• La déception de Yoann Maestri de Vincent Debaty - Australie-France - 7 juin 2014
  • Richie McCaw lors de Nouvelle-Zélande - France, la plus grosse défaite des Bleus - 9 juin 2007
  • Infographie 15 plus larges défaites des Bleus - 8 juin 2014
    Infographie 15 plus larges défaites des Bleus - 8 juin 2014

Vingt-sept points d'écart, sept essais encaissés... La déculottée de Bribane a marqué les esprits. Pourtant, les Bleus ont déjà subi pire durant l'après-Guerre.

Naufrage, déroute, déculottée ou fiasco... voilà autant de mots employés pour qualifier la lourde défaite encaissée par le XV de France samedi à Brisbane en ouverture de la tournée de juin (50-23). Pourtant, si les Wallabies ont fait volé en éclats la défense française, elle a déjà subi des revers plus traumatisants. Difficile d'oublier l'écrasante victoire des All Blacks qui avaient passé un 61-10 aux Bleus à Wellington en 2007. A ce jour, cela reste (heureusement), le plus gros écart concédé par l'équipe de France. D'ailleurs, les Néo-Zélandais ont souvent été sans pitié car si on s'en réfère au top 3 des plus grosses corrections, les champions du monde en titre se placent en bourreaux favoris de nos Français. Et dans le Top 15, ils apparaissent à huit reprises (neuf si on pousse à la seizième plus large défaite).

Vingt points d'écart à la pause, là aussi, ce n'est pas un record

Les Australiens, eux, ont ajouté une troisième pierre à leur édifice. Déjà, en 2008, ils avaient été sans pitié pour les Tricolores dans ce même stade de Brisbane (10-40). Menés 50-9 à la 71e minute, les hommes de Philippe Saint-André ont eu la bonne idée de se réveiller en toute fin de match pour réduire un peu l'ampleur du score. Car il aurait pu à ce moment-là entrer dans le top 6. Enfin, pour les amateurs de statistiques, il faut savoir que rarement la France avait été mené aussi largement au score à la mi-temps (9-29). En 2006, face aux All Blacks, à Lyon, le score était de 3-23. A Brisbane, en 2008, les Wallabies avaient fait mieux (3-26), l'Afrique du Sud aussi (3-28 en 1997), mais également l'Angleterre (0-29 en 2009) et la Nouvelle-Zélande deux fois (3-30 en 2007 et 0-30 en 1999). Ce dernier tient le record avec la victoire des Anglais en 2003 à Twickenham sur le score de 45-14. Ce jour-là, ils avaient déjà fait un écart conséquent à la pause (33-3).