Fédérale 2 : Soif de finale pour Rumilly

Par Michel Regnault
  • Fédérale 2 - Les Rumiliens se sont brillamment qualifiés pour la finale de Fédérale 2
    Fédérale 2 - Les Rumiliens se sont brillamment qualifiés pour la finale de Fédérale 2 DR

À Beaune, Rumilly gagne sa place en finale en disposant de Drancy 37-19 dans un match joué sans modération où tout s’est décanté dans les arrêts de jeu de la première période. Ce sont les Franciliens qui ont pourtant fait sauter en début de match le bouchon rumillien par une réalisation de l’ailier Duclos (11e) consécutive à une offensive emmenée par Perrod et relayée par Dubois. Le club du 93 gardera cet avantage pendant près de 30 minutes alors que les Haut-Savoyards se contentaient de grappiller des points sur pénalité (17e, 27e). On retiendra la pause minérale dans un stade entouré de vignobles, au bout de trente-cinq minutes de jeu au cadran, une pause qui va redonner du bon et du mauvais sang au club rouge et noir. À la 40e minute, le talonneur Rameau prend un carton rouge pour un plaquage haut alors que Drancy a mis le pied sur l’accélérateur et donne ivresse et tournis dans la défense alpine. La faute est incontestable mais la sanction est sévère. Des 22 mètres l’ouvreur du 93 rate la pénalité pourtant bien placée. Un mal qui fait du bien aux joueurs noir et rouge. Dans les minutes suivantes, Dalla Pria, auteur d’une percée depuis le centre du terrain, s’échappe et ouvre le compteur des essais de son équipe, juste avant la mi-temps.

Aucune contestation possible

À la reprise, Petrod récupère le ballon sur le coup d’envoi et aggrave la marque (7-20). C’est au tour de Drancy d’être sanctionné d’un carton jaune (48e), ce qui remet les deux équipes à égalité numérique temporairement. En bon régional de l’étape Husquin, ancien Beaunois, permet aux Rumilliens de continuer la course en tête (53e) par un essai grand cru. Drancy est transi mais continue d’y croire. Le match s’emballe comme en fin de première période. Duclos est près de récidiver (68e) mais échoue de peu. Djemaa réduit le score par un deuxième essai bleu (12-25). Rumilly enfonce le clou grâce à Gandy qui trouve Carquillat en soutien pour un essai entre les perches (75e) puis par Lambert (80e). C’est encore un ancien joueur de Rumilly, Perrod qui clôt le match, par une superbe action des Franciliens. À Beaune, Rumilly avait soif de finale.

Drancy 19 - 37 Rumilly