Clairement au dessus, Bayonne a dicté sa loi contre Bourgoin

Par Guilhem De Grenier
  • Thibault Lacroix (Bayonne) face à Albi - 20 aout 2015
    Thibault Lacroix (Bayonne) face à Albi - 20 aout 2015

PRO D2 - Victorieux 36-14 de Bourgoin avec le bonus offensif dans la poche, Bayonne confirme son statut de grosse écurie du championnat. La deuxième mi-temps et surtout la fin de match, sont tout de même à revoir pour les Basques, qui ont baissé le pied. Bourgoin enregistre sa quatrième défaite en quatre rencontres. Les Berjalliens sont avant-derniers et ne comptent que deux points au classement.

Bayonne a fait le travail en s'imposant 36-14 et en conservant le bonus offensif. Les Bayonnais récupèrent cinq nouveaux points dans leur musette. Même si le score semble lourd, l'Aviron va devoir revoir sa copie en deuxième mi-temps. Après une première période flamboyante des Bayonnais (4 essais à 0), c'est bien le CSBJ qui a mené la seconde manche en envoyant du jeu. Les Berjalliens ont menacé jusqu'au bout le bonus offensif bayonnais. Les Basques ont eux manqué d'intensité et vont pouvoir profiter de ces semaines de pause pour se remettre en question sur la gestion des fins de matchs. C'est une nouvelle défaite pour Bourgoin mais les Berjalliens ont montré, un temps, qu'ils avaient du cœur et qu'ils pouvaient tenir tête aux grosses cylindrées du Pro D2

Victoire bonifiée même si on a tremblé pour ce 5ème point. Le bilan du premier bloc est largement positif AUPA BAIONA ! #ABCSBJ

— Socios AB (@SociosAB) September 13, 2015

Même scénario que face à Dax pour l'Aviron Bayonnais. C'est la deuxième mi-temps qui pèche pour des Basques qui avaient pourtant déroulé leur rugby en première période. Avec cinq essais, un bonus offensif et un doublé personnel de Rouet (24e, 46e), on ne peut pas dire que le score n'est pas mérité pour les ciel et blanc. L'Aviron Bayonnais a été impérial sur ses mêlées et ses phases de conquête pendant 40 minutes mais c'est après le retour des vestiaires que tout s'est gâté, notamment dès cet essai inscrit par Michallet (43e). Le CSBJ qui a subi la domination bayonnaise est revenu sur le terrain avec du cœur et a proposé du jeu. A tel point que Bayonne a cafouillé son rugby et perdu la lucidité de sa première période. Jusqu'au bout les Berjalliens ont tenté de priver Jean-Dauger de son bonus offensif, sans succès.

Bravo à notre Capitaine @MonribotJ pour ses talents de 3/4 et l'ensemble de son oeuvre :-) #ABCSBJ pic.twitter.com/cjzwvJvPVQ

— Aupa AB (@AupaAviron) September 13, 2015

Les basques s'en sortent donc haut la main mais sur une note un peu décevante à la fin. De leur côté, les Berjalliens peuvent être fiers de leur bon esprit mais peuvent aussi regretter un coaching un peu rapide dans ce match, une première mi-temps catastrophique et des choix de jeu qui manquaient parfois de lucidité. Quatrième défaite en autant de rencontres pour le CSBJ qui, avec deux points seulement, est toujours relégable.