Les Tops et Flops de la 24e journée

• Geoffrey Doumayrou a causé des problèmes à la défense agenaise.
    Geoffrey Doumayrou a causé des problèmes à la défense agenaise.

Une 24e journée de Top 14 animée avec des surprises et des enseignements dans la lutte au top 6 et celle pour le maintien. L'occasion de faire les comptes sur ceux qui ont brillé et sur ceux qui ont déçu. Niveau performance, le Racing s'est imposé à Pau (29-35), alors que La Rochelle a fait le spectacle contre Agen (59-0). Les Bayonnais ont créé la surprise chez le leader toulousain, qui avait laissé ses cadres au repos avant la finale européenne face à La Rochelle.

Les Tops :

Mathis Lafon : +3.3 avec 63,5 points

Quelle semaine pour le jeune centre rochelais Mathis Lafon. Après une titularisation à Brive, mardi dernier, il a été aligné une nouvelle fois, face à Agen, ce samedi, avec le numéro 12 dans le dos. En plus de son premier essai, offert par Greg Alldritt dans l'en-but, Lafon a porté 10 fois le ballon, effectué 1 franchissement et cassé 3 plaquages. Ajoutez à cela 6 plaquages effectués et vous obtenez le très bon score de 63.5 pts, le troisième meilleur de la journée. Un score qui lui fait prendre 3.3 étoiles de plus, en valeur.

Mathis Lafon

Geoffrey Doumayrou : +2.5 avec 66.5 points

Auteur d'un essai sur une pénalité vite jouée à la main, le centre a pesé sur la rencontre, à une semaine d'une finale européenne où il sera déterminant face au Stade toulousain. Avec 13 courses ballon en main, 2 plaquages et surtout 3 plaquages cassés, l'ancien parisien a signé 80 minutes de haut niveau face à une faible opposition agenaise. Il termine la rencontre avec 66.5 points et gagne 2.5 étoiles de valeur.

Geoffrey Doumayrou

Ibrahim Diallo : +2.2 avec 60.7 points

Il s'est distingué avec un essai impressionant dès la 18e minute, après une course de 40 mètres dans la défense paloise, Ibrahim Diallo est le troisième top de cette journée. 1 franchissement, 5 plaquages cassés, 10 plaquages effectués et 5 courses ballon en main lui ont fait atteindre un score de 60.7 pts. Il gagne 2.2 étoiles de valeur.

Les Flops :

Filipo Nakosi : -1.4 avec 4 points

Ce n'était pas un temps pour les ailiers, samedi, sous la pluie bordelaise. Filipo Nakosi, 11 essais au compteur cette saison (3e), n'a pas trouvé la faille face à l'UBB. Il est tout de même à l'initiative du seul essai castrais, en cassant un plaquage avant d'effectuer un offload. Peu en vue avec seulement 2 courses ballon en main et 2 plaquages, le frère aîné de Tuisova fait partie des flops de cette 24e journée.

Filipo Nakosi

Baptiste Serin : -1.4 avec -6.5 points

Le maître à jouer du RCT a souffert de la comparaison avec son adversaire direct Morgan Parra, lors de la défaite des Varois à Clermont (25-16). Seulement 3 courses ballon en main, 2 plaquages (2 manqués aussi), et 1 pénalité concédée rapportent au demi de mêlée un score décevant de - 6.5 pts pour une perte de 1.4 étoile.

Baptiste Serin

Christian Lacombe : -1.3 avec -33.5 points

Après midi cauchemar pour le jeune demi d'ouverture du SUA, sur la pelouse de Marcel-Deflandre. Largement battu 59-0 par La Rochelle, il termine la partie avec 3 plaquages, 3 plaquages manqués et 1 pénalité concédée en 80 minutes de jeu. Un score de -33.5 pts et une perte de 1.3 étoile de valeur.