• Mathieu Bastareaud (Toulon) face au Stade français - 13 novembre 2016
    Mathieu Bastareaud (Toulon) face au Stade français - 13 novembre 2016
  • Drew Mitchell (Toulon) face au Stade français - 13 novembre 2016
    Drew Mitchell (Toulon) face au Stade français - 13 novembre 2016

TOP 14 - Grâce à une superbe entame de match, Toulon s'est logiquement imposé face au Stade français, clairement indiscipliné en seconde période (31-12). Le RCT regrettera toutefois d'avoir laissé filer le point de bonus offensif.

Toulon voulait clairement un bonus offensif face à un Stade français au moins autant dépouillé que lui par la période internationale mais doit se contenter de quatre points (31-12). Après avoir réalisé une entame tonitruante, marquée par trois essais de Bastareaud (5e), Chiocci (19e) et Gill (24e), le RCT n’a pas pu enfoncer le clou face à une équipe parisienne qui s’est bien repris par la suite. Si l’objectif n’est pas entièrement atteint pour Mike Ford et ses hommes, la victoire est quand-même au rendez-vous et les replace sur le podium.

#RCTSFP : C'est fini. Victoire 31-12 du @RCTofficiel face au @SFParisRugby à Mayol ce soir. Pas de bonus offensif mais l'essentiel est là ! pic.twitter.com/J62lcFLyKt

— RCT - RC Toulon (@RCTofficiel) November 13, 2016

Le finaliste du dernier championnat avait pris un parti face au douzième du Top 14 : se dire que son adversaire ne pourrait pas lui contester la victoire et qu’il fallait s’affairer dès le coup d’envoi à lui marquer le plus d’essais possible. C’est pour cela que Pierre Bernard n’a tenté sa première pénalité qu’à la 48e minute, dans les 22 mètres adverses et en face des poteaux. Une tactique payante durant la première demi-heure avec trois essais marqués dont les deux premiers sur des ballons portés consécutifs à des pénaltouches mais qui a aussi piqué l’orgueil des Parisiens.

Muller avait le bonus au bout des mains...

Vexés de se voir aussi peu considérés, les Stadistes se sont libérés dans le jeu et ont produit du beau rugby, récompensé par les deux essais de Plisson (29e) et Ratini (37e). Handicapé par une touche régulièrement chahutée par l’alignement toulonnais, Paris n’a pas pu aller plus loin dans sa réaction louable. Son seul lot de consolation, avoir empêché Toulon de prendre le large au cœur de la tempête en première période puis en fin de partie alors que l’essai de Nonu (64e) laissait imaginer des dernières minutes très chaudes. Mais encore une fois, cela ne lui rapporte rien sur le plan comptable.

Ce bonus qu’il voulait tant, le RCT a été tout près de le décrocher mais une incroyable scorie de l’Argentin Axel Muller l’en a définitivement privé. Cette victoire à cinq points était largement à sa portée mais il aurait peut-être gagné à afficher moins ostensiblement son désir de l’avoir. S’il veut retenir le positif, Mike Ford se dira que son équipe a essayé de développer du jeu du début à la fin du match. Des intentions qu’il souhaite voir perdurer même contre des adversaires mieux armés que le Stade français de ce dimanche soir.