Pro D2 - Vannes - Dax : revivez le large succès des Vannetais

Par Pablo Ordas
  • Le RCV est toujours invaincu à domicile.
    Le RCV est toujours invaincu à domicile. Icon Sport - Hugo Pfeiffer

Bonjour et bienvenue sur Rugbyrama pour suivre le direct commenté de la rencontre opposant Vannes à Dax.

Lancés dans leur course au top 2, les Vannetais ne doivent plus ralentir. Leur objectif est de rester maître à la maison pour bien envisager l'avenir.

En face, les Dacquois sont impossibles à arrêter en ce moment et sont capables de tout.

1 Essai
  • 65'Delonca
19:30
42-10
Mi-temps14 - 3
1er 78pts
64pts 6ème
11' Pénalité de Cerisier
34' Essai de Gorrissen
34' Transformation de Lafage
40'+1 Essai de Ruru
40'+1 Transformation de Lafage
42' Essai de Lafage
42' Transformation de Lafage
44' Remplacement de Trémeau par Aletti
44' Remplacement de Drean par Laboille
44' Remplacement de Lolohea par Ferreira
44' Remplacement de Barrere par Delonca
48' Essai de pénalité
48' Transformation de
48' Avertissement pour Duprat
51' Remplacement de Garrouteigt par Reteau
51' Remplacement de Cerisier par Seguy
53' Essai de Arrate
53' Transformation de Lafage
53' Remplacement de Luamanu par Loiret
55' Remplacement de Lafage par Surano
55' Remplacement de Tafili par Kite
55' Remplacement de Ruru par Le Bail
55' Remplacement de Pedemonte par Chateau
55' Remplacement de Desjeux par Kalamafoni
55' Remplacement de Leafa par Blanchard
57' Remplacement de Bolakoro par Fourquet
60' Remplacement de Edwards par Mezou
60' Remplacement de Bordelai par Bessonart
65' Essai de Delonca
65' Transformation de Seguy
71' Remplacement de Bouche par Cerisier
72' Avertissement pour Reteau
72' Remplacement de Arrate par Ruru
74' Remplacement de Ausset par Luamanu
75' Essai de Bessonart
75' Transformation de Le Bail
75' Avertissement pour Aletti
80' Avertissement pour Debaes

Actions

Essais
Pénalités
Cartons
Remplacements

Composition des équipes

• 80+1'

Dernière touche du match pour Vannes à cinq mètres de son en-but.

• 80+1'

Séguy tente une passe au pied.

• 80+2'

Mêlée pour Dax à l'entrée des 22 mètres.

• 80+1'
    En-avant de Chateau

En-avant de Chateau sur une tentative d'interception.

• 80'
    Carton jaune pour Debaes

Carton jaune pour Debaes après un acte d'antijeu.

• 80'

Avantage en cours pour Dax.

• 80'

Belle course de Wasley. Dax est de retour dans les 22 mètres adverses.

• 79'

La touche n'est pas trouvée par les Bretons.

• 78'

Pénalité pour Vannes suite à un contre ruck de Kite.

• 78'

Les rouge et blanc jouent dans le désordre.

• 78'

Les Landais tiennent le ballon dans les 30 mètres adverses.

• 77'

Pénalité pour Dax suite à un plaquage haut de Kalamafoni.

• 76'
    Transformation pour Vannes
    42-10

Le Bail transforme l'essai.

• 75'
    Carton jaune pour Aletti

Et carton jaune pour Aletti.

• 75'
    Essai pour Vannes
    40-10

Essai de Bessonart ! En force, le Basque marque l'essai.

• 75'

Cette fois, la pénalité est jouée à la main.

• 75'

Pilati tente une interception, mais il est pénalisé pour un hors-jeu.

• 74'

On insiste à Vannes avec une nouvelle mêlée.

• 73'

Nouvelle pénalité pour Vannes après un hors-jeu de Wasley.

• 73'

Kalamafoni tente d'y aller en force. Il est plaqué.

• 73'

Vannes opte pour la mêlée.

• 71'

Bouche est remplacé par Cerisier.

• 71'
    Carton jaune pour Reteau

Carton jaune pour Reteau, coupable d'un en-avant volontaire.

• 71'

Chateau pense aller marquer l'essai en coin, mais la dernière passe est en-avant.

• 70'

Belle course de Blanchard. Plus qu'un mètre.

• 70'

Le maul se met en place, il avance.

• 70'

Blanchard trouve Mezou en l'air.

• 69'

Nouvelle pénalité pour Vannes, qui va en touche. Lancer à venir pour Blanchard dans les 22 mètres.

• 69'

Après une touche bien négociée, les Bretons sont de retour dans les 40 mètres de Dax.

• 68'

Pénalité pour Vannes après un bon contre ruck de Kite sur Laboille.

• 67'

Bon retour intérieur de Séguy pour Duprat.

• 67'

Touche pour Dax dans les 45 mètres adverses.

• 67'

En-avant breton sur la ligne médiane. Les Landais poursuivent au pied.

• 66'
    Transformation pour Dax
    35-10

Séguy transforme l'essai.

• 65'
    Essai pour Dax
    35-8

Essai de Delonca ! Sur ballon porté, le talonneur marque le premier essai de son équipe.

• 65'

Les visiteurs vont en touche. Delonca trouve Furno en l'air.

• 65'

Pénalité pour Dax suite à une faute de Blanchard au sol.

• 63'

Dax a la balle dans les 22 mètres de Vannes. Longue séquence.

• 62'

Le ballon arrive jusqu'aux 22 mètres de Vannes, mais les visiteurs le perdent ensuite.

• 62'

Belle percée de Laboille et superbe offload pour Duprat.

• 62'

Pilati relance le ballon depuis ses 22 mètres.

• 62'

Le lancer de Delonca n'est pas droit. Vannes se dégage.

• 61'

Pénalité pour Dax après une poussée en travers de la mêlée locale.

• 60'

Chateau remplace Edwards.

• 60'

En-avant breton sur le lancement après la touche.

• 60'

Séguy trouve une touche dans ses 40 mètres.

• 59'

Vannes met Dax sous pression, dans ses 22 mètres.

• 58'

Le ballon est ensuite perdu par les visiteurs. Le Bail dégage les siens.

• 58'
    Touche pour Dax

Delonca trouve Loiret en début d'alignement.

• 57'

Séguy trouve une touche dans les 22 mètres de Vannes.

• 57'

Pénalité pour Dax après une faute au sol de Bordelai.

• 57'

Finalement, c'est une mêlée pour Dax.

• 56'

Edwards gratte le ballon au sol.

• 56'

Retour au jeu avec un maul pour Dax dans les 40 mètres de Vannes.

• 55'

Le Bail a remplacé Ruru.

• 54'

Lafage est remplacé par Surano. Toute la première ligne est aussi remplacée à Vannes.

• 54'
    35-3

Lafage transforme.

• 53'
    33-3

Essai d'Arrate ! Après une longue séquence, servi par Taccola, le numéro douze marque le cinquième essai de son équipe.

• 53'

Belle passe après contact de Debaes !

• 53'

Vannes est de retour à dix mètres de l'en-but landais.

• 52'

Garrouteigt et Cerisier sont remplacés par Reteau et Séguy.

• 51'

Grosse poussée de Vannes, qui récupère une pénalité.

• 51'

La mêlée n'est pas stable, elle va être rejouée.

• 50'

Mêlée à venir pour le RCV dans ses 40 mètres.

• 50'

Touche pas droite pour Dax, dans les 40 mètres de Vannes.

• 48'
    Carton jaune pour Duprat

Carton jaune pour Duprat.

• 48'
    Essai de pénalité pour Vannes
    28-3

Essai de pénalité pour Vannes. Alors que Vannes est dans les 22 mètres, Lafage trouve une brèche, s'approche de l'en-but et tente de servir Benmegal. Duprat essaye d'intercepter. C'est un en-avant volontaire, selon M. Coulon.

• 47'

Lafage trouve une touche à l'entrée des 22 mètres de Dax.

• 47'

Pénalité pour Vannes après un hors-jeu landais.

• 47'

Le ballon arrive jusqu'à l'aile gauche, mais Bolakoro défend bien.

• 46'

Ballon de turnover pour Vannes, qui joue à la main.

• 46'

Garrouteigt porte le ballon autour d'un ruck, Dax est dans les 40 mètres adverses.

• 45'

Laboille et Ferreira remplacent Drean et Lolohea. Trémeau est remplacé par Aletti.

• 45'

Deux temps de jeu plus tard, le numéro neuf dégage les siens.

• 44'

Ruru est embêté à la sortie d'un ruck, dans ses 22 mètres.

• 44'

Delonca remplace Barrère.

• 43'
    21-3

Lafage transforme son propre essai.

• 42'
    19-3

Essai de Lafage ! Après une charge de Bordelai, le jeu sort vite, Lafage feinte la passe, prend une brèche et va inscrire, entre les poteaux, le troisième essai de son équipe.

• 42'

Belle course de Bordelai.

• 42'

Vannes est à l'entrée des 22 mètres.

• 42'

Ruru avance petit côté.

• 41'

Lafage monte une chandelle depuis la ligne médiane. Duprat est sous le ballon.

• 41'

Bouche récupère le renvoi. Cerisier dégage ensuite les siens.

• 40'

Maxime Lafage donne le coup d'envoi de la seconde période.

• 40+2'
    14-3

Lafage transforme l'essai.

• 40+1'
    12-3

Essai de Ruru ! Après la charge d'Edwards, le numéro neuf marque autour d'un ruck.

• 40+1'

Grosse charge d'Edwards, qui gagne du terrain.

• 40+1'

Les Bretons vont en touche. Lancer à venir dans les 22 mètres adverses.

• 40'

Pénalité pour Vannes. Furno s'est mis à la faute dans le maul.

• 40'

Touche pour Vannes sur la ligne médiane. Elle est bien négociée. Le maul, en revanche, n'avance pas.

• 39'

Garrouteigt monte une chandelle, captée par Debaes.

• 38'

Pilati avance petit côté. Dax est dans ses 40 mètres.

• 38'

Lafage monte une chandelle, captée par Duprat.

• 38'

Gorrissen capte le lancer de Leafa.

• 38'
    Touche pour Vannes

Lafage trouve une touche sur la ligne médiane.

• 37'

Pénalité pour Vannes sur la mêlée.

• 37'

Mêlée pour Dax dans les 22 mètres de Vannes.

• 36'

Ruru est contré dans ses 22 mètres.

• 36'

Renvoi long de Cerisier, capté par Benmegal.

• 35'
    7-3

Lafage transforme l'essai, 7-3.

• 34'
    5-3

Essai de Gorrissen ! En force et après plusieurs courses tranchantes, le flanker marque le premier essai du match.

• 34'

Les Bretons sont de retour dans les 22 mètres.

• 33'

Camou accélère. Vannes arrive à l'entrée des 22 mètres adverses, avant de se faire gratter le ballon.

• 33'

Cerisier monte une chandelle, captée par Debaes. Il relance.

• 32'

Cette fois, la touche est propre. Lafage tape un jeu au pied par-dessus la défense rouge.

• 31'

Ballon perdu par Vannes. Dax joue au pied dans l'axe. Le ballon sort en touche sur la ligne médiane.

• 31'

Le lancer de Leafa est trop long, mais Gorrissen s'empare du ballon après la touche.

• 31'

Garrouteigt assure la sortie de camp et trouve une touche dans ses 30 mètres.

• 30'

À dix mètres de son en-but, Barrère trouve Furno en l'air.

• 30'

Bon jeu au pied de Debaes sur ce lancement offensif. L'arrière trouve une touche dans les 22 mètres de Dax.

• 29'

Touche à suivre pour Vannes dans les 45 mètres adverses.

• 28'

Dax récupère le ballon après un grattage au sol, puis se dégage.

• 28'

Touche pour Leafa à l'entrée des 22 mètres de Dax.

• 28'

Les Landais tentent de contre-attaquer. Duprat passe au pied pour Bouche qui prolonge, mais le ballon sort des limites du terrain.

• 27'

En-avant d'Arrate.

• 27'

Les locaux avancent. Ils ne sont plus qu'à dix mètres de l'en-but grâce à du jeu direct.

• 27'

Mauvaise passe de Ruru mais le ballon reste Breton.

• 26'

Mêlée pour Vannes.

• 26'
    En-avant de Furno

En-avant de Furno après la touche bien négociée par les Landais à l'entrée de leurs 22 mètres.

• 25'

Malgré un lancer cafouillé, les Bretons récupèrent le ballon. Celui-ci arrive jusqu'à l'aile de Camou, mais la balle sort en touche après une claquette de Debaes pour personne.

• 24'
    Pénaltouche pour Vannes

Lancer à venir pour Leafa après une touche trouvée par Lafage.

• 24'
    En-avant de Luamanu

En-avant de Luamanu sur les 40 mètres de Vannes. Derrière, le deuxième ligne se met à la faute. Pénalité pour Vannes.

• 23'

Lafage ne trouve pas la touche.

• 23'

• 23'

Mêlée pour Vannes à cinq mètres de son en-but, après un en-avant de Duprat.

• 22'

Le jeu est envoyé sur la gauche. Magnifique percée de Duprat. Il faut un retour salvateur de Lafage, sinon, l'arrière filait à l'essai.

• 21'

La touche est bien négociée par l'alignement landais.

• 21'

Debaes trouve une touche sur la ligne médiane.

• 20'

Cerisier tape à suivre. Camou assure la couverture.

• 20'

Mêlée pour Dax. Elle est stable.

• 19'

Les locaux lancent le jeu sur la gauche. Debaes sert Camou qui commet un en-avant.

• 19'

Mêlée pour Vannes à l'entrée de ses 22 mètres.

• 18'

Le lancer de Barrère n'est pas droit.

• 18'

Cerisier trouve une touche à l'entrée des 22 mètres.

• 17'

Pénalité pour Dax. La mêlée a tourné. Tafili est sanctionné.

• 16'

En-avant de Marks. Mêlée à venir sur les 40 mètres de Dax.

• 16'

La touche est bien négociée par l'alignement local.

• 15'

Les Landais se dégagent. Lancer à venir pour Leafa dans les 45 mètres de Dax.

• 15'

Barrère trouve Trémeau en l'air.

• 14'

Belle touche trouvée par les Bretons, à l'entrée des 22 mètres de Dax.

• 14'

Lafage poursuit au pied, Daguerre assure la couverture.

• 14'

L'arrière casse un premier plaquage.

• 13'

Cerisier dégage les siens. C'est capté par Debaes.

• 13'

Les Dacquois récupèrent le ballon grâce à un contre-ruck.

• 13'

Première possession de Vannes dans les 30 mètres de Dax.

• 12'

Leafa trouve Desjeux en milieu d'alignement.

• 12'

Cerisier dégage les siens. Il trouve une touche dans ses 40 mètres.

• 12'

Renvoi long de Lafage. C'est capté par Bouche.

• 11'
    Pénalité pour Dax
    0-3

Cerisier ouvre le score, 0-3.

• 11'

Les poteaux sont demandés.

• 10'

• 10'

Dax a le ballon dans les 22 mètres de Vannes.

• 10'

Barrère trouve Furno en début d'alignement.

• 9'

Vannes négocie bien cette touche sous pression, puis Ruru dégage les siens.

• 8'

Duprat décale Bouche qui accélère mais il est poussé en touche par Debaes à quelques centimètres de l'en-but.

• 8'

Un maul se met en place, il avance.

• 7'
    Pénaltouche pour Dax

Cerisier trouve une touche dans les 22 mètres adverses.

• 7'

Pénalité pour Dax après un contre ruck de Barrère.

• 6'

Garrouteigt dégage les siens depuis ses 22 mètres.

• 6'

Ruru tape dans l'axe.

• 6'

Le lancer de Barrère est trop long. Ballon perdu pour Dax.

• 5'

Lafage dégage les siens et trouve une touche dans ses 40 mètres.

• 5'

Bouche intercepte une passe de Lafage, accélère, mais est repris à cinq mètres de l'en-but. Belle défense de Debaes.

• 5'

Luamanu rentre dans le camp breton, avant de se faire gratter le ballon.

• 4'

Longue séquence des Landais qui arrivent sur la ligne médiane.

• 4'

L'USD tente de remonter le ballon à la main depuis ses 30 mètres.

• 4'

Vannes récupère le ballon dans ses 40 mètres après une mauvaise passe dacquoise. Lafage joue au pied.

• 3'

Duprat relance le ballon à la main.

• 3'

Lafage dégage les siens.

• 3'

En-avant d'Ausset en fond d'alignement.

• 3'

Lancer à venir pour Barrère à dix mètres de l'en-but.

• 2'

Hugo Cerisier tape en touche.

• 2'

Pénalité pour Dax après une faute au sol de Vannes.

• 1'

Première belle action de Dax. Cerisier remet intérieur sur la ligne médiane pour Bouche qui poursuit au pied. Debaes aplatit dans son en-but.

• 1'

Le ballon est récupéré par Benmegal. Ruru dégage ensuite les siens.

• 1'

Hugo Cerisier donne le coup d'envoi du match. C'est parti !

• 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'

Dax est la sixième meilleure équipe à l’extérieur. Les Landais ont pris 16 points (3 victoires, 1 nul, 8 défaites).

• 0'

Vannes, à domicile, a pris 47 points (10 victoires, 2 défaites). Les Bretons sont la neuvième équipe à la maison.

• 0'

Dans les rangs de Dax, on suivra la prestation de Sam Wasley, le numéro huit puissant de la formation landaise.

• 0'

Du côté de Vannes, on regardera de près la performance de Thibault Debaes. L’ancien Palois va connaître une seconde titularisation consécutive à l’arrière.

• 0'
  • 0'

Encore beaucoup de rotations du côté de Dax. Première sur le banc pour le solide et prometteur pilier Raphaël Laboille (19 ans). Premier capitanat en Pro D2 pour le jeune talonneur de 23 ans, Louis Barrère. Le reste du groupe est au repos. Seuls les centres Alex McHenry (épaule) et Théo Dachary (cheville) accompagnés du numéro 8 Mamea Lemalu (coude), sont aux soins.

• 0'

Le XV de départ de Dax : 15. Duprat ; 14. Bouche, 13. Daguerre, 12. Bolakoro, 11. Pilati ; 10. Cerisier, 9. Garrouteigt ; 7. Trémeau, 8. Wasley, 6. Ausset ; 5. Luamanu, 4. Furno ; 3. Lolohea, 2. L. Barrère (cap.), 1. Dréan.

Remplaçants : 16. Delonca, 17. Laboille, 18. Loiret, 19. Aletti, 20. Reteau, 21. Seguy, 22. Fourquet, 23. Ferreira.

• 0'

Les Bretons font face aux absences d’O’Shea (gêne à la cheville) et Bresler (mollet) en seconde ligne. Tout juste arrivé en qualité de joker médical d’Hamish Bain, le deuxième ligne Koen Bloemen ne devrait pas être qualifié et devrait découvrir l’ambiance de la Rabine depuis les tribunes.

• 0'

Le XV de départ de Vannes : 15. Debaes ; 14. Benmegal, 13. Taccola, 12. Arraté, 11. Camou ; 10. Lafage, 9. Ruru ; 7. Gorrissen (cap.), 8. Edwards, 6. Pedemonte ; 5. Desjeux, 4. Marks ; 3. Tafili, 2. Leafa, 1. Bordelai.

Remplaçants : 16. Blanchard, 17. Bessonart, 18. Mézou, 19. Kalamafoni, 20. Chateau, 21. Le Bail, 22. Surano, 23. Kité