Les Bleuets crucifiés

Battus par le pays de Galles lors du match au sommet de la poule D (23-19), les Bleuets sont écartés des demi-finales du Mondial des - 20 ans. Les hommes de Philippe Sella menaient 19-16 avant un essai du pays hôte dans les arrêts de jeu (88e minute !). I

Le scénario ne pouvait pas être plus catastrophique. C'est en encaissant un essai à la 88e minute de sa rencontre face au pays de Galles que l'équipe de France des moins de 20 ans a dit adieu à ses rêves de demi-finales et de titre planétaire. Dans une rencontre tendue (3 cartons jaunes) face au pays hôte qui jouait aussi sa qualification dans ce match au sommet de la poule D, les Bleuets, qui évoluaient sans Bastareaud et Camara suspendus, ni Parra, blessé, avaient pourtant fait le plus dur en prenant le score juste après la pause grâce à un essai de l'ailier de Bordeaux, Benjamin Fall (47e).

A ce moment de la rencontre, les hommes de Philippe Sella mènent 16-9. Ils ont déjà parfaitement négocié la première période du match malgré le carton jaune du deuxième ligne de Brive Adam Jaulhac d'entrée (8e). Le Toulousain Mathieu Bélie a en effet fait son boulot avec deux pénalités et un drop (18e, 22e, 31e), en réponse au buteur gallois, Leigh Halfpenny (11e, 15e, 45e). Mais les Diables Rouges se rebellent et parviennent à revenir à 16-19 dans un Liberty Stadium en feu, grâce à un essai de pénalité à deux minutes de la fin.

La suite n'est qu'un cauchemar pour les Bleuets qui finissent à 14 après le carton du Toulonnais Yoann Maestri (77e). L'ailier-buteur Halfpenny marque à la 88e minute l'essai de la victoire et de la qualification en demi-finale pour les Gallois. Ces derniers retrouveront les Néo-Zélandais, large vainqueurs des Argentins (60-0), l'Angleterre jouant l'Afrique du Sud dans l'autre. Les Bleuets doivent maintenant digérer pour aller chercher la cinquième place. Cela passe par une victoire sur l'Argentine puis devant le vainqueur d'Australie-Samoa. Encore faudra-t-il avoir la tête à ça...