Biarritz sans pitié

Rien de tel qu'un bon derby pour se relancer. Biarritz a écrasé Bayonne (54-0) mercredi à Aguilera, pour effacer les stigmates de la défaite à Narbonne. Le BO s'est rassuré avant le déplacement à Toulouse, dimanche. Pour l'Aviron, c'est la troisième déafi

BIARRITZ- BAYONNE: 54-0

Le champion de France s'est superbement repris quatre jours après son faux-pas à Narbonne, en humiliant son voisin et meilleur ennemi Bayonne 54 à 0, score record dans l'histoire des derbies basques. Avec sept essais inscrits et un rugby varié, Biarritz a préparé au mieux la revanche de la dernière finale du Top 14, dimanche à Toulouse. Les nuages s'amoncellent par contre au-dessus de l'Aviron, 3 défaites en 3 matches, et désormais seule équipe à zéro point du championnat.

Biarritz a récité son jeu, alternant vitesse, efficacité, prises d'initiatives, à des années-lumière de la pauvreté affichée par Bayonne, incapable d'inscrire le moindre point, pas même une pénalité tentée par Benjamin Thiéry, à 5 minutes de la fin, pour ne pas rentrer "fanny". L'entame de match était toute à l'avantage du BO, qui malgré quelques imprécisions prenait rapidement le large par un essai de Gobelet, puis grâce à la botte de Yachvili. Bayonne, réduit à 14 (carton jaune à Rudzki), n'avait que son courage à opposer.

Avant la pause, le talonneur bayonnais Héguy manquait un lancer en touche à 5 m de son en-but. Couzinet surgissait pour le 2e essai sans opposition (18-0, 30e). A la reprise, après une autre pénalité de Yachvili, Biarritz déroulait: deux nouveaux essais, le bonus offensif décroché à l'heure de jeu, au moment où Bayonne, ayant effectué tous ses remplacements, était obligé de finir à 14. Les trois derniers essais de Dridi (auteur d'un doublé), Bidabé, et Bobo permettaient de faire encore mieux qu'en avril dernier (53-7).

Les points
Biarritz: 7 essais Gobelet (9), Couzinet (30), Dridi (51, 66), Harinordoquy (62), Bidabé (72), Bobo (80), 5 transformations Yachvili (9, 51), Dupuy (66, 72, 80), 3 pénalités Yachvili (21, 27, 44)

Les équipes
Biarritz: Brusque (B. Dambielle, 58) - Gobelet, Bidabé, Traille (Masi, 64), Bobo - Peyrelongue, Yachvili (Dupuy, 65) - Dridi, Carizza, Betsen (Harinordoquy, 52) - Couzinet, Thion (Dellape, 12) - Lecouls (Lealamanua, 31-40), August (cap) (Noirot, 70), Balan (Lealamanua, 58)

Bayonne: Fromont (Tilloles, 60) - Berberian, Aussel, Hégarty, Inigo - Fraser (Thiéry, 45), Rouet - Massabeau (cap) (Van Schalkwyk, 35-40), Baget, Bernad (Van Schalkwyk, 57) - Rudzki, Hall (Tewhata, 52) - Tomuli (Lopresti, 52), Héguy (Hill, 52), Coetzee (Usandisaga, 52)