Avant le quart européen contre Toulon, le Racing s'est rassuré

• Johan Goosen (Racing 92), auteur d'un doublé face à Bordeaux-Bègles - 2 avril 2016
  • Xavier Chauveau (Racing) à la lutte dans les airs face à Louis-Benoît Madaule et Blair Connor (Bordeaux-Bègles)

TOP 14 - Défait la semaine passée à domicile, le Racing 92 s'est remis la tête à l'endroit ce samedi soir en allant l'emporter à Bordeaux (20-28). Un succès important avant de retrouver Toulon en quart de Champions Cup le week-end prochain.

C’est un très gros coup qu’ont réalisé les Racingmen dans ce qui était un match de gala entre concurrents directs pour les phases finales, délocalisé pour l’occasion au Matmut Atlantique de Bordeaux (20-28). Ils se sont remis la tête à l’endroit après la défaite du week-end dernier contre Toulon (20-21). Pour cela, ils ont su être patients face à des Girondins beaucoup trop brouillons, indisciplinés et défaillants en conquête. L’UBB n’a pas démérité mais elle n’a pas su trouver les solutions nécessaires malgré une avance à la pause. La seconde période a été un long calvaire…

D’ailleurs, le Racing 92 aurait dû mener au terme des 40 premières minutes grâce à un drop de Rémi Tales passé juste au-dessus de la barre mais que Cédric Marchat n’a pas validé. Sûr de lui, l’arbitre n’a même pas demandé l’arbitrage vidéo qui semblait s’imposer. Au final, ce fait de jeu s’avérait sans conséquence mais il a provoqué la colère des dirigeants franciliens à la pause et il a peut-être inconsciemment influencé la physionomie de la seconde période de ce duel engagé, globalement rythmé et seulement gâché par de gros soucis en mêlée.

10 minutes de feu pour les Racingmen

Auteur de deux essais (53e et 62e), Johan Goosen a montré de bonnes qualités de finisseur en réalisant l’interception sur un ballon de relance de l’UBB et en venant terminer un trois contre un, en solitaire, après une prise d’intervalle et une feinte de passe. Le Sud-Africain s’est aussi montré fiable face aux poteaux, percutant dans son jeu au pied et solide en défense. Ce n’est pas le seul à avoir briller, Antonie Claassen est lui aussi venu s’écrouler dans l’en-but adverse (51e) en sortie de mêlée et a souvent mis les siens dans l’avancée.

Martin Castrogiovanni ne peut pas en dire autant mais heureusement pour l’Italien, cette fois c’est sans conséquence. Bousculé en mêlée et coupable de mauvais choix en attaque, il a malgré lui contribué au fait de laisser Bordeaux-Bègles dans la rencontre. L’UBB avait pris rapidement les commandes par l’essai de Metuisela Talebula (5e) mais n’était pas dans son assiette. La contre-performance en touche, censée être un point fort, en est l’illustration et l’essai de pénalité en fin de match (75e) ne pourra pas redorer la prestation de son pack.

Par cette victoire, le Racing 92 s’installe provisoirement sur le podium en attendant le bouillant Toulon - Clermont de dimanche après-midi alors que l’Union Bordeaux-Bègles voit sa place dans le Top 6 de plus en plus menacée, notamment par Castres qui pousse derrière.