent.

Hervé PARAUT

À Perigueux - Dimanche 15 heures - Bassin d’Arcachon bat Périgueux 18-13 (12-6). Arbitre : M.Albuisson. 1 000 spectateurs.

Bassin d’Arcachon : 5P Bats (11e 16e 33e), Genest (60e 63e) ; 1DG Urios (20e). Carton jaune : Mathieu (38e).
Périgueux : 1E Couturier (52e) ; 1T Caillat (53e) ; 2P Caillat (28e 38e). Carton jaune : Tapili (63e).

Les meilleurs : Au Bassin d’Arcachon, Kafoa, Constanzo, Bats, Farmer ; à Perigueux, Couturier, Escudié.

Les visiteurs du RCBA on rapidement pris les devants profitants des erreurs des locaux lors des premières vingt minutes par deux pénalités de Bats puis un drop de Urios. Le CAP réagit par deux coup de pieds de Caillat. Les Périgourdins pensent tenir le bon bout en seconde période lorsque que Couturier inscrit le seul essai de la rencontre. Mais les Ciel et Blanc retombe dans leurs travers et par deux fois le buteurs arcachonnais remplaçant Genest inscrit deux nouvelles pénalités, les locaux tenteront d’inscrire un nouvel essai en fin de rencontre pour gagner mais les Girondins s’imposent et créent l’exploit de gagner et inflige la première défaite des Périgourdins cette saison.

Pierre MAZEAU

À Saint-Denis - Dimanche 15 heures - Niort bat Saint-Denis 50-13 (22-6). Arbitre : M. Labarre. 600 spectateurs.

Niort : 7E Luteau (8e), Grundlingh (15e), Marche (40e), Bonnet (42e), Botha (61e), Buch (79e), Pinaud (85e) ; 6T Guenin (8e, 40e, 42e, 61e, 78e, 85e) ; 1P Guenin (30e).
Saint-Denis : 1E Toukoulou (64e) ; 1T Kruger (64e) ; 2P Kruger (3e, 28e). Carton jaune : Lesparre (47e).

Les meilleurs : À Niort, Guenin, Buch, Luteau, Bonnet ; à Saint-Denis, Schneider, Silva, Riffaud, Lesparre.

Décidément l’apprentissage est compliqué… Manifestement la profondeur du banc fait à chaque fois la différence. Notre butteur avait pourtant ouvert le score, mais la machine du huit de devant s’est mis en marche et là le problème est devenu évident. De très beaux mouvements des deux lignes arrières ont enchanté le public des tribunes. Le casse-tête de la mêlée de Saint-Denis reste entier et avec très peu de ballons il est dur d’attaquer. Bien sûr le retour des pièces maitresses de nos avants fera beaucoup de bien, mais en attendant il faut serrer les dents et apprendre...

Jean-François DEMERY

Poule 2

À Hyères - Samedi 17 heures - Hyères-Carqueiranne bat Nuits-Saint-Georges 40-6 (12-6). Arbitre : M. Julien. 400 spectateurs.

Hyères-Carqueiranne : 6E Mschelidze (30e), Gaitau (40e, 55e), Calais (46e), collectif (70e), Smith (73e) ; 5T Munro (40e), Rapp (46e, 55e, 70e, 73e). Carton jaune : Leveque (18e).
Nuits-Saint-Georges : 2P Genieux (5e, 21e). Carton jaune : Medana (28e).

Les meilleurs : À Hyères-Carqueiranne, Calais, Beaumont, Dubie, Fantozzi, Rapp, Mschelidze ; à Nuits-Saint-Georges, Loreau, Medana, Rabanakavu, Jacquet, P. Genieux.

Étonnante rencontre avec une première partie à l’avantage de Nuits-Saint-George pendant une demi-heure sans parvenir à totaliser ses engagements en touche et dans le jeu ouvert. Hyères, méconnaissable, brouillon, souvent pénalisé, a réussi à se débloquer peu à peu, avec deux essais dont un, juste avant la mi-temps, parti des 50 mètres pour finir entre les poteaux. Dès la reprise, devant une équipe toujours joueuse mais dominée en mêlée, en touche et dans le jeu ouvert, les Varois ont assumé une domination constante.

René GHIGLIONE

À Mâcon - Samedi 19 heures - Mâcon bat Issoire 41-17 (24-10). Arbitre : M. Mounier. 600 spectateurs.

Mâcon : 5E Sao (8e), Gensana (26e), Court (29e), Burns (72e), Ropiha (82e) ; 5T Gensana (8e, 26e, 29e), Debrach (72e, 82e) ; 2P Gensana (14e, 58e). Cartons jaunes : Rallier (43e), Koroi (46e), Ropiha (65e).
Issoire : 2E Ramade (18e), Orluc (64e) ; 2T Vialatte (18e), Berthoule (64e) ; 1P. Villatte (40e). Cartons jaunes : Vueti (13e), Bony (70e).

Les meilleurs : À Mâcon, Ropiha, Brechenmacher, Badiyana, Birembaut ; à Issoire, Steger, Vialatte, Cause, Cabantous.

Issoire a fait les frais de la révolte des Mâconnais. Dès la 8e minute, Sao est à la réception d’un coup de pied de Brechenmacher et Mâcon mène 7 à 0. Lequel ajoute trois points sur pénalités. Issoire ne baisse pas les bras et part à l’attaque. Les Auvergnats sont récompensés d’un essai de l’ailier Moreau. Mais en trois minutes, Mâcon fait le break. Au retour des vestiaires, trop indisciplinés, les Mâconnais laissent le monopole de la balle aux Auvergnats. Dans les dix dernières minutes, les Mâconnais appuient sur le champignon et marquent à deux reprises. Suffisant pour le bonus offensif.

Salvatore BARLETTA

À Beaune - Dimanche 15 heures - La Seyne-sur-Mer bat Beaune 16-8 (13-9). Arbitre : M.Gardey. 500 spectateurs.

La Seyne-sur-mer : 1E L.Magnaval (19e) ; 1T F.Magnaval (19e) ; 3P F.Magnaval (8e, 43e), Goiran (27e). Cartons jaunes : Goiran (30e), Medhi (51e).
Beaune : 3P Arland (24e, 31e, 39e). Carton jaune : Magne (18e).

Les meilleurs : À La Seyne-sur-Mer, F.Magnaval, L.Magnaval, Goiran ; à Beaune, Arland.

Sous une forte pluie, le match n’a pas manqué d’engagement. La Seyne-sur-Mer pris les devants en inscrivant une pénalité et un essai pour mener. Par la suite, le match était haché par des fautes de chaque côtés et après trois pénalités, Beaune revenait à 9 à 13 à la mi-temps. À la reprise du jeux, La Seyne enchaîne les temps de jeu et trouve la faute Beaunoise, une nouvelle pénalité permet aux visiteurs de mener de 7 points, 9 à 16. Beaune va ensuite passer beaucoup de temps dans les 22 adverses, mais sans jamais réussir à scorer. Les deux équipes se quittent donc sur le score de 9 à 16, Beaune récupère 1 points et La Seyne reste invaincue dans cette poule 2.

Lucas POUILLAULT

À Chateauneuf-du-pape - Dimanche 15 heures - Bédarrides-Châteauneuf-du-Pape bat Vienne 40-18 (19-11). Arbitre : M.Boulay. 500 spectateurs.

Bédarrides-Chateauneuf-du-Pape : 6E Wokorach (5e), Brana (15e), Achahbar (40e, 65e), Alary (57e), Gabriel (71e) ; 5T Wokorach (5e, 40e, 57e, 65e, 71e). Carton jaune : Didier (21e).
Vienne : 2E Massot (32e), Roche (44e) ; 1T Camberabero (32e) ; 2P Camberabero (10e, 18e). Carton jaune : Peyrat (56e), Jullien (77e).

Les meilleurs : À Bédarrides-Chateauneuf-du-Pape, Achahbar, Havelu, Wokorach, Alary ; à Vienne, Camberabero, Roche, Vaudaine.

Dès la 5e minute, un exploit de Wokorach permet aux locaux de mener. On croit alors que l’ASBC va faire cavalier seul mais les visiteurs font pourtant mieux que résister. Rien n’est fait et les Isérois vont même revenir à 19 à 18. Il faut un exploit d’ Alary qui inscrit un essai de 80 mètres à l’heure de jeu pour enfin déverrouiller ce match. Un nouvel essai d’ Achahbar sur une pénalité rapidement jouée vient récompenser les efforts d’un pack dominateur. Les locaux prennent le large au tableau d’affichage pour l’emporter après un dernier essai.

Jean-Yves LAUGIER

À Châteaurenard - Dimanche 15 h 15 - Châteaurenard bat Berre l’Etang 21-16 (13-6). Arbitre : M. Girard. 850 spectateurs.

Châteaurenard : 2E Carrièr (33e), Russell (54e) ; 1T Monie (34e) ; 3P Monie (2e, 40e, 65e). Cartons jaunes : Carrier (43e), Valentin (48e).
Berre l’Etang : 1E Narumasa (60e) ; 1T Cecot (61e) ; 2P Cecot (6e, 24e).

Les meilleurs : À Châteaurenard, Monie, Dalton, Fontaine ; à Berre l’Etang, Cecot, Tuilakepa, Narumasa.

La tâche fut dure, mais l’essentiel est là. Enfin Châteaurenard se met en mode victoire. Laborieuse car Châteaurenard a toujours des lacunes devant et Berre l’Etang à su faire le dos rond et jouer là où ça fait mal. Mais Châteaurenard a repondu avec courage, agressivité, trop même parfois. Mais l’essentiel c’est les 4 points. Côté berrois, des regrets car avec deux joueurs devant en moins, à deux minutes du terme, Berre l’Etang ne joue pas sa mêlée, et un surnombre mal négocié, c’est là que le match se joue. Cela enlève en rien la victoire du club qui, au coup de sifflet final, a laissé exploser sa joie avec son public très nombreux…

Jérémy BUCHACA

À Rumilly - Dimanche 15 heures - Stade Métropolitain bat Rumilly 12-11 (6-3). Arbitre : M. Aiguebonne. 600 spectateurs.

Stade Métropolitain : 4P Maiquez (12e), Boyer (14e, 40e, 59e). Cartons jaunes : Truchet (26e), Derrien (76e). Carton rouge : Chillert (79e).
Rumilly : 1E Comptat (79e) ; 2P Guigue (29e), Dunlop (70e). Cartons jaunes : Sevestre (26e), Marotte (40e). Carton rouge : Lebas (79e).

Les meilleurs : Au Stade Métropolitain, Boyer, Maiquez, Jeannet, Corbex ; à Rumilly, Comptat, Lebas, Bournonville.

Rumilly trop frileux dans son jeu s’est incliné face à une équipe du Stade Métropolitain qui sut se montrer beaucoup plus pragmatique. Avec trois échecs face aux perches, autant de touches perdues dans les 22 mètres adverses Rumilly se compliqua la tâche. Le Stade Métropolitain sut exploiter les fautes adverses pour contraindre Rumilly à la poursuite. À aucun moment les Rumilliens ne trouvèrent les solutions pour donner du rythme au jeu. Ils auraient pourtant pu arracher la victoire si l’essai en force pointé à l’ultime minute avait été transformé dans une fin de match gâchée une échauffourée.

Jean-Pierre DUNAND

Poule 3

À Marmande - Samedi 17 h 30 - Marmande bat Céret 58-6 (32-6). Arbitre : M. Beurlot. 800 spectateurs.

Marmande : 7E Chateauraynaud (14e), Moretto (36e), Gregory-Ring (39e), Boulaghrifa (48e), De Koker (56e), Pomies (72e, 75e) ; 4T Kralfa (40e, 49e, 57e), Boulaghrifa (76e) ; 5P Kralfa (2e, 7e, 17e, 24e, 27e).
Ceret : 2P Noye (40e, 10e). Carton jaune : Haimiche (27e).

Les meilleurs : À Marmande, Chateauraynaud, Moretto, Pomies, De Koker ; à Céret, Noye, Desaphy, Custoja.

Les Marmandais étaient attendus au tournant, eux qui n’avaient pas su, lors du premier bloc, goûter à la victoire. Ils ont enfin débloqué le compteur et de quelle manière, avec la bagatelle de 7 essais inscrits. Hormis les dix premières minutes où ils ont pu rester au contact grâce à la botte de leur ouvreur Noye, jamais les visiteurs catalans n’ont été en mesure de contrecarrer les initiatives locales, que ce soit dans le domaine de la conquête ou celui du jeu déployé. Même s’ils relativisaient leur propos en raison de la faiblesse de l’opposition, les supporters marmandais arboraient un large sourire.

Robert LIBAROS

À Castelsarrasin - Dimanche 15 heures -  Graulhet bat Castelsarrasin 23-6 (8-3). Arbitre : M. Caballero. 1 100 spectateurs.

Graulhet : 3E Tatre (30e), Boulogne (52e), Pénalité (78e) ; 2P Chiffre (5e, 70e) . Carton rouge : Maisjuradzé.
Castelsarrasin : 2P Salut (37e), Bounaudet (67e). Carton rouge : G. Sicard.

Les meilleurs : À Graulhet, Chiffre, Boulogne, Nabaro, Tatre ; à Castelsarrasin, G. Sicard, Barthère, Laborie.

Toujours invaincu au coup d’envoi de la rencontre, Castelsarrasin jouait sans pression devant son public. La météo pluvieuse a limité la diversité du jeu et l’on a vu beaucoup de chandelles de part et d’autre, les visiteurs maitrisant visiblement mieux l’exercice. Très pénalisé en mêlée malgré un pack dominateur jusqu’à l’heure de jeu, les locaux ont eu du mal à s’adapter aux conditions. Si la victoire ne souffre pas de contestation, le bonus obtenu après un essai de pénalité sifflé dès le premier maul effondré. L’invincibilité du CAC s’arrête donc là quand Graulhet continue logiquement sa série de victoires débuté lors de la deuxième journée en Tarn-et-Garonne.

Armelle CONTAMIN

À Mazamet - Dimanche 15 h 30 - Toec-Toac-FCT bat Mazamet 24-9 (13-3). Arbitre : M.Andreani. 1 500 spectateurs.

Toec-Toac-FCT : 2E Beilles (7e, 79e) ; 1T Torres (7e) ; 3P Torres (24e, 29e, 67e) ; 1DG Torres (62e).
Mazamet : 3P Udry-Almela (40e, 45e, 55e).

Les meilleurs : À Toec-Toac-FCT, Beilles, Brody, Torres, Tabeuguia ; à Mazamet, Nuninger, Roques, Raynaud.

Avec un essai en début et à la fin de la partie, le FCTT, conduit par un remarquable Hugo Torres, auteur, entre autres, d’un drop de 45 mètres, a dominé son second club tarnais du mois. Après Lavaur, les Toulousains se sont imposés logiquement à Mazamet, grâce à un doublé de Gautier Beilles et à la botte de son demi de mêlée. Mais pas que, puisque les visiteurs, supérieurs en conquête et dans les rucks, ont maîtrisé le match de bout en bout. Quant à Mazamet, le Sporting devra beaucoup travailler pour infirmer cette impression désagréable d’impuissance.

Bruno MASAROTTO

À Nîmes - Dimanche 15 h 30 - Nîmes bat Saint-Sulpice-sur-Lèze 24-5 (2-5). Arbitre : M. Guatelli. 700 spectateurs.

Nîmes : 2E Roche (43e), Darmon (67e) ; 1T Roche (43e) ; 4P Roche (4e, 15e, 18e, 40e). Cartons jaunes : Roca (50e), Baudry (70e).
Saint-Sulpice-sur-Lèze : 1E Soulisse (24e).

Les meilleurs : À Nîmes, Roche, Darmon, Barnerias ; à Saint-Sulpice-sur-Lèze, Bonjour, Cappezzone, Soulisse.

Nîmes est toujours invaincu. Cela n’a pas toujours été simple, mais il l’a finalement emporté face à Saint-Sulpice en signant par Samuel Roche puis Romain Darmon deux essais au large. Cela dit, pour n’avoir joué qu’à mi-temps, Nîmes, jusque-là conquérant, mais bien trop inefficace ou approximatif sur ses temps forts, si l’on oublie la régularité au pied de Samuel Roche, a dû attendre de jouer face au vent pour trouver son rythme, mettre du mouvement dans son jeu et pouvoir (enfin) construire son succès. Jusque-là, battu dans l’envie et chahuté sur les rucks, Nîmes avait dû faire avec un adversaire auteur, sur son seul vrai temps fort, du premier essai du match signé Jamy Soulisse et resté, jusque’à la pause, accroché à ses basques.

Olivier GAGNEBIEN

À Pamiers - Dimanche 15 h 30 - Pamiers bat Lavaur 28-22 (6-16). Arbitre : M. Alejo. 800 spectateurs.

Pamiers : 3E Sentenac (60e), Gatti (64e) ; 1T Boscus (61e) ; 3P Boscus (4e, 9e, 70e). Carton rouge : Campiño (77e).
Lavaur : 1E Hallinger (35e) ; 1T Foliot (37e) ; 5P Foliot (21e, 30e, 40e, 57e, 69e). Cartons jaunes : Demasi (33e), Gouailhourdou (44e), Potenti (49e), Mellies (59e).

Les meilleurs : À Pamiers, Campiño, Gatti, Khalkhal, Benlebbad ; à Lavaur, Hallinger, Potenti.

Les Appaméens ont loupé leur première mi-temps, coupés dans leur élan par la blessure grave de Jean Philippe Pradaud, qui a occasionné un arrêt de match pendant vingt minutes. Les visiteurs tournaient à la mi-temps avec un score très positif, grâce au pied de leur buteur et à un essai imparable sur interception. Il fallait que les Graulhétois se retrouvent en infériorité numérique pour que les Damiers enchainent les essais. Malgré une domination évidente marquée par des attaques à tout va dans la zone de marque, les locaux ne parvenaient pas à ramener le bonus offensif qui aurait été mérité.

Alain DUBIAU

À Valence-d’Agen - Dimanche 15 heures - Valence-d’Agen bat Castanet 26-3 (16-3). Arbitre : M.Laloo. 500 spectateurs.

Valence-d’Agen : 2E Penalité (50e), pénalité (79e) ; 4P Henric (9e, 24e, 28e, 61e).
Castanet : 1P Denjean (19e). Carton jaune : Diaz (39e), Boudon (50e) Martin (65e).

Les meilleurs : À Valence-d’Agen, Lartigue, Dulay, Lescout, Teissedre Hellec ; à Castanet, Martin, Felbore, Denjean.

Pour sa deuxième réception de la saison les Valenciens ont pris le match par le bon bout sur un terrain très glissant et une pluie incessante. Pas facile de développer du jeu. Malgré cela les locaux ont beaucoup essayé mais cela s’avérait compliqué, ballon glissant et une défense des Castanéens très présente. Les locaux scorèrent par leur butteur et au cours de cette rencontre ils ont retrouvé les bonnes sensations avec des « cocottes » bien préparées qui amenèrent deux essais de pénalité.

Michel BONY

Poule 4

À Anglet - Dimanche 15 h 30 - Anglet bat Nafarroa 34-9 (6-3). Arbitre : M. Carillo. 620 spectateurs.

Anglet : 4E Jaubert (59e), Gilibert (66e), Chocou (73e), Leconte (77e) ; 4T Iturriria (59e, 66e, 73e, 77e) ; 2P Iturriria (21e, 45e). Cartons blancs : Martinez (4e) ; Dos Santos (30e).
Nafarroa : 3P G.Tissier Iputcha (16e, 27e, 56e). Carton blanc : Iphar (4e), G. Tissier Iputcha (69e). Carton rouge : Revoredo (4e).

Les meilleurs : À Anglet, Laulhe, Iturrira, Leconte ; à Nafarroa, G.Tissier Iputcha, A. Tissier Iputhca.

Nafarroa n’était pas venue en victime expiatoire. Face à un Nafarroa accrocheur les Angloys échouaient en première mi-temps sur des maladresses ou des soutiens trop éloignés de leurs attaquants. Le fait marquant de la première mi-temps, l’échauffourée de la 4e minute avec un rouge côté visiteurs et un jaune de chaque côté. Malgré cela Nafarroa tournait à la mi-temps en tête. À la reprise, avec le vent, Anglet reprenait l’avantage. Il ne s’agissait plus d’intellectualiser son jeu, Anglet enfoncait le clou. Avec trois nouveaux essais Anglet obtenait un bonus imprévisible.

Marc PLAZA

À Bagnères-de-Bigorre - Dimanche 15 h 15 - Bagnères-de-Bigorre bat Tyrosse 13-5 (3-5). Arbitre : M.Martin. 1 000 spectateurs.

Bagnères-de-Bigorre : 1E Grimaud (49e) ; 1T Pucheu-Plante (49e) ; 2P Pucheu-Plante (14e et 75e). Carton jaune : Pambrun (23e).
Tyrosse : 1E Camborde (33e). Carton jaune : Dominici (56e).

Les meilleurs : À Bagnères-de-Bigorre, Grimaud, Cabanne, Danos, Sauné et Bourgine ; à Tyrosse, Camborde, Descazaux, Loustaunau, Khan et Brissot.

Auteurs d’un premier bloc pour le moins insuffisant, les Bagnérais s’étaient fixé un rendez-vous face au leader tyrossais. Et s’ils avaient singulièrement manqué d’ardeur depuis le début de saison, ils ont cette fois montré à leurs supporters un visage autrement engageant. Face à une équipe landaise qui, lorsqu’elle a eu quelque espace, a montré qu’elle jouerait bien le haut du tableau, les Bigourdans ont fait montre de ces qualités qui leur avaient, jusqu’ici, fait défaut. Ils se sont ouvert la voie d’un incontestable succès même si les Landais regretteront sans doute quelques points oubliés par leurs buteurs qui auraient pu leur permettre de ramener au moins un point de bonus.

Alain LACOME

À Fleurance - Dimanche 15 h 30 - Fleurance bat Peyrehorade 17-13 (10-10). Arbitre : M.Sacarrot. 500 spectateurs.

Fleurance : 2E collectif (13e), Lanave (62e) ; 2T Lanave (13e, 62e) ; 1P Lanave (38e). Carton jaune : Courtes (55e). Carton rouge : Ducellier (72e).
Peyrehorade : 1E Pandelo (25e) ; 1T Discazeaux (25e) ; 2P Discazeaux (39e, 55e). Carton jaune : Sallaberry (9e).

Les meilleurs : À Fleurance, Espinasse, Lanave, Reinhard, Shalamberidze ; à Peyrehorade, Bourlon, Discazeaux, Duguid, Duvert.

Si les Fleurantins vont marquer le premier essai du match en force, la très joueuse équipe de Peyrehorade parvient à égaliser lorsque Pandelo viendra perforé la défense locale à la sortie d’une mêlée. Le match a du mal à s’emballer, beaucoup de fautes et d’approximations de part et d’autre, et à la pause les deux équipes sont dos à dos. À la reprise Peyrorade reprend même le score sur pénalité, le malin Lanave trouve la faille pour marquer l’essai de la victoire. C’est une victoire aux forceps pour des Fleurantins, Peyrehorade repart avec un bonus défensif.

Richard CAZENEUVE

À Lombez - Dimanche 15 h 30 - Auch bat Lombez-Samatan 17-9 (6-10). Arbitre : M. Leger. 1 500 spectateurs.

Auch : 2E Gassiot (23e), Pénalité (55e) ; 1T Vignes (23e, 55e) ; 1P Vignes (7e). Carton jaune : Briscadieu (31e).
Lombez-Samatan : 3P Bensalla (8e, 28e, 49e). Cartons jaunes : Damiot (34e), Raynier (43e), Rançon (53e), Dal Matto (61e).

Les meilleurs : À Auch, Bosque, Guerois, Thierry, Clauzade, Gassiot. ; à Lombez-Samatan, Salvat, Bellier, Bensalla, Bouquet.

Le RCA a affiché son supplément de puissance en conquête directe, et a constamment mis à la faute les hommes de la Save, trop déficitaire en touche pour espérer les mettre en danger. Lombez-Samatan s’est toutefois procuré deux ballons qui aurait pu être mieux exploité, mais leur infériorité numérique quasiment toute la deuxième mi-temps n’a pas permis de concrétiser quelques temps forts. Le RCA s’est contenté de gérer au pied les ballons gagnés en touche, et de de fait, contenir le LSC dans son camp.

Alain CORTES

À Mauléon - Dimanche 15 h 30 - Mauléon bat Lannemezan 21-9 (11-3). Arbitre : M.Marboh. 800 spectateurs.

Mauléon : 2E Orabé (32e), Brocal (53e) ; 1T Bouillon (53e) ; 3P Bouillon (13e, 24e, 65e). Carton jaune : Pérez (37e).
Lannemezan : 3P Dasque (10e), Séré Peyrigain (47e, 57e). Cartons jaunes : Baisagale (22e), Alvarez (41e), Camy (73e).

Les meilleurs : À Mauléon, Pérez, Ainciburu, Caballero, Aubame, Brocal, Bouillon, Rosier ; à Lannemezan, Paris, daste, Rojo, Bonnecarrere, Aubanel.

Pour cette première rencontre de ce second bloc de quatre matchs, le SAM recevait la très solide équipe de Lannemezan. Malgré tout, les locaux ont fait preuve de l’enthousiasme qui les caractérise depuis le début de la saison, marquant à nouveau deux beaux essais, et frôlant même le bonus offensif en toute fin de match. Mais rien n’a été simple face à ce pack bigourdan de très fort tonnage, supérieur en mêlées, mais qui n’a pas su ou pu profiter de cet avantage. En multipliant les temps de jeu, les mauléonais se sont offert un nouveau beau succès qui a ravi tous les spectateurs présents.

Henri ETCHEBERRY

À Oloron - Dimanche 15 h 15 - Oloron bat Saint-Jean-de-Luz 22-3 (13-3). Arbitre : M. Roche. 450 spectateurs.

Oloron : 1E Pillardou (20e) ; 1T Box (20e) ; 5P Box (33e, 35e, 42e, 47e, 63e).
Saint-Jean-de-Luz : 1P Belie (40e+2). Carton blanc : Penigaud (36e). Carton rouge : Alliot (59e).

Les meilleurs : À Oloron, Amans, Box, Crampé, Beaumelou ; à Saint-Jean-de-Luz, Daubas, Mendiagu.

C’est un Oloron retrouvé qui est venu à bout, le plus logiquement du monde, du leader luzien sur la pelouse de St Pée. Grâce à un pack retrouvé, les Oloronais ont étouffés les Basques, les empêchant de mettre en place leur jeu. Dominateurs en touche et sur ballons portés, les Haut-Béarnais ont inscris le seul essai du match grâce au jeune ailier Pillardou, venant ainsi récompenser leur sérieux et leur application durant tout le match. En récupérant notamment nombre de ballons tombés, ils ont montré à leurs adversaires qu’ils avaient plus faim de victoire. Le FCO devient ainsi le premier à faire tomber St Jean-de-Luz cette saison.