Top 14 – L’UBB surclasse Clermont et remonte à la cinquième place

Par Julien Veyre

Notamment grâce à une excellente seconde période, l’Union Bordeaux-Bègles a écrasé Clermont à Chaban-Delmas. Une victoire finale 41-7 pour les Girondins, qui empochent bien évidemment le point de bonus offensif. Les Unionistes restent dans le top 6 après cette 21ème journée. L’ASM, de son côté, inquiète toujours autant.

Sans trembler pour la victoire. Mais avec un petit suspense au final pour le bonus offensif. L’Union Bordeaux-Bègles a dominé Clermont dimanche et s’offre une victoire sans contestation et finalement bonifiée (41-7).

Sans être flamboyants, les Bordelais dominent largement et logiquement un Clermont trop imprécis mais auraient pu perdre le bonus offensif à la dernière minute \ud83d\udd1d

— RUGBYRAMA (@RugbyramaFR) April 21, 2024

Un triplé pour Penaud

Les joueurs de Yannick Bru ont dominé les débats dans un match quasiment à sens unique. D’abord en se montrant pragmatiques face au vent dans le premier acte, scorant sur un essai de Ben Tapuai (22e) et par le pied de Maxime Lucu (6/6 face aux perches ce dimanche soir). Avec un score de 13-0 en leur faveur à l’issue du premier acte, les locaux mettent le coup d’accélérateur nécessaire dans le premier quart d’heure de la seconde période. Avec deux essais de Damian Penaud (43e et 53e), entrecoupés d’une réalisation de Madosh Tambwe, servi par une longue passe de son compère de l’autre aile (51e). Pendant ce laps de temps, les Girondins déroulent alors, comme l’illustre leur quatrième essai qui part d’un long dégagement de Matthieu Jalibert dans un espace libre vers le camp adverse, sur lequel fond Damian Penaud à toute allure.

Les partenaires de Maxime Lucu dominent alors allégrement les débats et mènent 34-0 à l’heure de jeu. En face, les Clermontois n’arrivent pas à imposer leur jeu. Ils rendent des munitions à une équipe capable de briller sur les ballons de relance et se font battre dans de nombreux secteurs de jeu, notamment dans les rucks. Les joueurs de l’UBB sont en confiance, à l’image d’un mouvement où Maxime Lucu pousse au pied vers l’aile droite de Damian Penaud qui tape aussi pour Louis Bielle-Biarrey (70e). Pour un essai finalement refusé car le jeune international était parti devant le coup de pied initial de Maxime Lucu.

Bielle-Biarrey préserve le bonus

Le réveil clermontois est tardif mais tout de même, après une série de pilonnage en règle dans les 5 mètres girondins, Yohan Beheregaray marque l’essai clermontois (34-7, 73e). Bordeaux-Bègles doit alors se méfier car avec 4 essais à 1, son bonus offensif est menacé d’un nouvel essai auvergnat. Alors les supporters présents dans Chaban-Delmas tremblent lorsqu’ils assistent au déboulé de Baptiste Jauneau à la 78e minute. Le demi de mêlée est repris sur la ligne d’en-but et retourné par Louis Bielle-Biarrey après un énorme retour.

Celui-ci préserve son en-but et dans la continuité de l’action, Damian Penaud file en contre-attaque pour inscrire un essai de 100 mètres (41-7, 79e). L’ailier s’offre ainsi un triplé face à son ancienne équipe. La victoire est bonifiée pour l’UBB qui reprend place dans le top 6, au 5e rang avec 54 points. En revanche, Clermont reste au 11e rang (42 unités). La semaine prochaine, Bordeaux-Bègles se déplacera à Bayonne tandis que Clermont accueillera le leader, le Stade français.

Les commentaires (4)
Pil2dax Il y a 11 jours Le 21/04/2024 à 23:27

Je comprends ami bayonnais...mais ce n'est même pas vrai pour l'ubb avec un essai tout fait refusé à penaud contre le ST pour arbitrage vidéo bidon . Pour le ST c'est clair oui. J'ai même été surpris, en revoyant les images du sauvetage de clerc contre un joueur castrais par analogie avec celui de LBB....y'avait pas video a l'époque , mais le joueur toulousain qui récupère le ballon après est hors jeu, qui ne se replace jamais derrière le ballon !!! Il vient du camp castrais !!

romain14 Il y a 11 jours Le 22/04/2024 à 00:04

Tu as vraiment un problème avec le ST toi tjrs a les dénigrer même dans des posts qui ne sont pas sur eux... imbuvable ce mec...

Asm8703 Il y a 11 jours Le 21/04/2024 à 23:22

Après un bon match face aux irlandais, on pouvait penser la machine relancée. Que nenni, toujours les mêmes problèmes, défense inexistante, placages manqués, fautes de main, pas de franchissement, bref rien de bon. Il va falloir serrer les boulons pour ne pas terminer barragiste.

ninibaiona Il y a 11 jours Le 21/04/2024 à 23:06

on a jamais autant vu l'arbitre video comme quoi c'est possible ..enfin pour les grandes équipes .....