Service minimum pour les Bleuets

Par THOMAS SAINT-ANTONIN
  • Les Bleuets se sont employés pour arrêter les Flying Fidjians.
    Les Bleuets se sont employés pour arrêter les Flying Fidjians. World Rugby

En l'emportant sur les Fidji (36-20), les hommes de Sébastien Piqueronies ont réussi leur entrée dans la compétiton. Malgré de nombreuses imprécisions, les Bleuets ont rempli leur objectif.

Malgré une entame tonitruante avec l’essai en première main de Taofifenua (2e), les Bleuets ont vécu une première mi-temps chaotique. Chahutés en mêlée fermée, et imprécis dans la transformation du jeu, ces derniers prenaient tout de même neuf points d’avance grâce à Joseph après un bijoux de passe au pied signé Smaili (27e). Peu avant la pause, le verrou tricolore finissait par sauter et Ramasibana finissait en terre promise (38e). À la mi-temps, les Bleuets menaient (15-13). La deuxième mi-temps offrait un tout autre spectacle avec trois essais côté Tricolore signés Coly (54e), Joseph (60e) et Barka qui venait aplatir un ballon au nez et à la barbe des défenseurs fidjiens, pour le peu apathiques. Entre temps, la défense française s’était trouée sur un superbe numéro de Droasese avant la conclusion de D. Waqa (67e). Sans vraiment convaincre, les Bleuets ont assuré l’essentiel en empochant le point de bonus offensif.