Fédérale 1 : le résumé des matchs de la 3e journée

• Fédérale 1 : le résumé des matchs de la 3e journée
    Fédérale 1 : le résumé des matchs de la 3e journée Icon Sport - Icon Sport

Ce week-end se tenait la troisième journée de Fédérale 1. Voici les résumés de tous les matchs qui se sont disputés.

Poule 1

À Beauvais - Samedi 19 heures - Rennes bat Beauvais 27-26 (10-3). Arbitre : M. Janicot. 900 spectateurs.

RENNES : 3E Aparicio (58e), de pénalité (63e), Dréan (74e) ; 2T Botica (58e, 74e) ; 2P Leroyer (21e, 43e). Carton jaune : Lejalle (36e).
BEAUVAIS : 2E Giannini (25e), Yonkeu (45e) ; 2T Drahonnet (25e, 45e) ; 3P Drahonnet (41e), Berrod (52e), Paramelle (61e) ; 1DG Drahonnet (14e). Carton jaune : Tuva (63e).

Les meilleurs : À Rennes, Aparicio, Botica, Dréan, Algans ; à Beauvais, Giannini, Drahonnet, Berrod, Yonkeu.

Après un round d’observation, Drahonnet pour le BRC passe un drop, réplique de Rennes avec une pénalité de Lerroyer. Ensuite, Beauvais va marquer un essai par Giannini. En seconde période, Drahonnet rajoute une pénalité, mais Lerroyer réplique, mais Beauvais remarque un essai par Yonkeu et Berrod ajoute une pénalité. Mais Rennes va réagir par un essai d’Aparicio, Paramelle pour le BRC remet une pénalité. Mais dans la foulée essai de pénalité pour les Rennais et Dréan marque un essai. Rennes a mérité cette victoire.

Guillaume WASIK

À Drancy - Samedi 19 heures - Drancy bat Saint-Denis 28-3. Arbitre : M. Desvaux. 750 spectateurs.

DRANCY : 3E Purichimasvilli (2e), Dettre (40e), Arabat (44e) ; 2T Perrot (40e 44e) ; 3P Perrot (20e, 32e, 37e). Carton jaune : Mouysser (80e).
SAINT-DENIS : 1P Bouillere (15e). Carton jaune : Nejoum (41e).

Les meilleurs : À Drancy, Pernin, Bossavy Purichimasvili Detre ; à Saint-Denis, Ngcunmama, Silva, Riffaud.

Galvanisés par le coup d’envoi fictif donné par Bakary Meïté le RCD score rapidement par Purichimassvilli sur un groupé-pénétrant dès la deuxième minute. Le SDUS se reprend et réduit le score par Boulliere sur pénalité mais sans empêcher Drancy de prendre le large par Peroot sur trois pénalités et Detre par un essai transformé juste avant les agrumes portant le score à 21 à 3.Menant la reprise tambour battant Drancy sore rapidement par son pack par un essai (transformé par Perrot) de Arabat. Les nombreux spectateurs s’attendent a un festival mais de nombreuses maladresses et Saint-Denis qui ne lachent rien fait que le score sera figé jusqu’au coup de sifflet final.

Marc SEGUIN

À Langon - Samedi 19 heures - Marcq-en-Baroeul bat Langon 13-7 (7-3). Arbitre : M. Caballero. 1 000 spectateurs.

MARCQ-EN-BAROEUL : 1E Dewhirst (67e) ; 1T Barbier (67e) ; 2P Dewhirst (34e), Barbier (75e). Carton jaune : Maso (55e).
LANGON : 1E Chambord (3e) ; 1T Bertrand (3e). Carton jaune : Deguin (22e). Carton rouge : Clavé (55e).

Les meilleurs : À Marcq-en-Baroeul, Veillet, Dewhirst, Bocherens, Ouassiero ; à Langon, Lenotre, Chambord, Gach, Christophe, Lopez.

Langon comptait décrocher sa première victoire de la saison, mais ce sont bien les Nordistes de Marcq-en-Baroeul qui ont réalisé la bonne opération en remportant leur troisième succès. Pourtant, les Sud-Girondins ont fait la course en tête quasiment toute la rencontre. Si l’ailier visiteur Dewhirst réduisait le score sur pénalité, Langon restait devant grâce à un engagement de tous les instants et une défense de fer. Et il a suffi d’un éclair, signé Dewhirst, pour que l’Olympique marcquois prenne les commandes de la partie dans le dernier quart d’heure, pour ne plus les lâcher jusqu’au coup de sifflet final.

Jean-Baptiste LATHOUMETIE

À la Teste de Bucch - Dimanche 15 heures - Bassin d’Arcachon et Limoges font match nul 34-34 (13-24). Arbitre : M. Labarre.
900 spectateurs.

BASSIN d’ARCACHON : 4E de pénalité (34e), Ayuso (54e, 72e), Cros (80e) ; 3T Claverie (54e, 72e, 80e) ; 2P Claverie (8e, 22e). Cartons jaunes : Costanzo (19e), Captus (37e), Cros (65e).
LIMOGES : 4E Lachaux (3e, 25e), Vea (40e), Estevenet (50e) ; 4T Fournier (3e, 25e, 40e, 50e) ; 2P Fournier (20e, 70e). Cartons jaunes : Glenisson (37e), Kavabioko (53e), Buisson (58e).

Les meilleurs : À Bassin d’Arcachon, Ayuso, Cros, Claverie ; à Limoges, Lachaux, Fournier, Vea.

Entre deux équipes aux dynamiques opposées, le match fut disputé d’entrée de jeu, et Limoges démontrait de belles qualités pour prendre le large tout en profitant des erreurs du RCBA. Plusieurs cartons jaunes furent distribués, la tension était palpable. Dans une fin de match sous tension, le RCBA décroche finalement le match nul à la dernière seconde et reste invaincu, tandis que Limoges pourra nourrir des regrets malgré ce contenu positif.

Thomas GALLEGO

À Floirac - Dimanche 15 h 15 - Périgueux bat Floirac 50-22 (23-3). Arbitre : M. Vals. 700 spectateurs.

PÉRIGUEUX : 5E Cavaliere (25e, 35e, 52e), Esculier (50e), Duchene (71e) ; 5T (25e, 35e, 50e, 52e, 71e), 6P (1e, 7e, 29e, 45e, 48e, 52e) Taller. Cartons jaunes : Couturier (65e), Cavaliere (68e).
FLOIRAC : 3E Kilioni (42e, 58e.), pénalité (68e) ; 2T Brethes (42e). (68e). Carton jaune : Novello (48e).

Les meilleurs : À Périgueux, Cavaliere, Blanc, Konaté ; à Floirac, Kilioni.

En première mi-temps avec l’appui du vent et un solide pack les Périgourdins tout en maîtrise font cavalier seul face aux locaux déboussolés qui commettent de nombreuses fautes, semblent fébriles et engrangent les points trop facilement grâce à leur buteur Tallet tout en régularité tout au long du match. En deuxième partie de jeu deux éclairs de Kilioni et un essai de pénalité vont atténuer le score mais ne masqueront pas la nette supériorité des visiteurs face à des Sang et Or désorganisés, manquant de collectif et sans imagination.

Jean-Louis MONTALIEU

À Niort - Dimanche 15 h 30 - Niort bat Chartres 25-10 (15-3). Arbitre : M. Alejo. 1 200 spectateurs.

NIORT : 1E Alcacebe (75e) ; 1T Guénin (75e) ; 6P Lescalmel (6e, 10e, 16e, 28e, 40e), Guénin (67e). Carton jaune : Poireaudeau (71e).
CHARTRES : 1E Barhi (79e) ; 1T Barhi (79e) ; 1P Roche (32e). Cartons jaunes : Bertolino (60e), Sofisa (71e).

Les meilleurs : À Niort, Alligner, Bitsadze, Baudin, Luteau ; à Chartres, Tafili, Barhi, Ndaye.

C’est aux forceps que Niort remporte son deuxième succès à domicile. Tout au long de la rencontre, trop de fautes ont haché le jeu pratiqué par les deux équipes. En première mi-temps, les locaux se nourrissent des erreurs de Chartres pour scorer grâce à la botte de Lescalmel, le Chartrais Roche lui répondant. La seconde période est délicate à négocier pour les deux équipes puisqu’il faut attendre la 67e pour voir Niort prendre un peu plus le large grâce à Guénin. En fin de rencontre, le capitaine Alcacebe profite d’un petit côté pour pointer le premier essai et creuser l’écart avec la transformation de Guénin. L’essai de Barhi est le premier encaissé par les Niortais en championnat.

Eric MASSOUNIE

Poule 2

À Nuits-Saint-Georges - Samedi 19 heures - Beaune bat Nuits-Saint-Georges 26-12 (16-12). Arbitre : M. Lebegue. 2 500 spectateurs.

BEAUNE : 2E Ferro (20e), Thomas (77e) ; 2T Foubet (20e), Arland (77e) ; 4P Foubet (7e, 11e, 16e), Arland (80e) ; 0.
NUITS-SAINT-GEORGES : 4P H. Genieux (13e, 29e, 32e, 40e).

Les meilleurs : À Beaune, Foubet ; à Nuits-Saint-Georges, H. Genieux, Prin.

Certes, il y avait bien un derby mais il manquait quelques ingrédients qui en font la saveur. Avec une entame organisée des centres Beaunois, ceux-ci marquent par deux fois. Nuits réplique par une pénalité d’Hugo Genieux. Malgré le travail de sape de son pack, c’est au contraire le CSB qui enfonce le clou pour mener 16 à 12 à la mi-temps. À la reprise, on pensait que la formation nuitonne ferait place à la fougue de la gagne, il n’en fut rien. Le match se poursuit sur un faux rythme jusqu’à la 76e et 80e en aggravant le score avec un essai et une pénalité portant le score final à 26 à 12. De ce derby se dégage une grande déception côté Nuiton face à un adversaire qui a su profiter des mauvaises inspirations nuitonnes.

Bernard MONNOT

À Rumilly - Samedi 18 h 30 - Rumilly bat Châteaurenard 22-7 (12-7). Arbitre : M. Boulay. 1 100 spectateurs.

RUMILY : 1E pénalité (79e) ; 5P Dunlop (11e, 28e, 42e, 58e), Pecheux (33e). Carton jaune : Janikowski (40e). Carton rouge : Masdima (13e).
CHATEAURENARD: 1E Fernandez (8e) ; 1T Chauvet (8e). Cartons jaunes : Pages (13e), Bastide (22e), Gaillardet (37e), Tzabadze (79e). Carton rouge : Turmel (62e).

Les meilleurs : À Rumilly, Sevestre, Lebas, Barbot, Bournonville, Guigue ; à Châteaurenard, Bastide, Pages, Chauvet.

Hormis, durant le premier quart d’heure, marqué par une offensive de Châteaurenard conclue par un essai, une autre menée par Rumilly avec également un essai refusé pour un accrochage au début de l’action, le duel a vite sombré dans la négation de rugby. Il s’est résumé à une suite de fautes n’ayant d’autre but que de tuer le jeu, de cartons, de mêlées simulées et de pénalités ajustées par les buteurs rumilliens. Les intentions n’étaient visiblement pas les mêmes et à force de tenter et de presser, Rumilly donnait un peu d’ampleur à sa victoire grâce à un essai de pénalité.

Jean-Pierre DUNAND

À Villeurbane - Samedi 18 heures - Stade métropolitain bat Mâcon 28-6 (13-6). Arbitre : M.Jouad. 300 spectateurs.

STADE METROPOLITAIN : 3E Forel (2e), Maiquez (43e), Brunier (73e) ; 2T Maiquez (2e, 73e) ; 3P Maiquez (13e, 41e, 70e).
MACON : 2P Gensana (5e, 16e).

Les meilleurs : À Stade Métropolitian, Maiquez, Chillet, Glaize, Jeannet, Lochet, Forel ; à Mâcon, Waka, Court, Ropiya, Gensana, Martinez.

Après deux sortie mitigées le Stade métropolitain devait se rassurer. Plus régulier en conquête, les Villeurbannais ont surtout assuré en défense à la fois organisée collectivement et faite d’engagement aidé en cela par une équipe de Mâcon venue pour jouer. Mais le réalisme, la rigueur de hommes de Lestang et Perron illustrés par l’efficacité de Maiquez très en réussite ont fait tourner le match dans le bon sens en animant aussi offensivement la partie récompensé par un point de bonus mérité. Le résultat d’un travail effectué par l’ensemble des hommes de Corbex dans un ensemble en réel progression dans la perspective des objectifs.

Thierry TALERCIO

À Vienne - Samedi 17 heures - Vienne bat Berre l’Etang 20-16 (3-10). Arbitre : M. Lac. 1 500 spectateurs.

VIENNE : 2E de pénalité (63e), Truche (70e) ; 1T (70e) ; 2P Cambérabéro (64e, 71e).
BERRE L'ETANG : 1E Narumassa (33e) ; 1T Cecot (34e) ; 3P Cecot (2e, 42e 51e,) . Cartons jaunes : Verlaque (15e), Jouvert (55e), Marie (67e).

Les meilleurs : À Vienne, Chahba, Smiler, Vaudaine ; à Berre l’Etang, Cecot, Narumasa, Joubert.

Le CS Vienne multiplie les temps de jeu dans le camp adverse, enchaînant pénaltouches et mêlées. Après vingt minutes pénibles sans encaisser de point, le CO Berre XV revient dans le camp viennois et inscrit un essai par Narumasa, permettant à son équipe de virer en tête. De retour des vestiaires, les Noir et Rouge montrent toujours une belle efficacité face à un CS Vienne fébrile. La tâche s’annonce compliquée pour Vienne qui revient dans les 22 adverses et inscrit un essai de pénalité qui envoie un nouveau joueur adverse sur le banc. De nouveau à 14, le CO Berre ne peut contenir le pack adverse qui s’écrase dans l’en-but et Vienne ajoute une pénalité.

Alexandre ALLAMANCHE

À la Seyne-Sur-Mer - Dimanche 15 h 15 - La Seyne-sur-Mer bat Bédarrides 34-16 (17-16). Arbitre : M. Aiguebome. 1 504 spectateurs.

LA SEYNE-SUR-MER : 4E Saulekaleka (1e), Graulier (8e), Bauer (46e), Rousset (79e) ; 4T F.Magnaval (1e, 8e, 46e, 79e) ; 2P F.Magnaval (35e, 64e). Cartons jaunes : Guilpin (52e), Graulier (71e).
BEDARRIDES : 1E Vercuysse (15e) ; 1T Gabriel (15e) ; 3P Gabriel (23e, 38e, 40e).

Les meilleurs : À la Seyne-sur-Mer, Saulekaleka, F. Magnaval, Braille, Graulier, Doukbi, Dardet ; à Bédarrides, Brana, Achabar, Vercuysse, Havelu.

Si les Vauclusiens ont tenu bien plus souvent le ballon, ils se sont heurtés à une défense solidaire et bien organisée qui est d’ailleurs le principal point fort des Seynois en ce début de saison. Les locaux ont parfaitement réussi leurs deux entames de mi-temps où Saulekaleka a traumatisé la défense bédarridaise sur chacune de ses offensives. Reste que les visiteurs ont eu la balle du point de bonus défensif sur l’ultime action. Mais Daminiani « oublie » Alary sur son aile et sur le contre Rousset s’en va inscrire l’essai du point de bonus offensif quelque peu inespéré pour le clan varois.

Sébastien BOTTASSO

À Issoire - Dimanche 15 h 30 - Hyères-Carqueiranne bat Issoire 27-14 (12-6). Arbitre : M. Gardey. 1 000 spectateurs.

HYERES-CARQUEIRANNE : 4E Beaumont (21e), Melinte (25e), Bouchon (60e, 77e) ; 2T Munro (22e, 61e) ; 1P Munro (51e).
ISSOIRE : 1E Steger (68e) ; 3P Breuil (18e, 31e, 53e). Cartons jaunes : Garcevic (22e), Jallut (48e).

Les meilleurs : À Hyères-Carqueiranne, Lévêque, Melinte, Munro, Bouchon ; à Issoire, Breuil, Paul.

Les Issoiriens n’ont pas démérité à domicile, mais ont été trop limités face à une équipe de Hyères-Carqueiranne, qui lui a été tout simplement supérieure. Pourtant solide en mêlée fermée, à l’image de leur pilier Alexandre Paul, Issoire a subi coup sur coup deux essais en infériorité numérique, qui lui ont été fatals. Dans le sillage d’un très bon Josselyn Bouchon, auteur de deux essais, les Varois ont fort justement mérité leur bonus offensif (4 essais à 1). À Issoire, seul Steger a su trouver la faille, pour sauver l’honneur des Auvergnats, qui concèdent leur seconde défaite à la maison en autant de matchs.

Julien OURY

Poule 3

À Castanet - Dimanche 15 heures - Nîmes bat Castanet 35-18 (16-15). Arbitre : M. Simon. 400 spectateurs.

NIMES : 4E Darmon (13e, 69e), Nierat (46e), Berthault (65e) ; 3T Roche (13e, 65e, 69e) ; 3P Roche (3e, 22e, 31e). Cartons jaunes : Barnieras (51e), Luez (76e).
CASTANET : 6P Denjean (10e, 19e, 25e, 39e, 40e, 52e). Carton jaune : Sedjero (61e).

Les meilleurs : À Nîmes, Barnieras, Berthault, Vernier, Darmon ; à Castanet, Denjean, Martins, Bedfort, Dutrieux.

Nîmes a attendu patiemment son heure pour obtenir sa troisième victoire et son premier bonus offensif. Jusqu’à la mi-temps, les jeunes castanéens ont fait mieux que de se défendre, relançant sans cesse les ballons difficilement gagnés. Il n’a pas manqué grand-chose pour récompenser ces efforts. Après, Nîmes a mis la surmultipliée, en appuyant là où il fallait. Castanet ne pouvait que constater les dégâts sans jamais rechigner à la tâche. Mais les visiteurs étaient un ton au dessus avec une équipe plus expérimenté, plus complète dans toutes les lignes.

Daniel DROUET

À Castelsarrasin - Dimanche 15 heures - Castelsarrasin bat Pamiers 29-14 (12-7). Arbitre : M. Camus. 1 100 spectateurs.

CASTELSARRASIN : 3E P. Decavel (49e), Bertrand (66e), B. Sicard (69e) ; 1T Salut (67e) ; 4P Salut (7e, 11e, 19e, 49e). Cartons jaunes : Van der Westhuizen (28e), Turano (46e).
PAMIERS : 2E Fourie (33e), Cancian (78e) ; 2T Ducousso (33e, 79e).

Les meilleurs : À Castelsarrasin, Bertrand, P. Decavel, Van der Westhuizen, Barthère, G. Sicard; à Pamiers, Chirica, Ducousso, Fourie, Cancian.

Pamiers a bien essayé de piéger les Cacistes, mais les locaux ont une nouvelle fois fait preuve d’une solidarité d’exception et d’une capacité à bonifier les ballons de relance à donner le tournis aux Ariégeois. Les locaux ont su profiter des fautes en série des Appaméens et ont fini par les asphyxier peu après l’heure de jeu en inscrivant deux essais coup sur coup à la suite de mouvements d’envergure où le ballon a été passé de main en main. Le CAC termine de belle manière ce bloc qui le voyait rencontrer de grosses écuries et passe au classement devant son rival du jour.

Armelle CONTAMIN

À Le Boulou Dimanche 15 heures - Céret et l’Avenir Valencien font match nul 17-17 (17-7). Arbitre : M. Hueso

CÉRET : 2E Faconnier (16e), Torres (32e) ; 2T Noyé (16e, 32e) ; 1P Noyé (3e). Carton jaune : Baquer (46e).
VALENCE-D’AGEN : 2E Lacombe (27e), Fiorini (76e) ; 2T Herrel (27e, 76e) ; 1P Herrel (52e). Cartons jaunes : Aouadi (55e), Fono (70e).

Les meilleurs : À Céret, Faconnier, Noyé, Desaphy, Currie, Custoja ; à Vallence-d’Agen, Lacombe, Henric, Fidinde, Caccia, Dulay.

Un score d’équité qui reflète parfaitement la physionomie d’un match où les deux équipes se sont rendues coups sur coups. Si Céret dégainait le premier par un magnifique essai en coin, l’Avenir valencien ne s’en laissait pas conter. Bien au contraire, après plusieurs passes après contact, le centre et capitaine visiteur Lacombe s’arrachait pour pointer au bon endroit. Les Catalans trouvaient à nouveau la parade sur les extérieurs avant la pause par un exploit du centre Torres. Les Valenciens voyaient leurs efforts récompensés dans les derniers frissons du match par Furini, qui avec la complicité de Herrel permettait d’accrocher un match nul mérité.

Alain BONNERIEZ

À Toulouse - Dimanche 15 h 30 - Toec-Toac-FCT bat Lavaur 31-27 (3-19). Arbitre : M. Roche. 900 spectateurs.

TOAEC-TOAC-FCT : 3E Martin (44e), Dupuy (60e), Pages (66e) ; 2T Vidal (44e, 66e) ; 4P Vidal (5e, 49e, 54e, 76e). Carton jaune : Gardey (80e).
LAVAUR : 2E Bardon (14e), Mellies (72e) ; 1T Folliot (14e) ; 5P Folliot (11e, 19e, 26e, 29e, 57e). Carton jaune : Kunga Kuate (54e).

Les meilleurs : À Toec-Toac-FCT, Vidal, Pages, Lebrequier, Lahlalt, Tabeuguia ; à Lavaur, Folliot, Mellies, Bardon, Rondeau.

Chaque équipe a eu sa mi-temps et les visiteurs qui ménaient 19 à 3 à la pause étaient sur la bonne voie pragmatiques et réalistes devant des Toulousains empruntés. Avec le vent le Toec-Toac-FCT recolle rapidement au score et gardera assez d’énergie pour forcer la décision avec un ensemble toulousain qui en fin de rencontre va maîtriser son adversaire dans le jeu et au score.

Fabrice HERMEN

À Graulhet - Dimanche 15 heures - Graulhet bat Marmande 20-18 (6-12). Arbitre : M. Gleyze. 650 spectateurs.

GRAULHET : 2E Boulogne (48e), Vert (80e+3) ; 2T Boulogne (48e, 80e+3) ; 2P Boulogne (3e, 23e). Carton jaune : Taulafo (54e).
MARMANDE : 6P Kralfa (5e, 11e, 22e, 29e, 45e, 65e). Carton jaune : Vengeon (68e).

Les meilleurs : À Graulhet, Boulogne, Gigauri, Soulé, Naboro. ; à Marmande, Chateauraynaud, Ahaouche, Benjamin, Vengeon.

À la 83e minute, Boulogne, le maître à jouer tarnais avait la transformation de l’essai en coin au bout du pied. L’ancien Albigeois n’a pas tremblé, comme il a su maîtriser le coup de pied en coin qui a expédié Vunisa son partenaire Vert plonger dans l’en-but deux minutes plus tôt. Un final en fanfare que la prestation de la première mi-temps ne laissait aucunement présager, les Marmandais virant à la pause au terme d’un duel de buteurs. Graulhet a marqué deux essais. Marmande regrettera ses quinze minutes au cœur de la seconde mi-temps passés sur la ligne tarnaise sans arriver à la franchir.

Gérard DURAND

À Saint-Sulpice-sur-lèze - Dimanche 15 h 30 - Saint-Sulpice-sur-Lèze bat Mazamet 44-27 (22-13). Arbitre : M. Jobert. 867 spectateurs.

ST-SUPLICE-SUR-LEZE : 4E Cassard (17e), Gimeno (20e, 74e), Roquebert (24e) ; 3T Doussain (17e, 24e), Tebaldini (74e) ; 6P Doussain (12e, 42e, 50e), Tebaldini (55e, 60e, 69e). Carton jaune : Capezzone (64e).
MAZAMET : 3E Gautrand (38e), Salvetat (44e), Lolmede (80e) ; 3T Fesser (38e, 44e, 80e) ; 2P Fesser (4e, 30e) . Cartons jaunes : Fournier (24e), Dumoulin (64e).

Les meilleurs : À Saint-Sulpice-sur-lèze, Cassard, Gimeno, Capezzone, Soulisse, Roquebert ; à Mazamet, Salvetat, Fesser, Gautrand, Lasme.

Cette rencontre pleine de promesses, a connu un début des plus difficile. L’entrée en jeu plutôt rugueuse à donné un élan aux Saint-Sulpiciens qui ont couronné cette première mi-temps par trois essais succincts. Les Bleu et Blanc ne se sont pas laissés impressionner, ainsi, grâce à un regain d’énergie, ils ont offert un essai avant le coup de sifflet de la mi-temps. Cette énergie se prolongera durant la seconde partie de jeu. Les hommes de la Lèze ont alors réagit en proposant un niveau de jeu des plus prometteurs pour la suite du championnat.

Justine DOMANCHIN

Poule 4

À mauléon - Samedi 16 heures - Mauléon bat Anglet 23-17 (10-8). Arbitre : Le Gall. 800 spectateurs.

MAULEON : 2E Queheille (25e), Brocal (42e) ; 2T Bouillon (25e), Orabé (42e) ; 3P Bouillon (11e), Orabé (52e, 66e). Cartons jaunes : Alvarez (15e), Caballero (58e).
ANGLET : 1E Scaloni (8e) ; 4P Iturriria (26e, 46e, 54e, 60e). Cartons jaunes : Leconte (31e), Dhuin (40e).

Les meilleurs : À Mauléon, Pérez, Ainciburu, J.-Y. Orabé, Y. Orabé, Brocal, Queheille ; à Anglet, Dhuin, Iturriria, Laulhé, Leconte, Gilibert.

Les supporters auront assisté à une très belle rencontre entre deux équipes qui ont envoyé beaucoup de jeu, et la victoire revient finalement à la jeune troupe mauléonaise sortie sous les acclamations de son public. Car force est de reconnaitre qu’Anglet a réalisé aussi un gros match, mais les mauléonais ont su trouver les ressources pour préserver ce succès qui valide leur bon début de saison. De l’engagement, du jeu, tout le monde y a trouvé son compte malgré le terrain gras et le ballon glissant.

Henri ETCHEBERRY

À Tyrosse - Samedi 16 h 30 - Tyrosse bat Nafarroa 68-7 (35-0). Arbitre : M. Julien. 1 500 spectateurs.

TYROSSE : 10E Barbe (9e, 55e, 70e, 80e), Descazaux (19e, 23e, 48e), Camborde (27e), Baldy-Martin (32e), Lagarde (52e) ; 9T Baldy-Martin (9e, 19e, 23e, 27e, 32e, 48e), Hourcade (55e, 70e), Barbe (80e). Cartons jaunes : Camborde (42e), Brauge (77e).
NAFARROA : 1E Orhategaray (68e) ; 1T Mousques (68e).

Les meilleurs : À Tyrosse, Barbe, Camborde, Descazaux, Loustaunau, Castet, Kahn, Dominici ; à Nafarroa, Chassenier, Cachenaut, Iphar, Orhategaray.

Si les visiteurs eurent l’occasion de déflorer le tableau d’affichage, ensuite ils eurent face à eux une équipe qui sut mettre tous les ingrédients pour corriger les approximations entrevues lors des deux précédentes sorties. Impériaux en conquête les locaux allaient s’en donner à cœur joie au niveau de lignes arrières tranchantes gratifiant les spectateurs de bien belles envolées. Les Basques fidèles à leurs valeurs eurent le mérite de sauver l’honneur.

Jean-Jacques LECOUONA

À Auch - Dimanche 16 heures - Auch bat Oloron 28-19 (23-19). Arbitre : M. Frayssinet. 1 000 spectateurs.

AUCH : 3E Pénalité (15e), Clauzade (24e), Bosque (52e) ; 1T Magnoac (24e) ; 2P Magonac (2e, 9e) ; 1DG Magnoac (39e). Cartons jaunes : Soufflet (30e), Loutocky (32e).
OLORON : 1E Lacorne (36e) ; 1T Box (36e) ; 3P Box (18e, 23e, 28e). Carton jaune : Sotteau (15e).

Les meilleurs : À Auch, Clauzade, Menabdishvili, Guerois, Thierry, André ; à Oloron, Lacorne, Box, Loustalet, Piot.

Ce match, les Auscitains l’attendaient pour finir le premier bloc en beauté face à une équipe d’Oloron réputée joueuse et accrocheuse. Le RCA ne fut pas déçu, le FCO a joué, s’est accroché et a démontré des possibilités qui finiront par payer. Auch voulait la victoire et elle a été assurée par un pack dominateur qui par moments a fait mal à son adversaire du jour. Les Auscitains doivent se ressaisir pour mieux jouer les touches offensives. Trois essais tout de même de belle facture, belle opposition des Oloronais qui iront chercher des points à l’extérieur cette année, c’est une certitude.

Alain CANTARUTTI

À Lannemezan - Dimanche 15 h 30 - Lannemezan bat Lombez-Samatan 34-6. Arbitre : M.Laloo. 652 spectateurs.

LANNEMEZAN : 3E Sère-Peyrigain (41e), Rojo (32e), Baisagale (67) ; 2T Rust (41e, 60e) ; 5P Rust (9e, 14e, 25e, 52e, 63).
LOMBEZ-SAMATAN : 2P Bensalla (17e, 33e). Cartons jaunes : Rousse (21e), Cortès (65e).

Les meilleurs : À Lannemezan, Rust, Sére-Peyrigai, Baisagalé, Liebenbergis, Martiello ; à Lombez-Samatan, Bensalla, Taberidze, Damiot, Cortès, Rousse.

Avant le coup d’envoi c’était l’incertitude dans le camp rouge et blanc eu égard aux deux premières prestations qui s’ étaient soldées par deux défaites devant Plaisance et à Oloron. La rencontre a démarré sur un faux rythme, aucune des deux équipes ne réussissant a concrétisé leurs temps forts. Mi-temps sur le score de 12 à 6. Dès la reprise sûrement sermonnés à la pause les lannemezanais inscrivent un premier essai par Sère-Peyrigain, un second par Rojo à la 62e et un troisième à la 62e par Baisagalé. Une victoire qui rassure sur Plateau.

Alain MAILLE

À Peyrehorade - Dimanche 15 h 30 - Peyrehorade bat Bagnères-de-Bigorre 35-14 (29-14). Arbitre : M. Carrillo. 700 spectateurs.

PEYREHORADE : 4E Nayraguet (8e, 24e), Darricau (21e), Pandelo-Mendez (28e) ; 3T J. Discazeaux (21e, 24e, 28e) ; 3P J. Discazeaux (6e), T. Discazeaux (42e, 55e).
BAGNèRES-DE-BIGORRE : 2E Capberbet (3e, 13e) ; 2T Pucheu-Planté (3e, 13e). Carton jaune : Rokva (55e).

Les meilleurs : À Peyrehorade, Pandelo-Mendez, Gatuingt, Bomard, A. Duvert, M. Duvert ; à Bagnères-de-Bigorre, Dubarry, Capberbet, Colombo.

Les vingt premières minutes furent équilibrées et Bagnères prit l’avantage grâce à son numéro 8 Capberbet qui inscrivit deux essais coup sur coup. L’ailier local Nayraguet répondit du tac au tac avec deux réalisations superbes, la seconde faisant suite à un pilonnage magistral des avants verts. Le capitaine Darricau, servi à l’intérieur par Bomard, aggrava le score et le centre argentin Pandelo-Mendez, incisif à souhait, exploita la percée de son demi de mêlée à la 28e. En seconde période, Peyrehorade ajouta deux pénalités et confirma sa bonne forme actuelle.

Jean-Claude LAMARQUE

À Saint-Jean-de-Luz - Dimanche 15 h 30 - Saint-Jean-de-Luz bat Fleurance 27-12 (17-3). Arbitre : M. Rouquie. 1 000 spectateurs.

SAINT-JEAN-DE-LUZ : : 3E Alliot (8e), Hiriart-Urruty (14e), de pénalité (78e) ; 2T Belie (8e, 14e), de pénalité (78e) ; 2P Belie (35e), Otazo (75e).
FLEURANCE : : 4P Bugeat (12e, 50e, 52e, 71e). Cartons jaunes : Lanave (5e), Bouisset (74e) Vepkhavadze (78e). Cartons rouges : Espinasse (71e) Entraîneur Fleurance (79e).

Les meilleurs : À Saint-Jean-de-Luz : Eranossian, Diterte, Mendiague, Viudes ; à Fleurance : Reinhard, Lanave, Bugeat.

Les locaux avec un jeu de mouvement, inscrivent deux essais, face aux Gersois très physiques, pour atteindre la mi-temps avec un avantage confortable, suite à deux pénalités réussies par chaque équipe. Au début de la deuxième mi-temps les Gersois vont occuper le terrain adverse et revenir au score en inscrivant deux pénalités en trois minutes. Les dix dernières minutes, verront le match basculer suite à deux cartons (jaune et rouge) chez les Gersois en infériorité numérique, avec une pénalité suivie d’un essai de pénalité, en faveur des Luziens, qui scelleront définitivement le sort du match.