Pro D2 – Vannes vient à bout de Montauban et reprend son trône de leader

Par Fabien Chorlet
  • La joie des Vannetais
    La joie des Vannetais Icon Sport - Icon Sport

Au terme d’un match riche en essais, Vannes est venu à bout ce vendredi de Montauban (26-36), à l’occasion de la 27e journée de Pro D2, reprenant la première place du classement à Provence Rugby.

En déplacement ce vendredi sur la pelouse de Montauban, 15e au classement et barragiste, Vannes devait répondre à Provence Rugby, vainqueur ce jeudi de Mont-de-Marsan (46-22), pour reprendre son fauteuil de leader. Et c’est ce qu’on fait les Vannetais, qui se sont imposés sur le terrain Montalbanais (26-36).

Vannes se rapproche des demi-finales

La première période fut un chassé-croisé entre les deux équipes. Dominateurs en début de match, les hommes de David Aucagne ont été les premiers à frapper, marquant le premier essai du match par l’intermédiaire d’Yvan Reilhac (7e). Mais les Bretons n’ont mis que trois minutes pour réagir après un magnifique essai de Théo Bastardie (10e) puis ont pris l’avantage au score grâce une pénalité de Maxime Lafage (19e). Un essai de Simon Reda (26e) a ensuite permis à Montauban de reprendre l’avantage. En fin de première période, Vannes a donné un coup d’accélérateur, inscrivant deux essais en l’espace de huit minutes : un de Sione Kalamafoni (34e) et un de pénalité (40+1e), après un en-avant volontaire de Thomas Fortunel, qui lui a valu un carton jaune. Ce qui a permis aux Vannetais de mener de huit points à la pause (14-22).

Au retour des vestiaires, Vannes s’est montré indiscipliné et Montauban est revenu à seulement trois points après un essai de Stéphane Ahmed (50e), étincelant en seconde période. Porté par ses avants, le club breton a ensuite scellé sa victoire grâce aux essais de Michael Ruru (59e) et Robin Taccola (71e). L’essai dans la foulée de Kévin Firmin (73e) a redonné espoir aux Montalbanais d’aller chercher le point de bonus défensif. Mais ils n’y sont finalement pas parvenus.

Grâce à cette nouvelle victoire, Vannes redevient leader de Pro D2 devant Provence Rugby et met un premier en demi-finale tandis que Montauban reste 15e et barragiste avec quatre points de retard sur Biarritz, qui affronte ce vendredi soir Grenoble.